Можно ли есть киви ребенку
Содержание статьи
С какого возраста можно давать киви ребенку?
Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?
Польза
Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:
- Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
- Улучшить работу сердца.
- Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
- Укрепить сосудистые стенки.
Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.
Вред экзотического фрукта для грудничка
Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.
В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.
Предостережение для детей-аллергиков
Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.
Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.
Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала «Семейная кухня».
Мнение Комаровского
Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.
Советы по выбору качественного фрукта
Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.
После надавливания оцените киви по внешнему виду:
- У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
- На ощупь плод должен быть довольно плотным.
- У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
- Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
- При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.
Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.
Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С какого возраста ребенку можно кушать киви?
Чтобы малыш рос здоровым, вы стараетесь разнообразить его питание. С самого раннего детства вы знакомите его с овощами и фруктами, которые растут в вашей местности, но, а как быть с экзотическими продуктами?
Вам, наверняка, хочется узнать, с какого возраста можно давать ребенку киви, чтобы он получил все необходимые ему полезные вещества и при этом не навредить.
Сегодня поговорим о киви.
Польза и вред киви для ребенка
Киви — небольшой экзотический фрукт, похожий на «лохматую картошку». Его выращивают в разных странах мира. Растет на лиане, это — ягода с приятным изысканным вкусом и массой полезных достоинств.
Киви — источник многих витаминов и минералов,а также:
- Клетчатки и фолиевой кислоты.
- Органических кислот и пектинов.
- Бета-каротина и флавоноидов.
Кроме этого плод приносит следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- оказывает на весь организм оздоравливающее действие;
- снимает нервное напряжение;
- повышает настроение;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- отлично влияет на пищеварение, природное слабительное (читайте статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает при аритмии, укрепляет работу сердца;
- способствует выведению лишней воды из организма;
- расширяет сосуды и обогащает их кислородом.
Экзотический плод способствует нормальному росту и развитию ребенка. Читайте интересную статью о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Даже в консервированном виде чудо-ягода не теряет свои полезные свойства.
Однако несмотря на богатый состав полезных веществ данный продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Нужно помнить, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка, ведь это — экзотический фрукт. Также его не рекомендуют давать при:
- Диарее и гипотонии.
- При повышенной кислотности желудка и гастрите.
- При болезнях почек.
Непереносимость этого фрукта также не является редкостью.
Важно! Вводить ягоду в рацион малыша нужно очень осторожно, учитывая все вышеописанные противопоказания. Даже если ваш ребенок здоров, не рискуйте, а проверьте реакцию на продукт.
Читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Вводим киви в прикорм
О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.
До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.
Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.
Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.
Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.
Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.
В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.
Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.
Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:
- независимо от возраста ягоду дают осторожно;
- в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
- при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
- при вводе продукта малыш должен быть здоров;
Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине. Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень.
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Каши для первого прикорма
- Ниблер для детей: тонкости выбора и использования
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник
Можно ли давать ребенку киви и с какого возраста?
Киви, или китайский крыжовник, основательно обосновался в рационе любителей тропических фруктов. Выходец из Северного Китая, опушенный плод с изумительной зеленью внутри был окультурен в Новой Зеландии. Название «киви» эта необычная ягода получила из-за внешнего сходства с новозеландской птичкой – символом страны, ставшей основным поставщиком плодов на российский рынок.
Фото: depositphotos.com. Автор: FamVeldman.
Отсутствие аромата никак не сказывается на вкусовых качествах нежной изумрудной мякоти с красиво расположенными в ней черными семенами. В плодах киви одновременно угадываются нотки банана и клубники, крыжовника и дыни, арбуза и ананаса. В столь богатой вкусовой палитре каждый найдет свой любимый оттенок, а полезные свойства придадут физических сил, предотвратят или справятся с болезнями.
Полезные свойства для детей
Малыши нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые участвуют в обменном процессе, способствуют росту и укрепляют иммунную систему. Киви обогатит их рацион витаминами A, D, E и практически всей группой B. В мякоти с легкой кислинкой содержатся: большое количество витамина C, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, пектины, клетчатка, магний и калий.
Уникальный состав киви способствует:
- повышению защитных сил организма;
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- профилактике образования камней в мочевыводящей системе;
- продуктивной работе сердечной мышцы;
- снятию эмоциональной напряженности и раздражительности;
- нормализации функций кишечника при запорах.
Когда может принести вред?
Китайский крыжовник вкусен в свежем виде, в пюре и соках. Он используется для приготовления домашних сладостей – мармелада, джема, варенья, конфитюра. Яркое оформление бутербродов и канапе вызывает интерес у детей, способствует повышению аппетита.
- Российские педиатры не рекомендуют знакомить с киви детей до пяти лет. Опасения вызывают аллергические реакции. Они встречаются нечасто, но могут спровоцировать не только появление кожных высыпаний, но и отек языка, слизистой глотки и гортани, тяжелые приступы удушья и коллапс. По этой причине плоды противопоказаны детям, страдающим от любого вида пищевой аллергии.
- Наличие в составе органических кислот и большого количества аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на самочувствии ребенка с заболеваниями органов пищеварения.
- Способность китайского крыжовника стимулировать мочеотделение исключает его из меню детей с патологией почек. Для неокрепших малышей частое его употребление в пищу увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
- Плоды киви обладают слабительным эффектом. Нарушение стула у малыша является временным противопоказанием.
Выбор: на что обратить внимание?
Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:
- мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
- твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
- пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
- серым налетом дает о себе знать гниль;
- легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.
Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.
С какого возраста угощать?
Педиатры неоднозначно высказываются по поводу возраста малыша, с которого можно давать киви. Неопределенность связана с оправданными опасениями: как отреагирует ребенок на необычный плод, какой будет реакция в случае аллергии?
Большинство врачей сходятся во мнении, что до 5 лет китайский крыжовник давать нельзя. Более лояльные рекомендации говорят о возрасте от 3-х до 5 лет, но не раньше. Половинки очищенного киви будет для начала вполне достаточно. Ребенку фрукт дают в виде кусочков или разбавленного сока раз в неделю. После 5 лет разрешается прием одного киви в неделю.
До 12 месяцев действует «табу» на большинство экзотических плодов в рационе малыша. После года некоторые родители все-таки начинают вводить в рацион крох эту чудо-ягоду. Как уменьшить риск негативных последствий? Отвечаем – соблюдать те же правила, что и при введении любого нового продукта в детский рацион:
- начинать с небольших кусочков, обязательно очищенных от кожицы;
- вводить в меню только в первой половине дня (так легче отследить реакцию на киви в течение дня);
- следить за изменениями со стороны кожных покровов и слизистых (покраснение, отечность);
- наблюдать за стулом ребенка (возможна диарея).
При хорошей переносимости малыш может получать до 2 ч. л. пюре или сока один раз в неделю. Независимо от сорта, кожицу обязательно снимают. За два месяца до приема киви желательно включить в рацион ребенка банан. И безусловно, спросить совета у педиатра.
Детские рецепты
Киви – универсальный продукт для приготовления напитков, бутербродов и полезных сладостей. Блюда, приготовленные с его участием, выглядят аппетитно и ярко. Нежная мякоть экзотических плодов отлично подходит для соков и пюре. Чтобы снизить кислотность сока, просто разведите его другим, нейтральным по вкусу натуральным напитком (яблочным, банановым или апельсиновым). Используйте соковыжималку или перетрите мякоть через сито.
Киви идеальны для приготовления фруктовых канапе и бутербродов с творогом или тонкими ломтиками твердого сыра. Придают салатам из овощей нежный, освежающий вкус. А сладости из этой экзотической ягоды пользуются особой любовью у маленьких лакомок.
Мармелад
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг киви;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожицы, измельчить ножом или с помощью блендера, выложить в кастрюлю и залить водой.
- После 5 минут варки засыпать сахаром и уваривать при постоянном помешивании на слабом огне около 2 часов.
- Густую и горячую массу вылить в противень и остудить при комнатной температуре.
Нарезанные в виде цветочков кусочки мармелада замечательно украсят выпечку и десерты.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 700 г творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 2 киви;
- ½ стакана ананаса кусочками;
- 3 ст. л. манки;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбитые с сахаром яйца перемешать со сливочным маслом, манкой и творогом.
- В полученную однородную смесь добавить измельченные (очищенные от кожицы) плоды киви и ананаса.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить творожную массу и выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить и аккуратно выложить на блюдо, перевернув.
Коктейль «Зелёный витамин»
Ингредиенты:
- 1-2 киви;
- 2 банана;
- 1 ч. л. меда;
- 100 мл йогурта.
Очищенные киви и бананы порезать кусочками и взбить с медом и йогуртом до однородной консистенции.
Подарки тропиков – неведомые и желанные
Сегодня трудно кого-нибудь удивить экзотическими фруктами и ягодами из далеких стран – бананами, ананасами, кокосами, гранатами, киви. Все чаще в рационе российских семей присутствуют:
- питательное авокадо с нежным ореховым вкусом;
- освежающее манго с ярким запахом сочной мякоти;
- сладковато-терпкая маракуйя с оранжевой сердцевиной;
- инжир, очень сладкий, желеобразной консистенции.
Легко понять желание родителей порадовать ребенка тропическими плодами, о которых сказано столько добрых слов. Уникальные по форме и содержанию, с необычным вкусом и ароматом, они богаты полезными веществами, необходимыми для растущего организма. Но нельзя забывать, что привычные для наших широт фрукты и ягоды обладают не меньшим набором достоинств.
Не торопитесь, пренебрегая советами диетологов и педиатров. Диковинный плод доставит радость малышу и принесет пользу, только если появится в детском меню в рекомендованный срок.
Источник