Можно ли есть клетчатку ребенку
Содержание статьи
Питание с клетчаткой при запорах у детей
Чаще всего малыши страдают от запоров по причинам не рационально составленного рациона питания, в котором преобладают белки и жиры, легкие углеводы, но мало клетчатки и жидкости. Гораздо реже причинами запоров становятся болезни пищеварения, обезвоживание при инфекциях или побочное действие препаратов железа, некоторых лекарств. Но и в этом случае увеличение в рационе фруктов или овощей, обладающих послабляющим эффектом, может помочь в устранении проблемы.
Запоры у детей
О запорах можно вести речь в том случае, если малышу трудно опорожняться, стул плотный и сухой, болезненный. При этом частота дефекаций не так актуальна. Проблема запоров актуальна для многих родителей, особенно по мере знакомства детей с новой пищей. Зачастую запор возникает на фоне изменений плотности питания и дефицита жидкости, а также нехватки в рационе растительной клетчатки, формирующей каловые массы.
Все, что нужно для нормализации стула большинства малышей — это изменение диеты и, возможно, временный прием лекарств, чтобы облегчить дефекацию в первые дни. Кроме того, нужно тщательное наблюдение и выявление причин запора: как только родители их обнаружат, станет легче искать подходящие решения и корректировать рацион питания.
Как лечить запоры у малышей?
Несмотря на то, что лекарства, отпускаемые без рецепта, вполне доступны, не рекомендуется давать их малышу, особенно если он регулярно страдает от запоров. Это связано с синдромом «привыкания» к лекарствам, что требует повышения дозы, а также ухудшению состояния при отмене препаратов.
Вместо этого в экстренных случаях могут помочь смягчители стула или коррекция питания, чтобы дефекация стала нормальной. Препараты, которые относят к категории смягчителей стула, может посоветовать педиатр, но если малыш неправильно питается, любые средства будут малоэффективны. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объема клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику.
Сколько клетчатки следует потреблять?
В разном возрасте объем пищевых волокон, необходимых для нормального стула — различный. Рекомендации по потреблению пищевых волокон для детей разных возрастных групп:
- Малыши (1-3 года) — около 19 г клетчатки в день;
- Дети (4-8 лет) — 25 г клетчатки в день;
- Девочки среднего возраста (9-13 лет) и подростки (14-18 лет) — 26 граммов клетчатки в день;
- Мальчики среднего возраста (9-13 лет) и подростки (14-18 лет) — 38 граммов клетчатки в день.
Польза питания с клетчаткой
Клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении. Она помогает в выведении токсичных отходов из тела, сорбирует продукты метаболизма бактерий и облегчает дефекацию. Продукты питания, богатые клетчаткой, в основном — овощи или фрукты, легко могут удовлетворить аппетит даже самого привередливого малыша и помогают предотвратить переедание. Потребление не переваривающихся пищевых волокон с достаточным количеством жидкости способствуют плавному движению пищи через пищеварительный тракт, что предотвращает запор. Клетчатка также снижает риск некоторых видов опухолевых патологий, болезней сердца, диабета и расстройств пищеварения. Питание, богатое клетчаткой, имеет важные преимущества для здоровья детей:
- Регулярное потребление пищевых волокон регулирует стул малыша, выступая в качестве формирователя объема и облегчая прохождение стула.
- Клетчатка предотвращает как запоры, так и диарею.
- Волокно также предотвращает такие состояния, как геморрой, камни в желчном пузыре и синдром раздраженного кишечника (СРК).
- Исследователи пришли к выводу, что высоковолокнистое питание снижает риск возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвообразования у детей.
- Растворимые волокна, присутствующие в плодах, улучшают здоровье сердца. Регулярное потребление пищевых волокон снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и риск ишемической болезни сердца, диабета и инсульта.
- Питание с высоким содержанием нерастворимой клетчатки снижает риск диабета 2-го типа у детей.
- Исследователи предполагают, что потребление питания с высоким содержанием клетчатки может предотвратить опухоли желудка, ротовой, колоректального рака и поражений глотки.
- Регулярное потребление нерастворимой клетчатки помогает вывести отработанные метаболиты из организма, улучшает всасывание витаминов и минералов.
Овощи и фрукты в рационе детей
Есть ряд полезных советов по включению в рацион питания малышей пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержат свежие овощи, злаки и фрукты. Добавление волокон в рацион питания не означает, что родители должны наполнять тарелку своего малыша только цельным зерном, свежими фруктами или блюдами с овощами. Но есть несколько эффективных советов, которые могут помочь родителям обогатить рацион ребенка клетчаткой:
- Стоит включать богатую клетчаткой кашу в ежедневный завтрак малыша.
- Нужно сделать так, чтобы малыш ел много спелых свежих фруктов, богатых клетчаткой, таких как яблоки, апельсины, груши, инжир или малина. Не нужно снимать с плодов, таких как яблоки и груши, кожуру, так как ребенок получает достаточно клетчатки, в том числе и из шкурки.
- Нужно добавить один или два богатых клетчаткой овоща в ежедневный рацион ребенка. Поскольку в овощах мало калорий и они богаты различными питательными веществами, они способствуют росту всего организма.
- Можно добавить фасоль, горошек или чечевицу в салат, пиццу и супы ребенка. Это источники грубой клетчатки, стимулирующей перистальтику. Но в небольшом объеме они не формируют вздутия и дискомфорта в животе.
Что еще полезно для профилактики запоров?
Можно покупать для своих детей отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны. Стоит добавлять небольшое количество пшеничных, овсяные отруби или молотый лен в различные варианты выпечки.
Важно активно добавлять в хлопья для завтрака, салаты или йогурт ребенка сухофрукты, орехи или семечки, смешивать овощи с огородной зеленью и кунжутным семенем.
Стоит заменить белый рис другой формой цельнозерновых продуктов, таких как овсянка или пшеничные отруби. Это связано с тем, что рисовые каши и гарниры крепят стул. Родители также могут давать малышу вместо обычного коричневый рис в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Нужно также поощрять растущего ребенка есть целые фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок, а если он предпочитает именно соки — пить их с мякотью.
Если эти рекомендации не работают, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы малышу была назначена правильная диета и лекарства.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Клетчатка для ребенка – лучший доктор
Клетчатка обязательно должна быть в блюдах и в продуктах для детей. Клетчатка — лучшая профилактика болезней кишечника и желудка, она чистит, помогает органам работать, и в ответ мы получаем хорошее самочувствие ребенка, здоровье и бодрость.
Чем полезны пищевые волокна
Еще какие-то пятьдесят лет назад при слове «волокна» у нас возникали совершенно конкретные ассоциации — полиэтилен, древесина и прочая химия.
Со временем оказалось, что волокна можно и даже весьма полезно употреблять в пищу, в том числе маленьким детишкам! Такие съедобные волокна называют диетическими или клетчаткой. Сейчас на фабриках производят сухую клетчатку в чистом виде. Мы также можем получить ее, купив фрукты, овощи, крупы, ягоды, грибы.
Давайте разберемся, что это за компонент, откуда его берут и в каком количестве он должен поступать в пищу малышей?
О пользе клетчатки для организма
Помните, как в известном мультфильме: «Алиса, знакомься, это пудинг, Пудинг, это Алиса». Вот и мы постараемся познакомиться с уникальным элементом из нашего привычного меню.
Самая характерная черта клетчатки (она же пищевые волокна, а также содружество пектинов, лигнина и гемицеллюлозы) в том, что она не переваривается в тонкой кишке, а поступает в толстую, где и перерабатывается под воздействием ее микрофлоры.
Не очень понятно? Тогда представьте себе метелочку или симпатичный ершик, которым вы легко, без царапин очищаете стенки загрязнившейся кастрюльки.
Вот так же и клетчатка помогает чистить кишечник. Причем эта миссия — главная, но не единственная в ее «послужном списке».
Еще один немаловажный факт: продукты, богатые клетчаткой, деткам приходится тщательно пережевывать. Это предупреждает кариес зубов и улучшает работу желудка.
Перечислим все заслуги нашего скромного доктора? Вот такие функции клетчатки нам известны.
Слабительная
О ней мы только-только упомянули. Еще отец медицины Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей. И сегодня главной пользой пищевых волокон для детей считается регулирование стула: клетчатка удерживает в кишечнике воду и, тем самым, способствует увеличению веса и частоты стула, размягчению кала, ускоряет прохождение съеденного через желудок и кишечник.
Профилактическая
Из вышеуказанного пункта следует подсказка, что ребенок, регулярно употребляющий блюда, богатые клетчаткой, долго не будет знать, что означает слово «запор».
Очистительная
Пищевые волокна способны «собирать» и выводить из детского организма различные химические соединения, в том числе — всевозможные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Это очень важно в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды. Кстати, клетчатка способна поглощать не только чужеродные «вредности», но и холестерин и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.
Витаминная
Помимо важной роли в естественном раздражении кишечника, пищевые волокна способствуют поступлению в организм ряда витаминов и микроэлементов. Например, доказано, что у деток, в чьем рационе клетчатка присутствует в большом количестве, уровень железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С выше. Вывод: они растут быстрее, лучше защищены от всевозможных болезней.
Регуляторная
Клетчатка — виртуозный регулировщик состава кишечной микрофлоры, а следовательно — враг №1 весьма «популярного» нынче дисбактериоза. Лечение этого недуга — бича современных малышей — основано на двух столпах — «заселении» кишечника живыми полезными бактериями (применение бифидумбактерина, лактобактерина и т. д.) и… пребиотиками — разновидностью пищевых волокон.
В целом мы можем сделать вывод — клетчатка всемерно заботится о детском организме. Поэтому включить в рацион ребенка продукты с клетчаткой — наша первейшая задача.
Источник
Запоры у детей: клетчатка – первый помощник
Ваш ребенок не в настроении, плохо себя чувствует, подолгу сидит на горшке, но всё без толку? Опять у него запор… Как можно исправить ситуацию? В первую очередь изменить питание. Можно ли давать детям клетчатку? Не только можно, но и нужно!
Клетчатка для детей при запорах
Если у ребенка проблемы со стулом, причем, регулярные, конечно, в первую очередь нужно проконсультироваться с доктором. Это первое, самое важное и незыблемое правило.
Чем полезна клетчатка при запорах?
Если в пище мало легкой и полезной клетчатки в виде овощей, фруктов и злаков, организму трудно переваривать еду.
Наши завтраки, обеды и ужины становятся для него тяжелым испытанием. Он не справляется, вот так нередко и формируются запоры.
Что касается детей, тут проблем еще больше. Организм у них еще слабый, не адаптированный к суровым жизненным условиям, пищеварительная система нежная. Чуть что не так — и вот ребенок опять сидит на горшке без малейшего результата.
Главная особенность клетчатки в том, что она помогает организму переваривать пищу. Она заставляет кишечник работать.
Клетчатка — слабительное от природы
Ещё Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей (соответственно, и клетчатки).
Да, действительно, ученые давно доказали тот факт, что клетчатка полезна при запоре.
Главной пользой пищевых волокон, то есть, клетчатки для детей считается чёткое регулирование стула. Причем, природное, естественное, безвредное!
Как это происходит? Клетчатка удерживает в кишечнике воду, размягчает кал, ускоряет прохождение пищи через ЖКТ. Соответственно, регулярно вызывает стул и препятствует запорам.
Клетчатка — «ёршик» для организма
А еще клетчатка очищает организм ребенка. Она напитывается влагой, разбухает, заполняет собой все пространство и продвигается по кишечнику, захватывая за собой шлаки и ненужный балласт.
Клетчатка, словно ёршик, тщательно чистит стенки кишечника, выводит всё лишнее. Ребенок в этом случае чувствует себя значительно лучше и бодрее.
Долой батончики, да здравствуют полезные завтраки!
Ну, а теперь о питании конкретнее. Мамы и папы, а так ли хорош рацион вашего ребенка? Вы чем его кормите — может, тем, что он выпросит в супермаркете?
Нет, дело-то понятное и вполне объяснимое. Ну, канючит ребенок, просит купить шоколадку, батончик, еще какую вредную пищу… Порой устоять невозможно.
А вы будьте стойкими! Хотя бы на 2-3 месяца уберите из рациона ребенка все вредное — сладкое, мучное, напичканное химикатами, жирное, копченое. Если уж мучают ребенка запоры, надо же решать проблему! Вместо вредных сладостей можете предложить ребенку полезные сухие перекусы со злаками. Они помогут вам решить проблему с запорами.
Итак, вам нужно добавить в рацион ребенка полезную клетчатку. Никакой доктор не будет против этого возражать. Как это сделать? Покупайте больше овощей, фруктов, замените пюрешку на крупы, варите каши, используйте бобовые, в которых много клетчатки. Отмените торты и пирожные, пеките поменьше пирожков, пицц и прочих кренделей.
Есть еще один удобный вариант — купить «Сибирскую клетчатку» в концентрированном виде. Она продается в баночках, детям официально разрешена, помогает хорошо.
Клетчатка нужна и полезна детям. Ребенок, регулярно употребляющий клетчатку, возможно, никогда не познакомится со словом «запор». Во всяком случае, не на собственном примере.
Источник
Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_deer
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Источник