Можно ли есть клеклый пирог

Девочки, помогайте! Испекла пирог, тесто сделала на кефире. Получился вкусный, тесло вроде поднялось. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Кулинарная книга

18.02 20:06

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Девочки, помогайте! Испекла пирог, тесто сделала на кефире. Получился вкусный, тесло вроде поднялось, но клеклое. На вид, как будто непропеченное. Но я его долго держала, дальше некуда и фольгой накрывала. В чем дело, как думаете? Вообще на кефире тесто не получается почему то у меня.

Продолжить тему

Люди! У меня получилось! Что я сделала:уменьшила кол-во муки с 2-х до 1,5 ст, увеличила соду с 0,5 до 1 ч.л. муку просеяла. И вот он, мой вкусный пирог! Золотистый красавец. Ура мне!

сделала,всё равно он внутри как не пропечёный.сверху красивый не спорю,но он и так был красивый.посоветовалась с поваром,она сказала что хочешь делай, а на кефире консистенция имеено такая и длжна быть.это не значит что он сырой,он готов,но тесто на вид как не пропечённое всегда.

резать надо в остывшем состоянии, если резать горячим — будет эффект непропеченного теста

кто спорит?но, если честно, на кефирные пироги не жалуюсь, тесто на изломе как яичный бисквит, только дырочки покрупнее

Молодчина!

Уже слопали пирог та…вот прожоры! А я ведь ещё и селедку под шубой делала и солянку…не считая салата из капусты. У всех семья такая едучая или только у мну?

В кефирное тесто в самом конце надо добавлять соду, слегка смоченную водой,и размешать это все быстро.
Если хотите, чтоб тесто было похоже на дрожжевое, лучше добавить прямо в тесто уксус. Если хотите, чтоб более рассыпчатое- то лимонную кислоту (мои личные наблюдения)
Кроме того, НИКОГДА нельзя открывать духовку или чудо-печку до того, пока тесто не пропечется. Иначе оно моментально оседает и получается клеклое.
Ставьте температуру 180-200, не промахнетесь. и печься должно минут 40.
У меня всегда получается очень пышное и легкое тесто в готовом уже варианте.

кефир сам по себе тяжелый ингридиент, как вы знаете кислота подавляет подьем теста, на кефире получается отличный манник, причм манку вы ине заметите в нем, так вот манка замачивается в кефире на час, манка идет вместо муки, она там набухает и в процессе выпечки ее не заметно., это как принцип сдобы, ндо было поболше сахара, чтобы подаить кислоту, а как известно сахар дает подем.

Сахар подъем дает если тесто дрожжевое и он в маленьких количествах(дает питание дрожжам вырабатывающим углекислый газ). В этом же тесте дает подъем реакция нейтрализации между кислотой(кефир) и щелочью(сода) с выделением углекислого газа. «Клеклость» появляется из за излишка воды в кефире. Это по науке. А вот преодолеть?

вот если честно на кефире я делаю манник, очень вкусно, манка разбухает в кефире , впитывает его влагу и получается рассыпчатое тесто, проверено.

Соглашусь, манник на кефире хорош. Но меня интересут как сделать пирог из муки, чтобы тесто было не клеклым?

а вот может такой ход поможет, я так сырники делаю, я отдельно взбиваю яйца и сахар до пены прям, причем яиц в сырники я кладу 8 штук, всю эту массу выкладываюуже в размягченный творог, даю постоять, а потом чуть муки, вот сырники получаются и муки не видно, и тают во рту…

побольше муки что-б тесто было покруче и никаких проблем.

Возможно…мука заберет излишки воды?

думаю разрыхлителя надо побольше , или взбитых яиц.

яйца в этом рецепте не взбиваются, как в бисквите. Разрыхрытель можно увеличить

Уже слопали, несмотря ни на что, пирог получился вкусный!

Понятно…сьели из жадности.

я делала чтобы кефир не пропадал…экономная я…

молодец какая
ps на кефире делаю только оладьи

я тоже делаю оладьи и блины, дык никто их уже не ест, перекормила видать

чтоб влажным тесто не было добавляю соду

так добавила…может мало?

масло растапливаю, добавляю сахар, если нужно, потом вливаю кефир (поллитра), затем яйца,в эту смесь добавляю соду чайную ложку предварительно размешенную с мукой (не гашу)кефир ее погасит….все ингредиенты в произвольном количестве, кроме кефира….Обычно тесто делаю как сметану, чтоб с ложки стряхивать надо было (т.е. жиже чем пельменное или дрожжевое)тогда пирог будет нежнее, есть вилкой…хотите брать рукой пирог — больше муки (чтоб раскатывать можно было)

Читайте также:  Можно ли быть генеральным директором в своем бизнесе

соды клала 1/2 ч.л. может мало? И как ваше тесто, не клеклое?

нет, отлично поднимается…наверное у Вас соды маловато

Он тогда горчить будет,если соды много положите.

угу и ещё запах такой…неприятный

пироги на кефире всегда влажные получаются, конечно зависит от пропорций, но некоторым даже по вкусу такая консистенция

На кефире не делаю.так как тесто как помятое выглядит и цвет у него серый,при этом если его ешь,то оно на вкус как будто не пропечённое

Я тоже не делаю, но кефир лежал…не пропадать же…а на вкус пирог получился вкусный. Все равно слопали!

Да в книге по домоводству ещё лохматого года выпуска написано что изделия из теста на кефире больше предназначены для жарки(блины,оладьи,пончики и т.д.).
пысы:тебе не надо раб.тетради по истории россии Данилов Косулина 9 кл.?новяк сын даже не открывал,забирай бесплатно.
английский раб.9 кл-две страницы открыл.

Давай,скажи куды подъехать,коробка конфет с меня,4-ого не смогу у дочи 15 лет,завтра смогу

(Добавлено через 38 секунд)

Блин во китайка,сама написала,что разобрать фиг поймёшь

В приват написала

Да они на кефире всегда чуть влажные или квёлые.У кого не пробовала всегда так.Поэтому и не люблю такое тесто.

Добрый день Подскажите, где можно купить недорого орехи и сухофрукты

Оказывается не одна наша семья, но и знакомые, друзья, коллеги на работе, заметили, что в последнее время, сахар стал какой-то не сладкий. Еще год назад мне лично хватало двух ложек сахара на мою кружку чая или кофе, сейчас три а то и четыре. С выпечкой тоже самое, приходится больше добавлять сахара.

Сейчас очень много блюд готовят с сыром, это конечно на любителя, но на мой вкус не очень вкусно когда много сыра.

Всем добрый день. Подскажите, где можно купить такие конфеты?

Подскажите, у кого можно заказать торт с фигурками из мастики

Источник

Что делать с плохо пропеченным пирогом?

Готовила сегодня заливной пирог с овощами и переборщила с начинкой. Пекся больше часа, сверху — корка, внутри — тесто полусырое. Положила его на 20 минут в пароварку. Снаружи и внутри он мягкий, но такое впечатление, что тесто так и осталось непропеченным. Как вы думаете, теперь можно его есть?

  • Аноним
  • 28 января 2016 года
  • 1218
  • 3 ответа

Ответы:

Katya76

29 января 2016 года
 #

+3

 

это решение

Бывает редко, но бывает. Выходов у меня парочка. Либо гоняю пирог по разным уровням в духовке. И в зависимости от того, что готово больше- верх или низ либо накрываю верх, либо вниз ставлю противень и отключаю низ. Также варьирую с температурой. Если непропёк выявляется в процессе употребления ( т. е разрезала, а середина сырая) то тут два варианте- либо допекаю все в духовке, либо ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Зависит от того, сколько времени у меня есть. Но в пароварку не ставила ни разу)))

ehekatl

17 апреля 2020 года

Огромное Вам спасибо!!!! Не пропекся в середине рулет с маковой начинкой… Сверху был красивый, палочка выходила сухая, а разрезали и… здрасте.
Допечь в микроволновке — это супер-совет!!! 3 минуты — и снова хорошее настроение!!!

vaskathecat

28 января 2016 года
 #

+2

 

это решение

Если пирог не пропёкся, то оставляю допекаться на более низкой температуре. Сегодня пробовала новый хлеб, с добавкой из овощей. Получился сыроват, не рассчитала время. Регулятор духовки (у меня газ) поставила на 160-170 градусов и ещё минут 20 пекла. Верх не прикрывала ничем, так как не горел.
В пароварке у Вас пирог пропитался паром, поэтому кажется непропечённым. На Вашем месте я бы отрезала кусочек и остудила, а затем уже можно понять, пропёкся пирог или сырой. Горячий не поймёшь. Весь пирог оставила бы пока в духовке или пароварке, пусть лишних 5 минут допечётся.
Если совсем никак не пропекается, можно разрезать на куски и допечь в таком виде.

Rusland 23

28 января 2016 года
 #

+5

 

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом  можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде  и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Что делать, если пирог сырой внутри?

Автор: Олег Мальцев

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме мед с чаем

Краткое содержание статьи:

Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?

Что делать, если пирог не пропекся совсем?

Почему не пропекается пирог в духовке внутри?

К сожалению, это не редкость, когда разрезаешь изделие, а там сырая внутренность. Причины бывают разные:

  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Если вы отступили от рекомендаций и положили больше муки или сахара, нарушив таким образом консистенцию, мог произойти данный казус. Ведь не просто так подобрано определенное количество составляющих;
  • Другой причиной могло стать неправильно установленное время или температура нагрева. Нельзя ставить выпечку в сильно разогретую духовку, когда в ней уже 220 градусов. Оптимальный вариант – 160 градусов. Если в рецепте указана температура выше, ставить пирог лучше при 160, затем он вместе с духовкой постепенно нагреется. Среднее время – 30 минут, оно может быть увеличено, здесь все зависит от размера блюда.

Всегда проверяйте готовность, опустив в мякоть деревянный предмет, зубочистку или спичку. Если тесто прилипло – блюдо не готово, надо подержать его еще.

Изделие сырое в середине

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.

Новая конвекционная духовка

Индивидуальный подход к тесту

Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

  1. Для того, чтобы хорошо приготовить песочную массу, ингредиенты нужно использовать в охлажденном виде. Температура же в духовке должна быть в диапазоне от 220 до 240 градусов;
  2. Бисквитное тесто – самое капризное. Чтобы оно не получилось сырым, его надо делать пышным. Для этого отделяют белки от желтков и хорошо взбивают их. Затем сразу ставят форму в духовку, нагретую до 200˚. Но через 10 минут температуру снижают до 170˚. И не открывайте духовой шкаф в процессе приготовления, иначе масса опустится, а внутри будет сырая прослойка;
  3. Дрожжевое же главное хорошо перемешать, иначе масса получится тяжелой и плотной, а значит не приготовится до конца. Затем его нужно поставить в теплое место, чтобы оно поднялось, стало пышным. Установите режим плиты на 200˚.

Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

Замешивает дрожжевое тесто

Как допечь пирог, если он не пропекся?

Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

Есть несколько способов:

  • В первую очередь надо убавить огонь;
  • Теперь на дно духовки поставьте сковородку с водой. Поверхность пирога смажьте сливочным маслом и молоком и дайте ему еще время, он дойдет на пару;
  • Или накройте его фольгой и при более низкой температуре допеките;
  • Если вы выпекаете в чудо-печке и низ оказался сырым, переставьте печку на плиту и дожарьте вкусняшку;
  • Если у вас капризная техника, лучшим вариантом будет купить формочку с дыркой, о которой мы писали выше. Тогда точно все наладится и больше не придется начинать все заново.

Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

Допекает тесто в духовке

Что делать, когда готовишь выпечку в мультиварке и она получается сырой?

Сегодня многие пользуются данным прибором, это действительно удобно. Закинул ингредиенты, выбрал режим и пошел заниматься делами. Но нередко тесто остается недопечённым. Можно ли исправить это в мультиварке?

Вот, что советуют бывалые домохозяйки:

  • Надо поставить блюдо обратно, перейти в режим «мультиповар», снизить температуру и добавить минут 20;
  • Некоторые повара советуют переворачивать выпечку за 20 минут до окончания программы;
  • Если вы готовите кексы, обязательно добавляйте разрыхлитель теста. Он сделает его воздушным и позволит правильно приготовить.
Читайте также:  Можно ли есть белки на завтрак

И еще есть один секрет. Если вы взяли рецепт не из специальной книги, которая прилагается к мультиварке, он может не подойти под вашу модель. У разных моделей разная мощность, и время приготовления от этого увеличивается или уменьшается. Чем больше мощность прибора, тем меньше нужно ставить минут. Возможно рецепт взят из интернета и не указана модель. Тогда придется экспериментировать.

Обидно, когда любимые плюшки и пироги получаются сырыми. Столько сил и времени тратится на их изготовление. Но выход есть и, если ваш пирог не пропекся, нужно не расстраиваться и не выкидывать заготовку. Надо доделать его, используя вышеперечисленные советы.

Пирог приготовленный в мультиварке

Видео: что делать если фруктовый пирог сырой внутри?

В данном ролике Алла Ковалева расскажет, как довести до готовности пирог с фруктами, если после выемки из духовки оказалось, что он сырой:

Источник

Что делать, если пирог не пропекается внутри — 7 способов исправить

На чтение 4 мин. Опубликовано 18.01.2019

пирог не пропекся

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога:

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

 Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

 Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Источник