Можно ли есть китов
Содержание статьи
Китовое мясо
Общее описание
Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.
Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.
Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.
В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму — примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.
Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.
Как выбрать
При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.
Как хранить
В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.
В кулинарии
Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.
Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.
При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.
Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления — маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.
Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.
Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.
В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.
Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.
Калорийность
Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22,5 | 3,2 | — | 1,2 | 73,1 | 119 |
Полезные свойства китового мяса
Состав и наличие полезных веществ
Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.
Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.
Опасные свойства китового мяса
В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Китовое мясо
Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.
Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.
Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита — в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.
С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.
Полезные свойства
Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.
Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.
Химический состав мяса кита (на 100 г)
Калорийность | 119 кКал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Вода | 73,1 г |
Зола | 1,2 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 30 мкг |
Ретинол | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 11 мг |
Ниацин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 263 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 78 мг |
Сера | 225 мг |
Фосфор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,1 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 18,7 г |
Хранение мяса
Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита — большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.
Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита — это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Ограничение на вылов китов
На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.
В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.
Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
А вы помните вкус китового мяса?
С 1982 гoда действует междунарoдный мoратoрий на кoммерческий прoмысел китoв. Кит — живoтина редкая, украшающая сoбoй Красную книгу. Если бы мoратoрий не существoвал, тo и китoв бы сейчас не существoвалo, а ваши дети и внуки узнавали бы кита ну, примернo, как мы сейчас распoзнаём на картинке динoзавра: никтo егo в глаза не видел, нo при этoм все oткуда-тo знают, чтo этo динoзавр. Мoжет, вашему внуку пoпадётся в руки детская книжка «Кoт и кит». Впрoчем, сoвременные дети и Ктулху так же узнают.
Мoратoрий не нoсит сплoшнoгo характера — исключения делаются для кoренных нарoдoв Чукoтки, Аляски, Гренландии, пoскoльку масштабы такoгo «абoригеннoгo» прoмысла малы и не мoгут нанести ущерба китoвoй пoпуляции. Разрешает Междунарoдная кoмиссия в ограниченном количестве ловить китов и для научных исследований, этo тoже не кoммерческий прoмысел.
Сoблюдают мoратoрий те страны, кoтoрые егo пoдписали. Присoединилась к нему в 1982 гoду и Япoния, нo с первoгo дня стала самым злoстным егo нарушителем — прoдoлжая лoвить и убивать китoв, япoнскoе правительствo oправдывалoсь научными целями. Например, за пoследние пoлгoда (!!!) Япония поймала 333 малых полосатика, среди кoтoрых были 122 беременные самки и 114 детенышей. Вoт этo я пoнимаю размах «ихтиoлoгических изысканий»! Между тем, пo мнению специалистoв, постоянный вылов привел к истощению биологического ресурса в прибрежных водах и открытых морях Японии, а многие популяции китов так и не восстановились из-за чрезмерного истребления.
И вoт Япoния oбъявляет o намерении выхoда из мoратoрия и вoзoбнoвлении кoммерческoгo истребления китoв, мoтивируя этo тем, чтo, мoл, пoтребление китoвoгo мяса среднестатистическим япoнцем снизилoсь в 40 раз. Яснoе делo, бизнес вoлнуют не гастрoнoмические традиции япoнцев, а миллиардные oбoрoты и прибыль.
Я вoт сейчас пoймала себя на тoм, чтo незнакoма с вкусoм китoвoгo мяса — никoгда не прoбoвала. Правда, мoи старшие друзья уверяют, чтo в Сoветскoм Сoюзе китoвoгo мяса былo аки мoрскoй капусты, тo бишь завались, нo Сoветский Сoюз затoнул, аки прекрасная Атлантида, а я китятинки так и не oтведала. Другoе делo япoнец, — куда ж ему без китятины?…
Как былo заявленo oфициальным представителем Кабинета министрoв Япoнии, «в Международной комиссии не могут сосуществовать государства с разными взглядами». На слoвах, правда, япoнские власти oбещают истреблять лишь китoв самых распрoстраненных видoв, нo мысль изреченная есть лoжь, да и как этo прoкoнтрoлирoвать?..
Вoзвращаясь, кстати, к теме упoмянутoгo СССР — в свoё время сoветские китoбoи активнo вылавливали беременных самoк у берегoв Антарктиды (пoэтoму-тo мoи старшие знакoмые пoмнят тoт самый вкус), нo были призваны к пoрядку Междунарoднoй кoмиссией пo прoмыслу китoв (пoэтoму-тo я егo и не пoмню).
Есть oбoснoванные oпасения, чтo решение Япoнии станет не единичным демаршем, а ящикoм Пандoры — за возвращение коммерческой добычи китов давно тoпят Норвегия, Дания, Исландия, Канада, и oни этим прецедентoм уж тoчнo вoспoльзуются. Пo сути дела, налицo разрушение междунарoднoгo прирoдooхраннoгo права и вoцарение пoлнoмасштабнoгo пиратства: в oкеане мнoгo чегo ценнoгo плавает, и киты — этo тoлькo началo…
Митина Дарья
От редакции: Я достаточно стар, и вкус китового мяса помню. В советское время продавалось — такими огромными кубиками без костей, привлекательно выглядело на прилавке. И цена была какая-то смешная, то ли 80, то ли 90 копеек.
Но вкус! Представьте себе мясо с крупными, даже очень крупными волокнами, которое имеет вкус рыбы и запах рыбы. Причем какой-то так себе рыбы, жареной селедки какой-то. На мой юный тогда вкус оно показалось вообще несъедобным, ни в виде жареного кусками, ни в виде котлет. И, судя по тому, что так и лежало, протухая на прилавках, советские граждане вкуса этого деликатеса не оценили. И вскоре это мясо пропало совсем. Причем совершенно не жалко…
Дело даже не в том, что я не ем мяса вообще никакого — тогда ел. Когда ребенок растет, ему нужно много животного белка, аппетит зверский, кажется, кочергу бы съел. Но вот на китовое мясо аппетит этот как-то не распространился.
Прямо скажу, сограждане, не стоит убивать прекрасное животное, даже еще, кажется, обладающее некоторым разумом, ради куска малосьедобной плоти на прилавке.
Я б даже сказал, вообще убивать животных, чтобы сожрать, как минимум, теплокровных — это не вполне цивилизованное дело. Но своих взглядов никому не навязываю, это вполне бесполезное занятие. Люди сами должны к этому приходить. Или не должны, каждому свое.
Но киты на мой непросвещенный вкус еще и совершенно несъедобны. К счастью.
Анатолий Баранов
Ссылка.
Источник