Можно ли есть китайскую морковь

В Китае морковь моют в растворе натрия, который стимулирует раковые болезни

Китай. Недобросовестные китайские производители уже стали серьёзной проблемой в КНР, а также и угрозой здоровью людей. Чтобы морковь выглядела более свежей и аппетитной, её моют в воде с пиросульфитом натрия, который является токсичным веществом способным вызывать раковые заболевания.

После того, как корреспондент одного из изданий города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил эту информацию, он под видом предпринимателя посетил несколько цехов, где моют овощи. Там он увидел, что морковь моют в каком-то растворе с резким запахом. При этом даже старая редька после такой «мойки» превращалась в свежую. Работники цеха ничего не скрывали, они прямо сказали, что для придания продукту лучшего товарного вида, они моют морковь в пиросульфите натрия.

Ему также удалось узнать, что подобных цехов в их районе много и что в день они таким образом «моют» несколько десятков тонн моркови, которая потом развозится на рынки по всей стране.

Китайские специалисты указывают, что употребление в пищу данного химического соединения может привести к острым кишечным болезням, а также к раковым заболеваниям. Они также призывают потребителей при покупке продуктов выбирать их не только по яркости цвета.

Недавно была обнародована информация о незаконном массовом производстве в Китае вредного для здоровья «растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого по всей стране превышает два миллиарда долларов США.

Напомним также, что в результате добавления в молочные продукты химического вещества — меламина, с целью симулировать содержание белка, в Китае пострадало около 30 млн детей. Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года, и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.

Нередки стали и случаи отравления овощами, содержащими ядохимикаты. В начале апреля в провинции Шаньдун было уничтожено около двух тонн лука, непригодного в пищу из-за высокой концентрации ядохимикатов. В конце марта власти города Наньнина Гуанси-Чжуанского автономного района сообщили, что в более 13 тоннах овощей на местном оптовом рынке обнаружено большое количество опасных для здоровья пестицидов. А в конце февраля и начале марта китайские СМИ информировали о том, что в городах Ухане, Хэфэе, Ханьчжоу и Шеньчжене были обнаружены крупные партии фасоли, также содержащей недопустимое количество ядохимикатов.

В начале марта заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй, председатель аналогичной Ассоциации города Гуаншуй, Ли Дэшоу рассказал о серьёзных проблемах безопасности отечественных пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. В частности он рассказал о муке, в которую повсеместно добавляют известь и о мясе свиней, которых для быстрого роста кормят сильнодействующими гормонами и антибиотиками.

Отравиться, однако, можно не только пищевыми продуктами китайского производства. Так, например, Global s в конце марта сообщила, что чтобы палочки для еды были белыми и гладкими, в Китае их обрабатывают ядовитыми токсическими веществами, включая серу, перекись водорода, известный канцероген парафин и репеллент для насекомых. При этом такие палочки не только распространяются по всему Китаю, но и экспортируются за границу.

Источник

Разбираемся в вопросе. Откуда в России китайские овощи и почему они могут быть вредны?

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.
Читайте также:  Можно ли есть горячую кружку магги

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Люди не покупайте эту мытую китайскую морковь в красивой упаковке. Пахнет лекарствами или какой то

  • 15 марта 2010

    ну и дура, извините за выражение.

    но кормить детей китайским ***. если хотите узнать какие овощи покупать то отвечу. покупайте немытые. даже в контрольной покупке это подтвердили.

    • 15 марта 2010

      Вот сижу сама себя ругаю.

      Купилась на красивую упаковку и вид. Это все лень, но что стоит помыть под краном грязную морковку. Какое то уже не доверие появилось этим ларькам.

  • 15 марта 2010

    жена работала продавцом овощей и фруктов на рынке. и чего только не рассказывала. если морковь чуть завянет кидают в воду и она опять твердая и тяжелая. какую воду она впитала хрен знает. а твоя наверно пахнет фунгицидами это от грибковых поражений

    при хранении и перевозке. а с этим они перебарщивают. а птом жена ушла оттуда сказала хватить травить людей.

    • 15 марта 2010

      А с другой стороны, где сейчас найдешь местные овощи. Везде привозные китайские.

      • 15 марта 2010

        а на что дача? скоро дачный сезон. или осенью затариться у родственников в деревне. еще бывает ярмарка на комсомолке осенью.

  • 15 марта 2010

    Мда… Цвет у них опасный какой-то — больно неестественный

    Как-то купила китайскую капусту «салат Пекин» зовется. Там на листьях какая-та масса была голубого цвета. На вид как купорос.

    А картошка у китайцев тоже желтушная какая-то. Бяххх…

    У китайцев-овощеводов обычно 2 теплицы бывает — одна для себя, другая — для продажи.

    • 15 марта 2010

      ртвр

      ВОт занялся бы кто нибудь в Якутске выращиванием овощей на продажу! Вот спрос бы был!!!! Да еще все это бы. без химии.

      • 16 марта 2010

        Вы чо люди, вымытые овощи вредны для здоровья. Быстро вянут. Овощи должны быть чуть чуть с землей.

        И как они чистенькими и тугими к нам попадают. Их опрыскивают солевыми растворами. Закон осмоса знаете ли. Овощи должны быть чуть чуть с землей, это гарантия того, что никаких манипуляций с ними не делали.

        А лучше самим растить, или же покупать у проверенных местных производителей.

  • 9 ноября 2017

    убивать надо за травлю людей это все олигархи

  • 11 ноября 2017

    Сами

    Сажайте, нетрудно, если нет дачи, примкните к родственникам, помогите им с огородом взамен на морковку, лично мы живем на свой огород до августа следующего года.очень экономно и натурально, летом хлопоты приятные, всю зимы запасы.

  • 12 ноября 2017

    зато наш роспотребнадзор хорошо живет. в ус не дуют! у них оборудование 70-х годов прошлого века. или на взятках сидят

Читайте также:  Можно ли похудеть когда есть тыкву

Авторизуйтесь, чтобы комментировать

Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам

Источник

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской

25.02.2021, 07:56Экономика

«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской / «Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».

Чистая и дорогая

По данным Амурстата, в прошлом месяце морковь подорожала на 11,2 процента в розничных магазинах Приамурья. Сезонные овощи всегда растут в цене к весне, и подобное повышение — в пределах нормы, говорят специалисты. Откуда же тогда взялась такая дорогая морковь? Ответ прост — из Китая.

40-50

рублей в среднем стоит отечественная морковь в Благовещенске

— Таможенный переход Благовещенск — Хэйхэ не работает с прошлого года. Весь товар приходится завозить через Приморье, Забайкалье. Некоторые партии летят самолетами из Москвы, — рассказал корреспонденту АП один из амурских поставщиков, попросивший не озвучивать его фамилию. — Ну а какую цену вы ждали с такой логистикой?

Что характерно — несмотря на то что китайская морковь в два-три раза выше цены, за которую ее привыкли покупать амурчане, продукт из Поднебесной продолжает пользоваться спросом. Основное преимущество китайской моркови — она мытая.

— Люди ругаются, что дорого, но, когда им предлагаешь альтернативу — берите нашу, всего за 45 рублей килограмм, ее только помыть и поскоблить надо, — покупают дорогую, — рассказывает продавец одного из овощных павильонов ГСТК в микрорайоне Благовещенска Наталья. — То есть на словах все хотят дешевое и экологическое. А как до дела доходит — будут есть дорогую китайскую, лишь бы руки не пачкать.

Читайте также:  Можно ли есть скумбрию при атеросклерозе

«Мы привыкли считать, что китайское — значит дешевое. Но в отношении фруктов и овощей ситуация поменялась, просто пока не все покупатели это осознали, — комментирует амурский поставщик. — Большинство фруктов вообще нельзя ввозить из Китая. А то, что можно — в основном овощи, — с зимы приходится везти в обход Благовещенской таможни: понтонный мост этой зимой так и не заработал. Да, пока дорогую морковь берут из-за того, что она мытая, и просто по привычке. Но думаю, что интерес к ней будет падать, если не разрешат поставки через реку Амур».

В Приамурье из Сибири

— Дефицита моркови в Амурской области нет, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Да, в магазинах мы можем увидеть морковь ценой более сотни рублей, но это относится только к китайской. Такая цена складывается из-за дорогой доставки. Но в розничной продаже хватает отечественной моркови по цене до 50 рублей за килограмм. Во-первых, реализуют продукцию амурские овощеводы, во-вторых, продает излишки частное население, в-третьих, идут поставки из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского краев.

100

-130

рублей стоит китайская морковь

Морковь из других регионов России в этом году занимает немного больше места на прилавках — урожай амурских аграриев оказался довольно скромным.

— Погода в начале осени прошлого года не дала собрать полноценный урожай: дожди шли постоянно, — комментирует директор компании «Агродом» Виктор Кривитский. — Мы занимаемся не только продажей своих овощей, но и поставляем их из других регионов. Сейчас планируем поставки из Сибири. Цена у нее, думаю, будет дороже, чем у амурской, насколько — пока не могу сказать.

В целом дефицита моркови в области нет, повышение цены идет в рамках «неурожайного года», но любителям покупать чистую морковь придется либо тратить больше, либо пересмотреть привычки.

МНЕНИЕ

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

— Сегодня Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.

Мы хотим стимулирования строительства овощехранилищ. Выдвигаем на федеральный уровень инициативу о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток.

Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем — это неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Екатерина Гвоздовская

  • Амурская правда

    от 25.02.2021

Материалы по теме

В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра15.05.2021, 12:16 Пасха все ближе: в начале весны в Амурской области дорожают яйца и картофель14.04.2021, 09:55 Для стабилизации цен на сахар и масло в России производителям выделили 9 миллиардов08.04.2021, 09:36 Фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло в России планируются сохранить23.03.2021, 09:55 Цены на яйца выросли от 6 до 11 процентов за две недели18.03.2021, 15:30 Паника спала: в Амурской области снижаются цены на маски и термометры13.03.2021, 11:57 Молочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творог08.02.2021, 07:01 Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране25.01.2021, 09:01 Благовещенские торговые сети установили единую максимальную цену на сахар и масло20.01.2021, 09:46 Эксперты посчитали траты на новогодних праздниках12.01.2021, 15:54

Источник