Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Хочется кислого при беременности: причины, продукты

После наступления беременности меняются вкусовые предпочтения. Притом такой симптом может проявиться на очень раннем сроке – почти сразу же после зачатия. Если хочется кислого при беременности, это считается нормой. Не стоит себе отказывать в этом, но и злоупотреблять не рекомендуется.

Почему хочется кислого при беременности?

Когда наступает беременность, в организме наступают серьезные изменения. Наблюдается нехватка кальция и железа, которые необходимы для формирования костного скелета и кроветворения малыша. Поэтому организму необходимо восполнить эти компоненты.

Женщину тянет на кислое по таким причинам:

  • После наступления беременности снижается выработка желудочного сока, некоторые пищеварительные ферменты становятся менее активными. От этого у женщины снижается аппетит, может появиться тошнота. Употребление кислой пищи будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому потребляемая пища будет легче усваиваться и всасываться.
    Можно ли есть кислое при беременности кто будет
  • Идет активное формирование скелета у плода. Отказывать себе в такой пищи нельзя – она способствует тому, что весь свободный кальций в организме матери идет на строительство костной системы ребенка.
  • При беременности в организме женщины уменьшается уровень гемоглобина. Для предотвращения анемии организм включает защитные силы. Женщине хочется кислых продуктов. В них содержится витамин С, который способствует усвоению железа.
  • Необходимо восполнить недостаток витамина C. Он необходим для повышения женского иммунитета, а также способствует формированию кожи малыша.

Поэтому если тянет на кислое, это нормально. Такое состояние наблюдается у большинства беременных женщин. Но если после употребления продуктов появляется сильная изжога,

к содержанию ↑

Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?

Чрезмерное употребление кислой пищи не рекомендовано. Это может привести к проблемам с желудком. Начнется чрезмерная выработка желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и даже язву. Поэтому не рекомендуется есть кислое постоянно. Также не желательно употреблять такие блюда сутра натощак. Лучше сначала немного перекусить, а после это съесть что-то кисленькое.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

к содержанию ↑

Чем можно заменить кислую еду?

Кислую пищу можно заменить продуктами, в которых содержится большое количество витамина C:

  • Перец Чили. В нем содержится большое количество витамина C. Достаточно добавлять немножко измельченного перца в блюда. Они станут более пряными и полезными. Но если есть проблемы с желудком, от Чили лучше отказаться.
  • Болгарский перец. Его можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда. Кроме витамина C он содержит витамин A, полезный для здоровья глаз.
  • Клубника. Полезны ягоды, собранные в сезон созревания. Зимой покупать клубнику не стоит – она содержит большое количество химических веществ.
  • Шиповник. Из ягод можно готовить вкусный отвар, чай. А можно их высушить и употреблять мякоть. Семечки есть не стоит – они не вкусные.
    Можно ли есть кислое при беременности кто будет
  • Смородина. Она полезна в свежем и замороженном виде. Также можно готовить из нее вкусные компоты и варенье на зиму. Но при термической обработке ее целебные свойства немного уменьшаются.
  • Вишня. Она достаточно кислая, поэтому ее рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Полезно добавлять вишню в различные десерты.
  • Яблоки. Особенно полезны при беременности. Рекомендуется кушать их в свежем виде. Кожуру нужно есть обязательно – в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Но покупать яблоки нужно только в проверенных местах. Перед съеданием их нужно тщательно мыть под проточной водой.
  • Экзотические фрукты. Ананас, киви и манго также содержат витамин C. Притом во время беременности полезно употреблять фрукты. Они улучшают пищеварение, легко усваиваются. Их можно кушать в отдельности или готовить вкусные фруктовые салаты.

Также полезны все цитрусовые. Мандарины и апельсины не очень кислые. Лимон тоже можно есть, но не в большом количестве. Его можно добавлять в чай, заправлять салаты лимонный соком.

к содержанию ↑

Народные приметы по этому поводу

У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.

Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.

Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да  и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.

Источник

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Читайте также:  Можно ли щенкам трех месяцев есть мясо

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения. Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза. Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Читайте также:  Можно ли есть йогурты при сушке

Источник

Почему при беременности тянет на соленое и кислое

Дата публикации: 05.07.2018

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.
Читайте также:  Водка со змеей можно ли есть змею

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Можно ли есть кислое при беременности кто будет

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

Кислятинка)

Я одну или две недели вечерами лимоны наяривала, потом отпустило

тамара махмудова3 июля 2014, 23:39

ой и у меня так же было.

Vetra3 июля 2014, 23:35

в обе беременности  хотелось кислого.первая дочь.второй сын))

шаман КА3 июля 2014, 23:38

с мальчиком сладкого много елв, сейчас с девочкой на фрукты тянет любые, лишь бы сочные

тамара махмудова3 июля 2014, 23:38

в первые месяцы ужасно хотелось свежего огурца, а так ни чего особенного, люблю яблоки сладкие, латте и будет девочка.

Все та же…3 июля 2014, 23:40

В первую беременность ела сладкое, аж плакала,когда муж забирал(боялся,что у меня диабет будет)В эту беременность хочу много мяса и побольше

Friкаделька3 июля 2014, 23:47

Я за месяц-два до ПДР насела на лимоны и хлебные корочки. И сыр с плесенью постоянно жевала с чаем. Но я все это и до беременности любила, просто ела в меньших количествах.
Родила мальчика.

Ольга Внучкова3 июля 2014, 23:56

С самого начала тянет на кислое,сначала просто помогало от токсикоза. Сейчас просто охота ядреной кислятины.) а так особо не тянуло на что-нибудь эдакое.)Самое странное было колбаса с клубникой.)Ожидаем доченьку.

ИКР@ ЧЕРН@Я3 июля 2014, 23:57

Ела кислое, родилась доченька.

Red juicy berry4 июля 2014, 00:02

Всю беременность особых предпочтений не было.
А вот сейчас вишню кислую ем..
Обещают мальчика.)

Шоколадница4 июля 2014, 00:05

Все три беременности без особых причуд.

♥♥♥как хорошо быть мамой♡♡♡4 июля 2014, 00:10

в обе берем.на маленьких сроках-очень хотела льда погрызть)))прям умирала)Мальчики у меня♥

Катерина4 июля 2014, 19:02

Вот-вот. Я к Вам! Со второго триместра лед в морозилке не переводися! По вечерам грызу. Муж ржет! )))

(◕‿◕), 1 ребенок4 июля 2014, 00:15

мороженым объедалась, сын

с кислым осторожней, моя маман доелась в свое время лимонов и апельсинов, ведрами поглощала, в результате проблемы с печенью у меня)

1. беременность- гранаты ела тоннами! скупала всё!
2. беременность-мясо. много и всякого.
3. беременность- чеснок! каждый день! аж с врачом советовалась…. всё хорошо.
результаты на линейках.

Ляля4 июля 2014, 00:27

ни на что не тянуло оба раза.

Букля4 июля 2014, 01:03

Я первое время ела только макароны с кабачковой икрой,потом любимое было-плов с курицей+селедка под шубой и запивала морковным соком

Александра Пузанова-Пшемецкая4 июля 2014, 01:16

я вишню тоннами ела, хотя вообще-то ее не особо люблю. а еще свиные котлеты с вишневым вареньем сама в шоке

Юлька-Юлька4 июля 2014, 01:27

Любовь к кислому еще с детства, при беременности никуда не делась))). Зато теперь на мясо смотреть не могу. От сладкого тоже немного отвернуло. Странностей в еде вроде нет. На 2-х УЗИ углядели мальчонку.

Ума Турман4 июля 2014, 10:49

И я ем камееные нектарины, кислющие. Сестра гвоорит, что по звуку, как морковку грызу. Предпочтений каких-то особенных нет, но если захочу чего-то, то надо сейчас же.

Кэт4 июля 2014, 11:11

на пол детя предпочтения навряд ли влияют, тк вам хочется того, чего не хватает организму в данный моменткислое ем всю жизнь, особенно недозревшие фрукты ммми уксус, и красный молотый перец…. жить без них не могу  никаких особых предпочтений  беременность нет

VIVA4 июля 2014, 11:46

О…….моя кума килограммами ела такое всякое. Самое любимое у неё было киви…..килограмма полтора. Девочке скоро 3 года. Но думаю, что пристрастия к полу ребёнка не имеют отношения, скорее всего от нехватки витаминов. Она не пила вообще никаких. 

Люсик4 июля 2014, 13:28

В 1ую беременность ела шоколад,яблоки и мандарины. Сейчас только сыр, персики,черешню…от мяса отвернуло совсем. Кто будет,пока не сказали(

Гранаты. В первом триместре спасалась от токсикоза солеными огурцами. Мальчик. 

Источник