Можно ли есть киви при крапивнице
Содержание статьи
Диета при крапивнице
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.
В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.
Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.
[1], [2], [3]
Лечение крапивницы диетой
Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».
Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.
В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.
Диета при острой крапивнице
При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:
- крупы, за исключением манной;
- кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
- неострый сыр;
- нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
- капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
- яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
- сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- зерновой хлеб или хлебцы.
[4], [5]
Диета при хронической крапивнице
По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице
Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.
При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета после крапивницы
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.
Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.
Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.
[11]
Меню диеты при крапивнице
Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.
Например, меню завтрака может состоять из:
- овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
- куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
- гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
- двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.
Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:
- гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
- суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
- суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.
А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.
Рецепты диеты при крапивнице
- Рецепт картофельного супа-пюре
Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.
Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.
- Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом
Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).
- Соус сырный
Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.
- Соус яблочный
Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.
[12], [13]
Чего нельзя есть при крапивнице?
При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- курятина, печень и субпродукты;
- все жареное, острое и копченое;
- маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
- пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
- колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
- полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
- рыба, икра и любые морепродукты;
- яйца, острые сыры;
- маргарины и спреды;
- помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
- грибы;
- натуральный мед и все виды орехов;
- все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
- газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
- кофе, какао, шоколад;
- конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.
Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.
При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Что можно есть при крапивнице?
В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.
Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.
Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.
Источник
Может ли быть аллергия на киви у взрослого или ребенка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимых тропических фруктов, продающихся в каждом супермаркете, является киви. Другое его название – китайский крыжовник. Плод считается диетическим, он очень полезен для здоровья человека. В мякоти содержится железо, магний, марганец, сера, фосфор, флавоноиды, витамины А, С, Е, К, группы В. Достаточно всего одного плода, чтобы обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамином С). Фрукт активизирует клеточный обмен, укрепляет сердце и сосуды, выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение, служит для профилактики мочекаменной болезни и гипертонии, способствует сохранению молодости, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Но некоторые люди вынуждены отказываться от этого замечательного продукта, поскольку у них возникает аллергия от киви.
Причины аллергии
Чаще всего реакция проявляется из-за повышенного содержания витамина С. У чувствительных людей его переизбыток может вызвать раздражение кожи, жжение, отек слизистой полости рта. Аллергенами могут быть энзимы, тирамин, фермент актинидин в составе фрукта.
В киви присутствуют белковые соединения-аллергены. Наибольшая их концентрация наблюдается в полностью созревшем плоде. При тепловой обработке они практически не разрушаются.
В мякоти бывают и особые грибки. Белок, содержащийся в них,– сильный раздражитель. Признаков гниения может и не быть, поэтому без специальной аппаратуры их почти невозможно заметить. Также раздражителями могут выступать различные составы, которые использовались при выращивании и обработке фруктов.
Все эти соединения организм классифицирует как агрессивные. Возникает защитная реакция, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулина Е и гормона гистамина. Расширяются мелкие кровеносные сосуды. Возникают отеки, сыпь, воспаление слизистых и другие аллергические признаки. Причем реакция может быть, даже если человек не съел плод, а лишь вдохнул его запах. Бывает и аллергия на косметические средства, в составе которых присутствует экстракт фрукта.
Симптомы
Чаще всего они проявляются спустя час-полтора после употребления киви, но может быть и отложенная реакция (до 2 дней).
Специфические признаки:
- отеки губ, глотки, языка;
- сильное жжение во рту, появление трещинок;
- покраснение и зуд слизистой;
- сыпь на теле (красные пятна и мелкие пузырьки);
- болезненные спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея либо запор.
Сопутствующие симптомы:
- аллергический конъюнктивит (краснота слизистой глаз, слезотечение, опухание век);
- заложенность носа, чихание, выделение слизи;
- кашель, затрудненное дыхание;
- повышенная температура;
- головокружение, низкое давление;
- увеличенное потоотделение.
Непереносимость плода может послужить причиной отека Квинке и анафилактического шока. Важно своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку эти состояния представляют опасность для жизни.
У ребенка аллергия на киви прежде всего проявляется поражением кожи. Возникает крапивница. Затем могут появиться и прочие симптомы. Фрукт вызывает аллергию у 70% детей до пяти лет. Поэтому раньше этого возраста продукт ребенку лучше не давать. В дальнейшем можно дать маленький кусочек и проследить, как отреагирует организм. Если все нормально, порцию постепенно можно увеличивать. Следует быть осторожной и кормящей маме, если она съела плод. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и отказаться от продукта, если у малыша проявились аллергические признаки.
Перекрестная аллергия
Это реакция на другие продукты и вещества, имеющие схожий набор раздражителей. Симптомы при этом будут аналогичные. Если есть непереносимость на киви, надо с осторожностью употреблять все виды орехов, папайю, бананы, авокадо, злаковые культуры, гречку, рисовую и овсяную муку. Может возникнуть перекрестная реакция на латекс, пыльцу березы и полыни.
Диагностика
Ее проводит аллерголог или иммунолог. Назначается анализ крови. Если он покажет повышенный уровень иммуноглобулина Е, то можно диагностировать именно аллергию, а не другие заболевания, например, простуду. Анализ также позволит определить, что именно является аллергеном, киви или какой-то другой продукт.
Проводят также кожные пробы. В небольшую царапинку вводят мизерное количество предполагаемого раздражителя и смотрят на реакцию пациента. Если спустя примерно 20-30 минут появилась краснота, припухлость, результат пробы считается положительным.
Лечение
Если выявлена аллергия на киви у взрослых или детей, самое важное – полностью отказаться от потребления этого плода. Надо учитывать, что фрукт может входить в состав салатов, мороженого, напитков, йогуртов, соусов, кондитерских изделий, мармелада, желе, конфет. Необходимо также на время ограничить или исключить из рациона другие продукты, богатые витамином С, например, цитрусовые, ананасы.
Лекарственная терапия
Перечень лекарств и длительность лечения определяет врач.
Могут быть назначены:
- Антигистамины, убирающие воспаление, отеки и сыпь – Эриус, Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Цетрин, Фенистил, Ксизал и др.
- Чтобы устранить высыпания и зуд – Фенистил-гель, Локоид, Адвантан, Солкосерил и др.
- Для облегчения дыхания – Виброцил, Називин, Длянос, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Чтобы поскорее вывести аллерген – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил и др.
- При тяжелом протекании болезни – кортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.
АСИТ
При специфической иммунотерапии пациенту вводят аллерген в малом количестве, постепенно увеличивая дозировку. Организм при этом постепенно привыкает к раздражителю. Терапия может занять длительное время (до 5 лет), но в результате вырабатывается высокая устойчивость к аллергену.
Народные методы
Прежде, чем их применять, следует поговорить с врачом. Средства могут усилить проявления аллергии и негативно сказаться на самочувствии больного.
Рецепты:
- При сильном раздражении на коже смазывать ее капустным рассолом либо прикладывать свежий лист капусты. Подойдет также яблочный уксус.
- 0,5 ч. л. сока сельдерея пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
- 3 ст. л. ромашки заварить 0,5 л кипятка, настаивать час. Процеженный настой выпивать по 100 мл трижды в день. Также он применяется для промывания глаз и обработки высыпаний.
- Свежий корень малины измельчить. 1 ст. л. сырья залить 600 мл воды, варить 40 минут. Принимать по 2 ст. л. дважды в день.
- 100 г свежей облепихи размять, смешать с 200 мл топленого масла. Оставить на 5 суток. Смазывать пораженную кожу, пока не исчезнут все негативные признаки.
- По 2 ст. л. пижмы и зверобоя залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпить, как только начался аллергический кашель. Отваром также можно полоскать горло.
Профилактика
Самое главное – полностью убрать контакт с раздражителем. Нужно всегда тщательно изучать состав продуктов. Суточная норма потребления киви для взрослых – максимум две штучки. Детям это количество надо уменьшить в 3-4 раза. Следует просматривать и состав косметических средств – шампуней, кремов, гелей для душа, бальзамов, дезодорантов.
Киви – далеко не самый популярный и необходимый продукт питания, компонент косметики. Людям, у которых выявлена непереносимость, будет легко исключить всякий контакт с данным раздражителем, а значит, качество жизни не пострадает.
Источник