Можно ли есть китайские фрукты

Разбираемся в вопросе. Откуда в России китайские овощи и почему они могут быть вредны?

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Тест: можно ли есть китайские фрукты и овощи?.

Тест: можно ли есть китайские фрукты и овощи?

Горожане уже привыкли к изобилию овощей и фруктов на прилавках столичных супермаркетов и овощных ларьков. Многие семьи ежедневно покупают свежие овощи привезенные в Якутию из Китая. Но, не опасно ли есть продукцию из Поднебесной? Ведь никто не знает, в каких условиях росли эти овощи и фрукты.

Читайте также:  Можно ли есть геркулес при гв

Напомним, 4 июля сотрудники ФСБ пресекли деятельность китайских овощеводов, выращивавших на территории Сахалина вредную продукцию. Как выяснилось, фермеры удобряли почву химикатами китайского производства, которые ускоряют рост и созревание овощей, но делают их употребление опасным для здоровья людей. Волне вероятно, что «отравленные» овощи могли поступить на прилавки магазинов нашей республики.

Журналисты News.Ykt.Ru решили проверить качество овощей и фруктов, которые реализуются в Якутске. Мы обратились в лабораторию ветеринарно-испытательной экспертизы крестьянского рынка «Сайсаары», где с помощью специализированного тестера были проведены замеры содержания нитратов в овощах и фруктах, а также анализ органолептических показателей.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Продукция была приобретена в трёх торговых точках города: 

Супермаркет «Токко»

Можно ли есть китайские фрукты

Небольшой овощной ларёк по улице Орджоникидзе

Можно ли есть китайские фрукты

Крестьянский рынок «Сайсаары»

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Светлана Бухникашвили, ведущий врач первой категории лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсаары».

Овощной ларёк:

— Содержание нитратов в яблоках — 21 миллиграмм на килограмм веса. Это в пределах допустимой дозы. Вкусовые качества: сочные, вкусные, запах, свойственный яблокам. Помидоры — мясистые, содержание нитратов 195 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — запах, свойственный огурцам, гнили я не вижу, с плодоножкой. Тоже в пределах допустимой дозы.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Магазин ТОККО:

— Яблоки мне совсем не нравятся — вкус и запах. Они как картошка, и гниль идет уже. Но, тем не менее, содержание нитратов 18 миллиграммов на килограмм веса. А так, не должно превышать 60 миллиграмм на килограмм веса. Огурцы с жёлтыми пятнами. Содержание нитратов 240 миллиграмм на килограмм. В пределах допустимой дозы. Помидоры тоже в пределах допустимой дозы.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Крестьянский рынок:

— Яблоки мне нравятся. Запах свойственный яблоку. Содержание нитратов 21 миллиграмм на килограмм веса, сочные, приятного вкуса.
Помидоры мясистые — 120 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — 280 миллиграмм на килограмм веса — также в пределах допустимой дозы.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

— Сейчас мы проверяем раннюю продукцию; на продажу уже поступила молодая капуста, кабачки, картофель. Конечно, встречаются такие случаи, когда показатели фруктов и овощей превышают норму, но это пока редкость.

Как сообщили News.Ykt.Ru в Россельхознадзоре, 98% овощей и фруктов поступает в Якутию из Приморья. В свою очередь, в Приморье продукция поступает из КНР. Есть также на прилавках республики фрукты из Эквадора, Нидерландов, Казахстана, но их количество несопоставимо с поставками из Поднебесной.

Таким образом, результаты лабораторных исследований не подтвердили опасения многих горожан о «вредных фруктах и овощах из Китая». Впрочем, лето в самом разгаре. Через некоторое время на News.Ykt.Ru будут опубликованы результаты очередной проверки.

Автор: Семен Родионов

Источник: News.Ykt.Ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Какие фрукты из Китая опасны для здоровья

Какие фрукты из Китая опасны для здоровья человека? Существует пословица «Одно яблоко в день ― и доктор не нужен». Возможно, во многих странах она и верна, но только не в Китае. Из-за отсутствия строгого надзора над сельскохозяйственной продукцией китайские крестьяне используют огромное количество пестицидов, минеральных удобрений, консервантов и других химикатов, чтобы придать фруктам и овощам красивый вид.

С продукцией, обработанной на пищевых фабриках, ситуация ещё хуже. Производители часто нарушают правила и добавляют опасные ингредиенты, чтобы производить товар по более низкой цене.

Вот пять потенциально опасных фруктов, импортированных из Китая, которые лучше не покупать, чтобы уберечь здоровье.

1. Персики

В начале 2014 года исследовательский институт в Австралии тестировал консервированные персики, завезённые из Китая. Специалисты  обнаружили, что количество свинца в них в два раза превысило допустимые нормы, сообщила австралийская газета Weekly Times.

Высокое содержание свинца вызывает нарушения в мозгу, пищеварительной и репродуктивной системе. Повышенные дозы свинца особенно опасны для беременных женщин и детей.

2. Яблоки

В Яньтае, провинция Шаньдун, крестьяне выращивали яблоки под плёнкой, содержащей запрещённые пестициды, сообщил крупнейший китайский новостной сайт  Sina News. Они оборачивают недозревшие яблоки на деревьях пакетами, пропитанными большим количеством химического порошка (в итоге химикат входит в прямой контакт с фруктами) и не снимают, пока яблоки не созреют.

Такой метод выращивания был запрещён местными властями в марте 2012 года из-за возможного вреда для здоровья. Но китайские журналисты, изучившие эту проблему в июне, обнаружили, что эта практика не только не была прекращена, но и набирает обороты.

Крестьяне заявляют, что они используют такой способ, потому что благодаря ему яблоки вырастают крупнее и ярче, без тёмных пятен и дефектов на поверхности. Но, судя по тому, что во время оборачивания яблок крестьяне носят маски на лице, перчатки, а некоторые полностью закрывают всё лицо респиратором, химические вещества, которые они используют, небезопасны для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть геркулес при отравлении

3. Клубника

В 2012 году в Германии была зарегистрирована крупнейшая вспышка пищевой инфекции, которая была вызвана замороженной клубникой, импортированной из Китая, сообщает Food Safety News. В клубнике содержался норовирус, который вызвал заболевание у 11 000 детей на востоке Германии. 32 ребёнка были госпитализированы. Представитель немецкой организации по защите потребителей заявил, что Sodexo, дистрибьютор, который ввёз заражённую китайскую клубнику, вероятно, выбрал её из-за низкой цены.

4. Бананы из Китая

Некоторые китайские торговцы используют вредный раствор аммиака, чтобы ускорить созревание бананов, сообщил китайский новостной портал Sohu. В больших дозах аммиак опасен для здоровья.

После того как зелёные бананы поступают из Чжанчжоу, Фуцзяна и других китайских плантаций, владельцы магазинов опрыскивают их аммиачной водой, а затем заворачивают целлофановой плёнкой. Через три дня бананы становятся жёлтыми и спелыми.

Но у таких бананов короче срок хранения. Поэтому иногда покупатели приобретают бананы, которые внешне выглядят свежими, внутри они уже испорченные.

5. Китайские личи

В июне 2007 года 66-летняя Ли Жуи из города Чжэнчжоу, провинция Хэнань, купила яркие красные личи. Они выглядели свежими. Она вернулась домой и съела несколько личи, сдирая шкурку зубами, потому что её пальцы из-за возраста были уже не такие ловкие.

На следующий день её губы опухли, сильно болели и шелушились. Когда она изучила оставшиеся личи, то увидела, что они чёрные и имеют кислый запах. Журналисты выяснили, что недобросовестные продавцы обрызгивали фрукты серной кислотой, чтобы придать им товарный вид: фрукты временно стали ярко-красными. Но после того как серная кислота высохла и впиталась в мякоть, личи быстро почернели.

Источник

Источник

Китайские фрукты: особенности, описание и советы по употреблению

Китайские фрукты: особенности, описание и советы по употреблению

Китай является лидером среди стран, занимающихся производством и поставками свежих фруктов. Именно китайские плоды занимают 20% от всего мирового объёма производства. В России многие покупатели стараются обходить стороной китайскую продукцию, и очень зря! Среди фруктов, привозимых из Поднебесной, есть очень вкусные и полезные экзотические экземпляры, которые обязательно стоит попробовать.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Самые популярные виды

Ознакомьтесь со списком самых популярных китайских фруктов, которые успели оценить российские потребители. Они заслуживают внимания.

  • Аннона. Это название объединяет более сотни видов фруктов. Широкое распространение получила черимойя, содержащая в себе большое количество фосфора, кальция, глюкозы, пепсинов. Такой богатый состав делает черимойю очень полезным фруктом, а содержание кислот обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение плодов организмом. Всё это позволяет использовать её в народной медицине. Внешне плоды имеют коническую форму, мякоть белого окраса с волокнистой структурой. Вес одной единицы может достигать 3 кг. Вкус нежный, сладкий, немного напоминает яблоко.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Мангостин. Несмотря на название, к манго этот фрукт не имеет отношения. Представляет собой фиолетово-коричневый плод, схожий по параметрам с хурмой. Мякоть расположена в виде долек, как зубчики чеснока, она сладкая, сочная, по вкусу похожа на виноград. Самыми полезными веществами в этом фрукте считаются витамины С, Е, В1, В2, а также микроэлементы, например, азот, кальций, цинк, натрий и калий.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Личи. Второе название фрукта – китайская слива. Плоды небольшие, диаметром около 3—4 см. Красная кожица имеет острые неровности, она легко снимается. Этот фрукт выделяется высоким содержанием белка, пектиновых веществ, витаминов С и РР, никотиновой кислоты. Мякоть имеет светлый оттенок, внутри находится косточка. Структура мякоти напоминает желе, вкус очень сладкий. В Китае этот фрукт часто используют как дополнение к мороженому, мармеладу, его можно консервировать или сушить. Кроме того, из плодов личи производят классическое вино страны.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Кумкват. В переводе название означает «золотой апельсин». Цвет кожуры – оранжевый, форма слегка вытянутая. Плод имеет компактный размер до 5 см. Принято употреблять этот продукт вместе со шкуркой. По вкусу плод схож с мандарином. Кумкват славится своей способностью бороться с симптомами похмелья, укреплять иммунную систему, избавлять от тревоги и стресса.

Плоды можно не только есть в свежем виде, но и готовить из них цукаты и ликёры.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Джекфрут. Это самый крупный фрукт, растущий на дереве. Масса плода может достигать 35 кг, а длина иногда превышает 90 см. Мякоть расположена в виде жёлтых долек с семенами. Этому фрукту свойственен весьма неприятный аромат, однако, его начинка очень вкусная. Сладкая структура плотная и чем-то напоминает сушёный банан. Это очень питательный продукт, в котором содержится около 40% углеводов. Спелые экземпляры едят в чистом виде, готовят из них салаты и добавляют в десертные блюда, а недозревшие можно жарить или тушить, как овощи.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Дуриан. Имеет крупные плоды диаметром до 30 см и массой до 4 кг. Плотная кожура имеет шипы. Фрукт характеризуется тухлым запахом, так как в его составе содержится органическая сера. Плоды дуриана достаточно опасны, так как их передозировка или сочетание со спиртными напитками может привести даже к летальному исходу. Однако и полезных элементов в нём немало, например, витамины группы В, С, каротин, аминокислоты. Мякоть имеет нежную кремовую консистенцию, вкус — на любителя: сладким этот фрукт не назвать, кому-то он напоминает майонез, кому-то сыр, некоторые ощущают во вкусе ореховые и фруктовые нотки. Обычно с первого раза плоды сложно распробовать.
Читайте также:  Можно ли есть белок из яйца после тренировки

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Карамбола. В разрезе плод этого фрукта имеет форму звезды, поэтому часто его так и называют – «тропическая звезда». Цвет кожуры жёлтый. Мякоть очень сочная, хрустящая, приятно благоухает, на вкус может быть сладкой или кислой, похожа на крыжовник. Обычно плоды едят вместе со шкуркой. Самыми полезными веществами в составе этого продукта являются кальций, фосфор, магний, витамин С, однако, людям с нарушениями работы почек лучше избегать употребления этой экзотики.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Как выбрать?

Отправляясь в магазин за китайскими фруктами, очень важно приобрести качественный и свежий плод. Есть ряд рекомендаций по выбору фруктов из КНР.

  • Выбирая мангустин, следует обращать внимание на плотность плода. Она должна быть высокой, но при надавливании на кожицу качественный товар будет чуть пружинить. Если кожура совсем не продавливается, то плод перезрел. Жёлтые пятна и трещины на поверхности говорят о неправильном хранении.
  • При покупке черимойи, нужно внимательно осмотреть шкурку. На ней не должно быть посторонних пятен или повреждений. Обычно этот фрукт продаётся неспелым, но не стоит бояться недозрелого плода. При комнатной температуре черимойя уже на следующий день достигнет нужной спелости.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

  • Что касается личи, то нужно вновь изучить кожицу. Если она тёмная, то, вероятно, урожай собран давно, его мякоть потеряла нужные вкусовые и полезные качества. Качественный плод имеет равномерный ярко-красный оттенок без посторонних пятен.
  • Карамбола на вкус кислая или сладкая. Если нужен сладкий плод, то следует брать фрукт с толстыми жёлтыми или жёлто-зелёными рёбрами. Плоды с худыми рёбрами и зелёным окрасом имеют повышенную кислотность.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Какие плоды можно вывозить?

Считается, что фрукты, овощи и другие продукты питания вывозить из Китая нельзя, однако, на практике всё гораздо проще, и туристы совершенно без проблем везут из Поднебесной любые фрукты. Особенно лояльно относятся таможенники к продуктам в заводской упаковке.

Проблема может возникнуть на территории России, связана она будет с перевесом. Из Китая разрешено вывозить только 5 кг фруктов на человека, иначе за перевес придётся доплатить.

Можно ли есть китайские фрукты

Можно ли есть китайские фрукты

Ещё один важный момент: если на территории КНР зарегистрирован случай болезни, поражающей плоды, то вывезти их за пределы страны не получится. Это редкие ситуации, но и они случаются. Если зафиксирован всплеск заболевания, то в аэропорту размещают соответствующее объявление. В случае обнаружения запрещённого фрукта в багаже, пассажира просят убрать продукт.

Запрещённые к вывозу фрукты

Единственный фрукт, который категорически запрещено вывозить из Китая, это дуриан. Запрет касается и других стран – Таиланд, Вьетнам и прочие. Связано это со специфическим запахом фрукта. Любое помещение, где находится плод, будет иметь зловоние на протяжении нескольких дней. Этот аромат ничем не выветрить и не смыть. Однако разрешено ввозить этот фрукт в высушенном состоянии или в виде варенья из дуриана.

Выше уже отмечалось, что запрет может касаться какого-то определённого вида в случае карантина. Например, в аэропорту можно увидеть объявление о запрете на ввоз-вывоз косточковых культур.

Можно ли есть китайские фрукты

Кроме того, нельзя вывозить из Китая сухофрукты. Вернее, можно, но необходимо предоставить на таможне сертификат, подтверждающий соответствие продукта всем требованиям. Если документ отсутствует, то сухофрукты могут изъять. Смотрят сотрудники таможни и на упаковку продукта, она должна быть абсолютно герметичной.

Советы по употреблению

Чтобы продукт не причинил вреда организму, а также его вкус казался более приятным, его нужно правильно есть.

  • При разделывании джекфрута рекомендуется смазать руки маслом или работать в перчатках, так как на кожуре плода скапливается липкий латекс.
  • Употребляя дуриан, следует соблюдать дозировку, так как от чрезмерного приёма в желудке повышается температура. До и после употребления этого фрукта нельзя пить алкоголь.
  • Если карамбола покупается для приготовления салата или коктейля, то лучше выбирать кислые плоды – они придадут блюду пикантную кислинку. Когда хочется съесть свежий фрукт, то вкуснее будут сладкие плоды.
  • Мангостин рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при добавлении его в какое-либо блюдо, вкус и аромат снижаются в два раза. Польза сохраняется в свежевыжатом соке. Кстати, в соковыжималку его можно помещать прямо со шкуркой, однако, кожура даёт слегка «вяжущий» вкус, поэтому хорошо бы добавлять в этот сок ещё какие-нибудь сладкие фрукты. Попробуйте!

Видеообзор фруктов из Китая, а также других продуктов смотрите далее.

Источник