Можно ли есть кисель вечером
Содержание статьи
В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога
Так ли полезен кисель и зачем его дают детям?
У напитка немало полезных свойств, но не стоит сразу бежать в магазин.
14 марта 2021, 20:45 Lifestyle / Питание
Аудио-версия:
Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки.
В чём же полезные свойства киселя?
Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.
Фото: istockphoto.com
Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал — натуральный пребиотик.
Пребиотики — пища для хороших бактерий в составе кишечной микрофлоры.
Глинтвейн для настроения: необычные рецепты согревающего напитка
Нашли варианты с белым вином и даже кофе.
Из чего готовят кисель?
Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.
Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).
Фото: istockphoto.com
Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.
Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал — так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.
Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память
Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.
Как приготовить полезный кисель?
Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.
Фото: istockphoto.com
Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.
Источник
Это должен знать каждый: ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
29-05-2020 «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» задал себе вопрос кандидат медицинских наук Владимир Изотов в конце прошлого века. Он долго наблюдал за ними. Ответ оказался совсем неожиданным — Да потому что она постоянно жуёт, жуёт и жуёт… догадались что? — Ну конечно же — овёс! Кто из вас этого не видел? Спросите хозяина лошади, чем он кормит свою работницу и он подтвердит.
Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.
В 1959 году Владимир Изотов переболел страшной болезнью — клещевым энцефалитом . После «выздоровления» за ним потянулся широкий шлейф всевозможных осложнений и заболеваний. Конечно, его «лечили» в больнице и поликлинике всевозможными средствами и новейшими препаратами, антибиотиками так усиленно, что встал вопрос о выживании. Сами посудите: по его словам, лекарств назначали столько и в таких больших объёмах, что порой приходилось принимать по 33 снадобья в сутки. Это ж какой организм такое издевательство выдержит? — Залечили так, что в итоге приобрёл наш рассказчик лекарственную, пищевую аллергию и другие последствия ЖКТ из-за врачебной передозировки. Оказался в таком плачевном состоянии, что медики только руками разводят, мол, ничем помочь вам не можем. Никто не знает, что дальше делать и как лечить? Вот тут-то и пришлось нашему герою самому искать пути и способы исцеления. Вспомнил свои наблюдения за лошадьми, вспомнил овёс и всю информацию предков о нём. Обратил внимание на народную медицину. Добавил своих знаний и экспериментов на себе и в результате на свет появился «Русский бальзам» . Теперь Владимир Изотов ежедневно «жуёт» овёс. С тех пор он избавился от ишемии, атеросклероза, аллергии и других болячек.
Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов — хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались — правильно. — Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.
Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.
Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 — 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.
Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи
1. Чтобы лучше проявились лечебные качества «овсянки» необходимо после приёма ничего не есть 3 — 4 часа. И ни в коем случае не делать кисель «прелюдией». т.е. дополнением к основному обильному завтраку. С перееданием придётся покончить раз и навсегда.
2. Можно ли пить кисель два раза в день? — Нет. — При таком обилии и однообразии (2 — 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть — смотреть на кисель не захочется — так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.
Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).
3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.
4. Если у вас получится густой кисель или наоборот — жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).
5. Не перегружайте организм. Особенно — тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку — в жидком.
По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.
6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.
7. Приготовлять кисель на 2 — 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело — КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).
8. Принимать кисель надо не торопясь, с настроением — «с чувством, толком, расстановкой» или как говорит нынешняя молодёжь в «кайф». Как коньяк или сухое вино.
Советы Изотова
1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.
2. Помните главное — необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .
3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам — жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).
4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.
5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.
Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.
« Только не думайте, — говорит она, — что попринимали его какое-то время (недельку, месяц), все болячки у вас как рукой снимет. Имели время и терпение наживать-копить болячки годами, так найдите в себе терпение, силу воли, время их выгонять. Процесс же этот длительный, очень длительный…»
Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.
А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.
1. Кипятим воду , остужаем её до температуры «парного» молока. Затем заливаем остуженной в 5-ти литровую банку на ¾ (три четверти).
2. Высыпаем туда 0,5 кг каши «Геркулес» (1 пачка).
3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола
4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .
5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 — 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.
Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси — признаки доброкачественного брожения.
6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.
7. Эту банку выдерживают 16 — 18 часов .
8. За это время в ней образуется два слоя: осадок — концентрат овсянки — плотный, рыхлый, белый как ил и верхний — жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.
Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.
Приготовление овсяного киселя
Варится обычным способом.
1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).
2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.
3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.
4. В конце варки посолить по вкусу.
5. Снять с плиты. Добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла .
6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)
Обратите внимание — если вы заквасите на ржаном хлебе, то это будет старинный русский кисель. Кисель -древнейшее блюдо, название от процесса приготовления -вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Основа его — геркулес , а не только овес или мука, нагревание не в печи, а возле батареи.
Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски — КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски — это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.
Кушайте и будете всегда здоровы!
В статье использованы материалы газеты «Вестник ЗОЖ» №№ 16 и 22-1997 г.
Источник
Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
10 мая 2017 г.
Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие — физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.
Чем полезен кисель
В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель — одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя — в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости — регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.
Калорийность
Классический напиток — калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:
- клюквенный — 79;
- молочный — 100;
- вишневый — 51.
Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:
- гречневый (110 ккал на 100 г);
- рисовый (116 ккал);
- льняной (107 ккал).
Из чего делают кисель
Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа — сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно — нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.
Можно ли поправиться от киселя
Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться — можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:
- Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
- Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
- Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
- За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Полезен ли кисель при похудении
Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее — и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.
Овсяный кисель для похудения
Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ — густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:
- Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
- Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
- Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
- Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.
Кисель из брусники
Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:
- Лучшие ягоды — брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
- Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
- Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
- Остудить под закрытой крышкой.
Кисель из свеклы
Свекла — уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления — 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание — язва желудка и повышенная кислотность.
Рисовый кисель
Напиток, который пришел к нам с Востока, — рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения — напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.
Диета на киселе
Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе — чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить — пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:
- Завтрак — сваренный самостоятельно напиток.
- Обед — нежирное мясо, овощной салат.
- Полдник — повторяет завтрак.
- Ужин — молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
- Порция напитка перед сном.
Разгрузочный день на киселе
Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.
Видео
Чем полезен кисель и как его правильно готовить. Советы диетолога
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник