Можно ли есть киви на ночь

Содержание статьи

Можно ли есть киви на ночь и почему существуют ограничения?

Можно ли есть киви на ночь и почему существуют ограничения?

Большинство современных людей стремится поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, в этом случае врачи-диетологи советуют употреблять в пищу свежие плоды киви. Эта китайская ягода богата минеральными и витаминными компонентами, которые не только укрепляют иммунные силы организма, но и способны содействовать сжиганию излишних жировых отложений.

Подавляющее большинство людей, кто использовал киви как средство для снижения веса, остались довольны самим процессом похудения и полученными результатами. Кроме того, зеленые плоды способны дарить бодрость организму, обладая при этом приятным и оригинальным сладко-кислым вкусом.

Можно ли есть киви на ночь

Можно ли есть киви на ночь

Польза и вред

Довольно часто врачи-диетологи рекомендуют применять плоды киви на ночь – этот фрукт обладает выраженной способностью благотворного влияния на нервную систему, он улучшает процессы переваривания пищи, а также способствует очищению организма. На ночь киви можно есть и для похудения.

Полезные свойства киви:

  • усиливает защитную силу иммунитета, препятствует окислительным процессам в клетках тканей;
  • улучшает усвояемость пищи и способствует растворению холестерина внутри сосудов;
  • укрепляет мышечный слой сердечной стенки и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • снижает ощущение тяжести в желудке после обильного приема пищи;
  • обладает разжижающим кровь действием и препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет мышечный слой сосудов и капилляров;
  • способствует выведению солей и свободных радикалов из организма;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов в организме;
  • повышает уровень гемоглобина крови, улучшая тем самым способность эритроцитов транспортировать по организму кислород;
  • благодаря натуральным растительным волокнам помогает в значительной мере снизить аппетит и нормализует перистальтику всех отделов кишечника;
  • улучшает передачу нервных импульсов и нормализует работу центральной нервной системы;
  • ускоряет в организме любые обменные процессы.

Можно ли есть киви на ночь

Можно ли есть киви на ночь

Экзотический фрукт имеет массу достоинств, но при неконтролируемом его применении способен причинить и вред организму.

  • Аллергические проявления – могут выражаться появлением на коже высыпаний или пятен, сопровождающихся зудом. В худшем случае может развиться отек Квинке, который опасен удушьем. Аллергологи рекомендуют есть киви без кожуры – так риск возникновения аллергии снижается.
  • Заболевания поджелудочной железы – при чрезмерном употреблении киви может возникнуть приступ острого панкреатита, вызванный большой концентрацией в киви минеральных и витаминных компонентов.
  • Диарея – фрукт содержит в своем составе большое число фруктовых кислот, и по этой причине может быть нарушена работа кишечника. Тем, кто страдает инфекционными кишечными заболеваниями или иными заболеваниями кишечника, киви употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Гастрит – сок свежего киви обладает способностью спровоцировать острый приступ гастрита или язвенной болезни желудка из-за того, что для этого продукта характерна высокая степень кислотности.
  • Болезни почек – спелый плод киви содержит в своем составе большое число солей-оксалатов, которые провоцируют образование в почках песка или камней. При мочекаменной болезни этот фрукт врачи не рекомендуют таким больным к употреблению.

Применение спелого киви может стать хорошим подспорьем для борьбы с лишним весом, но не всем этот экзотический продукт показан для употребления.

Резкого похудения от этой зеленой ягоды ждать не стоит, но при регулярном добавлении ее в свой рацион положительные сдвиги по прошествии небольшого времени уже можно будет увидеть.

Можно ли есть киви на ночь

Можно ли есть киви на ночь

Как правильно есть?

Если рассматривать растительные продукты, способствующие похудению, то экзотический киви считается одним из наиболее эффективных средств, которое доступно для использования практически круглый год. Даже если вы не сторонних различных строгих диет, то при условии сбалансированного питания и включения в свой рацион 1-2 плодов киви ежедневно, можно очень быстро достигнуть хороших результатов жиросжигания. Киви можно употреблять не только в его первозданном виде – все его свойства также высокоэффективны и в виде соков или фруктовых пюре.

  • Зеленый плод можно съесть вечером, перед сном, примерно спустя 2-2,5 часа после ужина. В этом случае киви, по мнению диетологов, особенно эффективен, так как его активность жиросжигания в это время повышается вдвое. Экзотический фрукт не только хорошо утоляет голод и жажду, но и естественным путем очищает весь организм.
  • В дневное время врачи-диетологи советуют съедать плод киви перед едой. Такая фруктовая добавка будет способствовать снижению аппетита и не даст вам возможности к перееданию, а также фрукт поможет сжечь избыток калорий в организме. С целью снижения веса следует постоянно, за полчаса до еды съедать киви. В день у вас получится 3 плода – сверх этой нормы переедать зеленую ягоду не следует.
  • Еще одним способом ввести киви в свой рацион является его использование в виде перекусов или замены одного из приемов пищи. Например, со спелым плодом киви на ужин можно сделать фруктовый салат, добавив к нему яблоко, банан, клубнику, а также дополнить блюдо небольшим количеством овсяных хлопьев, проросшей пшеницей, мюсли. В качестве заправки можно применять обезжиренный кефир или йогурт.

Не рекомендуется проводить с киви монодиету или применять только его для питания в разгрузочный день. Правильно составленный рацион, необходимый для похудения, рассматривает добавление киви в пищу в обязательном сочетании с другими низкокалорийными полезными продуктами.

Можно ли есть киви на ночь

Можно ли есть киви на ночь

Рекомендации

По наблюдениям специалистов-медиков киви обладает успокаивающим действием на нервную систему и поэтому считается действенным средством для тех, кто часто страдает от бессонницы. Регулярное употребление в пищу плодов киви поможет отрегулировать ваши биологические часы, и сон будет продолжаться как минимум 7-8 часов. Такой эффект наступает, если ежедневно съедать 2-3 плода средних размеров. Положительный эффект от приема экзотического продукта обусловлен тем, что киви способен значительно снизить окислительные процессы в организме, которые и вызывают бессонницу и стресс для организма. Киви является природным антиоксидантом, способным устранить эту проблему, а также он снабжает организм фолиевой кислотой, дефицит которой является еще одной причиной, которая приводит к нарушению циклов сна и бодрствования.

Если употреблять в пищу экзотический плод за 1 час до сна, то пока вы спите, в вашем организме будет происходить реакция по расщеплению жиров. В этом случае, калории, поступившие за день к вам вместе с пищей, не смогут переходить в излишние жировые отложения. По этой же причине рекомендуется принимать плоды киви сразу же после окончания спортивной тренировки. Такой фруктовый перекус не принесет вреда организму и не добавит вам лишних калорий, но польза от него будет весьма значительна.

Спелые плоды киви довольно часто используют в сочетании с кефиром или йогуртом. Такой состав эффективен при дневном употреблении, но на ночь его применять не рекомендуется. Если вы планируете выпить кефирный коктейль в сочетании с киви после ужина, то получите существенный перегруз желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

Читайте также:  Можно ли есть при повышенном давлении арбуз

Можно ли есть киви на ночь

Можно ли есть киви на ночь

Поэтому принимать кефир в сочетании с киви в вечернее время целесообразнее всего, как отдельное блюдо, которое не комбинируют с другими растительными продуктами, углеводами или белками.

О том, какие продукты можно есть поздно вечером, смотрите в следующем видео.

Источник

Киви для похудения: применение и полезные диеты

Миллионы женщин во всём мире, так уж сложилось, мечтают похудеть. И не важно, сколько лишних килограммов пятьдесят или два – главное сбросить их раз и навсегда. Кто-то для этого до седьмого пота бегает в спортзале, кто-то ищет волшебную таблетку, кто-то просто корректирует питание, внося в него продукты, обладающие жиросжигательным эффектом. Одним из таких чудесных, натуральных борцов с лишним жиром является знакомый всем экзотический киви. Польза этого фрукта при похудении не раз подтверждалась положительными отзывами

Польза киви при похудении

Этот волшебный фрукт растёт на территории государств с мягким субтропическим климатом от южных берегов Австралии до Средиземноморья. Первыми, кто заметил несомненную пользу киви при похудении, были европейские диетологи. Они, основываясь на многолетних наблюдениях, сделали однозначный вывод – киви прекрасно подходят для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как применять киви для похудения

Всё дело в уникальном составе фрукта:

  • Тиамин – витамин просто необходимый для нормального пищеварения, а также для здоровья кровеносной и нервной системы (что весьма помогает снять раздражение и стресс при похудении);
  • Рибофлавин – очищает кровь, стимулирует кровообращение, поддерживает здоровье щитовидной железы. Также именно он придаёт нашим волосам и ногтям здоровый блеск (что весьма неплохо при изнуряющих диетах);
  • Никотиновая кислота – лучший друг каждого худеющего человека, ведь именно она отвечает за липидный обмен и превращение углеводов в энергию (а не лишний жир);
  • Пиридоксин – природный стимулятор обмена веществ;
  • Аскорбиновая кислота – самый известный антиоксидант. В 100 граммах киви содержится суточная норма этого витамина. Для худеющих это прекрасная добавка к рациону, так как аскорбинка тонизирует, омолаживает организм и стимулирует регенерацию клеток;
  • Магний;
  • Калий;
  • Йод.

Но и это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, что содержатся в этом удивительном фрукте. Скушав лиш несколько плодов, вы получаете целый кладезь полезных веществ, которые незримо борются с лишним весом. Не обязательно сидеть на диете, чтобы похудеть с киви. Для этого включите этот фрукт, в свой ежедневный рацион. Всего 3-4 киви в день — и уже через месяц вы получите минус 2-3 килограмма на своих весах.

Жиросжигающие коктейли с киви

Для, того чтобы максимально ускорить метаболические процессы и помочь организму избавится от лишнего жира, можно сделать для себя вкусный и полезный коктейль. Для этого возьмите:

  • 1-2 киви;
  • Пол грейпфрута;
  • Зелёное яблоко;
  • 50г ананаса (не консервированного);
  • 100 грамм нежирного кефира или йогурта;
  • Щепотку корицы или имбиря.

Тщательно взбейте блендером и универсальный жиросжигатель готов.

Читайте также

Как использовать апельсин для похудения

»

Как применять киви для похудения

Разгрузочные дни

Если вам этого мало, а садиться на диету ещё не хочется, но очень нужно срочно влезть в любимое платье, то можно попробовать разгрузочные дни с киви. В этот день вы кушаете только киви, где-то 1,5 кг. Хотя жёстких ограничений нет, ведь энергетическая ценность фрукта всего 61 ккал, то есть в килограмме всего треть от суточной потребности организма (да и вряд ли вам удастся съесть 3-4 кг киви), а полезная клетчатка создаёт чувство насыщения. Также нужно пить не меньше полутора литра чистой воды.

Во время разгрузочного дня, вы не только можете, есть киви, но и делать с него прекрасный коктейль для похудения. Для этого сбейте блендером один фрукт с 50 граммами нежирного йогурта и листиком мяты. Он прекрасно утолит чувство голода и поможет вам пережить разгрузочный день без особого стресса. Но не больше двух таких коктейлей, ведь йогурт достаточно калориен.

За один разгрузочный день теряется от 800 г до 1 кг лишнего веса. Но не это важно – лишние сантиметры на талии улетучиваются просто на глазах.

Можно ли есть киви на ночь

Этот вопрос волнует многих, кто борется с лишним весом. Ответ прост – киви, в отличие своих фруктовых собратьев, содержит в себе очень мало углеводов (порядка 14 г на 100 граммов продукта), а значит и не отложится на боках. А если вы, волею судьбы, достаточно плотно поужинали, то съеденный через два часа, киви поможет пищеварительной системе быстрее справиться с пищевым грузом.

Можно ли есть киви со шкуркой

Неочищенный фрукт намного полезней. В его шкурке на половину больше полезных веществ, нежели в мякоти. Это значит киви со шкуркой намного полезней для похудения. Но это противопоказано людям, имеющим воспалительные процессы во рту

Монодиета с киви

Рассчитана, такая диета, как правило, на пять дней. Секрет этой диеты предельно прост – 1,5 кг ягоды, несладкий зелёный или фруктовый чай и 1,5 л чистой воды.

Читайте также

Какие фрукты способствуют похудению

»

Плюсы — за это время вы сможете потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от начального веса (чем полнее человек, тем легче сходят лишние килограммы).

Минусы – однообразие, изжога, гипервитаминоз.

Но эти минусы можно легко сгладить, если к киви добавить, хотя бы два стакана кефира в день.

Семидневная диета

Рацион этой диеты рассчитан на неделю – именно за такое время вы сможете эффективно сбросить лишний вес, без вреда для организма.

  • Завтрак. 2 киви и 1 яблоко мелко порезать. Добавить к фруктам 4 ст.л. овсяных хлопьев и заправить йогуртом.
  • Второй завтрак. Приготовить смузи с одного киви, яблока и кефира. Приправить можно, на ваш вкус, мятой, имбирём или корицей.
  • Обед. 200 г любой каши, 100 г отварной куриной грудинки.
  • Полдник 2-3 киви.
  • Ужин. Обезжиренный творог с одним киви, несладкий чай (если невмоготу пить не сладкий, то добавьте к чаю пол чайной ложечки натурального мёда).

С завтраком возможны вариации – хлопья можно заменить творогом, отварным яйцом или добавить к ним 20 г сухофруктов (но не больше). В обед вы также можете заменить мясо нежирной рыбой. А вот с ужином лучше не экспериментировать.

Плюсы. Минус 3-4 килограмма

Минусов нет, так как питание является достаточно сбалансированным.Применение киви при диете

Диета с киви на 14 дней

Основное меню

  • Завтрак 2 киви и 100г нежирного творога.
  • Второй завтрак. Несладкий чай, отварное яйцо.
  • Обед 4 киви, лёгкий овощной салат и 100 г отварной куриной грудки (или рыбы нежирных сортов).
  • Полдник 100 г творога и травяной чай без сахара.
  • Ужин стакан кефира или йогурта.

Альтернативное меню

  • Завтрак ломтик цельнозернового хлеба с вареным яичком (можно сделать пашот), чай.
  • Второй завтрак 4 киви и чай.
  • Обед 200 г любой каши с овощным салатом.
  • Полдник 4 киви.
  • Ужин фруктовый салат без заправки.

Если совсем невмоготу можно на ночь выпить полстакана кефира или съесть 50 г нежирного солёного сыра.

Читайте также

Как научиться не переедать: эффективные способы

»

Плюсы. Можно избавиться от 4-7 кг за две недели.

Минусы. Диета очень малокалорийна, поэтому может терзать чувство голода.

Отзывы о похудении с киви

На просторах интернета, великое множество положительных отзывов. Многие смогли похудеть с киви, без изнурительных физических упражнений и употребления всякой химии. Они отмечают, что килограммы уходят, кожа великолепно подтягивается, а волосы и ногти просто лучатся здоровьем.

Всем ли подходит диета с киви

К сожалению, есть противопоказания:

  • Если имеется аллергия на этот фрукт.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка.
  • Фрукт имеет лёгких слабительный эффект, поэтому во время диареи его есть нельзя.
Читайте также:  Тыква с плесенью можно ли есть

И в конце хотелось бы добавить – похудение с киви будет намного эффективней, если к диете добавить умеренную физическую нагрузку. И помните — вам стоит только попытаться и результат не заставит себя ждать.

Источник

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

Читайте также:  Морепродукты можно ли есть при гастрите

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помо