Можно ли есть киви в период лактации
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме киви?
Киви — это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.
Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?
Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).
У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.
Польза и вред киви для кормящей мамы
Киви рекомендуют для:
- улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
- при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
- для укрепления эластичности сосудов,
- при запорах для смягчения стула,
- во время простуды для укрепления иммунитета.
У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.
Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.
Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.
У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .
Начинайте «дружить» с киви постепенно.
в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.
В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.
Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.
Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.
О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.
Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.
Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.
Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.
Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>
Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник
Можно ли есть киви кормящей маме
Чтобы восполнить в организме суточную дозу питательных элементов, нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зелень в достаточном количестве. Что уже говорить про период беременности и лактации. Однако часто возникают вопросы про тот или иной продукт. Например, можно ли киви при грудном вскармливании и как этот фрукт влияет на состояние матери и ребенка?
Киви при грудном вскармливании можно есть, но только через три месяца после родов.
Полезные свойства киви
Киви — заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.
В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.
В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г изделия около 60 Ккал.
При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.
Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.
Влияние фрукта на гв
Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.
Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.
Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.
Вред киви для мамы и малыша во время гв
Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.
Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита — аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.
Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Когда употребление киви противопоказано кормящей матери
Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:
- индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- болезнях мочевыводящей системы;
- при почечной недостаточности.
В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.
Как правильно ввести киви в меню
Киви — аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?
Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка
Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.
Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.
Как и в каком виде есть киви при гв
Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.
При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.
С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой — ложка сока на 200 мл жидкости.
Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.
Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.
Норма употребления продукта в сутки
В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления — 2 киви в неделю.
Как правильно выбрать качественный продукт
Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.
Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.
Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.
Киви — полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.
Источник
Киви при грудном вскармливании – полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?
На чтение 6 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 22.08.2017
Здравствуйте, уважаемые читательницы.
Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.
Можно ли кормящей маме киви — польза и вред «пушистой» ягоды
В экзотических ягодах содержится много витамина C — употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.
Полезные свойства киви:
- аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды — снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
- витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
- калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
- устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
- улучшает зрение;
- нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.
Киви — прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре — в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний — вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.
Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.
Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.
Может ли киви навредить малышу
Киви — непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.
Основная опасность киви для крохи — сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.
Как правильно употреблять киви во время лактации
Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.
Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.
Правило 1.
Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя — неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды — в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.
Правило 2.
Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока — на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.
Правило 3.
Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.
Правило 4.
При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1-2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.
Правило 5.
От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться — полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.
Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов — просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.
Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.
Несколько полезных рецептов
Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде — эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.
При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.
Творожная запеканка
Как приготовить:
- Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
- Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
- Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
- Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
- Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Простейший и вкуснейший салат
Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30-40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат — сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.
К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини — овощи очистить, мелко нарезать.
Как выбрать и хранить киви
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамы — лучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.
Выбираем киви:
Хороший фрукт не должен быть переспелым — качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.
При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.
Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах — полезных веществ в нем практически нет.
Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками — это поможет значительно ускорить процесс дозревания.
Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде — до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.
Несколько слов в заключение
Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.
Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях — проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.
Источник
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц — это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды — арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей — папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя — низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя — отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы — это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир — это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма — это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника — это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.
Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан — это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты , то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.
Яблоки — это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество — это то, что он является региональным фруктом.
Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно — это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат — красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.
Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.
Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.
Виноград — это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.
Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.
Источник