Можно ли есть кисель при беременности
Содержание статьи
Можно ли кисель пить при беременности на ранних сроках и во 2 и 3 триместрах, какая суточная норма для беременных?
Кисель — это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный — содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный — улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый — богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый — диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный — содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый — помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый — содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода — 300 г;
- сахар — 100 г;
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50-70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить — он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5-7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках — не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли кисель пить при беременности на ранних сроках и во 2 и 3 триместрах, какая суточная норма для беременных? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кисель — это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный — содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный — улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый — богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый — диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный — содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый — помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый — содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода — 300 г;
- сахар — 100 г;
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50-70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить — он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5-7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках — не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Источник
Кисель во время беременности — польза и вред
Одним из самых распространенных напитков, рекомендованных для лечебных и профилактических целей — кисель. Подтверждением этому является присутствие этого продукта в меню медицинских учреждений, роддомах.
Существует множество рецептов киселя с применением разнообразных компонентов, в том числе щавеля, хлебного кваса, моркови, шоколада и так далее. Классическим способом приготовления считается применение ягод, фруктов, иногда злаков, молока. Напитки могут отличаться по консистенции, для сгущения обычно используется картофельный или кукурузный крахмал.
Полезные свойства киселя
Положительный эффект от киселя зависит от применяемых ингредиентов, например, ягод или фруктов, молока и так далее. В напитки совмещается польза от самой основы, а также веществ, содержащихся в крахмале. Ориентировочным составом киселя принято считать:
- Витамины В1, В2, В5, РР;
- Минеральные вещества, основными считается калий;
- Аминокислоты, включая лизин, а также холин, лецитин, пектин.
Плюсом к вышеперечисленным соединениям добавляются витамины и разнообразные не менее полезные вещества от основы. Будет ли она ягодная, фруктовая, злаковая или любая другая. Именно поэтому каждый вид киселя может предназначаться для разных целей и об этом обязательно должна знать будущая мама, выбирая вкус напитка.
Какая польза киселя при беременности
В зависимости от состава киселя могут по-разному проявляться его полезные свойства. Если условно объединить возможное положительное воздействие напитка на состояние будущей мамы и малыша, то можно выделить следующие свойства:
- Поддержание в нормальном состоянии ЖКТ, особенно при повышенной кислотности, уже имеющихся гастритах, язвах. Обволакивающая способность помогает снизить болевые ощущения, чувство дискомфорта.
- Профилактика дисбактериоза, естественное стимулирование работы кишечника при запорах.
- Поддержание иммунитета, в том числе при вирусных эпидемиях, распространенных простудных заболеваниях.
- Лечение ОРВИ и ОРЗ.
- Нормализация давления, положительное влияние на функции сердца и всей сосудистой системы.
- Восстановление слизистых тканей, включая повреждения, язвы ротовой полости.
- Профилактика анемии, повышение гемоглобина.
- Контролирование уровня холестерина, работы печени.
- Регулирование гормонального фона, функций щитовидной железы.
- Восполнение дефицита витаминов, минералов и других соединений, необходимых для соответствующего развития будущего малыша.
- Нормализация нервной системы, успокаивающий эффект.
- Выведение вредных соединений совместно с легким мочегонным действием.
Польза киселя при беременности может меняться в зависимости от регулярности употребления напитка, применяемых для приготовления ингредиентов. Именно от состава будет зависеть не только основные положительные свойства, но и возможный вред, который обязательно должна исключать будущая мама.
Вред киселя при беременности
Серьезных ограничений в употреблении киселя нет, так как настоящий напиток содержит только натуральные ингредиенты. Тем не менее есть определенный перечень противопоказаний, которые нужно исключить беременной женщины перед употреблением продукта:
- Аллергические реакции. Встречаются редко и в основном связаны с непереносимостью основы напитка, например, ягод, фруктов. Также встречаются реакции на компоненты, входящие в состав киселей промышленного производства.
- Повышенный сахар. Для таких случаев можно подобрать рецепт, исключающий сладкие компоненты.
- Лишний вес или его быстрый набор. Этот показатель очень важен при беременности, а кисель из-за своей высокой калорийности, может поспособствовать увеличению массы.
Если соблюдать правила приготовления и употребления напитка, то вред можно полностью исключить.
Как пить кисель для пользы
Положительный эффект от питья киселя может быть разным, все зависит от рецепта, желаемого результата. В любом случае вкусный и полезный продукт нужно готовить самостоятельно, это делать несложно, а для беременных и более безопасно, чем приобретение уже готовых смесей.
Чтобы пить кисель для определенной пользы при беременности, следует ориентироваться на состав. Из наиболее распространенных видов напитков и их положительного действия на организм можно выделить:
- Клюквенный и брусничный. Напиток подойдет для лечения простуды, при вирусных эпидемиях, для улучшения состояния при проблемах с мочеполовой системой особенно полезна брусника.
- Если во время беременности ухудшается зрение, присутствует усталость, упадок сил, то можно пробовать черничный напиток.
- Проблемы с ЖКТ, запоры и профилактика пищевых расстройств — кисель из злаковых, овсяный.
- Для предупреждения пониженного гемоглобина подойдет вишневый и яблочный кисель. Такие напитки богаты фолиевой кислотой, недостаток которой крайне нежелателен при беременности.
- Молочный продукт способствует поступлению кальция в организм.
Беременным женщинам можно чередовать различные кисели, но только не превышать ориентировочную ному 1-2 стакана за день. Если проявляются аллергические реакции, стал быстро набираться вес, то лучше этот напиток временно исключить.
Для исключения неприятных ситуаций кисель не нужно варить на несколько дней, рекомендуется готовить свежей и хранить его в холодильнике. Сырье для напитка нужно выбирать не испорченное, без налетов и гнили, если это фрукты, ягоды или овощи. Желательно отдавать предпочтение в меру сладким разновидностям, со средней консистенцией, чтобы не было в продукте большого содержания крахмала.
По-настоящему полезный кисель при беременности это приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, употребляемый в меру и только после исключения противопоказаний.
Видео: как приготовить овсяный кисель
Кисель во время беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник