Можно ли есть кинзу при лактации
Содержание статьи
Можно ли кинзу кормящей маме. Кинза при грудном вскармливании
Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект. В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка. Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.
Полезные свойства кинзы
Кинза благотворно влияет на рост и развитие ребенка. Она формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Кроме того, зелень помогает маме быстрее восстановиться после родов.
Кинза выполняет следующие полезные функции в организме:
- Нормализует аппетит и налаживает работу кишечника;
- Тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и снимает нервное напряжение, помогает при депрессии и расстройствах;
- Налаживает сон и устраняет бессонницу;
- Очищает пищеварение от бактерий и помогает при отравлениях;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Выводит из организма вредный холестерин;
- Снимает воспаления и помогает при простуде;
- Заживляет кожные раны и раны ротовой полости, улучшает состояние кожи;
- Укрепляет десна и снимает кровоточивость;
- Стабилизирует работу печени и почек.
Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью. Помните, что каждый элемент пищи вместе с маминым молоком попадает в организм малыша. В результате грудничок может негативно отреагировать на тот или иной компонент. Давайте разберемся, как правильно употреблять кинзу кормящей маме без вреда для ребенка.
Правила и опасность употребления кинзы при лактации
В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.
При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.
Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта. Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет.
Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.
Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.
Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Рецепты блюд с кинзой для кормящих
Картофельные котлеты
- Картофель – 5 штук;
- Кинза – 1 пучок;
- Сливочное масло – 2 ч. ложки;
- Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Сметана для подачи – 150 гр;
- Перец и соль по вкусу.
Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.
Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.
Овощное рагу с говядиной
- Вырезка говядины – 60 гр;
- Тыква – 50 гр;
- Томаты – 2 шт;
- Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Кинза – 10 гр;
- Петрушка и укроп – по 10 гр;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1,5 ст. ложки.
Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.
Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать. Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле. Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.
Легкий салат с сельдереем и черносливом
- Чернослив – 100 гр;
- Кешью – 30 гр;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Петрушка и кинза по вкусу.
Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.
Рулет из кролика с яблочным салатом
- Филе кролика – 100 гр;
- Лаваш – 1 лист;
- Кинза – 20 гр;
- Фенхель – 1 шт.;
- Руккола – 20 гр.;
- Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Натуральный йогурт – 0,5 л;
- Соль и перец по вкусу.
Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.
Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.
Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.
Альтернативное применение кинзы
Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.
С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.
А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!
Источник
Кинза для кормящей мамы — польза или вред?
Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов Кормящие женщины интересуются, разрешена ли кинза при ГВ в первый месяц. Это вкусный и полезный продукт, поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как кушать кинзу кормящей маме. А также расскажем как вкусно приготовить блюдо с кинзой при грудном вскармливании.
Кинзу можно употреблять при ГВ если следовать правилам диеты грудного вскармливания.
Полезные свойства кинзы
Кинза — вкусное и полезное растение, которое в виде зелени используется не слишком часто. Но продукт обладает массой полезных свойств, среди которых:
- улучшает работу сердца и сосудов;
- успокаивает нервы;
- имеет антисептическое и противовоспалительное действие;
- улучшает работу органов ЖКТ и пищеварение;
- увеличивает аппетит;
- выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при отеках;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает избавиться от глистов;
- способствует похудению;
- улучшает зрение;
- обладает отхаркивающим действием;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет кровоточивость десен;
- снижает негативное действие алкоголя на организм и т. д.
Опасность во время грудного вскармливания
Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- тромбоз;
- период восстановления после инсульта или инфаркта;
- ишемия сердца;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- беременность;
- первые месяцы грудного вскармливания;
- маленьким детям.
Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.
Правила употребления при ГВ
Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов. Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.
В первый месяц
Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом. ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.
Способы применения кинзы
Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах. Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание. Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки. Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых. Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.
Выбор и хранение
В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.
Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.
Рецепт для кормящей мамы
Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.
Треугольники из лаваша
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.
Состав:
- Лаваш — 2 шт.
- Творог — 250 г.
- Брынза — 50 г (можно без).
- Сулугуни — 50 г.
- Кинза — ½ пучка.
- Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте зелень очень мелко.
- Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
- Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
- Сформируйте треугольники.
- Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.
Выводы
- Кинзу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
- Продукт богат эфирными маслами и другими активными компонентами, поэтому вводить при ГВ его нужно очень осторожно.
- Не следует употреблять больше 35 г зелени в сутки.
Источник
можно ли ее есть кормящей маме
Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень (и кинза в том числе) не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу. В этой зелени содержится много фолиевой кислоты, витаминов В, Р и С, которые полезны матери и ребенку.
Полезные свойства кинзы
Кинза (кориандр) хорошо воздействует на рост и развитие организма ребенка. Минералы и витамины, содержащиеся в ней, помогают в развитии костей, нервной системы и иммунитета. Зелень полезна и для мамы: она помогает быстрее восстановить организм после рождения ребенка.
В первую очередь кинза полезна тем, что помогает организму:
- наладить аппетит, работу ЖКТ и очистить его от бактерий;
- тонизировать организм;
- укрепить иммунитет;
- упокоить при стрессе или депрессии;
- нормализовать сон и избавить от бессонницы;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- вывести ненужный холестерин;
- снять воспаления и помочь при простуде;
- улучшить кожу и заживить ранки;
- укрепить десны и зубы;
- улучшить работу почек и печени.
Даже такой полезный продукт при грудном вскармливании, как кинза, может нанести вред при неумеренном употреблении. Абсолютно все съеденные матерью продукты попадают в организм ребенка, и любой из них может вызвать аллергию
Правила и опасность употребления кинзы при лактации
В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.
Есть кинзу нужно в количестве 35 г (или меньше) за один прием пищи, до двух раз в неделю. В первое время лучше употреблять термически обработанную кинзу. От этого часть ее полезных свойств будет утеряна, зато зелень лучше усвоится.
Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:
- сахарным диабетом;
- тромбозом;
- ишемической болезнью сердца.
Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.
Как лучше приготовить кинзу?
Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.
Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.
Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.
Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:
- шалфея;
- мяты;
- щавеля;
- душицы;
- базилика.
Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.
Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен
Правильное хранение кинзы
Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.
Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.
Альтернативное применение кинзы
Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.
При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).
Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи
Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.
Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.
Источник
Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли есть стебли овоща кормящей маме в первый месяц после родов и рецепты из продукта для употребления в период ГВ
Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект. В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка. Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.
Полезные свойства кинзы
Кинза (кориандр) хорошо воздействует на рост и развитие организма ребенка. Минералы и витамины, содержащиеся в ней, помогают в развитии костей, нервной системы и иммунитета. Зелень полезна и для мамы: она помогает быстрее восстановить организм после рождения ребенка.
В первую очередь кинза полезна тем, что помогает организму:
- наладить аппетит, работу ЖКТ и очистить его от бактерий;
- тонизировать организм;
- укрепить иммунитет;
- упокоить при стрессе или депрессии;
- нормализовать сон и избавить от бессонницы;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- вывести ненужный холестерин;
- снять воспаления и помочь при простуде;
- улучшить кожу и заживить ранки;
- укрепить десны и зубы;
- улучшить работу почек и печени.
Даже такой полезный продукт при грудном вскармливании, как кинза, может нанести вред при неумеренном употреблении. Абсолютно все съеденные матерью продукты попадают в организм ребенка, и любой из них может вызвать аллергию
Химический состав
Состав кориандра обладает широким спектром витаминов и минералов, благодаря чему растение имеет массу полезных свойств.
Витамины представлены следующим образом (на 100 г):
- A — 340 мкг;
- B1 — 0,065 мг;
- B2 — 0,159 мг;
- B4 — 13 мг;
- B5 — 0,6 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 58 мкг;
- PP — 1,095 мг;
- C — 28,05 мг;
- E — 2,48 мг;
- K — 307 мкг.
Среди минеральных веществ стоит выделить:
- калий — 518 мг;
- кальций — 68 мг;
- магний — 25 мг;
- натрий — 47 мг;
- фосфор — 47 мг;
- железо — 1,8 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- медь — 230 мкг;
- селен — 1 мкг;
- цинк — 0,48 мг.
Знаете ли вы? В Российскую империю кинза попала в первой половине XIX века, благодаря тайному советнику, генерал-майору П. И. Апраксину, который привёз семена кориандра и аниса из Испании, а затем дал поручение крестьянам выращивать диковинную заморскую растительность у себя в огородах.
Правила и опасность употребления кинзы при лактации
В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.
Есть кинзу нужно в количестве 35 г (или меньше) за один прием пищи, до двух раз в неделю. В первое время лучше употреблять термически обработанную кинзу. От этого часть ее полезных свойств будет утеряна, зато зелень лучше усвоится.
Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:
- сахарным диабетом;
- тромбозом;
- ишемической болезнью сердца.
Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.
Правила выбора в магазине
При выборе сельдерея нужно руководствоваться следующими правилами:
- цвет черешков должен быть насыщенным и ярко-зеленым;
- листья должны быть упругими, плотными, блестящими, без пятен и крапинок;
- черешки должны быть чистыми, без симптомов болезни и признаков увядания.
Как лучше приготовить кинзу?
Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.
Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.
Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы
Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.
Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:
- шалфея;
- мяты;
- щавеля;
- душицы;
- базилика.
Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.
Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен
Как выбирать и на что обратить внимание?
Для введения в рацион кормящей женщины лучше выбирать свежие травы. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах или теплицах. Зелень должна быть сочной, иметь характерный для своего вида аромат и цвет.
Необходимо обратить внимание, чтобы травы не имели гнили, неприятного аромата затхлости и не выглядели пожухлыми.
Сухие травы лучше приобретать в аптеке. Следует выбирать продукцию того производителя, который специализируется на заготовке и реализации трав, произрастающих в его местности. Сухие пряные растения должны имеет характерный аромат, цвет от бледно – салатового до темно-зеленого. Консистенция должна быть однородной, без признаков повышенной влажности и вредных примесей.
Правильное хранение кинзы
Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.
Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.
Рецепты блюд с кинзой для кормящих
Картофельные котлеты
- Картофель – 5 штук;
- Кинза – 1 пучок;
- Сливочное масло – 2 ч. ложки;
- Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Сметана для подачи – 150 гр;
- Перец и соль по вкусу.
Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.
Альтернативное применение кинзы
Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.
При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).
Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи
Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.
Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.
Рецепты из черешков культуры для мамочек в период грудного вскармливания
Овощной суп
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 грамм;
- капуста -200 грамм;
- морковь-1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- помидоры -2 шт.;
- сливочное масло- 30 грамм;
- соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- моем, режем на кубики все овощи, слегка обжариваем их;
- затем кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
Коктейль с яблоком и огурцом
Ингредиенты:
- яблоко- 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г.;
- огурец- 1 шт.
Способ приготовления:
- очищаем от кожуры, режем на кубики;
- выкладываем в блендер, измельчаем до однородного состояния.
Плоды кориандра: польза и вред для здоровья
В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:
- жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
- органические вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
- минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
- алкалоиды.
Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.
Отличия петрушки от кинзы
Они состоят в следующих моментах:
• На грядке петрушка имеет вид небольших росточков. Кинза же может вырасти выше пояса. Она цветет с образованием плодов, которые добавляют, когда готовят морковь по-корейски.
• По запаху кинза чем-то напоминает лесного клопа и этим отличается от петрушки. К тому же, она имеет более нежные на ощупь листья.
• У петрушки лист более крупный и не имеет столь выраженной волнистости, как кинза.
• Петрушка растет только там, где ее посадят. Кинза же может появиться в любом месте огорода.
• Основным критерием отличия является выраженный специфический запах кинзы.
Чем полезен кориандр для женщин
Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:
- для лечения угрей;
- устранения отечности под нижними веками;
- отбеливания пигментных пятен;
- ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.
Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.
Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.
Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.
Советы по употреблению зелени во время ГВ
Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:
- Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
- В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
- Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
- Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
- Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
- Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
- Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.
Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.
Метки: кинза, кормить, мама, можно
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации
Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:
- Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
- Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
- Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
- Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
- Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.
Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
Настойка кориандра
Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.
Кориандр для похудения
Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в