Можно ли есть киви с кожурой при беременности
Содержание статьи
Киви при беременности
Благополучное развитие плода — главная задача будущей мамы. В связи с этим она старается оградить своё чадо от всевозможных угроз. Поскольку питание — главный кирпичик в этой линии обороны, то ему необходимо уделить особое внимание.
Врачи и диетологи советуют кушать много овощей и фруктов в этот период жизни. Почему? В них содержится много витаминов и микроэлементов. Одним из таких плодов является киви. Однако перед употреблением следует узнать о его пользе и противопоказаниях к нему.
Важно! Человеческий организм всегда приспосабливается к местным продуктам питания. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять те фрукты, которые растут на родине беременных.
Киви состоит из…
Это лакомство пришло к нам из Новой Зеландии. Его нашли в 20-х годах прошлого века и начали выращивать также в Японии, России, Китае и Индии. В состав этого фрукта входят:
- витамины группы В (пиродоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин);
- магний, фтор и фосфор (от 30 мкг);
- фолиевая кислота;
- железо и кальций (от 300 мкг);
- витамин С (составляет более 90% плода);
- цинк (около 150 мкг);
- марганец (до 100 мкг).
В каждых 100 г продукта содержится от 61 до 65 ккал энергии. Однако для обычных людей это лишь цифры и термины. Поэтому следует конкретно узнать, как такой химический состав влияет на благополучное развитие плода, а также мамы.
Здоровые мама и малыш
Киви очень нужен для поддержания здоровья как ребёнка, так и мамы. Употребляя его хотя бы раз в день, женщина даёт организму кладезь ценных компонентов. Вот какие положительные результаты это приносит.
Польза для мамы
Зачастую у беременных резко меняется настроение. С чем это связано? Во время беременности сердце начинает интенсивно работать. Вследствие этого усиливается нагрузка на сердечный орган и нервную систему. Для того чтобы снять такое напряжение, нужны кальций и магний. В свою очередь, молекулы магния отвечают за состояние тканей, особенно мышц. Магний обеспечивает успешную транспортировку кислорода в каждую клетку.
Кроме этого, клетке необходим витамин Е, который сохраняет целостность её оболочки. Это органическое соединение восстанавливает повреждённые части мембраны.
Особого внимания заслуживает наличие железа и аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Благодаря витамину С, а также железу, на высоком уровне поддерживаются:
- процесс обмена веществ;
- развитие плаценты;
- работа иммунной системы;
- образование и усвоение гемоглобина.
Должный запас этих веществ защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Выработка гемоглобина в нужном количестве предотвращает появление анемии у будущей роженицы.
Важно! Анемия — частое явление у беременных женщин. Какова причина? Мама отдаёт часть кровяных телец малышу. Поэтому ей следует много кушать всевозможных фруктов, которые стимулируют выработку гемоглобина.
Нет болезням
Кроме прочего, киви важно периодически кушать для пользы всего организма. Регулярное употребление этого плода способствует:
- профилактике раковых заболеваний;
- выводу холестерина из организма;
- очищению кишечника от шлаков (за это отвечает клетчатка);
- нормализации пищеварения.
При этом женщина забудет о геморрое, который зачастую является следствием родов. В связи с этим ей необходимо кушать киви на протяжении всей беременности. В итоге здоровая мама сможет выносить полноценного ребёнка.
Польза для малыша
Киви богато фолиевой кислотой. А ведь она играет главную роль в развитии ЦНС. Так, на ранних сроках беременности формируется нервная трубка. Если витамин В9 поступает в достаточном количестве, то уменьшается вероятность появления дефектов в развитии мозга. Поэтому мамочке нужно как можно раньше начинать кушать этот фрукт.
Ещё фолиевая кислота активно участвует в формировании костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за выработку крови. Следовательно, дефицит витамина В9 крайне нежелателен.
Здоровье человека напрямую зависит от состояния зубов и костей. В состав киви входит фтор и кальций. Эти элементы необходимы в процессе формирования суставов, костей и зубов.
Однако чтобы не навредить зародышу, маме важно правильно кушать этот фрукт. Есть некоторые особенности его употребления.
Как употреблять
Вначале стоит попробовать несколько ломтиков киви. Затем понаблюдать за реакцией организма: нет ли сыпи, изжоги или тяжести. При этом беременным запрещено кушать киви, если у них имеются следующие диагнозы:
- язва желудка;
- гастрит (в стадии обострения);
- аллергия на фрукты из семейства цитрусовых;
- хроническая диарея;
- повышенная кислотность.
Ограничить употребление киви нужно даже тогда, когда есть склонность к этим заболеваниям. В таком случае на время беременности лучше вообще его не кушать.
Важно! Привезённые из-за границы овощи и фрукты обильно обрабатываются химикатами, а также воском. Это необходимо в борьбе с грибковыми микроорганизмами. Поэтому фрукты важно тщательно мыть тёплой водой с мыльным средством.
Пред тем как начать регулярно есть киви, стоит проконсультироваться с врачом. Многие из них советуют кушать его после приёма пищи. Так легко снять дискомфорт и тяжесть, которые возникают в животе после еды. Употреблять киви можно тремя способами:
- В сыром виде. Нарезать плод тонкими кольцами или дольками, предварительно сняв кожуру.
- Джем. Киви успешно переносит термообработку. При высокой температуре в нём не уничтожаются полезные вещества. Это хороший вариант на зиму.
- Салат. Чтобы его приготовить, нужно нарезать и смешать клубнику, киви, банан и яблоко. Все ингредиенты залить обезжиренным йогуртом (желательно без добавок). В качестве приправы можно использовать корицу или ваниль.
Этим экзотическим лакомством женщина может баловать себя и малыша на протяжении всех девяти месяцев. Но следует не слишком увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Здесь нужна мера. В связи с этим диетологи рекомендуют принимать фрукты вразнобой. Каждые два дня — какой-то новый вид. Такое разнообразие существенно обогатит организм мамы и ребёнка жизненно необходимыми углеводами и микроэлементами. В результате все вырастут здоровыми и сильными!
Источник
Киви и беременность: можно ли беременным употреблять фрукт на ранних и поздних сроках, в чем польза и вред плода?
В период беременности женщина должна употреблять необходимое количество всех незаменимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся только в натуральных продуктах. Наряду с яблоками и грушами рекомендуется употреблять такой необычный экзотический фрукт, как киви. Причина простая — низкая стоимость и высокая доступность. Плод имеет сбалансированный состав и очень полезен для подрастающего малыша и его матери.
Химический состав киви
Киви содержит большое число витаминов и биологически активных веществ. Обладает хорошим соотношением белков и углеводов.
В 100 граммах продукта (общая калорийность 61 ккал) содержится:
- 1,15 г протеинов;
- 14,5 г углеводов;
- 0,6 г жиров;
- 83,1 г воды.
В фрукте содержится большое количество витаминов (C, В3, В6, В9, К, Е), незаменимых аминокислот, фитостеролов, пуринов, а также органических кислот (лимонная и яблочная). Плоды киви богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом и цинком.
Можно ли беременным употреблять плод на разных сроках?
Чтобы избежать приема витаминов в форме таблеток, беременной женщине нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Именно поэтому киви при беременности употреблять можно и даже нужно.
В 1 триместре растительный продукт помогает формированию зачатков органов и тканей плода. Во 2 — поставляет множество «строительных материалов» для маленького организма и регулирует слаженность процессов органогенеза. На поздних сроках помогает беременной справиться с различными сложностями:
- снижает риск развития отеков;
- устраняет проблемы с пищеварением;
- способствует успокоению и снижению нервно-психического перенапряжения.
Однако любой продукт нужно употреблять в строго ограниченных объемах. На ранних сроках лучше употреблять 1-2 киви в неделю. Во 2 триместре — до 3, а на последних сроках — 3-4 штуки в сутки.
Полезные свойства фрукта
Какие ценные качества имеет киви? Продукт обладает диетическими и лечебными свойствами. Первое качество обусловлено богатым углеводным составом. Фрукт содержит 3г пищевых волокон, 4,4г фруктозы, 4,1г глюкозы и низкое количество сахарозы — около 0,15 г. Это делает киви идеальным для утоления голода и восполнения энергетических запасов.
Плоды ускоряют процессы переваривания пищи. За счет содержания в большом количестве фермента актинидина, процессы расщепления белков в желудочно-кишечном тракте ускоряются, и любая пища быстро переваривается. Таким образом киви является средством профилактики атонии кишечника и запоров.
При регулярном употреблении (1-3 раза в неделю) фрукт оказывает на организм будущей матери следующее воздействие:
- укрепляет иммунитет (Т-звено);
- повышает проводимость миокарда;
- выполняет дезинтоксикационную функцию (выводит шлаки и токсины);
- предотвращает развитие анемии беременных, мочекаменной болезни, атеросклероза и тромбоэмболических осложнений;
- оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует работу ЖКТ и предупреждает появление тяжести в эпигастрии, изжоги, отрыжки.
Кроме того, киви содержит все необходимые вещества для нормального развития плода. Киви — удивительный продукт, польза которого неоценима.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению данного фрукта нет. Киви обычно хорошо воспринимается женским организмом и не оказывает вреда. Однако исключения есть. К ним можно отнести:
- индивидуальную непереносимость фрукта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью нужно принимать при повышенном артериальном давлении, так как киви обладает мочегонным эффектом. Бесконтрольное сочетание двух антигипертензивных препаратов всегда отрицательно отражается на здоровье пациента. Большое количество витамина С при частом употреблении может создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Рекомендованные рецепты по употреблению киви для беременных
Существует огромное количество способов употребления данного продукта. Из киви можно сделать джем или варенье, полностью сохранив все витамины. Фрукт является незаменимым компонентом любого салата или праздничного стола. Из него готовятся йогурты, молочные коктейли, прохладительные напитки и смузи. Плоды киви являются идеальным ингредиентом для приготовления маринада для мяса курицы. Какие практические рецепты во время беременности можно использовать для получения максимум пользы без вреда?
Витаминный смузи из киви для повышения иммунитета
Фруктово-ягодный смузи содержит огромное количество витаминов, которые необходимы женщине в период вынашивания для укрепления иммунитета. Коктейль особо полезен осенью и зимой, когда витаминов не хватает. Рекомендованная доза — 4 раза в неделю по 200 мл.
Для приготовления потребуется:
- 2 плода киви;
- 1 свежий банан;
- ½ мандарина (желательно брать марокканские);
- 1 зеленое яблоко;
- несколько ягод клубники.
Заранее вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы. Смузи можно налить в стакан и наслаждаться восхитительным букетом свежих витаминов. В летний период можно слегка охладить продукт в холодильнике. Ранее начало употребления киви во время беременности — залог крепкого иммунитета.
Средство от изжоги
При возникновении симптомов раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (прежде всего изжоги) рекомендовано употребление овсяной каши с киви. Для приготовления нужно:
- 1 плод киви;
- натуральные овсяные хлопья, не прошедшие технологическую обработку горячим паром — 2 ст.л.;
- ½ ст. воды;
- ¼ ст. молока;
- по вкусу — соль, сахар, сливочное или растительное масло.
Овсяную кашу нужно сварить на молоке с водой, а затем добавить очищенный и нарезанный мелко фрукт. Рекомендуется есть такую кашу каждое утро в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.
Против токсикоза и отеков
Киви является незаменимым средством при развитии отеков, протекающих на фоне преэклампсии (позднего токсикоза). Одним из эффективных рецептов является «зеленый салат». Для его приготовления понадобится:
- 2 свежих огурца;
- 1 фрукт киви;
- листья зеленого салата — до 3 штук;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. уксуса (желательно использовать яблочный или виноградный).
Огурцы и киви нарезать мелкими кубиками и выложить в миску на порванные руками листья салата. Заправку из масла и уксуса смешать отдельно и добавить к остальным ингредиентам. Соль добавлять нельзя. Рекомендуется употреблять такой салат 1 раз в день на протяжении всего периода, когда наблюдается отечность.
Еще одним эффективным народным средством от отеков является «коктейль» из липового меда и киви. Для приготовления нужно очистить 1 киви от кожицы и измельчить его. Затем смешать с 1 ч.л. меда. Полученную смесь рекомендуется употреблять каждое утро.
Как правильно выбирать плоды и хранить их в домашних условиях?
Любой фрукт может быть испорчен в процессе транспортировки или обработки эфирными маслами, воском, пестицидами и консервантами для придания товарного вида. Вредные вещества способным привести к патологическим и необратимым изменениям. Следовательно, важно уметь выбирать качественные фрукты:
- На плоде не должно быть нарушений целостности кожуры и вмятин.
- Фрукт должен быть плотным и эластичным.
- Цвет — от коричневого до темно-зеленого. Темные или желтые пятна — признак гнили.
- Аромат представлен крайне тонкими нотками цитрусовых. Если запах сильный — это искусственные ароматизаторы.
- Плод должен быть окутан в жирную пленку. При нажатии на него волоски легко снимаются, влага не выделяется.
- Плодоножка в норме плотная и сухая. Признаков гнили нет.
После выбора киви плод нужно обработать перед употреблением. Для этого его необходимо вымыть под горячей водой с мыльным раствором. Кожицу снять и выбросить, чтобы максимально снизить риск попадания вредных химических веществ. Хранить фрукт следует при комнатной температуре для «дозревания» — это сделает его еще более полезным.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Какие фрукты во время беременности особенно полезны?
Беременность — то время, когда женщина должна заботливо относиться к своему здоровью и особенно тщательно выбирать питание. Особенной популярностью пользуются фрукты, поскольку они обладают приятным, сладким вкусом, о пользе их употребления говорят врачи во время сопровождения беременности.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукты, ягоды и овощи ежедневно. Это может быть тарелка овощного супа, стакан сока, порция салата, горсть малины или яблоко. Важно, чтобы эти продукты были включены в каждый прием пищи. Почему это так важно? Овощи и фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимо регулярно употреблять человеку. Они также являются лучшими источниками клетчатки и пектина, которые улучшают работу кишечника, устраняют частые запоры и выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Кроме того, регулярное употребление фруктов благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это отличная замена конфет, поскольку помимо сахаров в них содержится много питательных веществ.
Фрукты для женщины в положении — способ перекусить, утолить жажду, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, при всей кажущейся безопасности, фрукты, как и другие продукты, нужно употреблять в меру во время беременности, а от некоторых лучше отказаться. Какие фрукты выбрать во время ожидания ребенка? Почему при составлении меню для будущей матери нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом?
Авокадо — лучший продукт для малыша
Это фрукт, богатый незаменимыми жирными кислотами. Его главным преимуществом является высокое содержание фолиевой кислоты, которая поддерживает развитие нервной системы малыша и предотвращает врожденные дефекты. Это хороший источник растительного белка, который, дополняя животный, является главным строительным материалом клеток. Авокадо также содержит витамины группы В и магний, которые помогают снять стресс у будущей мамы и улучшить настроение.
Бананы — идеально для беременности
Они являются источником магния и витамина В6, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и предотвращают неприятные спазмы, что может быть актуальным во время беременности. Также в них содержится калий, который помогает избавиться от лишней воды и устраняет отеки. Фрукты содержат большинство полезных для здоровья будущей матери минералов (кальций, фосфор, фтор, железо) и витамины, такие, как А, С, Е.
Кроме того, бананы являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фрукты содержат немного витамина D, который способствует усвоению кальция. Большое количество клетчатки в банановой мякоти предотвращает запоры. Плоды также содержат триптофан — вещество, которое оказывает положительное влияние на улучшение настроения. Для беременной женщины они идеальны для перекуса между приемами пищи. Бананы быстро снабжают энергией, легко насыщают организм, устраняют чувство голода, если нет возможности пообедать, улучшают настроение, которое во время беременностичасто бывает неустойчивым.
Инжир для здоровья будущей матери
В 100 г сушеного инжира столько же кальция, сколько в стакане молока. Дополнительным преимуществом плодов растения является правильное соотношение кальция и фосфора, позволяющее организму эффективно использовать эти элементы. Инжир дополнительно содержит калий, железо, магний. Плоды лидируют в содержании пищевых волокон среди сухофруктов, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры, которые иногда «приносит» беременность.
Кроме того, они содержат фитостеролы — соединения, способные замедлить синтез холестерина в организме и снизить его уровень в крови. Стоит держать под рукой несколько кусочков этой полезной, сытной закуски.
Яблоки — то, что необходимо при беременности
Ценным компонентом фруктов являются пектины. Это смесь углеводов, которая обладает детоксикационными свойствами, потому что она связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Кроме того, пектин снижает всасывание холестерина, регулирует моторику кишечника, противодействует запорам.
Но будущая мать должна учесть, что только сырые пектины обладают такими свойствами. Поэтому лучше всего есть яблоки в свежем виде, особенно из-за того, что самым важным из содержащихся в яблоках витаминов является витамин С, чувствительный к высоким температурам. Он поддерживает усвоение железа, которое также содержится в этих плодах. Сырое яблоко, съеденное перед едой, повышает аппетит, а тертые яблоки помогают при диарее и расстройстве желудка. Большинство витаминов и пектинов находятся в кожуре, поэтому лучше есть неочищенные яблоки.
Киви для будущей матери
Беременность — повод увеличить частоту употребления киви. Это один из самых богатых источников витамина С. Достаточно крупного фрукта, чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе. Киви содержит витамин Е, фолиевую кислоту, калий и пектин. Плод помогает снизить уровень холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отечность. Это естественное поддерживающее средство, которое может употреблять беременная женщина во время простуды.
Малина для матери и ребенка
Ягоды являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и цинка. Благодаря их употреблению малыш получает много питательных веществ и элементов. Семена малины содержат пектин, полезный для пищеварительной системы. Однако наибольшим преимуществом ягод является содержание аскорбиновой и салициловой кислот, что является хорошим противовоспалительным средством природного происхождения.
Настой малины с добавлением сока является отличным средством для лечения простудных заболеваний.
Сливы — вкусно и полезно при беременности
Плоды содержат много пектина. Обладая рядом органических кислот, они благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые сливы являются отличным средством от запоров, которые может испытывать будущая мать. Венгерки и зеленые плоды являются наиболее ценными в этом отношении.
Кроме того, сливы содержат калий, кальций, фосфор, железо. В них много витаминов группы В, поэтому фрукты успокаивают нервную систему и улучшают самочувствие будущей матери.
Источник