Можно ли есть китайские конфеты
Содержание статьи
Китайские традиционные сладости
Сладости в Поднебесной совершенно не похожи на традиционные сладкие блюда европейской кухни. В Китае сахар часто заменяют свежими фруктами. Десерты здесь могут поддаваться в самом начале трапезы с острой лапшой или мясом, а не в завершение пиршества. Для приготовления десертов китайцы используют овощи, рисовую муку, масла, специи и немного сахара. Именно поэтому китайские торты, кексы и пирожные — настоящие лекарства, которые омолаживают организм. Гурманы могут насладиться невероятно тонкими вкусами этих вкусностей.
Китайские десерты — что попробовать
В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.
Кекс Фа Гао
В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.
Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.
Фэнлису
Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.
Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.
Ханьский пирог-мороженное
Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.
Китайский Наполеон
Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.
Вкус готового лакомства получается непревзойденным.
Фестивальные золотистые пирожные
Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.
Рисовые пирожные
Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.
Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.
Сладкий холодец
Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.
Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.
Ма Чиу
Шарик из сезама — простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.
Гороховый торт
После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.
Пекинские яблочки
Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.
По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.
Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.
Китайские конфеты
Для производства конфет в Поднебесной в большей мере используют тростниковый сахар или мел. В конфеты также добавляют фрукты, орехи, которые смешивают в ладком сиропе.
На прилавках магазинов в Китае можно увидеть конфеты из имбиря, батата, боярышника, свеклы, моркови. Конечно, они могут быть не такими вкусными, как конфеты европейских производителей, но пользы для организма от них будет намного больше.
Молочные конфеты «Белый кролик» — это настоящий флагман китайской конфетной индустрии. Они появились в начале 90-х годов, когда в стране только начинался рост экономики. Это настоящая классика, которая представляет собой мягкую карамель с неповторимым сливочным вкусом. Конфеты просто тают во рту.
Сладости из Китая — что привезти
Большое количество сладостей традиционной китайской кухни можно не только попробовать, будучи в одном из городов Поднебесной, но и привезти вкусный презент своим близким, родным или коллегам.
Это могут быть такие сладости: сладкие пряники, конфеты с кунжутом, фрукты и овощи в сахаре, желе в коробках, упакованные печенье или пирожные со вкусом тыквы, винограда, мандарина, кукурузы. Лучше брать сладости в индивидуальных упаковках, потому что так их срок годности будет более длительным.
Можно сказать, что сладости в Китае — это действительно уникальные десерты, которые смогут попробовать туристы. Китайские лакомства станут отличным решением для тех, кто не в силах отказать себе в сладком, но следит за своей фигурой. На национальной кухне Поднебесной отразилась культура древнего Китая, которая самая древняя в мире. Традиционные китайские торты, пирожные и кексы станут настоящим лекарством для организма.
Источник
Что едят на сладкое в Китае
Когда Афины были маленьким поселением, а Рима не существовало и в помине, на другом конце земли, в Китае, уже существовали публичные рестораны. В них за деньги любой желающий мог поесть и даже подлечиться. Главный принцип китайской кухни гласит, что блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и лечебным. Поэтому в Древнем Китае повар был одновременно и врачом, и фармацевтом. До сих пор в каждое блюдо жители Поднебесной добавляют лечебные травы и специи. О полезности китайских блюд написаны целые трактаты. Мы же поговорим о том, что едят на сладкое в Китае, какие десерты считаются правильными.
Ни чифань ла ма
Традиционное китайское приветствие «Ни чифань ла ма» в переводе означает «Вы уже поели?». Это еще одно доказательство того, какую важную роль отводят китайцы еде. Но вкладываемый в вопрос смысл намного глубже: человеку важно знать, хорошо ли себя чувствует собеседник. А значит, правильно ли он поел.
Исходя из столь глубокой философии еды, трудно представить, чтобы китайцы любили сладкое. Ведь сахар укорачивает жизнь. В этой стране предпочтение отдают свежим фруктам. Тем не менее, сладости в Китае тоже есть. Традиционные лакомства отличаются от привычных для европейцев. В каждом регионе они свои. Но понятия десерт, как к нему привыкли европейцы, у китайцев нет. Из разнообразия поданных к трапезе блюд есть более или менее сладкие, всего лишь.
Самые популярные китайские сладости
Современные молодые китайцы едят сладостей намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду, то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца. Но есть сладости, любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего поколения. Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.
Еще одна популярная сладость Китая — ежун юэбин или лунное печенье. Его с некоторой натяжкой, но все же можно назвать десертом в привычном для нас понимании. Это традиционное угощение на праздник осени, который в Китае считается государственным. Когда-то ежун юэбин считались обрядовой едой — их пекли в знак поклонения луне. Теперь дарят родным и знакомым, как проявление любви и уважения. Начинка в лунных пряниках может быть разной — от фруктовой до мясной. Раньше было принято запекать внутри предварительно сваренный гусиный желток, как символ луны.
Нельзя обойти вниманием недорогое, но очень вкусное рисовое печенье Няньгао. Название его в переводе звучит как «выше год от года». Считается, что если съесть эту сладость на новый год, то все 365 дней будет везти. Так что это своего рода сувенир из Китая. Но если вы купите его на севере страны, он непременно будет сладким. В южных же провинциях няньгао могут делать и соленым.
Рисовые десерты
Рис в китайской кухне играет важную роль. Он укрепляет здоровье, гонит из тела болезнь и бережет желудок. Этот злак выращивают в Китае с незапамятных времен. Из него даже водку делают. А рисовую муку используют для выпечки. Популярное блюдо на китайском столе — «Рис восьми сокровищ». К сваренному сладкому рису добавляют цукаты и сухофрукты.
Традиционное и, как считают китайцы, очень полезное блюдо — рисовый пудинг с бобами. Вкус у него пресный, неинтересный, а послевкусие напоминает сырое тесто. Однако для здоровья жкт такой пудинг незаменим.
Из перечня рисовых блюд обязательно стоит попробовать желе из османтуса. Во-первых потому что готовят его более трех веков. Во-вторых, это один из лучших десертов к чаю. А если вы кашляете, то без него и вовсе не обойтись. Основа блюда — рисовая мука. Но вкус определяет душистый османтус — цветково-лиственное, вечнозеленое растение.
Карамельные палочки
Когда на дворе холодает, на улицах появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку. Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду правления императора Гуан Цзуна. Жена правителя заболела неизвестной болезнью и ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю. Тот посоветовал простой, но, как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.
Рецепт помог. Императрица поправилась. А секрет знахаря распространился в массах. С тех пор это полезное лакомство готовят в Китае повсюду. Секрет его полезности прост: боярышник снижает давление и улучшает пищеварение. Но в последнее время главный ингредиент в сладостях на палочке — райские яблочки. Засахаренные фрукты в Китае очень популярны. Причем в ход идет даже картошка или корень лотоса.
Молочный снег
Китайцы придумали многие полезные вещи, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Именно им большинство историков кулинарии предписывают изобретение мороженого. Кстати, в Европу рецепт самого вкусного десерта привез Марко Поло, знакомство которого с Китаем растянулось почти на четверть века.
Один придворный повар поделился с пятнадцатилетним путешественником рецептом ледяного десерта, хорошо охлаждающего желудок после острой пищи. Тающие во рту шарики «молочного снега» Марко Поло счел самой вкусной едой, с которой ему посчастливилось познакомиться в Поднебесной.
В Китае сортов мороженого намного больше, чем можно предположить. Есть даже кукурузное и гороховое. Вкус первого себе представить можно, ведь мы любим сладкую кукурузу. А вот гороховое — что тут сказать? Наверное, следует попробовать.
Еще одно необычное для европейца, но вполне обыденное китайское блюдо — фрукты в крошеном льду. Массу выкладывают в виде небольшого тортика. Ингредиентами десерта могут быть и бобы, и помидоры. Поэтому заказывая его, следует внимательно изучить состав сладости, чтобы она не оказалась соленой.
Самые необычные китайские десерты
Китай — страна экзотики, причем на каждом углу. Не найти в китайской кухне нечто необычное, нигде больше не встречающееся, невозможно. Таких блюд немало. Но лидерство, без сомнения, следует отдать конфетам с дурианом. Эту экзотику даже на борт самолета разрешают пронести не все авиалинии, настолько отвратительно пахнет. Но он единственный из съедобных фруктов, способный вывести из организма шлаки. Это мощное омолаживающее средство и природная виагра. Поэтому неудивительно, что дуриан занял достойное место в китайской кухне.
Одной из кулинарных визиток Китая считаются пирожные из золотистой фасоли. Состав ингредиентов необычен, но вкус очень нежный и приятный. Еще одно интереснее блюдо — торт из водяных каштанов. В нем много клетчатки, витаминов группы В. И это сладкое блюдо готовится на пару — еще один плюс в его пользу.
Для тех, кому экзотика не по нраву
Если вы не приверженец экзотики, и просто хотите насладиться вкусным китайским чаем, закажите к нему медовые шарики. Они могут быть в какао, кокосовой стружке или с кунжутом. По виду и консистенции напоминают марципаны или русское пирожное «картошка». А по вкусу — любой привычный нам медовый десерт.
Несмотря на кажущееся разнообразие тортов, выбор их в традиционной китайской кондитерской крайне скуден. Это обычные бисквиты с консервированными фруктами. Поэтому если очень хочется чего-то по-настоящему вкусного, следует отправляться в европейскую кондитерскую, их в Китае предостаточно.
Мы совершили еще одно сладкое кулинарное путешествие. И смогли убедиться, что сладости тоже могут быть полезными. У бережно хранящих традиции жителей Поднебесной можно и нужно учиться философии здоровой жизни. На примере кулинарии делать это втройне приятно. Тем более, что китайские десерты можно включать в рацион в неограниченных количествах.
Источник
Китайские сладости – это не всегда то, чем кажется
Знаете, почему я люблю путешествовать именно по Азии? Ну чем, в гастрономическом плане, может вас удивить старушка-Европа? А вот Азия… сокровищница всякой лютой гадости. Жуки, личинки, змеи, столетние яйца…, но эта тема другой моей статьи. Сейчас я хочу познакомить вас с китайскими кондитерскими чудесами.
Мороженое с чечевицей и из чечевицы
Что вам сказать… Это именно то, что оно есть: мороженое и чечевица — не страсть, как вкусно, но сытно). Причем, вариант с молотой чечевицей более гуманный — вкус странноват, но, в целом, это именно мороженое: сладкое, однородное.
Вариант с откровенной кашей внутри (еще и замороженной), на мой вкус, существует в природе по какому-то недоразумению.
Мармеладки из кукурузы
Веселенькие четырех-сантиметровые конфетки в форме початка кукурузы. Консистенция довольно забавная — похожи на мягкий желейный мармелад, только чуть более вязкие. Жуется приятно. Вкус… Это незамутненная посторонними ингредиентами консервированная кукуруза с сахаром. Мне эти конфеты показались годными, но покупать их повторно желания не возникло. Моей маме, напротив, они очень понравились.
Мясные конфеты
Я и раньше слышала, что мясо — это сладость, но китайцы пошли дальше и стали делать из него конфетки. Ну как конфетки… На вид — точно! На вкус же это и не конфеты и не мясо. Больше похоже на бульонный кубик, только по консистенции жестче и не такое соленое. На мой вкус — непонятно, для чего оно предназначено — не еда, не десерт…
Майонез
И это не опечатка. Конечно, в прямом смысле этот продукт не является сладостью, однако и к знакомому с детства соусу отношения не имеет никакого — у них одинаковое только название. Китайский майонез — это густой и сладкий соус, он продается в отделе с джемами-сиропами и используется для заправки фруктовых салатов. Поэтому, купив в Китае баночку со знакомым названием, не спешите вываливать его в оливье.
Засахаренный имбирь и леденцы с имбирем
Не сказать, что так уж давно не порошковый имбирь вошел в нашу жизнь. Но мы все прекрасно знаем его место: это приправа и дополнение к роллам. Однако, китайцы думают по-другому — у них это еще и вкусняшка.
Засахаренный имбирь выглядит аппетитно: желтые ломтики в сахаре. И есть можно. Когда кусаешь, сначала сладковато, а потом только жжет. И это вам не горький шоколад с кайенским перцем, от которого остается деликатное чуть покалывающее послевкусие. Это ложка горчицы под одеколоном, присыпанная сахаром. В общем, на редкого любителя. Кому то из местных я его в итоге и скормила.
Леденцовые конфетки с имбирем — более гуманный вариант, который мне даже понравился. Консистенция леденца довольно хрупкая — разгрызается легко и не возникает вопрос — кто кого: конфета или зубы. При рассасывании отчетливо отделяются кусочки имбиря — это не ароматизатор, не порошок, а именно мелко порезанный корень. Сочетание вкусов коричневого сахара и имбиря — удачное, жжение в меру. Конфетки оригинальные и приятные. Мне понравились.
На сколе хорошо видны кусочки имбиря
Тортики
Не покупайтесь на красивый вид этих псевдо-европейских тортиков. Нет, в них не замурована лягушка. Просто в Китае, как и в Азии в целом, большая проблема со сметаной, сливочным маслом и пшеничной мукой — я говорю про нормальные ипостаси этих продуктов. Не скажу точно, из чего лепят эти торты, но на вкус они никакие. Любой домашний медовик, сметанник или черемуховый торт, да и просто бисквитный корж под сметанным кремом, которые ваяют наши мамы и бабушки, дадут 100 очков вперед такому торту.
По поводу китайских вкусностей у меня сложилось следующее впечатление:
что касается традиционных рецептов — следует помнить, что китайцы воспринимают еду через призму полезности, как лекарство, и вкус тут вторичен; ну а десерты более привычного для нас формата китайцы пока не делают, а подделывают. Однако, не буду утверждать, что все и везде.
Есть у них и удачные варианты: заварные профитроли с кремом, песочные дорожки и яичные корзиночки — это действительно вкусно!
Так что путешествуйте. Пробуйте. Удивляйтесь.
Источник
Жизнь сладкоежки в Китае (пост о сладостях)
Пока в Гуанчжоу дожди и нерешительно приближается зима. Декабрь все-таки. Местные достали теплые пижамы и обогреватели. Скоро начнутся бесконечные походы в рестораны, где готовишь себе еду и греешься у огня. Представляете? А пока я пью кофе, кушаю тосты с маслом (наконец-то!) и вспоминаю те времена, когда родители прятали от нас шоколадки, берегли до Нового года. А я всегда находила! Еще с подружками считали, у кого больше конфеток. Я выросла, а любовь к конфеткам осталась.
Помню в свою первую поездку в Китай в 2000 году меня уверяли,что в Китае нету сладостей(в нашем понимании). А я утверждаю, что они есть и китайцы те еще сладкоежки! Правда, они шоколадки едят просто так, а не с чаем. Это у нас чай вприкуску с чем-нибудь идет.
Вот, например, на фото обычные китайские шоколадки, которые продаются на развес. Я их покупаю, отлично идут с чаем. Правда, иногда начинки попадаются специфические.
Любите ли вы шоколадки? Любите ли вы шоколадки до такой степени, что за 1 плитку готовы выложить 225 рублей? Кстати, хорошая новость:
В Гонконге начали продавать нашу «Аленку» в сети популярных мини-маркетов 7/11. Я считаю, что это настоящий прорыв года и наши шоколадки заслуживают того,чтобы продаваться по всему миру. Хоть и швейцарские шоколадки считаются эталоном по всему миру, но наша «Аленка» — «бест оф за бест», как говорится.
Очень популярны шоколадки HERSHEY’S в самых разных вариациях. Но я считаю, что они слишком искусственные на вкус. Дизайн соответствующий, очень «мимимишный». Прибегаю только в очень крайних случаях, когда сильно-сильно хочется шоколада
В красной пачке отличный молочный шоколад, рассчитанный для местных потребителей. «Сникерс» продается в различных вариациях, но на вкус немного различается от российского. Вот я не понимаю, почему здесь не продают Mars, Bounty,Twix, Picnic? Знаете, что делает иностранец из материкового Китая, окажись он в Гонконге или Макао? Бежит в первую очередь в ближайший супермаркет за нормальными шоколадками.
Да, здесь очень много вариаций именно УПАКОВОК в Китае, но сам выбор шоколадок все-таки маленький. Мне показалось, что китайцы очень озабочены внешним видом, чем содержанием. Например, всякие продукты, типа чая, шоколадок, печенюшек продаются в очень красивых упаковках. Эстеты, одним словом. Они любят их дарить друг другу по поводу и без,а что там внутри уже мало кого волнует. Самый хит — это печеньки из песочного теста, на упаковке которых написано, что они датские. Но я-то уверена, что к Дании они не имеют отношения. Они продаюся в жестяных банках и сметаются очень быстро. Сами печеньки не очень-то вкусные. Я думаю, что весь секрет спроса — это те самые жестяные банки. А что? Удобно же хранить всякую мелочевку!
Ну, и Dove… Куда ж мы без этого? В России есть эта шоколадка? Вкусная?
Самый большой коммерческий успех у шоколадок Ferrero. Знате в чем секрет? В золотистых обертках. На золото же похожы, вот китайцы и сметают с прилавков. И ничего, что в упаковке только 8штук и стоит на российские рубли всего 449 рублей (!!!)
Стильная упаковка, да?
Сколько вот такая пачка стоит в России? У меня в детстве была мечта: купить много-много Раффаэлло и наесться до отвала.
Вот упаковка 2 в 1 и ни в чем себе не отказывай!
В нашем супермаркете появились вот такие корейские леденцы. Если честно, то на вкус я не пробовала. Как-то жизнь в Китае научила меня не рисковать в отношении еды. Здесь я стала консерватором. Беру всё время только, то что я знаю и в чем уверена. Надо бы пробовать новые продукты, но вкусы так сильно отличаются и не хочется лишний раз «шокировать» свои вкусовые рецепторы.
Хотела сделать фото, приоткрыла ящичек. Лучше бы я этого не делала… Вкус как у тухлых яиц с солью.
Видите, коробочку с рыбками? Это детские чипсы. С приправами. Остренькие. Сын обожает. Но я не удивляюсь вкусу наших детей. Соседский мальчик из России обожает булочки со свиной ватой. День без свиной ваты — день прожит зря!
Киндеры с гендерным различием. Эх,где же бегемотики и пингвины? Когда я в первый раз купила киндер в ожидании знакомого вкуса с молочным шоколадом, то была жестоко разочарована. На одной половинке жидкий шоколад, а на другой — игрушка-сюрприз. Ложка прилагается.
Печенье «Ореон». Только переехав в Гуанчжоу, мне казалось, что это самые вкусные печеньки. Но я их переела и с тех пор даже видеть не могу.
Традиционные кантонские сладости. Вот здесь я «за» традиционные сладости, потому что они очень полезные на самом деле. Вот как эти кунжутные печеньки. Кунжут вообще рекордсмен по содержанию кальция, поэтому стараюсь добавлять его почти в любую еду. Готовлю блинчики,оладушки с кунжутом. Гарниры посыпаю кунжутом.
Традиционное печенье Макао. Берите без свиной ваты сбоку, если вы не фанат свиной ваты. А вот эти водоросли придают особый вкус. Я люблю сочетание сладкого и соленого.
А вот эти штуки не рекомендую, но другой соседкий мальчик, который вырос в Китае, просто в восторге.Он мне и дал попробовать.
С хлебо-булочными изделями в Китае всё хорошо. Китайцы любят хлеб и потребляют его в большом количестве, но вот подстава — хлеб весь сладкий в основном. Сэндвичи со сладким хлебом, фруктовый салат с майонезом…
Некоторым экспатам не хватает мороженого. Настоящего, из молока, а не со вкусом молока. Конечно, китайцы в последнее время активно производят западные продукты, но всегда на китайский лад. Как и в Макдональдсе, очень много блюд, именно ориентированные на китайского потребителя.
Пример: мороженое с дурианом. Китайцы очень любят этот фрукт, да и многие иностранцы тоже.
Или вот с бобовыми.
Тоже дуриан. Вот такие сладости продаются в обычном супермаркете Гуанчжоу. Вполне все съедобно и новые вкусовые впечатления гарантированы. Многие здесь живущие находят для себя выход в том, чтобы покупать для себя все в импортном магазине. Но я считаю, что вполне можно приспособиться, а ещё многие сладости самой можно делать. Например, мороженое из замороженного домашнего йогурта с клубниками. Леденцы из сахара, как в детстве. Довольно увлекательно получается экспериментировать на кухне.
Источник