Можно ли есть клюкву из белоруссии

Добро пожаловать в клюквенный рай!
В Беларуси едва ли не самые крупные плантации клюквы на нашем континенте, и такие “кислые” факты радуют.

Древние римляне называли клюкву “шариками, заряженными жизненной энергией”. Да и нам многое известно о полезных свойствах этих кислых ягод, которые укрепляют иммунитет, помогают “работать” антибиотикам, не позволяют размножаться в организме бактериям. А клюквенные примочки, например, способствуют заживлению язв и ран на коже. Народная медицина и вовсе относит клюкву к противоядиям, спасающим от отравления ядовитыми растениями. Поэтому и немудрено, что в День клюквы, организованный Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси, желающих приобрести чудо-ягоду было хоть отбавляй.

Ягодные дни

Идея проводить ягодные праздники позаимствована у соседей. К примеру, раз в год в Варшавскую сельскохозяйственную академию съезжаются на День голубики фермеры-голубиководы — чтобы поделиться своим урожаем и задать ученым  накопившиеся вопросы. В последнее время и в Беларуси начали выделяться две новые отрасли сельского хозяйства — голубиководство и клюквоводство.
— День голубики появился у нас лет десять назад. Затем фермеры попросили учредить еще и День клюквы, — рассказывает кандидат биологических наук, заведующая производственным сектором Ганцевичской экспериментальной базы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович. — В Европе, кстати, такой практики нет, поскольку лишь наша страна обладает такими обширными клюквенными плантациями. 
Самые крупные клюквенные плантации в Беларуси — у республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия “Беларускія журавіны”, которое находится в Пинском районе. Сегодня там около 80 гектаров уже плодоносят, причем площади, как планируется, будут расширяться. Клюквой богаты также хозяйства Березовского района Брестской области и Лельчицкого района Гомельской области.

Очень нужны специалисты!

В советское время под клюквенные плантации отводились обширные площади. Сейчас они значительно меньше. Хоть эта ягода достаточно популярная, однако выращивание ее затратно. Клюквенное хозяйство изначально требует огромных капиталовложений. Сразу необходимо построить насосную станцию, создать водоем с запасом воды для уборки ягоды или приобрести импортные машины для сухой уборки. Да и это только самое основное.
На пути клюквоводов стоит еще и земельный вопрос. Как поясняет Татьяна Курлович, в Беларуси достаточно земель, пригодных для выращивания клюквы. Это, например, выработанные торфяники. Многие из них идеально подходят: участки ровные, местами выкопаны каналы.
Однако вся загвоздка в том, что принадлежат они Министерству лесного хозяйства. Перевести их из лесного сектора в сельскохозяйственный, чтобы использовать, невозможно.
Притормаживает развитие клюквоводства в Беларуси и отсутствие высококвалифицированных специалистов.
— Клюквоводов, как, собственно, и голубиководов, в белорусских вузах не готовят вообще, — сетует Татьяна Курлович. — По-моему, только в одном аграрном вузе в учебную программу включено несколько ознакомительных часов по данным отраслям. Этого, понятно, недостаточно. Хорошо было бы разработать какие-нибудь спецкурсы по этой теме. Чтобы предупредить многие вопросы фермеров, недавно были выпущены брошюры “Клюква на даче” и “Голубика. Многообразие видов”. Однако, к сожалению, вопросов меньше не стало. Очень нужны грамотные специалисты.

“Дикарки” проигрывают

Клюква, собранная на болоте, и клюква, выращенная на плантации, — ягоды совершенно разные.
На плантациях растет клюква крупноплодная. Она — эндемик Северной Америки, то есть единственное место, где она встречается в диком виде, — Атлантическое побережье материка. Американцы ввели ягоду в культуру, уже окультуренная она попала и к нам.
На болоте же встречаются три вида клюквы. Наиболее распространена клюква черырехлепестная, или болотная. Кроме нее ученые выделяют клюкву мелкоплодную и клюкву гигантскую (другое название — клюква Хагепура).

Невооруженным глазом отличить их трудно, специалисты определяют видовую принадлежность по количеству хромосом. В природе встречается еще клюква красная, растет она своеобразными кустами, но только в Америке. В отличие от остальных видов ее ягоды несъедобны.
На болоте клюква растет, словно кто-то рассыпал ее по кочкам. Крупноплодная же клюква имеет два вида побегов — вертикальные и стелющиеся. Вертикальные побеги выбиваются из спящих почек в земле, ежегодно подрастают на 5—7 сантиметров. Именно на них образовываются ягоды. Через года четыре побег уже не может держаться вертикально и падает, превращаясь в стелющийся, на нем появляются новые почки.
В отличие от болотных родственниц-“дикарок” ягоды крупноплодной клюквы плотнее, больше по размеру, но легче. По вкусу и биохимическому составу они похожи на бруснику.
— Биологически активный комплекс, за который ценится клюква, мощнее в плантационной ягоде, нежели в болотной, — раскрывает “кислые” секреты Татьяна Курлович. — Ягода с болота кислее, потому что в ней много “аскорбинки”, то есть витамина С. Заметьте, этот витамин мы можем получить из капусты, цитрусовых и других продуктов. Куда важнее Р-витаминный, антоциановый, флавоноидный комплексы. Этими веществами “переполнена” именно крупноплодная клюква. Получается, смысла ходить на болото за клюквой нет никакого. Полезнее — купить выращенную на фермерских плантациях.

Читайте также:  Можно ли есть много конфет в день

Факт есть факт

  • С 1 гектара болота можно собрать максимум 1,5 тонны ягод клюквы — болотный урожай забивают сорняки. А вот плантационные побеги крупноплодной клюквы очень быстро и плотно покрывают почву. На каждом побеге может образовываться до семи ягод, каждая из которых весит 1—1,5 грамма. С 1 гектара обычно собирают 5—7 тонн, иногда урожайность выше — до 20 тонн. 
  • Если крупноплодная клюква собрана руками, она может храниться до года. А если урожай собирала машина, срок хранения сокращается до 2—3 месяцев.

ИЗЮМительный рецепт
Не только вкусно, но и очень полезно получается, если перекрутить клюкву с сахаром. Ягоду можно и заморозить. Правда, разморозка сделает ее более водянистой. Очень полезен клюквенный морс. Вместе с Татьяной Курлович мы предлагаем сделать очень вкусную сладость — клюквенный изюм.
Разрежьте крупноплодную клюкву на половинки и опустите в кипящий сахарный сироп. Доведите до кипения, а затем оставьте на сутки. Слейте сироп, а ягоды подсушите в духовке или сушилке для овощей. Оставшийся сироп отлично подойдет для приготовления мармелада, желе и морса.

Источник

Правда ли, что белорусской клюквой лакомится королева Великобритании? О том, как собирают и где применяют ягоду – репортаж СТВ

Новости Беларуси. Клюква как полезная ягода и источник дохода: в стране в самом разгаре сезон сбора журавин, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Для полешуков клюква – красное сокровище. На сборы идут целыми семьями. Такова традиция, которая приносит не только моральный, но и ощутимый материальный эффект.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

На этой делянке или, как их здесь называют, «чеке» спрятаны несколько тонн красного золота. Хотя на первый взгляд так не скажешь.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Василий Куратник на плантации первый сезон, но уже понял: выгребать из зеленой кладези клюкву – дело трудоемкое. Неспроста та, которую собирают вручную, считается элитной.  

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Василий Куратник, житель Пинска:
Чистая, отборная, без всяких там дефектов. Не то что после машин, где и переборка не такая тщательная, и там больше зелени, помятой больше.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Местные сборщики шутят, что кормят саму королеву Великобритании. И доля правды в этих словах есть – часть урожая фурами отправят на Туманный Альбион. А пока английская погода в Беларуси, на плантации с самого утра до сотни сезонных рабочих.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Татьяна Зубко, житель Пинска:
Собрала где-то 8 вёдер. Потратила, вот я приехала с 10, три часа с половиной.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

А ведь ягоду необходимо еще просушить и перебрать – плюс 3 часа. В итоге – 70 копеек за килограмм. Сколько собрал – столько и заработал. Другой счет – не на ведра, а на тонны – в соседнем «чеке». С помощью техники по-прежнему собирают на порядок больше: 80 % всей ягоды.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Петр Бутрим, СТВ:
Так называемый «мокрый» сбор состоит из нескольких этапов. Сначала клюкву обмолачивают тракторами, которые идут прямо по затопленному участку. После ягода всплывает на поверхность воды, и только с этого момента начинается ручная работа. Все, что плавает здесь, необходимо стянуть в одно место.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

По одному участку комбайн проходит несколько раз. Затем работать мужчинам приходится по колено, а местами и по пояс в воде. Поэтому важно управиться до наступления морозов.  

Можно ли есть клюкву из белоруссии

А вообще,этой осенью урожай садовой клюквы не радует. В период цветения весной ягода пострадала из-за дождей. Для сравнения: рекордный сбор три года назад – 650 тонн. В этом, при самом удачном раскладе, будет под 300. Благо, для постоянных покупателей хватит и этого. Белорусская клюква в странах ЕС имеет едва ли не самую лучшую репутацию.  

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Василий Лягуский, директор ОАО «Полесские журавины»:
Ягода, которую мы продаем и в Англию, она у нас идет как экологически чистый продукт. И наша ягода лучше, по их же заверениям, чем та, которую они покупают из Канады и Америки.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Плантация клюквы на Полесье по-прежнему самая большая во всем восточном полушарии. Чтобы получить лучший урожай, время от времени «чеки» пересаживают. Предприятие развивается: ближайшей зимой здесь планируют открыть свой цех переработки ягоды, а пока снабжают другие.

Читайте также:  Можно ли есть легкие нутрии

Можно ли есть клюкву из белоруссии

«Аржаница» в Глубоком – единственное, которое делает из клюквы кондитерские изделия.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Василий Брилёнок, заместитель директора ОДО ПКФ «Аржаница»:
Для производства драже мы используем только свежую клюкву. Она богата витаминами и кислотой природной, аскорбиновой, бензойной. И очень полезна. А замороженную ягоду мы используем для производства дробленых ягод и сиропов натуральных.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

За одну смену эта линия перерабатывает в драже 500 килограммов клюквы – в сахарной пудре, с какао-порошком или корицей. Сейчас разрабатывают и новую рецептуру – с имбирем. В Беларуси и России лакомство уже распробовали, на очереди Польша.

Василий Брилёнок:
Они производят консервацию из ягод. Но именно как кондитерское изделие, еще именно цельная клюква у нас, такого нет в Европе.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Особенно много по осени свежей клюквы и в белорусских ресторанах. Кисло-сладкие нотки дополнят вкус многих блюд, в том числе и мясных. А некоторые без целебной ягоды и вовсе сложно представить.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

Иван Грини, шеф-повар ресторана:
Мы представляем, например, утку. Делаем с ризотто и соусом из клюквы. При приготовлении соуса добавляем нотку базилика. Он очень подчеркивает тонкость вкуса клюквы. И вот этот баланс кислоты и сладости настолько приятен, что ее можно есть как в сыром виде, так и в морсах, в разных других интерпретациях.

Можно ли есть клюкву из белоруссии

По общему объему производства садовой клюквы Беларусь сегодня опережают только США, Канада и Чили. Наша страна на лидирующих позициях мирового рынка журавин уже не первый год. Вот так маленькая ягода постепенно становятся новым кулинарным символом белорусов.

Источник

Как собирают клюкву в Белоруссии

Автор:

01 сентября 2015 13:13

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Как собирают клюкву в Беларуси

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник