Можно ли есть клей на абрикосе

Почему на абрикосе выступает клей?

Домин­ика — Елена
[185K]

5 лет назад

Лечить нужно абрикос и срочно.Это камедетечение,заболевание ,которое вызывается повреждениями коры дерева.Трещины от мороза,механические травмы,обрезка веток сделанная неправильно(оставлены большие пеньки),и в результате на стволах появляется клей — камедь.

Несколько таких ран и деревце может погибнуть.Нужно очистить все трещинки,повреждения,тчательно их обработать или раствором 3% медного купороса,или бордоской смесью и потом замазать раны или садовым варом,или смесью глины с известью.Известь обязательно гашенная.На зиму стволы молодых деревьев нужно утеплять,потому что у абрикосов чаще всего камедетечение вызывается обморожением ствола.Образуются трещинки,а потом и развивается заболевание гаммоза,или камедетечение.

система выбрала этот ответ лучшим

Божья коров­ка
[151K]

4 года назад

Почему стволе и ветках абрикоса выступает смола, сок или клей?

Стоит отметить, что такое явление характерно для косточковых, к коим и относится абрикос, вишня, черешня, слива. Зная это важно принимать профилактические меры, иначе, если вовремя не обратить внимание на эту проблему, дерево/саженец можно и потерять, оно засохнет.

Смола выступает чаще всего в результате повреждений коры деревьев, например, при неудачной обрезке, вредителях, солнечных ожогах, обморожениях.

Что делать, если обнаружили на абрикосе смолу? Нужно ее убрать, хорошенько зачистить, обработать место повреждения медным купоросом (1%), если на участке растет щавель, то можно использовать для этой цели его сок. Затем замазать это место садовым варом.

lady v
[630K]

4 года назад

С выделением смолы или вернее камеди на стволах своих деревьев знакомы многие садоводы. Ведь это заболевание характерно не только для абрикоса, но также и для вишни, сливы и многих других деревьев, плоды которых содержат косточку. Не стоит недооценивать такое истечение смолы. Оно не просто ослабляет дерево и снижает урожайность, но может стать причиной гибели растения. Ведь это не просто смола, это камедь — разрушенные клетки камбия, которые вместо того, чтобы нормально расти образуя кору и древесину, деформируются, разрушаются, в них происходит распад крахмала и получается клейкая сладка масса, которая и вытекает наружу сквозь трещины в коре. Причиной этого могут стать любые механические или биологические повреждения коры — трещины при обморожении, при обрезке, при проникновении в ветки грибка-возбудителя монилиоза. Бороться с выделением камеди нелегко — зачищать пораженные места, обрабатывать их медным купоросом и замазывать садовым варом.

А вот один из рецептов приготовления садового вара самостоятельно:

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

4 года назад

Камедетечение (появление клея) на абрикосе свидетельствует о заболеваемости дерева.

При повреждении коры абрикосы во время обрезки дерева или же при перепаде температур появляется выделение камеди. Места на абрикосе, где выступил клей, нужно хорошо очистить и замазать садовым варом, чтобы они побыстрее зажили и не приводили к истощению растения.

ni-nochk­a
[20.4K]

4 года назад

Есть еще такое выражение «плачет абрикос» янтарными слезами, что в полной мере отражает суть того, что на абрикосе выступает клей. Выглядит это так:

Причины могут быть следующие:

  • у абрикоса рак. Бактериальный рак у абрикоса начинает проявлятся сначала скоплением смолы, затем ветка начинает чернеть и трескаться. Дерево начинает гибнуть. Выглядит бактериальный рак у абрикоса так: Заболевание может возникнуть как у молодого абрикоса, так и у старого дерева. Спасти абрикос иногда удается. Необходимо срезать пораженную ветку, место среза сначала прижечь, а затем обработать варом, смолу очистить по всех мест и тоже очищенные места обработать варом. В магазинах продается специальный антираковый вар.
  • Если почернений ветки нет, а смола (клей) есть, то возможно это заболевание, которое называют камедетечение (гоммоз). Возникает в следствии ряда причин: неправильный полив, нехватка минералов в почве, отсутствие обрезки, перемерзание. В любом случае смола срезается и обрабатывается варом. Еще есть отличное средство БЛАГОСАД. Покупали для вишни, справились отлично, ранки быстро затянулись.

Клей или смола на стволе некоторых косточковых деревьев (абрикос, черешня, вишня, слива и другие) — это признак серьезного заболевания дерева. Это камедетечение. Прежде всего заболевание говорит о том, на стволе дерева или его ветвях есть раневая поверхность, трещины, не заделанные садовым варом раны после обрезки ветвей.

Дерево может погибнуть. Болезнь может также начаться, если есть избыток извести (тогда деревья поливают раствором марганцовки светло-розового цвета). Или дефицит кальция (тогда подкормите деревья хлористым кальцием (на ведро воды добавьте десять миллилитров хлористого кальция).

Не проводите зря обрезку ветвей, особенно у старых деревьев. А если это необходимо, то место среза обязательно замазывайте садовым варом.

Выступление клея на абрикосе есть камедетечение. А причиной этого явления могут быть обильные поливы или перекорм дерева азотными удобрениями.

Если же уверены, что поливаете так, как нужно, то попробуйте убрать этот клей. Если под ним есть ранки, то это следствие подмерзания. Эти ранки промываются раствором железного купороса и для предотвращения развития инфекции и восстановления целостности коры замазываются садовым варом.

Если же под камедью обнаружена дырочка, то значит абрикос стал пристанищем для короеда. Нужно принимать меры от этого вредителя.

Причиной камедетечения на абрикосе могут быть грибные болезни. В этом случае примените препараты «Строби», «Хорус».

-Irink­a-
[180K]

2 года назад

Выделение «клея», клейкого вещества похожего на янтарь, которое называется камедью. Выделение происходит из трещин, ранок на коре абрикоса.

Выделение камеди происходит из-за того, что дерево заболело таким заболеванием, как клястероспориоз.

Для предотвращения камеди, нужно аккуратно ухаживать за деревом, не повреждать её коры, в целях избежания солнечных ожогов, стволы нужно белить.

Ранки у абрикоса нужно лечить, но приступать к лечению после того, как камедь прекратит сочиться.

Очищаем ранку ножом до здоровой древесины.

Разводим медный купорос для обработки ран соблюдая пропорцию 100 грамм купороса к 10 литрам воды. Этим раствором и лечим ранки на деревьях.

Кошка Муроч­ка
[310K]

2 года назад

К сожалению, часто наблюдаю такое на деревьях, особенно на вишне или абрикосах.

Это не есть хорошо, это серьезный признак, что дерево нездорово, оно заболело.

Заболевание называется клястероспориоз.

После того, как клей перестанет сочиться, нужно заняться обработкой абрикоса, а иначе дерево может и погибнуть.

Можно срезать клей и обработать кору дерева медным купоросом или бордоской смесью, а затем обработать абрикос садовым варом. Желательно это сделать осенью (лучше пораньше).

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

К сожалению радости в этом мало и в первую очередь для самого дерева.

Тот самый клей говорит о том что дерево больное.

Даже деревья болеют раком, возможно это ваш случай.

Заболеть может и молодое дерево и старое.

А возможно не правильно обрезали дерево, или каким-то образом повредили его кору.

Знаете ответ?

Источник

Камедь

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Читайте также:  Можно ли есть кисломолочные продукты при онкологии

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Читайте также:  Можно узнать будут ли дети по дате рождения

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Можно ли есть маслята при грудном вскармливании

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник