Можно ли есть кисломолочные продукты на диете

Особенности кисломолочной диеты для похудения

Кисломолочная продукция — это целая группа продуктов, которые получают в результате сквашивания молока под влиянием специальных бактерий (молочнокислых или уксуснокислых). Также в процессе приготовления могут участвовать дрожжи. Кисломолочная продукция может принести много пользы человеческому организму, также ее можно использовать для борьбы с лишним весом. Разные виды кефира, йогурта и творога отлично усваиваются организмом и помогают забыть о чувстве голода. Как выбрать лучший вариант кисломолочной диеты для похудения? И всем ли подойдет такая программа питания?

Какой эффект дает кисломолочная продукция?

Такие продукты питания положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, они помогают нормализовать работу кишечника, восстановить полезную кишечную микрофлору. Врачи нередко советуют принимать их в пищу после антибактериальной терапии. Также кисломолочные продукты отлично избавляют от запоров, стимулируя процесс переваривания пищи и быстрое освобождение кишечника.

Кисломолочная диета для похудения — это краткосрочная программа питания, которая поможет:

  • наладить обмен веществ, улучшить поглощение полезных нутриентов из пищи;
  • очистить кишечник;
  • устранить повышенную отечность, выводя избыток жидкости из организма;
  • добавить тонуса и энергии, устранить сонливость и усталость;
  • улучшить состояние кожи.

Конечно, чтобы ощутить эффективность такой программы питания, необходимо использовать лишь свежие продукты, в составе которых нет дополнительных не слишком полезных компонентов (красителей, консерваторов, загустителей). Отдавайте предпочтение продукции с относительно небольшим процентом жирности.

Три разгрузочных дня

Кисломолочная диета для похудения может включать потребление фруктов, овощей и других полезных продуктов. Чтобы избежать ненужного чувства голода, в сутки нужно проводить около 6 приемов пищи — с примерным интервалом в 2,5 часа. Также для разнообразия можно чередовать разные продукты. Примерная схема питания:

  • проснувшись, выпейте половинку стакана обычной теплой воды;
  • на завтрак съешьте 120 г творога (в качестве альтернативы ему можно использовать натуральный йогурт) и одно яблоко, также выпейте чашку чая или кофе с добавлением молока;
  • для первого перекуса подготовьте 35 г твердого сыра или несоленой брынзы, также выпейте стакан негазированной минеральной воды;
  • отличным вариантом для обеда станет окрошка, приготовленная на кефире, а также одно вареное яйцо;
  • на полдник съешьте банан или морковку, запейте зеленым чаем;
  • в качестве ужина можно выпить ряженку или йогурт с добавлением чернослива;
  • где-то за час до ночного отдыха выпейте стакан подогретого молока.

Подобной схемы питания стоит придерживаться в течение 3 дней. При желании можно продлить эту диету и на более долгий период времени: в этом вопросе нужно прислушиваться к потребностям собственного организма.

Овощная кисломолочная диета

Возможным вариантом кисломолочной диеты может стать сочетание кисломолочной продукции с разными овощами. Такая программа питания также является непродолжительной, не стоит придерживаться ее более 3 дней подряд, чтобы не навредить организму. Для избавления от лишнего веса использовать 2 варианта диеты:

  • принимать в сутки 1,5 л кисломолочных напитков и около 1 кг различных овощей;
  • съедать в сутки 400 г нежирного творога или малокалорийного сыра, 1 л кисломолочных напитков и до 800 г разной зелени и овощей.

При такой диете вполне можно готовить из разрешенных продуктов разные блюда: салаты, коктейли и всевозможные смузи. Также допускается раздельное питание. Овощи разрешены все, за исключением картофеля.

Фруктово-овощная кисломолочная диета для похудения

Это более разнообразный вариант питания, который также не подходит для длительного применения. Она подразумевает использование сырых овощей и фруктов, которые сочетаются с разными видами кисломолочной продукции. Параллельно стоит пить травяные чаи, молочную сыворотку и обыкновенную чистую воду.

Примерная схема питания:

  • на завтрак можно съесть порцию классического йогурта с яблоком (натрите его на терке или нарежьте небольшими кусочками);
  • на обед приготовьте холодный суп: накрошите пару огурцов и пучок зелени, затем залейте эту смесь стаканом кефира;
  • в качестве полдника съешьте порцию салата из фруктов, заправленного нежирной сметаной;
  • отличным вариантом ужина станет порция творога с мелко накрошенной зеленью, а также травяной чай.

Чтобы не сорваться после такой диеты, стоит избегать откровенно вредной пищи и вводить привычные продукты постепенно. Не нужно отказываться от кисломолочной продукции — пусть она остается в повседневном меню и продолжает приносить пользу здоровью.

Читайте также:  Пастереллез кур можно ли есть яйца

Кому противопоказана кисломолочная диета?

Иногда кисломолочная диета может принести больше вреда, чем пользы. Такая программа питания не рекомендована людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хроническими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • болезнями почек и всей мочевыводящей системы;
  • патологиями в работе щитовидной железы;
  • гипотонией (сниженным артериальным давлением).

При наличии любых проблем со здоровьем стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к какой-либо диете. Избавиться от лишнего веса можно и без радикальных ограничений в привычном питании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Кисломолочная диета: полезно и вкусно

Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья и фигуры. Они отлично насыщают, очищают кишечник, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, кисломолочных продуктов много, и это позволяет сделать меню разнообразным. Существуют и специальные кисломолочные диеты.

Секреты кисломолочной диеты

Йогурты, кефир, творог, ряженка, сыры, простокваша и другие кисломолочные продукты быстро усваиваются и дарят долгое ощущение сытости. Поэтому диета на этих продуктах будет сытной. Конечно, все кисломолочные продукты должны быть малокалорийные, но не обезжиренные.

В чем суть диеты? Надо в течение нескольких дней употреблять разные кисломолочные продукты. Кроме того, в разных диетах предусмотрены дополнительные продукты. Это могут быть овощи, фрукты или рыба.

Почему эта диета помогает худеть быстро и без проблем? Прежде всего, полезные кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Кроме того, они содержат легкоусвояемый белок, поэтому после порции творога или бутерброда с сыром есть не будет хотеться несколько часов. А еще кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и укрепляют волосы, ногти, зубы (приятный бонус).

Как соблюдать кисломолочную диету? Надо пить достаточно чистой воды, исключить сахар, сократить соль. Важно убрать из меню белый хлеб, копчености, шоколад, алкоголь, продукты с консервантами и крахмалом.

Есть надо три раза в день. А в качестве перекусов использовать только кисломолочные продукты. Овощи и фрукты следует включать в меню по сезону.

Такая диета не вредит здоровью, а напротив, улучшает общее состояние. Однако при панкреатите, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и склонности к вздутиям стоит быть осторожнее с такой диетой. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Меню диеты: варианты на 3, 5, 7 и 10 дней

Есть разные варианты диеты. Можно выбрать любую на свой вкус.

Короткая диета длится всего три дня. Она не слишком сбалансирована, однако чувство голода мучить не будет.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог с ложкой нежирной сметаны и зеленью, томат и зеленый чай;
  • перекус: йогурт с ягодами;
  • обед: овощной бульон, брынза, ряженка;
  • полдник: простокваша;
  • ужин: моцарелла, йогурт и хлеб;
  • перед сном: кефир с укропом.

Пятидневная диета имеет более разнообразное меню. Можно есть овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыбу.

Вот меню диеты:

  • завтрак: йогурт, яблоко, какао;
  • перекус: фруктовый салат, кефир;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат и ряженка;
  • полдник: творог с ягодами;
  • вечером: бутерброд с сыром и овощами, 100 г творога и травяной чай.

Из овощей можно готовить рагу, салаты, супы, смузи. Фрукты можно запекать, готовить из них салаты или коктейли. Рыбу следует варить, тушить и запекать.

Диета, рассчитанная на неделю, предполагает употребление яиц, овощей, курицы, фруктов, ягод, рыбы, печени, зернового хлеба, спагетти из муки твердого помола.

Меню диеты должно быть примерно таким:

  • утром: омлет, ломтик сыра и кефир; или творожная запеканка с абрикосами, зеленый чай;
  • перекус: творог с ягодами; или простокваша и яблоко;
  • обед: овощной суп, куриное филе и ряженка; или уха, оладьи из печени, салат, компот;
  • полдник: фрукты и йогурт; или хлеб, сыр и огурец;
  • ужин: сыр, салат, простокваша; или два вареных яйца, брынза и яблоко.

Что касается десятидневной диеты, по сути, это правильное питание. Однако в меню должно быть много кисломолочных продуктов.

Меню можно построить так:

  • завтрак: овсянка с бананом и корицей, творог, чай;
  • перекус: фруктовый салат с сыром;
  • обед: сырный суп-пюре с овощами, запеченная рыба, салат, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • вечером: омлет с зеленью, тушеные овощи, кефир с корицей.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Не стоит исключить какие-то продукты, кроме вредных.

Рецепты вкусных блюд и напитков

Есть очень много рецептов, где используются кисломолочные продукты. Это десерты, салаты, супы, закуски, смузи и многое другое. Вот несложные рецепты.

Читайте также:  Есть испанская шенген можно ли ехать

Сырный суп

Измельчить луковицу, потушить пару минут. В кипящую воду выложить 3-4 мелко нарезанных картофелины, натертую морковь, варить десять минут. Добавить лук, зелень, два плавленых сырка, соль и перец. Варить еще 5-10 минут. Подавать с зеленью.

Пудинг

500 г творога, половину стакана молока, пару ложек манки, три ложки сахара, два яйца смешать. Добавить две ложки изюма, пару мелко нарезанных яблок, 40 г растопленного сливочного масла и ванилин, перемешать. Выпекать до румяной корочки.

Салат с сыром и фасолью

Нарезать кубиками красную луковицу, добавить 100 г рукколы, 300 г консервированной фасоли, 200 г творожного сыра. Заправить соком лимона, добавить рубленый чеснок, соль и перец.

Сырные блины

Взбить два яйца, два стакана молока, ложку сахара, чайную ложку соли, стакан муки. Добавить две ложки растительного масла, рубленый укроп, 70 г тертого сыра. Жарить тонкие блины. Подавать с нежирным йогуртом и свежей зеленью или огурцом.

Полезный бутерброд

Взбить половину авокадо, чайную ложку лимонного сока, чайную ложку молока, две столовых ложки творога, соль, перец. Пасту намазать на ломтики цельнозернового хлеба, посыпать семенами подсолнуха. Подойдет для перекуса или завтрака.

Десерт

Нарезать клубнику и персик, посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Оставить на пятнадцать минут. Взбить нежирный творог с йогуртом. На дно креманки выложить клубнику и персик, сверху выложить творожную смесь, посыпать рублеными орешками. Вкусный десерт и полезный рецепт.

Коктейль

Взбить банан, 100 г нежирного творога, четверть стакана любых ягод, 200 мл ряженки и мед.

Кефир с корицей

Очень полезный для похудения напиток. Готовить его легко. Надо залить чайную ложку молотой корицы стаканом кефира, хорошо размешать. Пить можно утром и вечером перед сном.

Для диеты надо выбирать только легкие блюда. Полезные рецепты помогут сделать похудение быстрым, а если блюда будут вкусные, то и комфортным.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Мифы о вреде молочных продуктов для похудения

Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.

Мифы о молочных продуктах

Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:

1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.

2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.

3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».

Молочные продукты и лишний вес

У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.

С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).

Молочный сахар — лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.

В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.

После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.

Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса

Проводился ряд исследований, в результате которых не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением веса.

Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).

Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»

Читайте также:  Можно ли есть листья горчицы

Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.

Возникновение отеков

Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.

Внутриклеточные отеки

Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.

Причиной внутриклеточных отеков могут быть:

  • Недостаток пищевого белка.
  • Углеводные отеки — чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
  • Инсулиновые отеки.
  • Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
  • Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.

Внеклеточные отеки

Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.

Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.

Может ли молочная продукция быть причиной отеков?

Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.

Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.

Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов — питательных веществ.

Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.

Еще одна проблема — некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.

Молочные продукты — важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты — важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.

(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Источник