Можно ли есть китайские
Содержание статьи
Китайская кухня и здоровье
На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! В статье мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?
Возникновение китайской кухни датируется еще далеким 4-5 веком до н.э. Прародителем китайского кулинарного искусства считается Конфуций, рецепты которого дошли до наших дней и входят в основной состав кухни Поднебесной.
На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! Ниже в статье, мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?
Полезные свойства китайской кухни
Сами китайцы считают свою кухню самой полезной и низкокалорийной. В этом утверждении есть доля правды.
Во-первых, блюда китайской кухни содержат огромное количество овощей, ведь китайцы их просто обожают. Даже мясные блюда практически всегда содержат овощи.
Во-вторых, многие блюда готовятся на пару. Польза блюд, приготовленных таким способом очевидна. Нет необходимости использовать масло для приготовления, сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Помимо приготовления на пару, возможны и другие варианты, которые тоже можно отнести к полезным методам приготовления. Так, например, китайцы часто используют при приготовлении блюд вок-сковороду.
Вок-сковорода — это традиционная китайская посуда, которая имеет круглое выпуклое дно и высокие стенки. Такая сковорода чем-то напоминает казан. Основное ее достоинство заключается в том, что продукты здесь приготавливаются очень быстро, из-за того, что пища готовится на сильном огне, а благодаря специфической форме сковороды при приготовлении не требуется добавления большого количества масла.
В-третьих, продукты в китайские блюда практически всегда мелко шинкуются, что благотворно сказывается на пищеварении.
В-четвертых, всем известно, что в Китае вы не встретите за столом вилок. Вместо привычного европейцам столового прибора используются палочки. Наверное, главный их плюс в том, что палочками не захватишь много еды, следовательно, риск переедания снижается.
В-пятых, основу китайской кухни составляет рис. Из него готовят муку и макаронные изделия, а также употребляют в чистом виде. А согласно культурно-бытовым традициям, рис китайцам заменяет хлеб! И тут следует отметить, что этот продукт богат витаминами группы В, хлором, магнием, кальцием, фосфором, йодом, натрием и многими другими важными для организма микроэлементами. Еще одним преимуществом этой крупы является отсутствие глютена. Именно поэтому рис подходит людям, которые предрасположены к аллергии.
В-шестых, китайская кухня поистине богата на специи. Сами китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Часто блюда содержат в своем составе лекарственные травы. Основными специями Китая считаются: имбирь, чеснок, бадьян, петрушка, мускатный орех и корица. В сочетании со свежими и правильными продуктами данные специи способны в разы повысить полезность готового блюда.
Преимущества китайских блюд
Выше мы рассмотрели положительные стороны кухни Поднебесной. Сейчас предлагаем ознакомиться еще с одним перечнем интересных фактов о кухне Китая:
- Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
- В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
- Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие — это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
- В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
- Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни — оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.
Вред китайской кухни
Несмотря на огромное количество преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.
Допустим, есть блюда, которые в своем составе содержат огромное количество масла. Такие блюда, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом, атеросклерозом.
Следующий недостаток китайской кухни вытекает из ее преимущества — изобилие различных специй. Блюда китайской кухни крепко соленые и острые. Поэтому если у человека есть гастрит или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд китайской кухни и вовсе следует отказаться.
И поскольку в китайской кухне все же есть место жареному и калорийному, мы предлагаем ознакомиться с полезным списком взаимозаменяемых блюд. Итак, начнем:
- Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
- Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
- Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре — жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
- Говядина в черном бобовом соусе — это, конечно, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более легким, добавив вместо бобов брокколи в сочетании с соусом из чеснока;
- Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
- Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
- Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.
В целом китайская кухня очень питательна и при этом большинство блюд низкокалорийные. Также традиционная кухня поднебесной признана одной из самых полезных. Все потому, что в рецептах нет сложных ингредиентов. Основа — это растительные масла, нежирные сорта мяса, крупы и огромное количество разнообразных свежих овощей и зелени. Но не стоит строить свой рацион исключительно на этой кухне. Помните, что здоровая пища — это в первую очередь разнообразная.
Источник
Тест: можно ли есть китайские фрукты и овощи?
Горожане уже привыкли к изобилию овощей и фруктов на прилавках столичных супермаркетов и овощных ларьков. Многие семьи ежедневно покупают свежие овощи привезенные в Якутию из Китая. Но, не опасно ли есть продукцию из Поднебесной? Ведь никто не знает, в каких условиях росли эти овощи и фрукты.
Напомним, 4 июля сотрудники ФСБ пресекли деятельность китайских овощеводов, выращивавших на территории Сахалина вредную продукцию. Как выяснилось, фермеры удобряли почву химикатами китайского производства, которые ускоряют рост и созревание овощей, но делают их употребление опасным для здоровья людей. Волне вероятно, что «отравленные» овощи могли поступить на прилавки магазинов нашей республики.
Журналисты News.Ykt.Ru решили проверить качество овощей и фруктов, которые реализуются в Якутске. Мы обратились в лабораторию ветеринарно-испытательной экспертизы крестьянского рынка «Сайсаары», где с помощью специализированного тестера были проведены замеры содержания нитратов в овощах и фруктах, а также анализ органолептических показателей.
Продукция была приобретена в трёх торговых точках города:
Супермаркет «Токко»
Небольшой овощной ларёк по улице Орджоникидзе
Крестьянский рынок «Сайсаары»
Светлана Бухникашвили, ведущий врач первой категории лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсаары».
Овощной ларёк:
— Содержание нитратов в яблоках — 21 миллиграмм на килограмм веса. Это в пределах допустимой дозы. Вкусовые качества: сочные, вкусные, запах, свойственный яблокам. Помидоры — мясистые, содержание нитратов 195 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — запах, свойственный огурцам, гнили я не вижу, с плодоножкой. Тоже в пределах допустимой дозы.
Магазин ТОККО:
— Яблоки мне совсем не нравятся — вкус и запах. Они как картошка, и гниль идет уже. Но, тем не менее, содержание нитратов 18 миллиграммов на килограмм веса. А так, не должно превышать 60 миллиграмм на килограмм веса. Огурцы с жёлтыми пятнами. Содержание нитратов 240 миллиграмм на килограмм. В пределах допустимой дозы. Помидоры тоже в пределах допустимой дозы.
Крестьянский рынок:
— Яблоки мне нравятся. Запах свойственный яблоку. Содержание нитратов 21 миллиграмм на килограмм веса, сочные, приятного вкуса.
Помидоры мясистые — 120 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — 280 миллиграмм на килограмм веса — также в пределах допустимой дозы.
— Сейчас мы проверяем раннюю продукцию; на продажу уже поступила молодая капуста, кабачки, картофель. Конечно, встречаются такие случаи, когда показатели фруктов и овощей превышают норму, но это пока редкость.
Как сообщили News.Ykt.Ru в Россельхознадзоре, 98% овощей и фруктов поступает в Якутию из Приморья. В свою очередь, в Приморье продукция поступает из КНР. Есть также на прилавках республики фрукты из Эквадора, Нидерландов, Казахстана, но их количество несопоставимо с поставками из Поднебесной.
Таким образом, результаты лабораторных исследований не подтвердили опасения многих горожан о «вредных фруктах и овощах из Китая». Впрочем, лето в самом разгаре. Через некоторое время на News.Ykt.Ru будут опубликованы результаты очередной проверки.
Источник
7 опасных продуктов из Китая, которые нельзя есть
Обзоры
Фальшивый рис, молоко с меламином и еще пять китайских продуктов, от которых один вред
Китай — один из крупнейших поставщиков продуктов для всего мира. Однако, покупая китайские фрукты, мясо, овощи и другую еду, мы даже не задумываемся, что подвергаем опасности собственное здоровье. INMYROOM FOOD составил список продуктов из Китая, которые лучше никогда не есть.
Яблоки
При выращивании яблок Китай активно использует пестициды. Не говоря уж о том, что для транспортировки, хранения и глянцевого блеска плоды обрабатываются вредными химическими составами. Об этом свидетельствует и то, что заморские яблоки ничем не пахнут и почти безвкусны. Рекомендуем отдать предпочтение отечественным фруктам — возможно, они не такие красивые, зато безвредны, вкусны и очень полезны.
Чеснок
Ученые утверждают, что в китайском чесноке полно пестицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ. Возможно, именно поэтому он может очень долго храниться и совсем не портится. И хотя найти отечественный чеснок в российских магазинах не так легко, постарайтесь все же сделать это, а не покупать импортный продукт.
Грибы
Несколько лет назад в России было зафиксировано множество случаев отравления маринованными и солеными грибами из Китая. Ученые нашли в них опасные токсины. Причина — высокий уровень загрязненности воздуха во многих районах Китая, где и были собраны отравленные грибы.
Рыба и морепродукты
КНР является крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов в Россию. Чаще всего импортируются треска, тилапия, осетр, угорь, форель, креветки, морской коктейль. Медики предостерегают от их употребления: помимо того, что вода во многих китайских водоемах загрязнена, в дарах моря не раз было обнаружено повышенное содержание ртути, мышьяка и кадмия. Поэтому вместо пользы для здоровья вы рискуете получить лишь вред. Кроме того, действующая в Китае система экспортной ветеринарной сертификации не гарантирует, что поставляемая продукция соответствует требованиям качества и безопасности.
Мандарины
В начале 2020 года в китайских мандаринах были обнаружены опасные карантинные микроорганизмы. Поставки цитрусовых из КНР были прекращены, но на прилавках все еще можно встретить опасную продукцию, поэтому будьте крайне осторожны.
Рис
На просторах Интернета ходит байка, что китайцы делают рис из пластика. Конечно, это слухи, но подделка риса в Китае все-таки имеет место. Изготавливают фальшивку из крахмала, который гранулируют, смешивают с различными добавками и делают похожим по виду и вкусу на настоящий рис. Смертельной опасности такой продукт не несет, но вполне может отложиться лишними сантиметрами на талии.
Сухое молоко
В 2008 году в России были зафиксированы случаи отравления детей сухим китайским молоком. Выяснилось, что некоторые производители добавляли в молочную смесь меламин — химическое вещество, которое при регулярном употреблении может вызвать патологию почек и полиорганную недостаточность. Таким странным способом китайцы решили повысить содержание белка в сухих молочных смесях. При этом опасным может быть не только сухое молоко, но и другая китайская продукция, в которой этот компонент есть в составе.
Источник
Что едят китайцы в повседневной жизни
Широко распространённый стереотип — китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной — это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается — скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков — едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает — кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак — уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно — у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца — дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние — стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы — по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью — любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» — свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки — те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов — вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики — варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные — в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост — жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных — продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы — кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу — и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски — ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть — например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед — с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы — вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день — в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление — ужин вне родных стен. По набору блюд — практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока — привычный нам чай.
Вареные яйца
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб — всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё — его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания — тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше — например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы — в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики — с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Китайские блинчики
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке — мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое — точно.
Источник