Можно ли есть кисель при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кисель?
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
- Можно ли компот кормящей маме?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?
Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе витаминов и питательных веществ. Такие женщины соблюдают специальную диету, каждый раз внимательно изучая новый продукт. Иногда душа просит не только здорового, но и вкусного питания. Дак почему бы не отведать кисель при грудном или смешанном вскармливании?
Особенности употребления
Новые продукты вводятся в рацион постепенно, и кисель — не исключение. Этот напиток (или десерт) бывает разных видов: русский, белый, традиционный. Его готовят из зерновых культур или крахмала, при этом добавляя разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, злаки, орехи. Иногда в приготовлении используют закваску. Существует гороховый вариант, который принято есть с мясным наваристым бульоном.
Можно ли кормящей маме иногда пить кисель? Да, но обдуманно, поскольку в приготовлении этого исконно русского блюда используются абсолютно разные продукты, каждый вид должен вводиться определенным способом.
Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?
Домашний овсяный напиток без добавления фруктов можно включать в меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. Пить при ГВ такой кисель очень полезно, он хорошо влияет на кожу, волосы, ногти, пищеварение. Но за основу следует брать не молоко, а воду, поскольку белок цельного коровьего молока тяжело усваивается грудничком.
Важно! Разнообразные фруктовые и ягодные кисели постепенно вводятся с 3-4 месяца лактации.
На первом месяце жизни грудничка лучше не добавлять в свою еду сахар, либо минимизировать его количество. В противном случае у младенца будут проблемы с пищеварением.
Может ли быть в рационе новорожденного?
Возможны разные вариации продуктов в составе студенистого кушанья. Если среди ингредиентов нет ничего опасного или вредного, жидкий напиток можно давать детям. Но малышу, которому всего несколько дней от роду, кисель противопоказан.
Мамам можно при кормлении грудью пить кисель, но вряд ли желудку новорожденного он принесет пользу. Поэтому до 6 месяцев педиатры рекомендуют питание исключительно материнским молоком. Любой прикорм, будь то еда или напитки, следует включать с седьмого месяца жизни, соблюдая правила:
- Первое знакомство с густым напитком должно закончиться на одной чайной ложке. Иначе маленький организм не справится, может возникнуть несварение и аллергия.
- В процессе введения в рацион нужно следить за поведением ребенка, чистотой кожных покровов и стулом.
- Если на один вид студенистого блюда реакции не возникло, это не значит, что можно активно давать другие. Кисель на основе новых ингредиентов вводится также, как первый.
Важно! Готовить его следует только из разрешенной для ребенка еды. Любой необдуманный эксперимент может привести к негативным последствиям.
Польза киселя для кормящей мамы
Хоть рецептура исконно русского густого кушанья и претерпела большие изменения, пользу он не потерял и по сей день. Если женщина в период грудного вскармливания введет в свое ежедневное меню кисель, уже через 7-10 дней она отметит такие плюсы:
- За счет крахмала снижается кислотность желудка. Мамам, которым не чужды проблемы с пищеварительными органами, рекомендовано включить кисель в свой ежедневный рацион. Крахмал, содержащийся в составе, обволакивает оболочку желудка. Он показан при обострении гастрита, воспалительных процессах и предупреждает возникновение язвы. Этот ингредиент выступает натуральным абсорбентом (поглощает вредные вещества из организма, выводя их безопасным образом).
- Известно, что кормящие женщины испытывают дефицит времени, поэтому не всегда могут приготовить питательную, вкусную и полезную еду. Кисель — блюдо калорийное, а значит, принимая его в пищу по утрам, мамы дадут своему организму энергию и бодрость на несколько часов. При этом упадет уровень холестерина.
- Овсяный вариант, разрешенный даже в первый месяц лактации, даст существенную дозу витамина B, что позволит женщине сохранить красоту кожи и волос. Напиток с таким составом поможет избавиться от послеродовых запоров.
- Нормализуется работа печени, обменные процессы.
- Вариант с ягодами содержит ударную дозу витамина C, благодаря которому укрепляется иммунитет, а значит, вирусные заболевания будут не страшны.
Если пить кисель регулярно и правильно, то он способен даже вылечить некоторые заболевания кормящей мамы.
Сколько киселя можно употреблять?
Как и любую другую еду, кисель следует пробовать осторожно. Сначала делается всего несколько глотков, чтобы проверить как организм грудничка отреагирует на новое блюдо. Затем количество выпитого доводится до 1 стакана (200 мл). Если все в порядке, можно свободно позволять себе 2-3 кружки напитка в день.
Какой может быть вред?
Влияние киселя на организм мамы и ребенка полностью зависит от продуктов, из которых его приготовили.
- Магазинный кисель — порошковое вещество, в составе которого могут быть самые неожиданные ингредиенты. Его нельзя считать подходящим питанием для кормящей мамы. А если женщина очень любит такой продукт, то лучше пить его, начиная с 6-го месяца после рождения ребенка. Исключением является только вид, состоящий из плодово-ягодного экстракта и концентрированного сока.
- Тропические фрукты, а также плоды, не знакомые женщине, в приготовлении киселя участвовать не должны. Главным образом это относится к растениям ярких оттенков. Лесные ягоды также являются сильным аллергеном.
Предосторожности употребления киселя
Поскольку мы имеем дело с блюдом калорийным (тем более, если добавлено молоко), неограниченное употребление может плохо сказаться на фигуре. Лучше остановить выбор на кукурузном крахмале, потому что картофельный вызывает изжогу. Выбирая кисель в пакете, следует остановиться на сыпучем однородном продукте без комков, со сроком хранения не более полугода.
Рецепты киселя для кормящих мам
Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.
Яблочно-морковный
Для приготовления понадобится:
- яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сочная морковь — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
- Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
- Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
- Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
- Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
- Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- мука ржаная — 30 г;
- вода — 250 мл;
- свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
- Всыпать сахар.
- Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
- Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
- Пить после того, как жидкость остынет.
Овсяный кисель на воде
Продукты:
- хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
- литр воды;
- 30 г. сахара;
- добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).
Приготовление:
- воду вскипятить;
- залить хлопья и оставить на полдня;
- процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
- в настой добавить сахар, варить до закипания;
- всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.
Банановый
Нам понадобится:
- 3 спелых банана;
- ⅓ килограмма сахара;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление:
- С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
- После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
- Настаивать смесь около 60 минут.
Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.
Источник
Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании
Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.
Как употреблять кисель при лактации
Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:
- Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.
Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.
- В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
- Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
- 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
- Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
- Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
- Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
- Пейте напиток теплым.
- Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.
Польза киселя для кормящей мамы
Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:
- выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
- нормализация работы печени, поджелудочной железы;
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- регулирование обменных процессов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
- облегчение болей в горле;
- повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
- укрепление структуры ногтей, волос;
- улучшение состояния кожи.
Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.
Какой может быть вред
Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:
- Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
- Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
- Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.
Сколько киселя можно употреблять
Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.
Как приготовить самостоятельно
Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:
- кипяченую воду;
- сахар или другой подсластитель;
- крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
- основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).
С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.
- Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
- Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
- Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
- Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.
Схема приготовления:
- подготовьте основной компонент, измельчите;
- отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
- жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
- сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
- через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.
Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:
- Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.
Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.
- Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
- Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.
Домашний кисель
Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.
Можно ли пить кисель при беременности
Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.
Рецепты киселя для кормящих мам
Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.
Яблочно-морковный
- 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
- 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
- Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
- Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
- Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
- Разведите 1 ст. л крахмала в воде. Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.
Ягодный кисель
- 200 г малины, 200 г черной смородины и 100 г брусники промойте, дать воде стечь.
- Протрите ягоды через дуршлаг.
- Ягодный сок пока отставьте. Киньте жмых в 2 л горячей воды. Варите 20 минут.
- Массу процедите, жмых отожмите, он больше не понадобится.
- Добавьте к отвару 110 г тростникового сахара.
- Разведите в ягодном соке, который отставили, 50 г рисового крахмала.
- Аккуратно введите крахмал с соком в массу. Через 3 минуты снимите напиток с огня, остудите.
Рисовый крахмал — отличная альтернатива кукурузному и картофельному: гипоаллергенный продукт, не имеет запаха и вкуса.
Клюквенный с курагой
- 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
- Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
- Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
- Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
- Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
- К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.
Овсяный кисель на воде
- Залейте стакан овсяных хлопьев теплой кипяченой водой. Оставьте на 12 часов.
- Слейте жидкость. Поставьте ее на огонь.
- Добавьте 50 г сливочного масла, соли на кончике ножа и сахара (по вкусу).
- Регулярно помешивайте массу до загустения.
- Уберите массу в холодное место для остывания.
Банановый
- Очистите и разомните вилкой крупный банан.
- Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
- Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
- Готовое желе процедите, подогрейте.
Предосторожности употребления киселя
Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.
Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.
Источник