Можно ли есть китайскую морковь
Содержание статьи
В Китае морковь моют в растворе натрия, который стимулирует раковые болезни
Китай. Недобросовестные китайские производители уже стали серьёзной проблемой в КНР, а также и угрозой здоровью людей. Чтобы морковь выглядела более свежей и аппетитной, её моют в воде с пиросульфитом натрия, который является токсичным веществом способным вызывать раковые заболевания.
После того, как корреспондент одного из изданий города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил эту информацию, он под видом предпринимателя посетил несколько цехов, где моют овощи. Там он увидел, что морковь моют в каком-то растворе с резким запахом. При этом даже старая редька после такой «мойки» превращалась в свежую. Работники цеха ничего не скрывали, они прямо сказали, что для придания продукту лучшего товарного вида, они моют морковь в пиросульфите натрия.
Ему также удалось узнать, что подобных цехов в их районе много и что в день они таким образом «моют» несколько десятков тонн моркови, которая потом развозится на рынки по всей стране.
Китайские специалисты указывают, что употребление в пищу данного химического соединения может привести к острым кишечным болезням, а также к раковым заболеваниям. Они также призывают потребителей при покупке продуктов выбирать их не только по яркости цвета.
Недавно была обнародована информация о незаконном массовом производстве в Китае вредного для здоровья «растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого по всей стране превышает два миллиарда долларов США.
Напомним также, что в результате добавления в молочные продукты химического вещества — меламина, с целью симулировать содержание белка, в Китае пострадало около 30 млн детей. Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года, и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.
Нередки стали и случаи отравления овощами, содержащими ядохимикаты. В начале апреля в провинции Шаньдун было уничтожено около двух тонн лука, непригодного в пищу из-за высокой концентрации ядохимикатов. В конце марта власти города Наньнина Гуанси-Чжуанского автономного района сообщили, что в более 13 тоннах овощей на местном оптовом рынке обнаружено большое количество опасных для здоровья пестицидов. А в конце февраля и начале марта китайские СМИ информировали о том, что в городах Ухане, Хэфэе, Ханьчжоу и Шеньчжене были обнаружены крупные партии фасоли, также содержащей недопустимое количество ядохимикатов.
В начале марта заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй, председатель аналогичной Ассоциации города Гуаншуй, Ли Дэшоу рассказал о серьёзных проблемах безопасности отечественных пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. В частности он рассказал о муке, в которую повсеместно добавляют известь и о мясе свиней, которых для быстрого роста кормят сильнодействующими гормонами и антибиотиками.
Отравиться, однако, можно не только пищевыми продуктами китайского производства. Так, например, Global s в конце марта сообщила, что чтобы палочки для еды были белыми и гладкими, в Китае их обрабатывают ядовитыми токсическими веществами, включая серу, перекись водорода, известный канцероген парафин и репеллент для насекомых. При этом такие палочки не только распространяются по всему Китаю, но и экспортируются за границу.
Источник
Разбираемся в вопросе. Откуда в России китайские овощи и почему они могут быть вредны?
И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?
Фото: Pixabay.com
Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.
Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.
В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.
Что завозят в Россию из Китая
Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.
Китайские огурцы на российских землях
Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.
Опасна такая продукция по двум причинам.
- Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
- Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.
Как защититься от опасных плодов
Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.
- Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
- Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
- Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
- Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Люди не покупайте эту мытую китайскую морковь в красивой упаковке. Пахнет лекарствами или какой то
15 марта 2010
ну и дура, извините за выражение.
но кормить детей китайским ***. если хотите узнать какие овощи покупать то отвечу. покупайте немытые. даже в контрольной покупке это подтвердили.
15 марта 2010
Вот сижу сама себя ругаю.
Купилась на красивую упаковку и вид. Это все лень, но что стоит помыть под краном грязную морковку. Какое то уже не доверие появилось этим ларькам.
15 марта 2010
жена работала продавцом овощей и фруктов на рынке. и чего только не рассказывала. если морковь чуть завянет кидают в воду и она опять твердая и тяжелая. какую воду она впитала хрен знает. а твоя наверно пахнет фунгицидами это от грибковых поражений
при хранении и перевозке. а с этим они перебарщивают. а птом жена ушла оттуда сказала хватить травить людей.
15 марта 2010
А с другой стороны, где сейчас найдешь местные овощи. Везде привозные китайские.
15 марта 2010
а на что дача? скоро дачный сезон. или осенью затариться у родственников в деревне. еще бывает ярмарка на комсомолке осенью.
15 марта 2010
Мда… Цвет у них опасный какой-то — больно неестественный
Как-то купила китайскую капусту «салат Пекин» зовется. Там на листьях какая-та масса была голубого цвета. На вид как купорос.
А картошка у китайцев тоже желтушная какая-то. Бяххх…
У китайцев-овощеводов обычно 2 теплицы бывает — одна для себя, другая — для продажи.
15 марта 2010
ртвр
ВОт занялся бы кто нибудь в Якутске выращиванием овощей на продажу! Вот спрос бы был!!!! Да еще все это бы. без химии.
16 марта 2010
Вы чо люди, вымытые овощи вредны для здоровья. Быстро вянут. Овощи должны быть чуть чуть с землей.
И как они чистенькими и тугими к нам попадают. Их опрыскивают солевыми растворами. Закон осмоса знаете ли. Овощи должны быть чуть чуть с землей, это гарантия того, что никаких манипуляций с ними не делали.
А лучше самим растить, или же покупать у проверенных местных производителей.
9 ноября 2017
убивать надо за травлю людей это все олигархи
11 ноября 2017
Сами
Сажайте, нетрудно, если нет дачи, примкните к родственникам, помогите им с огородом взамен на морковку, лично мы живем на свой огород до августа следующего года.очень экономно и натурально, летом хлопоты приятные, всю зимы запасы.
12 ноября 2017
зато наш роспотребнадзор хорошо живет. в ус не дуют! у них оборудование 70-х годов прошлого века. или на взятках сидят
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Источник
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
25.02.2021, 07:56Экономика
«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».
Чистая и дорогая
По данным Амурстата, в прошлом месяце морковь подорожала на 11,2 процента в розничных магазинах Приамурья. Сезонные овощи всегда растут в цене к весне, и подобное повышение — в пределах нормы, говорят специалисты. Откуда же тогда взялась такая дорогая морковь? Ответ прост — из Китая.
40-50
рублей в среднем стоит отечественная морковь в Благовещенске
— Таможенный переход Благовещенск — Хэйхэ не работает с прошлого года. Весь товар приходится завозить через Приморье, Забайкалье. Некоторые партии летят самолетами из Москвы, — рассказал корреспонденту АП один из амурских поставщиков, попросивший не озвучивать его фамилию. — Ну а какую цену вы ждали с такой логистикой?
Что характерно — несмотря на то что китайская морковь в два-три раза выше цены, за которую ее привыкли покупать амурчане, продукт из Поднебесной продолжает пользоваться спросом. Основное преимущество китайской моркови — она мытая.
— Люди ругаются, что дорого, но, когда им предлагаешь альтернативу — берите нашу, всего за 45 рублей килограмм, ее только помыть и поскоблить надо, — покупают дорогую, — рассказывает продавец одного из овощных павильонов ГСТК в микрорайоне Благовещенска Наталья. — То есть на словах все хотят дешевое и экологическое. А как до дела доходит — будут есть дорогую китайскую, лишь бы руки не пачкать.
«Мы привыкли считать, что китайское — значит дешевое. Но в отношении фруктов и овощей ситуация поменялась, просто пока не все покупатели это осознали, — комментирует амурский поставщик. — Большинство фруктов вообще нельзя ввозить из Китая. А то, что можно — в основном овощи, — с зимы приходится везти в обход Благовещенской таможни: понтонный мост этой зимой так и не заработал. Да, пока дорогую морковь берут из-за того, что она мытая, и просто по привычке. Но думаю, что интерес к ней будет падать, если не разрешат поставки через реку Амур».
В Приамурье из Сибири
— Дефицита моркови в Амурской области нет, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Да, в магазинах мы можем увидеть морковь ценой более сотни рублей, но это относится только к китайской. Такая цена складывается из-за дорогой доставки. Но в розничной продаже хватает отечественной моркови по цене до 50 рублей за килограмм. Во-первых, реализуют продукцию амурские овощеводы, во-вторых, продает излишки частное население, в-третьих, идут поставки из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского краев.
100
-130
рублей стоит китайская морковь
Морковь из других регионов России в этом году занимает немного больше места на прилавках — урожай амурских аграриев оказался довольно скромным.
— Погода в начале осени прошлого года не дала собрать полноценный урожай: дожди шли постоянно, — комментирует директор компании «Агродом» Виктор Кривитский. — Мы занимаемся не только продажей своих овощей, но и поставляем их из других регионов. Сейчас планируем поставки из Сибири. Цена у нее, думаю, будет дороже, чем у амурской, насколько — пока не могу сказать.
В целом дефицита моркови в области нет, повышение цены идет в рамках «неурожайного года», но любителям покупать чистую морковь придется либо тратить больше, либо пересмотреть привычки.
МНЕНИЕ
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
— Сегодня Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.
Мы хотим стимулирования строительства овощехранилищ. Выдвигаем на федеральный уровень инициативу о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток.
Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем — это неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.
Возрастная категория материалов: 18+
Екатерина Гвоздовская
Амурская правда
от 25.02.2021
Материалы по теме
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра15.05.2021, 12:16 Пасха все ближе: в начале весны в Амурской области дорожают яйца и картофель14.04.2021, 09:55 Для стабилизации цен на сахар и масло в России производителям выделили 9 миллиардов08.04.2021, 09:36 Фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло в России планируются сохранить23.03.2021, 09:55 Цены на яйца выросли от 6 до 11 процентов за две недели18.03.2021, 15:30 Паника спала: в Амурской области снижаются цены на маски и термометры13.03.2021, 11:57 Молочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творог08.02.2021, 07:01 Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране25.01.2021, 09:01 Благовещенские торговые сети установили единую максимальную цену на сахар и масло20.01.2021, 09:46 Эксперты посчитали траты на новогодних праздниках12.01.2021, 15:54
Источник