Можно ли есть китайское помело
Содержание статьи
Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания
Всем давно известно о том, что фрукты из семейства цитрусовых обладают массой полезных свойств. Поэтому очень часто люди покупают лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины. Однако к этому числу уже знакомых цитрусовых можно отнести ещё один экзотический фрукт — помело (pomelo) или, как его нередко называют, памела. Он является самым крупным из семейства цитрусовых и в последнее время становится всё более популярным.
Внешний вид и происхождение
Родиной этого фрукта является Китай, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии. На своей родине помело является символом богатства и процветания. На сегодняшний день его выращивают не только в Китае, но и в Индии, США, Таиланде, Израиле и др.
Само дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным, достигает 15 метров в высоту и имеет крону в виде большого шара. Плоды созревают на нём в течение 5 месяцев. В среднем вес помело достигает 1,5−3 кг. Иногда среди них можно встретить и настоящих гигантов, диаметр которых может достигать 30 сантиметров, а вес — 10 кг.
По внешнему виду плоды этого фрукта больше напоминают большие шары оранжевого, жёлтого или зелёного цвета. По форме они могут быть круглыми или слегка приплюснутыми. Сверху помело покрыт очень толстой и гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Внутри плод в зависимости от сорта может быть желтоватым, красным или почти белым.
Некоторые считают, что помело — гибрид каких-то фруктов, но это не так. Это растение является видом цитрусовых и не было получено путём скрещивания.
Как правильно выбирать
Сегодня этот продукт не является редкостью. На рынках и в магазинах можно встретить богатый выбор этих фруктов. Поэтому, чтобы правильно выбрать продукт, нужно также учесть несколько правил:
-
На кожуре не должно быть никаких трещинок и вмятин, она должна быть гладкой и ровной.
- Спелый фрукт имеет однотонный цвет, на нём нет никаких пятен другого оттенка.
- Следует обратить внимание на вес. Более тяжёлый фрукт будет более сочным.
- Плоды, которые были собраны с декабря по февраль, являются самыми полезными, поэтому лучше всего покупать их весной.
Состав и польза продукта
На сегодняшний день известно много о том, чем полезно помело. Этот продукт поистине уникален. В его состав входит большой комплекс витаминов и минералов:
- Ретинол.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Фосфор.
- Железо.
- Медь.
- Цинк.
- Магний.
- Натрий.
Кроме всего прочего, этот фрукт обладает низкой калорийностью, а в кожуре и мякоти этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.
Благодаря такому составу он обладает большой пользой для организма человека:
- Регулярное употребление этого продукта позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.
- Замедляет процессы старения организма.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Делает сосуды более прочными.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает обмен веществ.
- Прекрасно подходит для профилактики онкологии.
- Помогает процессам пищеварения.
- Является богатым источником минералов и полезных витаминов.
- Способствует выведению токсинов.
- Хорошо помогает при кашле.
- Может быть использован с целью профилактики атеросклероза.
- Помогает избавиться от диареи.
- Укрепляет кости и ускоряет их рост.
- Помогает утолить жажду.
- Тонизирует.
- Защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Этот фрукт очень полезно употреблять в пищу представительницам прекрасного пола. В результате частых стрессов и неправильного питания может произойти сбой в работе кишечника, следствием чего часто бывает запор, что, в свою очередь, приводит к накоплению токсинов в организме, а они негативно сказываются на состоянии кожи. Поэтому регулярное применение в пищу помело хорошо помогает избавиться от подобных проблем. Кроме этого, чем полезен помело, так это тем, что хорошо помогает сохранить красоту и молодость кожи.
Польза помело для мужчин тоже очень большая. Плод очень хорошо повышает либидо и благотворно сказывается на качестве спермы. А также его можно применять как профилактическое средство для спортсменов, т. к. он помогает предотвратить растяжения и разрывы связок в результате больших физических нагрузок и помогает организму быстрее восстановиться после тренировок.
Особенности употребления и хранения
Безусловно, полезность этого фрукта неоспорима. Однако в некоторых случаях нужно придерживаться некоторых правил, касающихся его употребления:
- При беременности этот цитрус применять очень полезно. Он содержит в себе много витаминов, помогает сбалансированной работе кишечника, регулирует набор веса, убирает отёки и помогает избавиться от токсикоза. А фолиевая кислота в его составе благоприятно сказывается на развитии плода, хорошо влияет на развитие его костной ткани. Но не следует забывать, что, как и любой другой цитрусовый, помело может вызвать аллергию, поэтому есть его нужно очень осторожно и при появлении нежелательных реакций следует прекратить употребление.
-
В период кормления грудью мамочкам лучше не употреблять этот фрукт, поскольку он может стать причиной появления аллергии если не у самой мамы, то у ребёнка.
- Для желающих избавиться от лишнего веса этот фрукт очень полезно вводить в рацион, чтобы избавиться от токсичных веществ и ускорить обмен веществ. Кроме того, фрукт хорошо утоляет голод, даёт организму энергию и необходимые питательные вещества. Именно по этой причине его очень часто включают в состав многих диет.
- Больным сахарным диабетом употреблять этот продукт можно, он нормализует уровень сахара и позволяет укрепить организм.
- Во сколько лет можно давать помело детям — педиатры считают по-разному. Но большинство из них придерживаются мнения, что употреблять его можно с трёх лет, правда, следует учитывать индивидуальные особенности и здоровье каждого ребёнка. При этом вводить его в рацион следует постепенно, с небольшой ложечки, давать понемногу сок, и если аллергии нет, то можно постепенно увеличивать дозу и добавлять в рацион и мякоть фрукта. Но если у малыша часто наблюдаются аллергические реакции или диатез, цитрусовые лучше не давать до 5 лет.
Перед употреблением фрукт нужно помыть и почистить от кожуры ножом или руками, поделить на дольки и снять с них плёнку. В пищу употребляют только мякоть. Если плод немного горчит, то этому может быть два объяснения: либо не до конца были убраны все плёнки, либо он недостаточно созрел. В таком случае от фрукта не будет вреда, но и особой пользы — тоже.
Помело можно употреблять перед сном, поскольку плод обладает большим количеством витаминов и хорошо поможет утолить голод и жажду. Но не следует забывать, что он, как и арбуз, является сильным мочегонным средством.
Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные фруктовые соки или салаты. Можно готовить из него джем, мармелад или варенье. Но необходимо помнить, что максимальную пользу для организма несут только свежие, не подвергавшиеся термической обработке фрукты.
Этот цитрус можно сочетать почти со всеми видами продуктов, за исключением молока, т. к. такое сочетание может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и затруднит работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого фрукта прекрасно утоляет жажду, может служить в качестве добавки в различные коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные.
Идёт в употребление и сушёный помело. Сушёные дольки этого фрукта часто называют «шеддоком».
Помело не требует специальных условий хранения и в течение месяца будет замечательно храниться при обычной температуре в комнате (в неразрезанном виде). Если поместить его в более холодное место — на балкон или в холодильник, то в таком случае он и его вкус сохранятся ещё дольше. Очищенный фрукт обычно хранят только в холодильнике, и не больше 3 дней.
Применение в косметологии
Этот продукт можно применять не только внутрь. Благодаря тому, что в нём содержится большое количество полезных компонентов, его часто используют в косметологии с целью сохранения здоровья и красоты кожи. Из него можно приготовить:
-
Маску для увлажнения кожи лица. Для этого 4 дольки фрукта очистить от плёнки и очень мелко нарезать, добавить в полученную массу чайную ложку сока лимона и чайную ложку мёда. Всё хорошенько размешать. Полученную смесь нанести на кожу лица, зону декольте и шею. Оставить на 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Она хорошо увлажняет кожу, выравнивает её структуру и улучшает цвет. После применения маски можно нанести на кожу крем для увлажнения.
- Скраб для тела. Для его приготовления необходимо взять мякоть, кожуру помело и половинку среднего лимона. Хорошенько всё измельчить, добавить столовую ложку оливкового масла и столько же сахара. Полученную смесь нанести на всю поверхность распаренного тела, кроме груди. Скраб оставляют на 15 минут, затем смывают тёплой водой и наносят крем. Эту процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению
Есть у фрукта помело как полезные свойства, так и вредные. Негативное воздействие цитруса на организм возможно лишь в том случае, когда присутствует индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, находящихся в составе продукта. Кроме того, не следует употреблять его в слишком больших количествах, поскольку суточная доза для взрослого человека составляет 4−5 долек в день. Также употреблять его нельзя ни в коем случае при следующих заболеваниях:
- Когда повышена кислотность желудка.
- При язвах желудка.
- При заболеваниях почек, а также при колитах и гепатитах.
Кроме того, необходимо учитывать, что помело оказывает слабительный эффект, а также может оказывать влияние на действие отдельных лекарственных средств. Поэтому в том случае, когда имеются какие-то заболевания, перед применением этого продукта лучше всего получить консультацию врача.
Таким образом, помело обладает многими полезными свойствами. И если придерживаться некоторых простых правил относительно его употребления, можно основательно поправить свое здоровье. При этом употреблять цитрус можно не только в пищу, но и в косметических целях.
Originally posted 2018-04-30 14:24:35.
Источник
Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело — полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К нам помело (ударение — на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело — что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело — крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз ????
Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее — «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.
Семена мелкие, сосредоточены внутри
Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт — калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение — ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних — уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело — идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую — только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело — символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод — сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды — популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» ????
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья — 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи — кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
Помпельмус — фото в магазинной упаковке
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая — самая сладкая, но в ней больше семян. Красная — горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные — на полтора.
Заключение
Помело — ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Источник