Можно ли есть кизил при повышенном давлении

Содержание статьи

Кизил повышает или понижает давление?

Кизил повышает или понижает давление? Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.

сушеный кизил на белом фоне В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.

Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях. -> Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.

как растет кизилОтвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.

Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.

настой на ягодах кизилаТонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.

Для улучшения общего состояния 2 ст.л. плодов кизила (сухих или свежих) нужно отварить 20 минут в 200-250 мл воды, настоять 8 часов, извлечь косточки, а мякоть смешать с отваром. Народное средство можно разбавить с медом. Принимают общеукрепляющий отвар кизила по половинке стакана два раза в день.

Загрузка…

Источник

Полезные свойства и противопоказания кизила и особенности его употребления при давлении

Плоды кизила не только очень вкусные, сочные, но и обогащенные целым набором полезных веществ. Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим, как часто можно употреблять кизил, его полезные свойства и противопоказания при давлении, особенности приготовления отваров и настоев.

Состав и калорийность кизила

Пищевая ценность кизила

На 85% кизил состоит из воды. На белки приходится 1,2 грамма, на углеводы — 9,8 грамм, жиры отсутствуют. Калорийность 100 грамм продукта составляет 40,5 ккал. В этом количестве так же содержится 120% от дневной нормы витамина С.

Ягоды обогащены целым набором полезных витаминов, минеральных и других элементов:

  • витаминными компонентами А, С, Е, Р;
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными, азотистыми компонентами;
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • кальцием, калием, магнием, железом.

Листья растения также имеют в своем составе танниды, которые обладают мочегонным и желчегонным действием.

Лечебное воздействие ягод и их свойства

Польза кизила для организма проявляется благодаря следующим возможностям:

  • Противовоспалительному.
  • Антибактериальному.
  • Жаропонижающему.
  • Противосудорожному.
  • Вяжущему.
  • Ранозаживляющему.
  • Тонизирующему
  • Антиоксидантному.
  • Антигемморрагическому.
  • Гепатопротекторному.

Помимо этого, средство оказывает комплексное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, ядовитых соединений, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  3. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  4. Активизирует отток желчных масс.
  5. Восполняет запасы организма витаминами (особенно витамином С) и минеральными веществами.
  6. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  7. Нормализует микрофлору кишечника.
  8. Помогает избавиться от диареи, изжоги.
  9. Повышает ферментную активность поджелудочной железы.
  10. Ускоряет выведение продуктов метаболизма.
  11. Способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты, предупреждая образование камней в почках и мочевике.
  12. Укрепляет сердце и сосуды.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Активизирует кровообращение.
  15. Оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, помогает при кожных заболеваниях бактериального, инфекционного, аллергического характера.

Благодаря такому широкому спектру полезного воздействия ягоды и листья кизила очень популярны в лечении простудных, инфекционных заболеваний, поражений органов пищеварительного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть пользу продукта для людей разного пола:

Польза для женщинПольза для мужчин
Благодаря антиоксидантному, очищающему действию помогают сбросить вес и избавиться от целлюлита.Благотворно влияет на мочеполовую систему, применяется в решении проблемы частого мочеиспускания.
Способствуют уменьшению отечностей (что особенно важно в период беременности, а также помогает летом уменьшить отечность ног).В Восточных странах принято считать, что напитки кизила (чай и компот) способны повысить потенцию и предупредить развитие импотенции.
Иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие предупреждают развитие гинекологических заболеваний, помогает в их лечении.Помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, защитить организм от воздействия ядовитых, токсических веществ в условиях работы на вредных производствах.
Помогают уменьшить выраженность болевых ощущений во время менструации.Ускоряют процесс выздоровления при геморрое, ревматизме и суставных болях.

Особенно этот продукт ценится за то, что он ускоряет выведение из организма ядовитых, токсических веществ и тяжелых металлов. Это помогает восстановить здоровье после пищевых, химических, радиоактивных отравлений.

Читайте также:  Можно ли поступить в фсб если есть судимость

Кому запрещено использовать плоды кизила

Ягоды кизила

Кизил запрещено применять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  3. Повышенной нервной возбудимости, бессоннице (ягоды повышают тонус организма, что еще более усугубит проблему).
  4. Повышенной кислотности желудочного сока.
  5. Предрасположенности к запорам.
  6. Оксалурии (чрезмерное выведение с мочой щавелевой кислоты).

Не рекомендуется давать ягоды в свежем виде малышам до трех лет и пожилым людям.

Побочное действие

Употребление продукта при личной непереносимости, а также в большом количестве может привести к развитию:

  • аллергических реакций: сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • расстройств органов пищеварения (метеоризмы, повышенное газообразование, вздутие живота, колики);
  • запоров;
  • нарушения дыхания;
  • сильному понижению кровяного давления;
  • повышенному выделению слюны;
  • чрезмерной нервной возбудимости (ягоды тонизируют);
  • в случае приема на ночь спровоцирует бессонницу.

Особенно опасно употреблять неспелые плоды. Это может привести к сильному расстройству органов пищеварения или отравлению. Были даже зафиксированы случаи летального исхода.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил и ГВ

Целесообразность приема ягод на фоне беременности обоснована следующими критериями:

ПользаВред
Ягоды кизила богаты витаминами, минеральными и другими биологически активными элементами. Это важно для беременной женщины, так как ей необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего малыша.Ягоды имеют в своем составе много витамина С, который повышает тонус матки. Поэтому беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению кизила.
Продукт улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает справиться с изжогой, отечностями, которые часто мучают в период беременности.Если тонус матки у беременной повышен, от употребления свежих ягод следует вовсе отказаться.

Женщинам в положении рекомендуется съедать не больше трех-четырех ягод в день. Лучше отдать предпочтение компотам и киселям.

Насыщенность полезными веществами, благотворное воздействие на обмен веществ и функционирование органов пищеварения, вяжущее действие обусловливают полезность ягод для кормящей мамы и малыша.

Однако следует учитывать, что у ребенка пищеварительные органы (особенно поджелудочная железа) еще не готовы к усваиванию такого продукта. У грудничка может появиться аллергия, запор. Для того чтобы предупредить такие явления, кормящим мамам в первые полгода кормления не следует кушать свежие ягоды. Лучше их употреблять в виде компотов, киселей, варенья. Если у ребенка диатез, врачи часто рекомендуют мамам попить отвар из косточек ягод кизила.

Ямайский сорт растения необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих.

Влияние ягод на артериальное давление и их безопасная дозировка

Холестериновая бляшка на сосуде

Кизил оказывает весьма благотворное воздействие на сердце и сосуды, поэтому употребление этого продукта способно нормализировать давление.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации частоты сердечного ритма. Кизил особенно полезен для сосудов:

  1. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность.
  2. Предотвращает хрупкость капилляров.
  3. Очищает просвет сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек.
  4. Защищает их от травмирующего воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов.
  5. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  6. Снимает отечности, улучшая кровоток.

Кизил понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

При гипертонииПри гипотонии
Очищая сосудистые просветы, кизил способствует их расширению и улучшению кровотока. Укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность, продукт активизирует способность сосудов к своевременному расширению и сужению. Это также помогает активизировать приток крови, а вместе с ней кислорода и полезных веществ, к сердцу. Такое влияние продукта на органы сердечно-сосудистой системы способствует стабилизации давления при гипертонии.Так как продукт обладает тонизирующим действием и способствует повышению уровня гемоглобина, его в основном принимают при низком давлении с целью его небольшого повышения.

При гипертонии

Гипертоникам следует кушать кизил и принимать средства на его основе с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Важно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Следование этому правилу поможет улучшить состояние сердца и сосудов, улучшить кровоток, не вызывая еще большее повышение АД.

В каком количестве употреблять продукт:

  • При повышенном давлении суточная норма свежих ягод должна составлять не более 50 грамм.
  • Отвары и настои с ягодами можно пить в количестве не более 150 мл в день. В такие напитки полезно добавлять не только ягоды, но и листья растения, так как они обладают мочегонным действием, способствуют снятию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.

В случае если употребление ягод приводит к еще большему повышению давления, то при гипертонии прием средства нужно прекратить.

Если организм хорошо реагирует на продукт, можно продолжать терапию, которая должна составлять не больше одного месяца. При необходимости лечебный курс можно повторить через месяц согласно рекомендациям лечащего врача.

На фоне гипотонии

При гипотонии суточная норма ягод составляет 100-150 грамм. Курс лечения может длиться один-полтора месяца, затем обязателен месячный перерыв.

Чтобы не нарушить сон, рекомендуется не принимать средства с кизилом и сами ягоды не позже, чем за три часа до сна.

Способы применения и приготовления лечебных средств

Напитки из кизила

Для нормализации давления кизил можно кушать как в виде свежих ягод, так и применять для приготовления отваров, киселей, настоев, компотов.

Кизил при гипертонии употребляется в небольших количествах, поэтому гипертоникам лучше готовить неконцентрированные компоты и настои из ягод. В случае приготовления отваров человеку, страдающему повышенным АД, нужно использовать смесь из небольшого количества ягод и листьев растения.

Отвары

Для гипотониковДля гипертоников
Залить столовую ложку сушеных ягод кизила стаканом кипятка. Поставить смесь на огонь и проварить 1-2 минуты. Затем снять с огня, отставить на полчаса для настаивания. После процедить.

Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья.

Чайную ложку вяленых ягод и чайную ложку листков кизила залить 300 мл кипятка. После поставить на водяную баню и томить 20 минут. Затем отставить на полчаса для настаивания. По истечению времени отцедить, дополнить до прежнего объема прокипяченной теплой водой.

Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до кушанья.

Сок

Кизиловый сок подойдет только для гипотоников, так как он достаточно концентрированный.

  • Для его приготовления понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара. Ягоды помыть, просушить, очистить от косточек и засыпать сахаром. Когда появится сок, его следует сцедить, закипятить, проварить 1-2 минуты и закатать в банки.
  • Свежевыжатый сок можно получить при помощи соковыжималки. Его рекомендуется разводить перед употреблением с водой: на 200 мл сока 100 мл воды. Для подслащения в напиток добавляют сахар или мед по вкусу.

Компот

Ягоды прекрасно сочетаются с яблоками, облепихой, аронией, черной смородиной, вишней и сливой. Эти ингредиенты так же можно добавлять в компот вместо части кизила.

Компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм ягод;
  • четыре столовых ложек сахара.

Ягоды промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда напиток закипит, добавить сахар и проварить еще 3 минуты. После снять с огня и настоять под крышкой около 30 минут.

Сколько можно пить компота в день, зависит от вида проблем с АД. При гипертонии, можно употреблять не более 200 мл в день, при гипотонии — не более 400 мл в день.

Кисель

Компоненты:

  • 700 мл воды;
  • 100 грамм ягод;
  • 80 грамм сахара (его количество можно уменьшить);
  • 1,5 столовые ложки крахмала.

Ягоды промыть, залить 700 мл горячей прокипяченной воды и поставить на огонь. Проварить на медленном огне десять минут. Затем ягоды переложить в дуршлаг, а отвар оставить в кастрюле. При помощи ложки перетолочь ягоды, получившийся сок влить к отвару. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар и довести до кипения, при этом периодически помешивая.

Крахмал развести в 150 мл холодной воды и влить к напитку. Все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Кисель готов.

Настой

Десять грамм свежих или засушенных ягод залить стаканом кипятка и настоять два часа. Выпить за день, разделив на три равномерных приема.

При гипертонии лучше взять по пять грамм ягод и листьев, затем залить их 350 мл кипятка. Настаивать также два часа.

Настойка

По 100 грамм ягод кизила и очищенных зубчиков чеснока измельчают и заливают 250 мл. водки. Смесь настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая тару.

На фоне пониженного давления готовое средство принимают таким образом: 3 капли настойки разводят в чайной ложке молока и принимают за 20-30 минут до еды.

Отзывы пациентов

Кизил

Ольга: Кизил — очень полезные ягоды. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантным действием. У моей дочки гипотония. Врач посоветовала для повышения гемоглобина, поднятия общего тонуса и нормализации показателей давления пропить отвары из кизила на протяжении месяца. Напиток из ягод действительно помог избавиться от постоянной усталости, улучшить физическую, умственную работоспособность и немного поднять давление.

Яна: У меня гипертония. Болезнь вызвана плохим состоянием сосудов и закупоркой их просветов холестериновыми бляшками. Для очистки и укрепления сосудов параллельно с медикаментозным лечением пила неконцентрированные компоты из кизила. После месяца лечения состояние значительно улучшилось, давление нормализовалось.

Андрей: Мне очень нравятся кисели из кизила. Они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и очень полезны для здоровья. Кушаю их в качестве позднего завтрака для поднятия общего тонуса, улучшения физической, умственной активности, так как страдаю гипотонией и повышенной усталостью.

Загрузка…

Источник

Целебные свойства ягод кизила для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.

Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.

Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами

Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!

Кизил и иммунная система

Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.

И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.

Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.

Пищеварительная система

Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:

Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).

Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.

Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.

Сердечно-сосудистая система

Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.

Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!

Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.

Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!

Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.

Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.

Эндокринная система

От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.

Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).

Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.

Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы

Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.

Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.

  • Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
  • Шлаков.
  • Паразитов.

Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.

Витаминный напиток с кизилом

Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:

  1. возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
  2. залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут

После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.

К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.

Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)

Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).

1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.

2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.

3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.

4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.

5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.

6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.

7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).

Кизил для наружного применения

Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.

Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.

Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.

Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.

Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.

Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.

Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).

Кизил для кожи лица

Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.

Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.

Лед из ягод кизила

Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.

Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.

Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.

Полезен ли кизил для кормящих и беременных?

Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.

Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше

  1. Исключает риск возникновения лишнего веса.
  2. Анемии.
  3. Варикозного расширения вен.
  4. Токсикоза.
  5. Скопления лишней жидкости в организме.
  6. Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.

Кизил

Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).

Можно ли кушать кизил с косточками?

Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.

Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.

При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.

Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.

Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Источник

Читайте также:  Если на ужин есть овощной салат можно ли похудеть