Можно ли есть китайскую капусту с черными точками

Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Пекинская капуста

Основные причины появления чёрных точек

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Точечный некроз

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Можно ли есть капусту с чёрными точками?

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Заболевший кочан пекинской капусты

Чем лечить появление чёрных пятен

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Выращивание пекинской капусты

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Читайте также:  Можно ли есть чернику на диете

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

77
раз уже помогла

Источник

Черные точки на пекинской капусте: можно ли есть китайский овощ с пятнышками на листьях, как предотвратить появление при выращивании?

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

Можно ли есть китайскую капусту с черными точками

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:

    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.

    Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  2. На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  3. Другие вероятные причины появления черных точек:

    • Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
    • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
    • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
    • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
    • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Совет

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?

Можно ли есть китайскую капусту с черными точкамиКогда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

Внимание!

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

Можно ли есть китайскую капусту с черными точками

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
Читайте также:  При похудении можно ли есть молочные продукты при

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Что за черные точки на пекинской капусте?

Это вредно, или можно есть?

Alya-ya
[9.4K]

7 лет назад

Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.

Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.

ТутКа­кТут
[79.1K]

5 лет назад

Обычно такие точки, это ни что иное как — точечный некроз или же альтернариоз.

Покупать, конечно же такую капусту не нужно, даже если она продается намного дешевле чем нормальная, здоровье в разы важнее и только оно имеет ценность.

Если же, все же, попался такой экземпляр, то лучше будет сделать так, что плохие участки нужно как минимум отобрать и выкинуть.

Cesarca, я и сам удивился, начал тереть а там чёрные крапинки. Ни к селу ни городу вспомнил японский детектив, где главный герой траванулся такой капустой. Оказалось ни чего опасного. Её же не из Пекина привезли. Росла рядышком с нашей чёрной редькой.

Sakur­a
[7.2K]

7 лет назад

Это точечный некроз капусты. Ничего страшного в этом нет. Её можно употреблять в пищу (как в сыром, так и в обработанном виде), на людей это никак не влияет, но все овощи нужно обязательно вымачивать некоторое время в воде.

дольф­аника
[366K]

5 лет назад

Если на листьях пекинской капусты увидели черные точки, то не покупайте эту капусту. На пекинской капусте как и на салате не должно быть никаких пятен. если они появились, значит пекинскую капусту поразил альтернариоз . Это не опасное заболевание, но употреблять в пищу листья капусты с черными точкам очень не рекомендуется. Эти лисья удалите, а все остальное можно съесть.

ирише­нька
[40.4K]

5 лет назад

Я сама ни раз сталкивалась с темными точками на пекинской капусте. Кстати, покупаю нормальную капустку, а после дня хранения они появляются. Думаю, что из-за неправильного хранения (в магазине она на прилавке, я же в холодильник ложу).

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Черные точки на пекинской капусте говорят о её болезни, обычно это некроз либо альтернариоз.

Покупать такую капусту конечно же не стоит, если вам всё же подсунули на рынке больную капусту, обязательно срежьте пораженные участки.

12777­1
[203K]

5 лет назад

Вероятней всего эта пекинская капуста заражена таким заболеванием, как Альтернариоз или черная пятнистость. Согласно информации, найденном на этом сайте https://promedico.ru/, употреблять в пищу такую капусту не рекомендуется.

ворчу­нов
[105K]

5 лет назад

Есть можно, проблем с пищеварение не возникнет — Роспотребнадзор свято следует заветам Онищенко и ядовитую или заращенную капусту не пропустит.

Проблема только в хранении, которая вызывает точечный некроз.

Знаете ответ?

Источник

Почему образуются чёрные точки на листьях пекинской капусты?

tochki_na_kapusteЛюбители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?

Читайте также:  Можно ли великим постом есть морепродукты

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх. Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения. Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

nekroz_na_listeТочечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах. На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением. Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Есть или не есть – вот в чём вопрос

Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.

Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.

pekinskay_narezannay

Профилактика и лечение – советы садоводам

Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».

Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.

Меры профилактики:

  • Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
  • Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
  • Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
  • Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
  • Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
  • Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
  • Внесение извести на кислые почвы.
  • Просушивание семян после уборки.
  • Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
  • Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
  • Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.

Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.

Источник