Можно ли есть киви при желчекаменной и
Содержание статьи
Диета при желчекаменной болезни
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки — 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска — много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты — липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами — свекла, тыква, морковь и крахмалом — картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана — за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Киви
Киви — плод древовидной лианы Актинидии [1]. Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви — Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо [2];
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3].
Киви — средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4].
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5][6].
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7]. Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10].
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11]. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12].
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13].
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14].
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15]. Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16]. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0% или до 5%);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви — фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник