Можно ли есть киви при песке в почках

Содержание статьи

Диета при песке в почках — правильное питание | Заболевания почек

диета при песке в почкахЕсли вы твердо намерены бороться до последней песчинки в почках, то просто необходимо соблюдать определенные правила в питании, что уже гарантирует избавление от 80% проблемы. С помощью диеты можно предотвратить образование настоящих конкрементов и дальнейшее развитие болезни.

Диета при песке в почках не такая суровая как при камнях или других заболеваниях почек, но все равно необходима твердость и строгое соблюдение всех правил в питании. Ниже будут подобраны соответствующие диеты для песка каждого происхождения, так что вы сможете подобрать себе идеальный рацион.

Для тех, кто обычно не соблюдает диеты и не терпит ограничений в еде, хочу напомнить, что даже самые дорогие препараты и квалифицированные специалисты не помогут, если вы продолжите употреблять продукты ведущие к образованию проблемы.

Итак, я уже публиковал лучшую диету при камнях в почках, и теперь настал черед бороться с песком.

Рекомендации по формированию диеты

как выбрать диетуПосле выявления такого заболевания, как песок в почках, человеку необходимо регулярно посещать врача и соблюдать все его предписания. Помимо медикаментозного лечения, обязательным условием для избавления от данной патологии является грамотно подобранная диета.

Основным компонентом диеты является чистая вода. Ее нужно пить как можно больше, это поможет снизить концентрацию песка. Ни в коем случае нельзя заменять воду такими жидкостями, как соки, газировки и т. д. Вместо этого можно употреблять, к примеру, отвар шиповника.

Другое важное правило диеты при песке в почках — соблюдение энергетической ценности. Ни в коем случае нельзя заставлять организм голодать, еда должна быть сбалансированной. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

При подборе диеты для лечения мочекаменной болезни очень важно учитывать особенности организма. При неправильно выбранном питании может обостриться нарушение системы пищеварения. Это спровоцирует ухудшение усвояемости витаминов и микроэлементов, что способно привести к образованию камней.

В зависимости от особенностей организма и характера заболевания песок в почках может быть уратным, оксалатным и фосфатным. Такое подразделение на виды связано с его основным составом. Довольно часто встречается смешанный тип.

Диета при песке в почках различна для каждого вида заболевания. К примеру, подходящий рацион для удаления песка из фосфата будет совершенно неприемлемым для уратного типа. Напротив, это может спровоцировать образование камней.

к оглавлению ↑

Как подобрать правильную диету?

При выборе диеты с целью избавления от песка в почках обязательно нужно учитывать тот факт, что для разных типов отложений подходят различные особенности питания. Неправильно подобранный рацион может очень сильно навредить здоровью человека, привести к летальному исходу.

Особенности питания, рекомендующиеся при различных видах патологии почек:

  1. При наличии уратного песка в организме рекомендуется сократить употребление рыбы и мясных продуктов, в том числе, и различных консервов, животного жира и копченостей. Алкоголь и острая пища тоже являются запрещенными. К употреблению рекомендуются каши, ягоды, орехи, молоко и его производные, яйца и другие продукты растительного происхождения. Приветствуется добавление в рацион овощей и фруктов.
  2. С песком фосфатного типа запрещается употребление овощей и фруктов, молочных продуктов, яичных желтков. При таком виде заболевания врачи ставят запрет на острую, копченую, соленую и жирную еду. В рекомендуемый рацион входят мясные и мучные продукты, орехи.
  3. Песок, состоящий преимущественно из оксалатов, налагает запрет на употребление всевозможной зелени, продуктов с содержанием желатина, копченой, пряной и соленой пищи. Рекомендуется сокращение добавления в пищу витамина С в виде приправы или консервантов. Врачи советуют употреблять бобовые, картошку, крупы и злаки. Допустимо небольшое количество молочных продуктов. Их желательно использовать в рационе до обеда.

Чтобы предотвратить песок в почках, необходимо питаться сбалансировано, не допускать переедания. Также самым важным условием здорового организма является чистая вода. Для обеспечения ее качества рекомендуется использовать специальные фильтры.

Любое заболевание почек является довольно опасным для организма человека. Для лечения мочекаменной болезни необходимы такие методы борьбы, как медикаментозная терапия и определенное питание.

Назначенная врачами и тщательно соблюдаемая диета при песке в почках поможет любому человеку избавиться от этой патологии и жить полной жизнью.

к оглавлению ↑

Диета при песке уратного происхождения

Камни этого состава могут образовываться при нарушении пуринового обмена. Если есть угроза их появления, исключите из своего меню пищу содержащую жареное и тушеное мясо (особенно жирное), мозг, печень, почки, наваристые жирные бульоны, колбасу, консервы, копчености, щавель, все соления.

Также ограничьте употребление спаржи, фасоли, сои, гороха. Меньше пейте кофе и крепкого чая. Мясо можно есть, но не жирных сортов, и хорошо вываренное. Употребляйте только желтый сахар, ешьте неочищенный рис, хлеб из цельных зерен, а картошку варите в «мундире» или запекайте.

Не ограничивайте себя в употреблении сырых овощей и фруктов. Ваше питание при песке в почках должно содержать больше лимонов, цитрусовых, свеклы, огурцов, персиков, арбузов, груш, кураги и урюка.

Научитесь обходиться малым количеством соли, ведь она реальная причина образования уратных камней в почках. Ешьте ее до 10 г за день, увеличив при этом потребление растительных и молочных продуктов.

При уратах полезно пить много жидкости между приемами пищи и натощак. Особенно полезен клюквенный морс и щелочная минеральная вода.

Рекомендуются:Строго ограничить:

• Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3-х раз в неделю

• Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сме-тана, сыр

• Одно яйцо в день

• Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла

• Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве

• Пшеничный и ржаной хлеб, из муки второго сорта, можно с молотыми отрубями.

• Овощи

• Вегетарианские супы

• Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная

• Фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье

• Пряности: ванилин, корица

• Некрепкие зеленый чай и кофе с молоком, морсы, кисели, компоты

• Мясо молодых животных и птиц и бульоны из них; печень, почки, язык, мозги, колбасы, копчености, консервы, икру, жирную рыбу

• Соленые сыры

• Говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничить свиной жир

• Бобовые: фасоль, горох, бобы

• Выпечку из слоеного и сдобного теста

• Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, перец, горчицу, хрен

• Какао, крепкий кофе

к оглавлению ↑

Диета при песке оксалатного происхождения

Это камни – производные от солей щавелевой кислоты. Если в организме человека велико ее содержание, может развиться оксалурия. Основная ее причина — нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты.

Чтобы в домашних условиях избавиться от песка в почках этого химического состава исключите из своего рациона щавель, какао, шоколад, лук, ревень, петрушку, помидоры. Вместо этих продуктов ешьте больше баклажанов, тыкву, горох, цветную капусту, огурцы.

Читайте также:  Можно ли кормить если был туберкулез

Чтобы вывести соли оксалаты из организма разнообразьте свой рацион яблоками, грушами, сливами, кизилом. Соблюдая лечебную диету исключите из рациона солености и копчености, ограничьте употребление красного жареного мяса, консервов с большим содержанием соли или уксуса.

Пейте соки из не кислых овощей и фруктов, готовьте ягодные морсы с добавлением меда.
Во время диеты очень полезен приём поливитаминов, которые содержат комплекс витаминов группы В (включая витамин В6), цинк, магний, метионин. Это вещества, которые способствуют снижению уровня кальция, подавляют кристаллизацию и образование почечных камней.

Необходимо также заниматься физически, поскольку возможно выведение песка из почек физическими упражнениями. Поэтому ежедневно выполняйте специальные движения хотя бы по 20 минут в день, и это будет способствовать нормализации уровня кальция.

Вот, например, что советует Г.П. Малахов — «Ложитесь на живот, ноги и руки одновременно рывком поднимайте вверх 5 раз. Сделайте перерыв. Аналогичный эффект дает асана йогов под названием «Лук», в ней нужно сильнее прогибаться и качаться выше».

Рекомендуются:Строго ограничить:

• Мясо, птица, рыба, лучше вареные; вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца

• Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита)

• Жиры: сливочное и растительные масла, несоленое свиное сало

• Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, макароны

• Хлеб пшеничный и ржаной, из муки грубого помола, с отрубями

• Овощи и фрукты: огурцы, капуста, баклажаны, репа, тыква, абрикосы, бананы

• Компоты, кисели, муссы

• Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, морсы, квас

• Печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые

• Ограничить сыры, исключить соленые сыры

• Щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, груши, крыжовник, фасоль, соленые овощи, ограничить свеклу (при обострении)

• Мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы

• Соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен

• Шоколад, инжир; ограничить черную смородину, чернику, конфеты, варенье, сладости

• Какао, крепкий кофе

к оглавлению ↑

Диета при песке фосфатного происхождения

диета при песке фосфатного происхожденияНародные способы лечения фосфатурии (появление осадка фосфорно-калиевых солей) ограничивают употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. Поэтому исключите из своего рациона: молочные, овощные супы, соленую, копченую рыбу, молоко, а также все кисломолочные продукты.

Соблюдая диету откажитесь от употребления картофеля, овощных салатов, консервов, винегретов, сладких блюд на молоке, ягодных и овощных соков.

Употребляйте больше мучных изделий, хлеба, крупы, мяса, рыбы. Если нет противопоказаний, пейте больше жидкости, особенно натощак.

Разрешается пить слабый, некрепкий чай или кофе с добавлением небольшого количества сливок, также можно добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Разнообразьте свой ежедневный стол кашами, макаронными изделиями, готовьте птицу, варите всмятку яйца, ешьте помалу сладости.

Из ягод и фруктов очень полезны: брусника, красная смородина, яблоки (лучше кислые), груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, земляника, крыжовник.

Витамины назначают в виде настоя шиповника, рябины обыкновенной, пшеничных отрубей, брусничного морса.

Соблюдая диету, рекомендуется пить минеральные воды, которые способствуют окислению мочи. Разрешенная минеральная вода при фосфатурии – «Нарзан» и «Арзни». Принимайте их по половине стакана трижды на день, несколько недель подряд. В год проведите 4 курса лечения.

Также не забывайте готовить настои, отвары лекарственных растений, принимайте их сборы, рекомендуемые при фосфатурии, например почечный чай.

Помните, что наши почки работают практически на износ, плохо умея себя оберегать. Они терпят лишения из-за перебоев в кровоснабжении, страдают из-за нарушенного обмена веществ, подвергаются атакам болезнетворных организмов.

Многие заболевания почек являются хроническими с тихим тлением и внезапными бурными вспышками.

Чтобы не дать развиться мочекаменной болезни и избавиться от солей и песка в почках с помощью диеты, проявите терпение и выдержку.

Строго придерживайтесь рекомендаций по лечебному питанию и дважды за год проводите исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Рекомендуются:

Строго ограничить:

• Мясо, птица, рыба

• Яйца (1 шт в день)

• Жиры: сливочное и растительные масла, свиное сало

• Крупы, но без молока!

• Хлеб

• Овощи: зеленый горошек, грибы

• Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них

• Мед, сладости

• Некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника

• Копчености, соленья

• Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

• Мясные и кулинарные жиры

• Картофель, овощные консервы, винегреты, овощи (кроме  рекомендованных)

• Пряности, фруктовые, ягодные и овощны

к оглавлению ↑

Что можно есть при песке в почках

Можно ли есть киви при песке в почках

Диета при почечной колике подразумевает употребление ограниченного ряда продуктов. Для больных с такими серьёзными заболеваниями почек, как киста или песок, диета почечная должна строго включать следующую пищу:

  • маложирные молочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно;
  • крупяные супы, овощные, макаронные, нежирные постные щи и борщи, а также любые фруктовые и молочные супы поспособствуют тому, чтобы песок выходил из почек и организма;
  • серый хлеб, чёрный, белый, отрубной, диетический несолёный, несолёное печенье;
  • цельные куски нежирного мяса, рыба и птица в отварном виде (иногда в запечённом) разнообразят меню больных;
  • любые макароны и крупы разрешается употреблять при почечной недостаточности;
  • яйца куриные (не больше трёх штук в день);
  • овощи;
  • несолёное растительное (лучше оливковое) и сливочное масло, топлёное масло;
  • слабый чаёк, можно с молоком;
  • домашние настои или соки из свежих фруктов;
  • вегетарианские и молочные соусы;
  • что касается сладостей, диета для почек включает в своё меню мёд, варенье, запечённые яблоки, кисель и сухофрукты.

При таких заболеваниях, как песок в почках и пиелонефрит, требуется щадящая диета со строжайшим меню. У больных людей может быть вполне нормальное самочувствие без всяких признаков недуга.

К примеру, если есть песок в почках, боли возникают периодически, постепенно усиливаясь. Даже если на данный момент вас ничего не беспокоит, но вы знаете, что больны почечной недостаточностью, не отступайте от намеченного курса.

Конечно, непросто найти кафе, где есть отдельное меню, которое предусматривает диета при заболевании почек или их недостаточности. Так что старайтесь готовить еду дома, и берите с собой перекус, куда бы вы ни направились. В этом случае выше вероятность того, что диета при болезни почек не будет нарушена. Будьте здоровы!

к оглавлению ↑

Что нельзя есть при песке в почках

В первую очередь рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо удалить из вашего рациона. То, с какой болезнью почек (и при недостаточности, и при коликах, и при воспалении) мы имеем дело, в данном случае абсолютно неважно.

Так или иначе, следующие продукты кушать запрещается:

  • уха, супы на бульонах;
  • грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • вся морская рыба;
  • любое мясо (жирное), включая и мясо утки;
  • все виды грибов;
  • колбасы, бекон, сардельки и другие мясные деликатесы;
  • какие-либо копчёности;
  • бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • всевозможные острые приправы и специи;
  • все соленья;
  • овощи: петрушка, шпинат, щавель, редис, спаржа;
  • перечный и горчичный соусы;
  • чеснок и лук;
  • какао и шоколад, натуральный кофе.

Диета при заболевании почек требует придерживаться вышеуказанных весьма строгих ограничений в еде. На первый взгляд может показаться, что при больных почках запрещено вообще всё, но такое мнение ошибочно. Не менее велик перечень рекомендованных продуктов при почечной недостаточности, что не может не радовать больных.

Информацию предоставили порталы stoletnik.ru berry-lady.ru

Источник

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Читайте также:  Можно ли при расстройстве кишечника есть чечевицу

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Можно ли есть черный хлеб при повышенном холестерине

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощны?