Можно ли есть китайских черных куриц
Содержание статьи
Китайская шёлковая курица — чёрное сокровище из Поднебесной
Породы
На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:
- ухейилюй;
- аям цемани.
В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.
Куры аям цемани: история породы
Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.
Из Индонезии такие черные куры были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.
В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее таких кур начали разводить также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.
Продуктовая ценность черной курицы
На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.
В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.
В 100 г мяса черной курицы содержится:
- витамин В1 — 0,02 мг;
- витамин В2 — 0,1 мг;
- никотиновая кислота — 7,1 мг;
- витамин Е — 1,77 мг.
В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.
Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах — Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:
- анемией;
- при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
- недугами ЖКТ.
Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.
Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение — лучшие способы приготовления целебной еды.
Общее описание кур
Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:
- полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
- укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
- темно-серый окрас ног;
- компактное туловище трапециевидной формы;
- плотно прилегающие к телу крылья.
Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.
Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.
Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.
Хозяйственные характеристики
Слишком большими куры этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное — не сухое и достаточно мягкое.
Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.
Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.
Особенности разведения пернатых
Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.
Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.
Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.
Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.
Особенности содержания и характер
В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не стоит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.
Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.
Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника — подальше от посторонних глаз, где эти куры будут чувствовать себя спокойно.
От чего зависит продуктивность несушек
Основные параметры, которые обуславливают яичную продуктивность кур лакеданзи — это грамотная организация кормления, сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и минералами. Кроме того, птицы очень чутко реагируют на стрессовые факторы, могут даже перестать нестись, поэтому важно обеспечить для них тишину и покой.
Хороший теплый птичник — еще одно необходимое условие. Птицы капризны, к выносливым их не отнесешь, поэтому, столкнувшись с холодом, будут всеми силами стараться согреться, оставляя гнезда пустыми.
Наконец, еще один фактор — наличие петуха. Доказано, что куры гораздо лучше выполняют свои обязанности, если в птичнике имеется самец.
История породы ухейилюй
Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.
Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.
Выращивание в домашних условиях
Куры лакендази, описание которых приведено выше, в России встречаются редко, несмотря на то, что внешним видом эти дикие птицы ничем не примечательны. Однако возможность получать черное мясо настолько привлекает фермеров, что они приобретают цыплят или яйца для инкубации и решают начать работу с новой для страны породой.
Характеристики курятника
Лакендази прибыли из Азии, поэтому относятся к теплолюбивым. Температура в птичнике должна быть не ниже +22..+25 градусов, в противном случае у птиц пропадает аппетит, они начинают сбиваться в кучу, из-за чего неизбежен каннибализм.
- Самым лучшим вариантов для содержания лакендази считается утепленный деревянный сарай, в котором установлены искусственные отопительные приборы.
- Важно, чтобы на полу лежал достаточно плотный слой подстилки из соломы и сена, она очень хорошо сохраняет тепло и защищает лапы пернатых от обморожения.
- Естественный свет дополнят установленные в птичнике лампы дневного света.
- Следует продумать и систему вентилирования, поскольку лакендази нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.
Для нормального самочувствия птицам необходимо выгул, обязательно огороженный, поскольку пернатые могут сбежать. Зимой выгул запрещен, поскольку куры очень боятся холодов.
Рацион питания, список продуктов и кормов
Для кормления лакеданзи используют готовые сбалансированные комбикорма. Кроме того, рацион птиц следует обогащать овощами и зеленой травой, в том числе крапивой, одуванчиком, клевером. Для защиты от дефицита витаминов и минералов, лакеданзи дают соответствующие комплексы, а также рыбную и мясокостную муку, дрожжи, измельченную скорлупу, ракушечник.
Лакеданзи неприхотливы, но кормить их следует сбалансировано и качественно
Обратите внимание! Очень важно, чтобы у птиц был доступ к чистой воде.
Общее описание породы
Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.
Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:
- глянцевый зеленый отлив в оперении;
- V-образный корпус;
- легкий костяк;
- мощную грудь;
- мощные крылья;
- пышный хвост у петушков.
Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.
Выбраковка
Есть ряд признаков, из-за которых кур бракуют. К ним относят низкую яйценоскость. Если птица дает менее 150 яиц в год, то это бракованная особь. Также к браку относят яйцо не зеленого цвета. Они могут быть бирюзового, синего, голубого и других оттенков — все это брак. По стандарту ухейилюй несет только зеленые яйца.
Выбраковывают птицу, если она имеет не черный цвет оперения. Чистокровные представители породы имеют черный окрас пера с зеленым переливом. Все остальные оттенки, примеси других цветов считаются браком.
Показатели продуктивности породы
Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.
Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.
Характеристика кур, их подвиды
Черные породы куриц не появились сами по себе — это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.
Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.
Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:
- австралорп;
- китайская, шелковая;
- голландская хохлатая;
- кастеллана;
- русская черная с бородой;
- минорка;
- орпингтон.
Также к черным разновидностям относятся:
- белолицая испанка;
- черная московская;
- индийская из бойцовых пород;
- бентам гамбургский;
- азербайджанская;
- лангшан;
- леггорн карликовый.
У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек — белые.
Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана — это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая — яично-мясная разновидность. А вот лангштан — одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.
Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.
Уход
Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй — порода кур с черным мясом. Фото и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.
Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.
Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.
Для того чтобы куры не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.
Источник
Куры с черным мясом — фото и описание Аям Цемани
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь — не чисто красная, а с темным отливом.
Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.
Общая информация о породе
Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.
Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, — окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов — Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.
Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.
Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.
На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:
- Словаки;
- Чехии;
- Голландии;
- Германии;
- Беларуси;
- Украине;
- США.
Характеристики и описание куры Аям Цемани
По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй. Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.
Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:
- Небольшая головка;
- окраска радужки округлых глаз — черная;
- прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
- короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
- овальные либо округлые сережки;
- шея — средней длины;
- грудь слегка выпирает вперед;
- тело — компактное и стройное, имеет форму трапеции;
- конечности — длинные с четырьмя пальцами;
- крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
- у самцов — большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.
Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.
Чистокровные черные куры Аям Цемани
Важно! У чистокровных представителей Аям Цемани их окрас по 10 балльной цветовой шкале составляет 10 баллов. Для сравнения — у других черных пород кур максимальное количество баллов не более 7.
У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.
Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок — 1,5 кг.
Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.
Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.
Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.
Продуктивность и яйценоскость
Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.
Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.
У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик — до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.
Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца — около 50 г. Форма яиц — правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас — нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек — стандартны.
В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.
Аям Цемани яйца
Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором — подделка.
Особенности разведения породы
Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:
- Внутри должно быть сухо и чисто;
- в помещении не должно быть сквозняков;
- птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
- также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
- обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.
Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.
В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!
В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.
Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.
Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.
Чем кормить Аям Цемани
Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.
Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:
- Пророщенное зерно зимой, зеленая трава — летом;
- покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
- хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
- витаминно-минеральный комплекс;
- дрожжи;
- отруби;
- отходы от мяса, червячки и личинки мух.
Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить — для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.
Черные куры Аям Цемани плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы.
К основным преимуществам породы следует отнести:
- мясо у этих птиц относится к разряду деликатесного с очень нежным вкусом;
- необычный экзотический внешний вид;
- высоко развитый материнский инстинкт у наседок Аям Цемани;
- стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие породы кур.
Главные недостатки особей этой породы — низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек — в Индонезии — самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов.
Куры Аям Цемани отзывы
Отзывы тех, кто выращивал эту породу.
К сожалению, в России встретить курочек данной породы практически невозможно. Поэтому отзывов от российских фермеров практически нет на форуме данной породы. Да и вообще, отзывов о курочках породы Аям Цемани практически нет.
Поэтому можно лишь привести мнение тех иностранных фермеров, у которых были птицы этой породы:
Черные куры Аям Цемани породы необычайно осторожны! Не идут на контакт с хозяевами, пугливы, но очень любопытны и активны. Содержать их ради мяса или яиц невыгодно, потому что их продуктивность невысока. В-основном, содержат кур породы Аям Цемани как декоративную породу с необычной экзотической внешностью.
Также распространению этой породы не способствует высокая стоимость молодняка и инкубационных яиц. Поэтому хотя эти черные куры Аям Цемани и красивы, но пока не слишком популярны у фермеров. Особенно у тех, которые занимаются разведением кур ради их мясояичной продуктивности.
Черное мясо кур Аям Цемани фото
Вам понравились черные куры Аям Цемани? Делитесь в социальных сетях этой информацией про экзотических несушек.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие новости из жизни бройлеров и несушек.
До встречи, впереди у нас еще много интересного!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник