Можно ли есть кэроб сырым
Содержание статьи
Как употреблять кэроб на Сыроедении, и как отличить сырой продукт от обжаренного?
Дата: 27 ноября, 2017 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 6561
Здравствуйте дорогие мои.
Сегодня я расскажу о полезном заменители кофе и чая, о кэробе. Им вы можете заменить и другие сладкие продукты если переходите на Сыроедение.
Вы узнаете чем он полезен, и где его можно применить. Какие вещества входят в его состав, и как отличить сухой продукт от обжаренного. А так же рецепт сладких конфет с порошком кэроба.
Кэроб — это превосходный продукт для тех, кто не ест шоколад или страдает от аллергии. Он имеет яркий и насыщенный вкус, но при этом плоды рожкового дерева не являются горькими.
Указанное растение относится к семейству Бобовых, распространено оно в странах Средиземноморья, поэтому люди с древности использовали дар природы в качестве сладости и корма для животных.
Польза кэроба обусловлена его питательной ценностью, особенно ценят продукт приверженцы здорового образа жизни и сыроедения. О том, какова роль рожкового дерева в натуральной системе питания, расскажет эта познавательная статья.
к содержанию ↑
Состав и польза продукта
Сырой кэроб богат растительными белками и углеводами, а вот жиров в нём содержится очень мало.
Калорийность 100 г. порошка варьируется от 210 до 222 калорий
Поэтому его рекомендуют включить в своё меню вегетарианцам, Сыроедам и тем, кто следит за здоровьем и фигурой.
В состав плодов рожкового дерева входят следующие компоненты:
- витамин A;
- токоферол;
- витамины группы B;
- природные сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза);
- минералы — кальций, калий, цинк и другие.
Издревле люди считали кэроб спасительной сладостью для бедняков, однако, обладает такой продукт и целебными свойствами.
к содержанию ↑
Антиоксидант
Прежде всего стоит отметить выраженное антиоксидантное действие плодов рожкового дерева, их способность возрождать клетки печени и очищать органы пищеварения.
к содержанию ↑
Утоляет голод
Сыроедение относит кэроб к ценной пище, так как он уменьшает выработку организмом гормона грелина, вызывающего у человека чувство голода.
Натуральные полисахариды разбухают и заполняют собой желудок, успокаивают его и снижают тягу к вредной еде, а вот сахара успешно заменяют рафинад.
к содержанию ↑
Заменяет сладкое
Чаще всего люди используют муку из плодов рожкового дерева в качестве здоровой замены шоколада и какао.
При этом кэроб не содержит опасных веществ и соединений, в отличие от промышленных кондитерских изделий. Однако яркий шоколадный вкус присущ только продукту, подвергшемуся термической обработке.
к содержанию ↑
Как отличить сырой продукт
Если вы желаете питаться исключительно сырыми продуктами, то к выбору кэроба следует относиться ответственно или приобретать цельные плоды рожкового дерева.
Очень часто в различных магазинах предлагается кэроб слабой обжарки.
к содержанию ↑
Сухие плоды
Но если вы проведёте дома эксперимент и измельчите с помощью кофемолки сырые сухие плоды рожкового дерева, то полученная масса будет отличаться оттого, что можно приобрести у продавцов.
Настоящий продукт весьма сладок и обладает светлым оттенком. Большинству людей натуральный порошок из плодов рожкового дерева напоминает аромат сухих груш.
к содержанию ↑
Обжаренный
Слабообжаренный продукт, продающийся в качестве сырой добавки, обладает лёгкой кислинкой, его аромат скорее карамельный или кремовый, а вот жареный кэроб имеет шоколадный окрас, вкус у него насыщенный и глубокий.
Разумеется, каждый человек, а тем более Сыроед, воспринимает вкусовые ноты индивидуально.
Как правило, кэроб слабой обжарки доступен во всех магазинах здорового питания и органических продуктов, стоимость его составляет в среднем 60 рублей за 100 г. И также встретить порошок из плодов можно на рынках, где продаются индийские специи и другие экзотические добавки.
Осенью, когда созревают плоды рожкового дерева, их желательно приобретать в Турции, они продаются в любой уличной лавке специй по низкой цене, а некоторые туристы набирают полезный урожай совершенно бесплатно.
к содержанию ↑
Применение сырого продукта
Сухие плоды рожкового дерева рекомендуется хранить дома в стручках, измельчать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу — только так вам удастся сберечь максимум пользы этого дара природы.
- стручок разломайте руками на кусочки и поместите в кофемолку,
- затем просейте полученный порошок через ситечко.
Сладкая мука годится в качестве полезной добавки для любого теста, а ещё её используют в пищевой промышленности как эффективный загуститель и стабилизатор.
к содержанию ↑
Для рецептов
Но сыроедение кэроб применяет в качестве средства, уменьшающего чувство голода, а также оно хорошо очищает пищеварительный тракт благодаря обилию клетчатки.
Добавлять сладкую массу рекомендуется в сыроедческие рецепты — торты, конфеты ручной работы и даже натуральные каши.
к содержанию ↑
Для диетического питания
Применение сырого кэроба уместно и в разных видах диетического питания для людей, страдающих от болезней органов пищеварения, лишнего веса и диабета.
- женщинам полезно есть порошок из плодов рожкового дерева для того, чтобы улучшить состояние кожи и волос,
- а вот мужчинам кэроб помогает повысить работоспособность и избежать болезней репродуктивной сферы.
Кроме того, он является природным поливитаминным комплексом и незаменим в холодное время года, поэтому, отправляясь осенью в страны Средиземноморья, не забудьте приобрести стручки рожкового дерева.
к содержанию ↑
Для косметики
Сырой кэроб — это не только природная пища, но и отличное средство для домашних косметических секретов.
Свежая мука, разведённая водой до консистенции кашицы, считается прекрасной обновляющей маской для лица и тела. Дополнить такое средство можно маслами, лимонным соком.
к содержанию ↑
Натуральное лакомство из кэроба
Сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют не только питательные, но и целебные свойства.
Они положительно влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность и позволяют насладиться потрясающим вкусом без вреда для организма.
Приготовить такой десерт можно из следующих компонентов:
- чернослив, курага и вишня (по 200 г.);
- грецкие орешки (150 г.);
- кэроб (100 г.);
- кокосовая стружка.
- сухофрукты слегка размочите и пропустите через мясорубку,
- орешки мелко порубите ножом,
- затем перемешайте указанные ингредиенты в чистой посуде,
- добавьте сюда порошок из плодов рожкового дерева — в результате у вас получится податливая масса для лепки,
- из неё сформируйте аккуратные шарики,
- теперь шарики обваляйте дополнительно в остатках кэроба и кокосовой стружке
Чтобы ощутить на себе всю ползу этого продукта вы можете его купить здесь.
Прекрасный продукт которым вы можете заменить кофе, какао и горячий чай. Для начинающих он очень подойдёт, если вам сложно отказаться от этих сладких напитков.
На этом всё. Сыроедный разговор я продолжу в следующих статьях. До новой встречи.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Источник
Какой кэроб лучше — обжаренный или необжаренный?
Чтобы разобраться в вопросе какой кэроб лучше, нужно учитывать вкусовые особенности, состав и назначение продукта. Кроме этого, ориентироваться на то, для чего он будет применяться в дальнейшем. Все таки, более полезным считается необжаренный кэроб. Ведь он не подвергался термической обработке и сохранил все свои полезные свойства. Его можно использовать в кулинарии без добавления подсластителей, он и так достаточно сладкий.
Формы выпуска кэроба
К нам кэроб попадает в сушеных стручках, порошках разной степени обжарки и сиропах. Есть некоторые отличия в использовании продукта и вкусовых качествах.
Сушеные плоды
Покупая сушеные плоды, вы можете не сомневаться в происхождении и составе кэроба. В сушеных стручках присутствуют все микроэлементы и витамины, которые есть в сырых. Сухие бобы перед употреблением измельчают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок подходит в качестве заменителя кофе, особенно тем людям, которым противопоказан кофеин и теобромин.
Может вам интересно будет почитать и узнать, в каких напитках больше кофеина: кофеина больше в чае или кофе, а может в какао?
Порошок
В продаже есть порошок из сырых и обжаренных плодов.
- Сырой (необжаренный) кэроб не похож на шоколад, он светлого серовато-розового цвета и очень сладкий.
- При слабой обжарке появляется кисловатый вкус и аромат карамели. Такой порошок нередко продают как сырой, но он отличается более темным цветом и характерным привкусом.
- Средняя обжарка придает кэробу темный цвет и шоколадную горчинку. Содержание сахара в таком порошке ниже, чем в необжаренном.
Порошок подходит для приготовления домашнего шоколада, и как заменитель сахара для выпечки и десертов. Разница между обжаренным и необжаренным кэробом хорошо заметна при его соединении с жидкостью — сурой кэроб остается светлым, а обжаренный приобретает шоколадный цвет.
Сироп
Концентрированный сироп сохраняет полезные компоненты растения, но обилие фруктозы может повысить уровень глюкозы в крови. Сладкий продукт по вкусу и виду напоминает шоколадный сироп, его используют как натуральный заменитель сахара, поливают десерты, добавляют во фруктовые коктейли.
Как отличить сырой кэроб
Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.
Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.
Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.
Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.
Применение сырого кэроба
Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.
Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.
Кэроб порошок необжаренный. 200г. Испания
Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.
Кэроб в диетическом питании
- Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
- В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
- Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
- В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.
Плоды рожкового дерева. 100 г. Испания
Кэроб в косметологии
- Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
- Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
- Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.
Кэроб в народной медицине
Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.
- Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
- Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
- Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.
Официальная медицина
Камедь — вещество из косточек бобов рожкового дерева — стабилизатор в лекарственных средствах от кашля, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.
Терапевтические свойства кэроба пока недостаточно исследованы официальной медициной, но недавно израильские ученые доказали эффективность при кишечных инфекциях, язвах, диарее. Растительные волокна превращают жидкость в гель, расслабляют кишечник и способствуют восстановлению его нормальной работы.
Кэроб противопоказания
Кэроб как гипоаллергенный продукт, не вызывающий привыкания, давно зарекомендовал себя как народное средство, однако официальная медицина с осторожностью рекомендует лечение порошком и сиропом ввиду малой изученности.
Нельзя употреблять кэроб с молоком — это чревато расстройством желудка, тошнотой и метеоризмом.
Беременным и кормящим грудью женщинам, детям нужно соблюдать осторожность при употреблении нового продукта.
Также страдающим ожирением не следует употреблять сладкий кэроб в неограниченных количествах — калорийность обжаренного и необжаренного продукта составляет 222 ккал в 100 граммах.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Кэроб: что это, и почему он так полезен?
При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища — наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.
И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов — кэроб. Кэроб — не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.
Кэроб: что это такое?
Carob (кэроб) — порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.
Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.
Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.
Кэроб: состав и калорийность
Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:
- Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
- Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
- Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
- Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
- Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
- Калорийность кэроба — 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох — всего 81.
Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?
Польза кэроба
Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб — это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны — обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.
Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель — максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача — придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб — это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой — имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный — имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.
В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб — кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.
Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.
И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт — это большая редкость.
Кэроб: вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое — это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.
Кэроб детям
Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.
Как употреблять кэроб?
Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу — приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.
Наиболее популярное применение кэроба — это приготовление домашнего шоколада из кэроба.
Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.
Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно — может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба — натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.
С чем сочетается кэроб?
Важно помнить, что кэроб — это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.
Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:
- 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
- 2 чайных ложки кэроба с горкой,
- по вкусу — порошок цикория 1 чайная ложка,
- и специи по вкусу.
Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.
Вкусный шоколад из кэроба своими руками
Один из самых интересных рецептов кэроба — это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада — он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.
Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:
- собственно, сам кэроб — 3 столовых ложки,
- корица — половина столовой ложки,
- кокосовое масло — 200 мл,
- розовая соль — одна четвёртая чайной ложки,
- начинка — ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.
Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После — добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов — шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.
Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища — это одна из важных составляющих здорового образа жизни.
Источник