Можно ли есть клюкву кормящим
Содержание статьи
Клюква при ГВ
4 октября 2013
прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:
Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.
Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.
Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.
Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.
Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.
В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.
К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.
Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.
Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.
И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:
- Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
- Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.
Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.
Пойду сделаю пробную порцию))))
Источник
Клюква при грудном вскармливании
На чтение 10 мин. Опубликовано 29.08.2019
Клюква — ягода, богатая множеством ценных витаминов и минералов, она может обеспечить женщину и грудного ребенка целой группой полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма, роста и развития. Однако многие сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме, и боятся есть вкусное лакомство, даже если очень хочется. В чем польза такого продукта, когда он может нанести вред? Как правильно начать есть ягоды, что из них можно приготовить?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Польза и вред клюквы при ГВ
Клюква является полезным и вкусным продуктом, которым не стоит пренебрегать в период грудного вскармливания. Однако даже самые ценные ягоды могут вызвать обратный эффект и нанести серьезный вред организму матери и ребенка, если употреблять их в больших количествах и не соблюдать правила введения в рацион. Перед тем как съесть горсть ароматной клюквы или выпить морс, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром для исключения ограничений к применению.
Перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться со специалистом
Полезные свойства клюквы
Благодаря богатому компонентному составу ягода обладает множеством целебных характеристик:
- борется с простудой и вирусами, помогает укрепить иммунитет, который часто ослаблен у недавно рожавших женщин;
- морсы и другие напитки с клюквой быстро восполняют недостаток жидкости в женском организме, что особенно ценно в лактационный период;
- регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует обменные процессы и помогает бороться с избыточной массой тела;
- улучшает пищеварение, влияет на активную выработку желудочного сока и кишечную микрофлору;
- выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
- предупреждает кариес и заболевания десен;
- регулярное употребление ягоды помогает предупредить различные инфекционные процессы в мочеполовой системе.
Клюква помогает успешно справиться с простудными заболеваниями
Витамины, содержащиеся в клюкве
Клюква является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:
- витамины группы B, C, E, K, PP;
- калий, фосфор, йод, железо, медь, кальций, марганец, цинк;
- антоцианы, фенолокислоты, лейкоантоцианы;
- макро- и микроэлементы.
Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, предупреждают преждевременное старение организма, онкологические заболевания и сердечно-сосудистые патологии. Установлено, что клюква содержит кверцитин, являющийся важным элементом профилактики рака молочной железы и толстого кишечника. Растение способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление тромбов и бляшек в сосудах.
Ягода поможет вам справиться с первыми морщинками
Можно ли сушеную клюкву кормящей маме
Сушеные ягоды разрешено употреблять в период лактации. Однако важно помнить о том, что высушенный продукт содержит очень много сахара и теряет некоторые полезные свойства при сушке.
Такая клюква вводится в рацион постепенно, а ее употребление в пищу должно быть умеренным. Чрезмерное увлечение лакомством может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом у мамы и ребенка, а также к аллергической реакции.
Сушенную клюкву вполне можно кушать кормящей маме
Полезные свойства сушеной клюквы при ГВ
По содержанию витаминов и минеральных веществ сушеная ягода немного проигрывает свежей. В процессе сушки некоторые полезные свойства утрачиваются, однако это не означает, что употреблять такой продукт во время ГВ бесполезно. Польза сушеной клюквы для кормящей мамы и малыша:
- ягода содержит природный антибиотик, который помогает бороться с простудой, вирусами и бактериальными инфекциями;
- благодаря противовоспалительному действию клюква восстанавливает женский организм после родов;
- укрепление ногтевых пластин, волос, зубов;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- выведение токсинов и снижение уровня холестерина в крови;
- повышение защитных сил организма, профилактика авитаминоза;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности сосудистых стенок;
- восстановление функционирования почек;
- улучшение работы нервной системы, устранение бессонницы, борьба со стрессовыми ситуациями.
Клюква — природный антибиотик
Влияние клюквы на лактацию
Женщина, которая родила ребенка, старается всеми возможными способами улучшить лактацию, чтобы малыш получал достаточно полезных питательных веществ. В этих целях используются и медикаментозные, и народные средства, в том числе употребление определенных продуктов, способствующих ускорению выработки молока.
У медиков отсутствует единство мнений относительно влияния клюквы на лактацию. Однако бесспорным остается тот факт, что любой ягодный напиток, приготовленный правильно, влияет на наполнение груди. При этом клюквенный морс положительно влияет на пищеварение матери и ребенка, восполняет запасы жидкости, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунную систему. Большинство женщин, употребляющих напитки на основе клюквы, отмечают сильные приливы молока и улучшение общего самочувствия.
Клюква положительно влияет на лактацию
Вызывает ли клюква аллергию
Аллергия на клюкву встречается нечасто, но вероятность ее возникновения все же нужно учитывать, особенно при употреблении в период лактации. Первые признаки аллергической реакции могут проявиться у молодой мамы в течение часа после употребления ягод, у малыша — на протяжении дня после кормления.
Как правило, аллергия выражается высыпаниями на кожных покровах, зудом в местах локализации сыпи. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры тела, насморк и кашель, одышка, отек гортани.
На клюкву редко бывает аллергия
Противопоказания употребления клюквы при ГВ
Даже самые полезные продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах, то же самое касается и клюквы. Чрезмерное увлечение ягодой может привести к расстройствам пищеварения.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует ограничить употребление клюквы или вовсе свести его к нулю:
- непереносимость компонентов у женщины или ребенка — клюква является наименее аллергенной из всех ягод, однако важно внимательно следить за реакцией мамы и малыша при приеме продукта в любом виде;
- аллергия на аспирин — в клюкве содержится природный аналог этого вещества;
- прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови — ягода обладает схожим эффектом, что может привести к внезапным кровотечениям;
- мочекаменная болезнь — растение влияет на рост камней;
- проблемы с ЖКТ — возможно усугубление ситуации и у матери, и у ребенка;
- повышенная кислотность желудка — клюква только повышает этот показатель;
- гипотония — ягода способствует еще большему снижению артериального давления.
Как и любой другой продукт, клюкву не стоит употреблять слишком часто
Противопоказания по употреблению сушеной клюквы
Несмотря на множество полезных свойств, сушеная клюква может вызывать побочные реакции. Такие ягоды содержат очень много сахара, что может быть опасным для младенца, находящегося на грудном вскармливании. Калорийность продукта почти в 8 раз выше данного показателя у свежей клюквы.
Противопоказания:
- гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
- наличие камней в почках;
- прием препаратов, способствующих разжижению крови;
- индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на аспирин.
При гастритах и язвах от клюквы лучше отказаться
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:
- свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
- в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
- следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
- пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
- пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
- при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.
Вводить клюкву в рацион стоит не ранее, чем в 3 месяца
Как выбрать клюкву для кормящей мамы
При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:
- они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
- степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
- лучший период для покупки — середина осени;
- плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
- замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.
Выбирайте свежие и зрелые ягоды
Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме
Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.
В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.
Клюкву можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд
Что приготовить из клюквы для кормящей мамы
Клюквенный морс — целебный вкусный напиток, приготовление которого не займет много времени и сил.
Ингредиенты:
- 2 ст. ягод (можно взять замороженные);
- 1 л воды;
- сахар (по вкусу).
Рецепт клюквенного морса:
- перебрать и помыть ягоды, насыпать их в чистую марлю;
- завязать концы материи, опустить кулек в кипящую воду на несколько минут (не более 2-х);
- клюква откидывается на сито и тщательно перетирается до полного стекания сока;
- сок следует налить в отвар и довести смесь до кипения;
- добавить сахар.
Морс можно приготовить и без кипячения:
- вымыть клюкву (2 ст.) и обдать кипятком;
- размять деревянной ступкой;
- добавить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры;
- процедить, удалить жмых;
- концентрированный сок разбавить 5-6 ст. кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.
Клюквенный кисель готовится практически так же, как и морс. Отличие в рецептуре состоит в том, что перед добавлением сока в отвар необходимо ввести разведенный в воде картофельный или кукурузный крахмал.
Самое популярное блюдо из клюквы — морс
Как засушить клюкву в домашних условиях
Самостоятельное высушивание — лучший вариант приготовления полезного и вкусного продукта. Ягода, которая реализуется в магазинах, нередко обрабатывается растительным маслом во избежание склеивания. Иногда для лучшей сохранности добавляют консерванты, которые могут негативно повлиять на только родившегося маленького человека.
Сушка в домашних условиях не приносит каких-либо трудностей. Высушить лакомство можно либо с помощью специально предназначенной для этого сушилки, либо в обыкновенном духовом шкафу. В редких случаях ягоды высушиваются на открытом воздухе естественным способом, однако это занимает долгое время.
Пошаговая инструкция:
- перебрать ягоды, удалить испорченные и иной мусор;
- вымыть клюкву под проточной водой;
- переварить продукт с сахаром;
- поместить ягоды в сушилку на 40 минут, в духовку — примерно на 8 часов (можно на ночь);
- сложить готовое лакомство в стеклянную банку или пакет, хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Засушить клюкву можно и в домашних условиях
Клюква при ГВ — источник витаминов и других полезных веществ, которые крайне необходимы новоиспеченной маме и малышу. Напитки на ее основе быстро восполняют недостаток жидкости в организме и укрепляют иммунную систему. Главное — помнить, что вводить продукт в рацион нужно очень аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Источник
Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании
Клюква — популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.
Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?
Польза клюквы
Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества — танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.
Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды — усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.
У клюквы есть еще одно несомненное достоинство, о котором стоит знать кормящим мамам. Клюква при грудном вскармливании способна усиливать лактацию.
Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.
Противопоказания
Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию — яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.
Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.
Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.
Особенности
Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.
Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.
Полезные советы при употреблении клюквы
Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюд
Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
- Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
- После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы — особенно.
- Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.
Как избежать проявлений аллергии у малыша?
Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.
Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.
При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии
В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:
- появиться сыпь (не только на лице);
- заболеть животик;
- возникнуть диарея или запор.
Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.
Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит — нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.
Отметим, что педиатры рекомендуют не вводить красные ягоды в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Тогда вероятность аллергии снизится в несколько раз.
Рецепты
Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды — кисель.
Морс «Клюковка»
Клюквенный морс станет отличным напитком для кормящей мамы в зимний период
Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:
- ягоды клюквы — 1 ст;
- вода — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы — сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.
Важно дать время для настаивания — от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.
Кисель «Ягодная сказка»
Если морс надоел, либо хочется попробовать что-нибудь другое из северной ягоды, можно попробовать сварить кисель. Это блюдо полезно для пищеварения. Кисель рекомендуют людям с гастритом и другими желудочными проблемами.
Для него понадобится:
- ягоды клюквы — 1 стакан;
- вода — 2 литра;
- сахар — по вкусу;
- крахмал картофельный — 3 ст.л.
Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.
Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.
Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное — есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник