Можно ли есть кэроб при диабете

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) — измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам — они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло — 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.

Как готовим:

  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 533,33 ккал
  • белки: 9,83
  • жиры: 42,11
  • углеводы: 42,82

Из чего готовим:

  • кэроб, 60 грамм
  • молоко сухое, 45 грамм
  • масло какао, 75 грамм

Как готовим:

  • масло какао топим на водяной бане
  • в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
  • все перемешиваем и разливаем по формам
  • убираем в холодильник до полного застывания

3. Овсяная каша с кэробом

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 331,04 ккал
  • белки: 9,50
  • жиры: 8,49
  • углеводы: 72,61

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 100 грамм
  • кэроб, 4 ст.л.
  • растительное масло, 30 мл
  • лимонная цедра, 1/3 ч.л.
  • кокосовая стружка, 10 грамм

Как готовим:

  • овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
  • когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
  • взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
  • вливаем масло и добавляем цедру лимона
  • перемешиваем, даем закипеть
  • выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой

4. Рецепт какао из кэроба

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли в проводнике ток

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 70,56 ккал
  • белки: 2,89
  • жиры: 3,04
  • углеводы: 9,84

Из чего готовим:

  • молоко, 500 мл
  • кэроб, 2 ст.л.
  • вода, 60 мл
  • сахар коричневый, 10 грамм

Как готовим:

  • в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
  • просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
  • добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
  • выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка

Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар — ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Источник

Полезные сладости при диабете

Я хочу, чтобы каждый, кто столкнулся с диабетом, понял,

что жизнь прекрасна, даже если в ней нет сахара

Р. Волкова

Кто сказал, что пища при диабете пресна и безвкусна? Я хочу познакомить вас с натуральными сладкими и вкусными продуктами, которые очень полезны для всех людей и разрешены при сахарном диабете. А некоторые из них даже снижают уровень сахара в крови!

Стевия

Употребление сахара способствует росту в организме дрожжевых грибков Candida, которые могут быть причиной более 150 болезней! К счастью, у нас есть стевия — сладкая трава, которая уничтожает грибки Candida, и не повышает уровень глюкозы в крови. Она является незаменимым средством профилактики и в составе комплексного лечения диабета.

Самыми полезными являются листья стевии, которые являются также профилактикой рака. Их можно заваривать и пить как сладкий чай или добавлять в напитки для придания сладости. Также очень удобно использовать разные экстракты на основе стевии. Более подробно об этом можно прочитать в статье о стевии.

Сироп из топинамбура

Топинамбур (земляная груша) — это суперполезное растение, перечисление его достоинств займёт отдельную статью. Топинамбур обязательно включают в диету при диабете. Он содержит инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Сладкий сироп из топинамбура может быть прекрасной альтернативой белому сахару.

Сироп якона

Сироп (нектар) якона получают из сока корней растения, произрастающего в Южной Америке. Этот сироп не только сладкий и вкусный, но ещё полезный и рекомендован при различных формах сахарного диабета.

Также как стевия и сироп топинамбура, якон содержит инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стабилизирует работу кишечника и даже снижает риск возникновения рака пищеварительных органов!

Внимание!

Если у вас забитый шлаками кишечник из-за неправильного питания (у многих людей это именно так), при употреблении листьев стевии, топинамбура и якона первое время может возникнуть небольшое газообразование. Но это совершенно не повод отказываться от их употребления. Это означает, что благодаря этим растениям появилась полезная микрофлора, которая наводит исключительно целительный порядок в кишечнике!

Запомните: Стевия, Топинамбур, Якон и Амарант — это растения-целители XXI века!

Шелковица

Шелковица — это сладкая, вкусная и полезная ягода, которая может понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.

При сахарном диабете полезны и используются все части растения (плоды, листья, ветки, корни). Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, делать из них лечебный настой, варить компот. Ягоды шелковицы не стоит смешивать с другими продуктами, лучше употреблять за 30 минут до еды. И главное — не переедать!

В нашем магазине шелковица представлена в ассортименте:

?? Тутовник (шелковица)

?? Черный тутовник

?? Батончик «Шелковица с Памира», «с миндалем», «с абрикосом», «с какао», «с вишней», «с имбирем».

Из шелковицы также делают сироп или «Пекмез шелковицы», но при диабете можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Шоколад и кэроб

При диабете можно употреблять горький шоколад в малых количествах, нечасто. Однако в составе обычного горького шоколада тоже есть сахар. Но у нас есть для вас несколько приятных вкусных сюрпризов без сахара и искусственных подсластителей.

Конфеты от доктора Я. Маршака рекомендованы при диабете 2-го типа и имеют много полезных воздействий на организм:

?? Конфеты «Гранат и Шоколад»: «с кедровыми орехами», «с грибами шиитаке», «с черным перцем и ванилью».

Кэроб — удивительный вкусный и полезный продукт, который с успехом может заменить какао, шоколад и сахар. Он натуральный, сладкий, имеет низкий гликемический индекс, много витаминов, минералов и рекомендован при диабете. Кэроб представлен в ассортименте:

?? Кэроб «Royal Forest»: «необжаренный», «сырой (фасованный)».

?? Шоколад «ROYAL FOREST»: «из необжаренного кэроба», «с миндалем».

Также из кэроба делают сироп или «Пекмез рожкового дерева», но при диабете его можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Мёд и пыльца

Факты о пользе мёда из книги Г. Ариньш «Бойкот раку»:

?? При приеме низкой дозы меда (не более 30 г) у диабетиков обнаруживается эффект снижения уровня сахара в крови.

?? У людей с диабетом 1-го типа обнаруживается сахаропонижающий эффект мёда при регулярном употреблении.

?? В экспериментах на мышах с диабетом 2-ого типа, препарат для лечения диабета Метформин имеет гораздо более сильный сахаропонижающий эффект, если параллельно мышам давать натуральный мёд.

Натощак можно употреблять пол чайной ложки смеси мёда с цветочной пчелиной пыльцой. Пыльца содержит огромное количество ценнейших веществ. А. Маловичко в книге «Рак. Спасение есть!» пишет о том, что пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому прекрасна при любых диабетах.

Не превышайте указанную дозу мёда (30 г) и не употребляйте мёд и пыльцу, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В нашем магазине вы можете приобрести мёд в ассортименте.

Мескит

Мескит (Mesquite) — дерево из Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельный вкус. Порошок измельчённых плодов мескита имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит при диабете. Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л. в день. Любые экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Можно ли заразиться если мне будут делать миньет

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар и кокосовый сироп готовят из нектара кокосовых соцветий. Эти сладкие и полезные продукты имеют низкий гликемический индекс. В небольших дозах также могут использоваться при сахарном диабете.

Фрукты, ягоды

Научные исследования показали: у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23 %.

При диабете полезны следующие фрукты и ягоды: черника, голубика, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня. А также сухофрукты чернослив и урюк.

Виноград, хурма, инжир, манго, дыня и арбуз также полезны, но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.

Также стоит почаще употреблять такие ягоды и фрукты как авокадо, грейпфрут, лимон, крыжовник, смородина, киви и шиповник. Конечно, они совсем не сладкие, но такие полезные, что невозможно не упомянуть их в разделе «фрукты»!

Осторожно, ловушка!

Сейчас в продаже появилось много продукции, в состав которой входят полезные стевия и топинамбур (конфеты, шоколад, батончики, подушечки, печенье, хлебцы и прочее). Внимательно читайте состав, не все они полезны, даже если разрешены при диабете. Такие продукты нежелательно покупать, если в составе присутствует хотя бы один из следующих ингредиентов:

?? Мука рисовая, кукурузная, пшеничная; крахмал: картофельный, кукурузный, тапиоковый — повышают сахар в крови.

?? Изомальт, патока мальтозная или мальтоза, мальтитол, сорбит и другие искусственные подсластители — не повышают сахар в крови и рекомендуются для диабетиков, однако это ловушка! Последние исследования показывают: они могут усиливать аппетит и тягу к сладкому.

?? Мальтодекстрин — может вызывать резкое повышение сахара в крови.

?? Микрокристаллическая целлюлоза (мкц) — может вызвать запор, вздутие живота, нарушение кишечной микрофлоры, чувство голода и прочее.

?? Заменитель кондитерского жира лауриновый, заменитель какао-масла лауринового и нелауринового типа (или просто «заменитель какао масла») — содержат пальмовое масло, способствующее ожирению, образованию шлаков и прочее.

?? Маргарин (дезодорированные растительные масла, гидрогенизированные, частично гидрогенизированные жиры) — ухудшают кислородное питание клеток, что приводит к образованию рака.

В заключение:

Отец медицины Гиппократ говорил: «Всё хорошо, что в меру». Употребляйте в небольших количествах сладости даже те, что разрешены при диабете. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Будьте здоровы!

Читайте также статьи:

«Пища, способствующая развитию диабета»,

«Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета»,

«Мясоедение, растительное питание и диабет».

Ольга Жалевич

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  Если есть кредит в сбербанке можно ли взять еще

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник