Можно ли есть кивано
Содержание статьи
Кивано: это экзотический фрукт, или просто азиатский огурец? — Подробности
Фрукт кивано часто называют «рогатая дыня». Латинское название Cucumis metulifer, плоды растут на вьющейся лиане семейства Тыквенные и являются ближайшими родственниками обычного огурца. Мы решили узнать всё об экзотическом плоде — как выбрать, как есть и что приготовить из кивано и поделиться с вами интересными фактами.
Содержание:
- Что за фрукт кивано
- Вкус кивано
- Где растёт кивано
- Как выращивают кивано
- Состав и калорийность кивано
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Польза кивано для здоровья
- Общая
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Как выбрать при покупке
- Как хранить кивано
- Выращивание в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Рецепты с кивано
- Йогуртовый десерт с кивано
- Коктейль с кивано и мятным ликёром
- Применение в медицине
Что за фрукт кивано
Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.
Вкус кивано
Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.
Вкус кивано
Где растёт кивано
Родина кивано — Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..
Где растёт кивано
Как выращивают кивано
Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.
Состав и калорийность кивано
Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:
- 45 ккал;
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон — клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.
На заметку!
Гликемический индекс кивано — 37 единиц.
Состав и калорийность кивано
Пищевая ценность
На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Витамины
- А, бета-каротин — 90 мкг;
- В2, тиамин — 0.03 мг;
- В2, рибофлавин — 0.015 мг;
- В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
- В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- С, аскорбиновая кислота- 5.5 мг.
Макроэлементы
- калий — 125 мг;
- кальций — 15 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 42 мг;
- фосфор — 38 мг.
Микроэлементы
- железо — 1.2 мг;
- марганец — 38 мкг;
- медь — 22 мкг;
- цинк — 0.48 мг.
Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.
Пищевая ценность
Польза кивано для здоровья
Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.
Общая
- Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
- В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
- Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
- Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
- Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.
Для мужчин
- Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
- Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.
Для женщин
- Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
- Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
- Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.
Для детей
- Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.
На заметку!
При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.
Польза кивано для здоровья
Вред и противопоказания
Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.
Противопоказания к употреблению:
- водянистая мякоть содержит много семечек, не рекомендуется есть кивано детям до 3 лет;
- при запорах, расстройстве пищеварения и дисбактериозе следует употреблять кивано умеренно.
Совет!
Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.
Вред и противопоказания
Как выбрать при покупке
В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.
Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:
- плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
- цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
- «рожки» мягкие и выпуклые;
- спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.
Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.
На заметку!
Цена кивано в украинских супермаркетах — 120-150 гривен за штуку.
Как хранить кивано
Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.
Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.
Как хранить кивано
Выращивание в домашних условиях
Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие — освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.
Замочите семена на 1 день в воде.
- Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
- В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
- Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
- Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
- Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
- Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни — по мере высыхания почвы.
- Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
- Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору — на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
- Собирайте урожай по мере созревания.
Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.
На заметку!
Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.
Применение в кулинарии
В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.
- Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
- Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
- Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
- Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
- Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
- Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
- Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
- Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
- Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.
Совет!
Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.
Рецепты с кивано
Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.
Йогуртовый десерт с кивано
Ингредиенты:
- 3 спелых кивано;
- 500 мл натурального несладкого йогурта;
- 5 столовых ложек сахара;
- 25 г желатина.
Приготовление:
Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.
Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.
В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Йогуртовый десерт с кивано
Коктейль с кивано и мятным ликёром
Ингредиенты:
- 1 спелый кивано;
- 50 мл мятного ликёра.
Приготовление:
Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.
Коктейль с кивано и мятным ликёром
Применение в медицине
Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.
Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.
Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови.
Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.
Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.
Источник
Кивано
Кивано — это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.
Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней — за желтую кожуру с мягкими шипами.
Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.
Чем полезен кивано
В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.
Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано — всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.
Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.
В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.
В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.
Можно использовать мякоть кивано и наружно — для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.
Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.
Как едят кивано?
Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.
Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.
Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.
Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.
Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки — просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.
Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано — просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов — порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.
Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.
Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют — точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.
Вред кивано
Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно — во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Как есть кивано (рогатую дыню)
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Родом из пустыни Калахари, кивано также известен как рогатая дыня, мелано, африканский рогатый огурец или желейная дыня. Зрелый плод похож на смесь огурца, киви и бананов. С чего же начать, если у вас оказался этот интересный фрукт? Прочитайте нашу статью, чтобы узнать.
Как подготовить кивано
1
Выберите полностью зрелый кивано. У него будет оранжевая кожура с оранжевыми шипами. Слегка нажмите на фрукт, чтобы убедиться, что он поддается, а не твердый как камень и зеленый.[1] Если вы не можете найти полностью зрелый фрукт в магазине, то, купив его, подождите, пока он не созреет.
2
Вымойте фрукт. Хотя кожуру вы есть не будете, все же всегда лучше вымыть фрукт, который вы собираетесь разрезать, чтобы избежать попадания внутрь пестицидов и других химикатов.
3
Разрежьте фрукт пополам. Одну половинку отложите в сторону. Это лучший способ разрезания, если вы хотите есть его сам по себе.
- Если вы хотите извлечь семена, чтобы использовать их для приготовления какого-нибудь блюда, например фруктового салата, то это легче будет сделать, если разрезать фрукт вдоль. Однако решайте сами, как вам удобнее.[2]
Как есть сырой кивано
1
Поднесите одну половинку фрукта ко рту. Медленно, но твердо, нажмите на фрукт с нижнего конца. Каждый маленький зеленый мешочек будет содержать семена, подобные огуречным, которые легко будут выходить на поверхность среза при легком надавливании.
2
Съешьте семена. Как у граната, семена у кивано съедобные, хотя и невыразительные на вкус. Вас больше интересует сладкая зеленая мякоть вокруг семян. Вы можете брать их в рот по одному, отделять мякоть и выплевывать семечко, либо брать полный рот и жевать.
- Если вам не нравятся семена, попробуйте осторожно зажать мешочек с мякотью передними зубами. Можете высосать его сквозь зубы, сжав их достаточно, чтобы между ними прошла только мякоть, а семечко осталось снаружи.
3
Подумайте о том, чтобы выскоблить фрукт. При желании вы можете также выскоблить семена в миску и есть их ложкой. Так проще повредить маленькие зеленые зернышки, но зато вы не испачкаете лицо.
Как использовать кивано при приготовлении блюд
1
Добавьте кивано во фруктовый салат. Подобно киви, кивано может стать красивым красочным дополнением к фруктовому салату и неожиданным удовольствием для гостей. Смешайте бананы, манго и дыню с небольшим количеством кивано, чтобы получился красивый летний фруктовый салат.[3]
2
Используйте кивано, чтобы приправить жареное мясо. Вместо тертого сыра или грибов за несколько минут до подачи посыпьте стейки или отбивные семенами кивано — они привнесут экзотический кисловатый штрих.[4]
3
Приготовьте сальсу из кивано. Извлеките семена одного кивано в миску и добавьте следующие ингредиенты:
- сок одного лайма;
- зубчик чеснока;
- горсть свежепорубленной кинзы;
- один стебель зеленого лука или 1/8 белого лука;
- 1/4 чайной ложки зиры.
- Вмешайте немного растительного масла, чтобы соединить ингредиенты, и используйте полученную сальсу в качестве соуса для мяса, жареных на гриле овощей или чтобы макать в нее чипсы.
4
Добавляйте кивано в коктейли. Насыпьте несколько зеленых зерен в бокал для шампанского перед смешиванием коктейля «Мимоза» или используйте их вместо дольки лайма, чтобы подчеркнуть вкус джин-тоника.
5
Сделайте напиток «Межгалактическая туманность». Извлеките семена кивано и положите их в стакан. Наполните стакан на 3/4 газированным красным виноградным соком. Сверху можете добавить нежирных сливок (необязательно). Слоями этот напиток выглядит эффектнее, так что перемешать лучше уже после подачи.
Советы
- Если вам неудобно держать фрукт в руке, срежьте с него «рога», хотя в этом вряд ли будет необходимость.
- Можете использовать соломинку, чтобы сосать мякоть, выложенную в миску.
- Можете выжать сразу все мешочки с семенами в миску и есть оттуда, а не из оболочки фрукта.
- Высушите оболочку и используйте как маленькие тарелочки. Аккуратно набейте их бумажными полотенцами и заменяйте полотенца, когда они станут влажными, иначе оболочка заплесневеет.
- Храните кивано в холодильнике.
Предупреждения
- Шипы не опасны, но могут быть острыми. Будьте осторожны .
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 654 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник