Можно ли есть китайскую клюкву
Содержание статьи
Что за клюква продается в магазинах-крупная и похожая на недозрелую вишню?
Koriandr 17 3 года назад Можно ли ее есть или лучше варить кисель? ireneee 3 года назад Сейчас в магазинах часто можно купить именно садовую клюкву, а не дикорастущую. Эта информация содержится на упаковке. Что касается очень крупной клюквы, о которой Вы пишите — я тоже обратила на нее внимание и однажды в сетевом магазине внимательно прочитала информацию на упаковке. Оказалось, что производителем значится Китай. Уж не знаю, что за клюкву выращивают в Китае и зачем в Россию (северную страну, где полно дикорастущей клюквы) везти клюкву из Китая. Что касается качества и пользы таких ягод, наверняка можно сказать, что самая обычная, иногда неприглядная на вид, дикорастущая клюква лучше любой садовой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Master-Margarita 2 года назад Лучше не брать. Не вкусная, и никакой пользы от нее организм не получит. Настоящая клюква должна быть водянистой внутри, созревать на болотах. Искусственно выращенная клюква идет не только из Китая, та, что лежит в Ашане, произведена в Польше. Но на вид они одинаковые — крупные, светлые внутри, безвкусные. Отравиться — не отравитесь. И, возможно, даже польза какая-то есть. Но о лечебных свойствах ягоды, ради чего эту самую клюкву и покупают — можно забыть. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Дубов 3 года назад В природе такой клюквы нет. Скорее всего продукт скрещивания ил как вариант, нашли способ ускорить рост и это скорее всего, судя по вкусовым качествам. Лично я предпочитаю в таких случаях не рисковать и даже не пробовать. Кто его знает чем это «Аукнется»! комментировать в избранное ссылка отблагодарить Евгения101 3 года назад Брала недавно пакет. Такое ощущение, что она пустая и особого вкуса не имеет. Больше походит на садовую ягоду. Скорее всего такой сорт крупный. Мы варили из нее компот. Кисель, я думаю, тоже получится неплохой. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Клюква без витамина С (Рейтинг производителей) + бонус рецепт
Клюква – официально признана врачами лекарственным средством. К сожалению, свежую клюкву, по крайней мере в Москве, найти нереально, поэтому приходится пользоваться замороженной, да и та в основном садовая, непонятно откуда взявшаяся.
В России дикорастущую клюкву собирают 2 раза в году: поздней осенью (в середине ноября) до первого снега и ранней весной из-под снега (ее еще называют веснянкой). В основном сборы происходят в Псковской, Новгородской, Тверской и Архангельской областях, а также в Карелии и Коми. Более крупную собирают в Карелии и под Архангельском, но по своим полезным свойствам она не отличается от своих более меньших собратьев. Чем раньше собирают клюкву, тем меньше в ней пользы. Показатель спелости ягод – блестящий темно-красный цвет.
В народной медицине клюква в почете с давнейших времен, ее еще называют кислым лекарем.
1. Клюква – это природный антибиотик, бензойная кислота в ее составе помогает убивать микробы.
2. Лимонная кислота улучшает обмен веществ
3. Профилактика онкозаболеваний, является онкопротектором – именно профилактика, лечить уже установленный диагноз бессмысленно
4. Улучшает иммунитет
5. Поднимает настроение и спасает от депрессии
Но все эти полезные свойства проявляются только в клюкве, собранной в экологически чистых местах и при правильном хранении.
В России клюкву в промышленных масштабах не выращивают. К нам в основном поступает садовая, произрастающая на искусственных плантациях, с возможным применением удобрений и пестицидов. Основными поставщиками являются Китай, США и Норвегия.
Рейтинг популярных производителей Клюквы замороженной
Во всех образцах отсутствует витамин С. Это может быть связано с условиями хранения до заморозки, а также что ягоды подвергались размораживанию и повторной заморозке.
Безопасные, но есть замечания
Hortex – натуральная ягода, цвет насыщенный, зрелая, выделяет много сока, меньше всего сухих веществ (а значит воды больше)
Вологодская ягода, Садовая – упаковано в Вологде это маркетинговый ход, ее там не собирают, а только расфасовывают, а поставщик – одна из 3х вышеназванных стран, много недозрелых ягод, а значит меньше витамином и полезных веществ, сока гораздо меньше, чем в лесной, много дефектных ягод,
4 сезона – много недозрелых ягод, мало сока, много сухого растительного вещества, ягоды мелкие
Маркет Перекресток, Садовая – большие ягоды (12-18мм), много недозрелых, много сока, среднее количество сухих веществ, сами не производят, а расфасовывают
Развесная из супермаркета – это лесная ягода, мелкие, много давленных, много сока (густого), обнаружено 150 колоний образования плесени (максимально допустимая 200)
Как выбирать
1. Смотрим дату упаковки и вспоминаем время сбора, самая ранняя может быть собрана в октябре ноябре или март, все остальные месяцы говорят просто о перефасовке и возможном размораживании, что скажется на содержании полезных веществ
2. Помним, что 99% садовой клюквы – привозная, берите лучше дикорастущую, в ней гораздо больше антиоксидантов
Новогодний 3х-слойный десерт из клюквы «Фантастичекий вкус» (3 порции)
клюква — 600гр
Клюкву пробить блендером до состояния пюре.
Ингредиенты для мармелада
Клюква – 200гр
Сахар – 20гр
Пектин – 8гр
Смешиваем клюкву, сахар и пектин в кастрюльке, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем разливаем по формам и охлаждаем.
Ингредиенты для мусса-ганаша
Клюква – 200гр
Сахар – 20гр
Сливочное масло – 25го
Шоколад темный – 150гр
Клюкву довести до кипения, добавить сахар, шоколад и масло, довести до полного растворения шоколада, затем охладить и вылить поверх застывшего мармелада
Ингредиенты для соуса
Клюква – 150гр
Зеленое яблоко – 100гр
Сливочное масло – 25гр
Сахар – 75гр
Мед – 25гр
Корица – 3гр
Молотый имбирь – 3гр
В растопленное масло добавить клюкву, сахар, мед, нарезанное кубиками яблоко, имбирь и корицу, варить не более 5 минут до загустения, охладить и вылить 3-м слоем на десерт
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Экономика
Клюква по-карельски и по-китайски
Порой его называют «ягодным королем» или «ягодным магнатом». Депутат Законодательного собрания Карелии и генеральный директор компании «Эко трейд» Олег Фокин не обижается. Занимаясь двенадцать лет ягодным бизнесом, он стал действительно королем во всех вопросах сбора, реализации, переработки ягод не только в Карелии, но и в России. А поскольку значительная часть населения нашей республики связывает с ягодами свое финансовое благополучие, мы перед началом ягодного сезона задали Олегу Николаевичу несколько животрепещущих вопросов.
— Олег Николаевич, есть ли существенные различия между ягодным бизнесом начала девяностых и сегодняшним?
— Этот бизнес очень изменился, он представляет собой сложную разветвленную систему, потому что с малыми деньгами сегодня в нем делать нечего. Ведь мы находимся не в вакууме, а на рынке, и только в голове у карелов, может, еще осталось представление, что Карелия — это самый ягодный регион. Это далеко не соответствует действительности. Более того, и Россия не доминирует в поставке дикорастущих ягод. С нами сильно конкурируют Польша, Белоруссия, Украина и очень сильно начинает конкурировать Китай.
— Китай?! А что там растет?
— Там растет все. А то, что не растет, они выращивают. В прошлом году мы ездили в Китай и видели там целые плантации черники, брусники, клюквы. Заливные поля, система орошения, сбор ягод — все отработано. И уже в прошлом году, когда заключали экспортные контракты, наши ягоды были реально неконкурентоспособными с ягодами, выращенными в Китае. Я уж не говорю о канадской клюкве. Да, качество несколько иное. Дикорастущие и искусственно выращенные ягоды отличаются на вкус. Но это различие можно заметить, если ешь свежую ягоду, а в йогурте, морсе или соке разницы не почувствуешь.
На сегодня бизнес дикорастущих основывается на трех позициях. Есть клиенты, которые покупают замороженную ягоду. Есть клиенты, которым нужен концентрат, который мы производим в Костроме (я был родоначальником этого проекта, и теперь мы продаем его по всему миру). Требуется еще сушеная и вареная ягода. Есть и другие позиции, но эти три — основные.
— Мы так гордились своими ягодами, а оказывается, все можно вырастить на огороде — чернику, клюкву, морошку…
— Про искусственно выращенную морошку я пока не слышал. Все остальные ягоды — да. В той же Костроме есть уже плантации. Не такие большие, как в Китае, но есть.
— А в Карелии?
— Были такие попытки со стороны фермеров, но они больше занимаются садовой ягодой.
— Получается, что перспективы у людей, которые занимаются сбором ягод в лесу, безрадостные?
— Я бы так не сказал. Нашу ягоду все равно будут покупать. Просто все будет определять рынок, и цена на ягоды станет ниже. А то закупочные цены на дикорастущие у нас, особенно у границы, уже давно достигли цены экспорта.
Есть еще позиции, которые продлятся некоторое время — это внутренний потребитель, наши заводы, которые растут и строятся новые. Тот же Костромской холдинг, в который входит наша компания «Эко трейд», планирует в этом году закупить порядка 10 тыс. тонн всех ягод. Доля Карелии в этом — примерно 25-30%.
Так что перспективы у людей, которые серьезно занимаются сбором ягод, есть. Бизнес ведь делает ставку не на алкоголиков, которые в сезон соберут ведро ягод, продадут, а потом неделю пьют. Выгодно иметь дело с теми, кто видит в сборе ягод возможность улучшить свое материальное положение. Ведь есть семьи, которые специально берут отпуск на ягодный сезон, работают на сборе всей семьей, чтобы потом потратить деньги на ремонт дома или покупку вещей. Эти семьи и есть основа ягодного бизнеса. В Архангельской области, на побережье Белого моря есть даже практика поддержки таких семей зимой. Под будущие ягоды им дают в долг продукты, вещи, чтобы летом они отдали долг морошкой.
— В Костроме делается ягодный концентрат, а почему не у нас? Ведь цех по переработке ягод в Пряже сейчас работает только как перевалочная
база.
— Это неплохо — иметь свой комбинат по переработке. Но все определяет рынок. И если его выгоднее сделать в другом регионе, то капитал будет его строить там, где выгодно.
— Про ягодный бизнес говорят, что он носит полукриминальный характер. Это действительно так?
— Да. Люди приезжают бригадами и контролируют некоторые районы — блокируют дороги и не пускают туда конкурентов. Сами закупают ягоды у населения, давая за них минимальную цену. Людям в такой ситуации деваться некуда. Такое происходит и в Карелии, и в других областях России. От этого страдают все — от сборщика ягод до крупных компаний. В прошлом году, например, в Пушном (в Беломорском районе) прямо под машинным отделением холодильника, принадлежащего Костромскому холдингу, было обнаружено взрывное устройство. Пришлось вызывать специалистов ФСБ, МВД. Бывают поджоги домов, автомашин. Ничего удивительного в этом нет, ведь в черном ягодном бизнесе «крутятся» десятки миллионов долларов.
— И как с этим боретесь?
— Для этого есть служба безопасности компании. Такие вопросы решаются через Москву. Наша задача — экспорт продукции. И мы заинтересованы в том, чтобы сделать ягодный бизнес максимально прозрачным и легальным. Для этого была даже разработана программа «Ягоды Карелии», поддержанная на республиканском уровне. Однако она так и не была реализована. Сделав ягодный бизнес легальным, мы избежим многих проблем. В том числе исчезнет мошенничество, когда скупщики ягод «кидают» население. Ведь что делается? Приезжают в отдаленный район скупщики, поначалу расплачиваются за ягоду, а потом делают доверительное лицо и говорят: «Ой, деньги вовремя не подошли. Но вы ведь меня знаете, я рассчитаюсь!» И принимают ягоды в долг. Загружают пару фур — и ищи ветра в поле. И таких нюансов много.
— В СМИ появилась информация, что в отношении компании «Эко трейд» проводится проверка правоохранительными органами. В чем тут дело?
— Ни в чем. Это же обычная практика, когда правоохранительные органы проводят проверку. Но во всем мире это делается тихонько, и клиент о поверке даже не догадывается, а у нас это особенности маленького города, все моментально становится известным всем. И смешно смотреть на проводимые оперативно-розыскные мероприятия. Лучше бы спросили открыто — я бы сам все рассказал.
Кстати, неплохо бы провести круглый стол с участием всех сторон, чтобы обсудить «ягодные проблемы». В нем могли бы принять участие все заинтересованные стороны — правоохранительные органы, налоговики, законодатели, исполнительная власть, предприниматели. Мы к диалогу готовы.
Источник
Как на китайских землях выращивают белорусскую клюкву
Беларусь известна не только как страна голубых озер, но и многочисленных торфяных болот. Поэтому о полезных свойствах клюквы, которая там растет, мы знаем не понаслышке. Кроме сбора в естественных условиях, эту ягоду у нас еще выращивают и в промышленных масштабах. Статус «сокровищницы витаминов» от этого она не теряет, отличается только видом: мелкая болотная и крупноплодная садовая. Технологией культивации именно крупноплодной ягоды и заинтересовались китайские исследователи.
— В природе на белорусских землях такая клюква не встречается. Она в конце 1970-х годов была привезена из Северной Америки. Так был создан первичный коллекционный фонд, в котором было всего 4 сорта: Ранний Черный, Бергман, Франклин и Ховес. Это послужило началом развития такой отрасли сельского хозяйства, как нетрадиционное ягодоводство, — рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад», кандидат биологических наук, доцент Александр ЯКОВЛЕВ. — Сорта успешно прошли интрадукционный, иначе говоря, вводный период, после чего последовал вывод, что эта культура перспективная для условий республики. За 40 лет фонд существенно обогатился не только североамериканскими, но и европейскими, в частности, финскими сортами. Большой объем работы по культивации растения был проведен сотрудниками Академии наук.
Исследования этой культуры привлекли внимание специалистов из Северо-восточного института географии и агроэкологии, относящийся к Чаньчуньскому отделению Китайской Академии наук. Институт находится в аграрной провинции, которая занимается в основном выращиванием риса и кукурузы.
— В 2013 году китайская делегация впервые приехала к нам, чтобы познакомиться с технологией выращивания клюквы. Примечательно, что к тому моменту в их стране вообще не проводились никакие работы в этой сфере ни в научном, ни в практическом плане. Вся крупноплодная клюква, которая сейчас поступает к ним на рынок, — это ягоды с североамериканского континента. Поскольку спрос на этот витаминный товар очень высок, для экономики государства выгодно наполнять внутренний рынок своей продукцией, — рассказал Александр Яковлев. — Через год китайские коллеги пригласили нас к себе — показать небольшой опытный полигон. Мы взяли образцы почвы для проведения агрохимического анализа, однако даже внешне можно было определить: это не совсем то, что нужно для этой культуры, поэтому на начальном этапе могли возникнуть определенные трудности. Исследователи наше мнение выслушали, однако не обратили на него должного внимания и продолжили самостоятельную работу.
А результаты были неутешительны. И через некоторое время китайские биологи обратились к белорусским с просьбой о предоставлении посадочного материала. Был подписан контракт на поставку 5 тысяч укорененных черенков, предназначенных, скорее, для эксперимента, чем для реального производства. Притормаживают развитие этой отрасли еще и далекие от ботаники вопросы. В Китае практически вся земля находится в частной собственности, поэтому о посадке клюквы нужно договариваться с владельцами полей. Не все из них готовы рискнуть, ведь эта ягода, в отличие от той же клубники, начинает плодоносить не в первый, а на третий год. А иногда и вообще — только на пятый-шестой. Однако есть и полодительные моменты — в благоприятных условиях урожай может превышать 5 тонн с гектара.
В прошлом году была закуплена еще одна партия черенков, на этот раз уже 10 тысяч. А с трехлетних посадок был собран первый урожай. Во время визитов в Китай процесс выращивания ягод контролировался белорусскими учеными. Однако исследования носили эпизодический, не слишком эффективный характер, поэтому было принято решение о создании Белорусско-китайской лаборатории по интродукции перспективных хозяйственно-полезных видов растений с филиалами в обеих странах. Сейчас проект находится на стадии утверждения.
— Температура и влажность в этой китайской местности близки к нашей Витебской области. Нужна дополнительная аэрация, но вдоль пойм рек это легко осуществить. Отличается состав почвы из-за растений-торфорастворителей, однако это не делает процесс культивации невозможным, — отметил исследователь. — Клюква крупноплодная интересуют китайцев преимущественно как сырье для переработки, так как в таком виде ее стоимость существенно повышается. Из ягод можно получить концентрированный сок, после чего жмых использовать для производства клюзюма — своеобразного изюма из клюквы, настоянного в сахарном сиропе. Этот продукт активно используется в хлебо-булочных изделиях. Сахарный сироп с ароматом и привкусом клюквы — еще один товар, причем все они сохраняют полезные свойства практически в полном объеме. Получается абсолютно безотходное производство. Так с 2 долларов за килограмм свежих клюквы получается сумма в 2,5-3 раза больше потраченной.
Дарья КАСКО
kasko@zvіazda.by
Фото Анатолия Клещука
Источник