Можно ли есть кинзу если она цветет
Содержание статьи
Что делать с кинзой, если она зацвела? — Журнал «Совхозик»
Выращивание кориандра из семян
Кориандр – это довольно востребованная пряность, которую используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов. Кориандр, выращивание которого не требует большого количества сил, способен внести разнообразие в питание, благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Эту зелень можно вырастить как в грунте, так и в горшке в домашних условиях. Используется приправа в натуральном виде, либо можно высушить, измельчить и хранить длительное время.
Свойства и описание
Многие дачники отдают предпочтение восточной пряности за ее особый вкус, быстрое выращивание и простоту в уходе. На дачном участке легче всего получить результат из семян кориандра. Кориандр и кинза – это название одного и того же растения, обладающего полезными свойствами. Растение обладает особым вкусом и ароматом, содержит полезные вещества, в том числе клетчатку. Кориандр также богат витаминами. Аппетит и самочувствие становятся лучше, а жизнь длиннее.
Кориандр и кинза — это одно и тоже растение
Кориандр – это однолетнее растение. Вырастает кориандр до пятидесяти сантиметров и обладает двумя видами листьев, а корень по форме напоминает веретено. Цветет растение обычно спустя три месяца после посадки, а в июле появляются семенные зонтики. Семена окончательно созревают к началу осени.
Подготовка почвы
Почва должна быть готова с конца лета. Ее необходимо разрыхлить на глубину двадцать пять сантиметров и качественно удобрить. Допускается ввести небольшое количество песка и добавить смесь перегноя с древесной золой. Калий отлично подойдет в качестве удобрения. Его нужно засыпать в почву перед посадкой семян. Перед самим посевом грунт нужно полить слабым раствором марганцовки.
Перед повторной посадкой кориандра рекомендуется еще раз ввести удобрения. Можно использовать суперфосфат. Необходимо помнить, что зелень нужно убирать до появления соцветий. Нельзя дожидаться появления бутонов.
Посев и выращивание
Дачники, у которых еще нет большого опыта, часто задаются вопросом, когда посеять кориандр. Пряный кориандр является устойчивым к холоду растением и способен выдерживать минусовую температуру. По этой причине его можно высаживать поздней осенью. В этом случае первая зелень кориандра будет видна уже в начале весны. Чтобы кориандр успешно выращивать в парнике, необходимо посеять его в начале весны, тогда он взойдет примерно через месяц и несколько дней.
Обычно кинзу в открытый грунт высеивают в середине весны, когда почва становится вполне прогретой. В этом случае кориандр семя созреет к началу осени. Если заняться посадкой в начале лета, то растение взойдет через три недели, но оно будет менее крепким, чем результат весенней посадки. Высаживать кориандр можно даже в конце лета, только взойдет растение еще позже.
Кинза светолюбивое растение. Если будет недостаток света, то созревание будет идти гораздо медленнее. Снизится урожайность, а также содержание эфирного масла. Чтобы получить урожай в полном объеме, необходимо высаживать растение только на ровной местности, но не в оврагах. Оптимальной является нейтральная и супесчаная почва.
Правила по уходу
Свежая зелень кинзы богата витаминами и минералами
Чтобы на столе в течение теплого сезона была свежая зелень, нужно высаживать культуру регулярно, каждые пятнадцать дней. Когда появятся первые ростки, необходимо следить за регулярным поливом, примерно два раза в неделю. Сухой климат идет во благо растению, а излишняя влажность не принесет пользы.
Сбор и подготовка урожая
Полезные свойства кориандра (кинзы)
При желании получить, как зелень, так и семена, рекомендуется выращивать растения на двух участках. Ухаживать за растениями на разных участках нужно одинаково, но собирать урожай придется в разные периоды. Необходимо помнить, что измельчать кориандр можно только в сухом виде. Если же мелко рубить свежее растение, то много эфирного масла будет потеряно, а также полезные вещества. В конце лета, когда семена кориандоа становятся коричневыми, их сушат на солнце, после чего хранят в бумажных пакетах.
Что делать, если кориандр зацвел
У растения может начаться цветение. В каком месяце зацветет кориандр, будет зависеть от того, когда была посадка. Если посадка была весной, то цветение начинается в середине лета. Когда кинза цветет, новых ростков (листья которых можно употреблять в пищу) не появляется. Поэтому рекомендуется срезать цветок, чтобы появилось много листьев. Семена кинзы можно собирать, когда она зацветет. При этом растение срезается под самый корень и вывешивается на просушку.
Допускается и вовсе не трогать растение, чтобы семена попали в грунт. Таким образом, произойдет самостоятельный посев, и в следующем году можно будет собирать урожай, когда другие дачники только начнут сажать семена.
Дачникам необходимо знать, что наиболее популярным сортом является Янтарь. Если выбирать Алексеевский сорт и Луч, то нужно помнить, что в них содержится много жиров, а также линалоола. Также существуют овощные сорта кинзы.
Источник: https://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/vyrashhivanie-koriandra-iz-semyan.html
5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…
Кинза или кориандр
- что такое кинза?
- пять интересные факты о кинзе
- как вырастить кинзу: посадка, уход
Что такое кинза?
Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.
Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья — сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.
Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.
Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.
Пять интересных фактов о кинзе
Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.
Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена .
Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.
Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.
Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .
Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.
Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.
Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.
Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне — оно станет прекрасным очистителем воздуха.
Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям .
Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.
Как вырастить кинзу: посадка и уход
Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.
Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.
Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.
В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.
Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.
Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.
Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу . Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.
Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.
Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.
Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.
Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .
Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.
Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.
Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.
В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.
Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.
Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы.
Источник: https://blog.florium.ua/5-interesnyh-faktov-o-kinze-kotoryh-vy-mogli-ne-znat/
Источник
Кинза: химический состав, калорийность на 100 грамм, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания. Чем полезна кинза, можно ли сушить и замораживать кинзу на зиму, есть цветущую кинзу, беременным, кормящим?
Польза, свойства и калорийность кинзы.
Кинза — это китайская петрушка, которая отличается своим приятным ароматом и великолепно дополняет мясные блюда. Многие люди не переносят эту приправу из-за резкого запаха, но большинство все же предпочитают к мясу, при приготовлении колбас, и маринада для шашлыка. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кинзы, и способах заготовки на зиму.
Кинза: химический состав
Это не только вкусная, но еще и полезная травка, так как в ней содержится огромное количество витаминов и полезных нутриентов.
Кинза, химический состав:
- Среди них следует выделить витамин А, витамины группы B, P и H. В ней содержится много насыщенных жирных кислот, а также микроэлементов.
- Среди них калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря такому богатому составу, растение отличается большим количеством полезных свойств.
Кинза: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм
В составе содержится природный антибиотик, поэтому средство представляет собой антисептик. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой вирусного и бактериального происхождения. Стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
Кинза, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм:
Калорийность | 23 ккал |
Белки | 2,1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 0,9 г |
Клетчатка | 2,8 г |
Вода | 92 г |
Кинза
Кинза: полезные свойства
Из-за большого количества горечи и гликозидов, является эффективным средством против паразитов. Помогает избавиться от глистов. Это великолепный антиоксидант, который помогает бороться с вредными веществами в организме, способствуя их выведению.
Кинза, полезные свойства:
- Снижает кровяное давление, поэтому будет полезной гипертоникам. Можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина в крови. Это великолепная пища для тех, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета, повышенным уровнем холестерина.
- В основном это люди с лишним весом, которые злоупотребляют жирными продуктами. Именно кинза помогает лучше усваиваться тяжелой пище, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Повышает гемоглобин, укрепляет кости, стимулирует выработку желчи.
- Из-за наличия в составе большого количества витаминов А, Е, а также фитоэстрогенов, помогает наладить цикл, и снимает болезненные ощущения во время менструации. Однако полезна кинза не только для женщин, но и для мужчин. Она помогает улучшить потенцию, лечит простатит, снимает отеки. Автомобилисты должны знать, что кинза справляется с геморроем. Ее рекомендовано употреблять при депрессии, она поможет наладить сон, и успокоить нервную систему.
Зелень
Кинза: противопоказания к применению
Это природный антиоксидант, который помогает надолго сохранить молодость, что весьма актуально для женщин. Ежедневное применение этого растения помогает улучшить цвет лица, стимулировать выработку эластина. При потреблении 50 г этого продукта, удастся покрыть всю дневную норму. Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, поэтому растение будет полезно людям с молочницей, и заболеваниями десен, языка, ротовой полости. Существуют противопоказания к использованию этого растения.
Кинза, противопоказания к применению:
- Гастрит
- Ишемия
- Тромбоз
- Диабет
В траве содержится большое количество сахаров, которые могут вызвать скачок инсулина. Именно поэтому ее нежелательно использовать в рационе диабетика.
Зелень
Кинзу сушат или замораживают на зиму?
Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.
Кинзу сушат или замораживают на зиму:
- Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
- Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
- Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.
Зелень
Использование кинзы в народной медицине
Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.
Использование кинзы в народной медицине:
- При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
- Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
- Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
- Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.
Зелень
Можно ли есть цветущую кинзу?
После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.
Можно ли есть цветущую кинзу:
- После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
- Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.
Приправа
Как проводится сушка кинзы на зиму?
Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.
Как проводится сушка кинзы на зиму:
- Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
- Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.
Растение
Можно ли кормящей маме кинзу?
Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме кинзу:
- Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
- Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
- Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Пряности
Кинза беременным, можно или нет?
При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.
Кинза беременным, можно или нет:
- Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
- Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма. Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
- Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
- В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.
Зелень
Кинза: отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которая регулярно употребляют кинзу.
Кинза, отзывы:
Людмила. Люблю различные пряные травы, в том числе и кориандр. Очень понравился, так как у него вкус более насыщенный, чем у петрушки. Обычно зелень использую во время приготовления маринада для шашлыка, и для запекания мяса. Очень нравится ее пряный вкус, аромат. Использую не только зелень, но и семена.
Елена. Выращиваю кинзу на своем участке, а на зиму замораживаю и сушу. Обычно в супы не бросаю, ведь моим домочадцам не нравятся столь приторный и явный аромат, но применяю для мясных блюд. Дети очень любят, когда я мариную отбивные с добавлением кинзы. Для этого используют сухие листья, которые крошу сверху на мясо.
Анатолий. Я придерживаюсь интервального голодания, поэтому в моем рационе большое количество зеленых овощей, салатов. Среди них кинза, которая является моим фаворитом. Конечно, из-за слишком насыщенного вкуса ее много не съешь. В ней содержится большое количество клетчатки. Обычно готовлю рыбу в духовке с использованием этой травки. Также часто использую семена.
Наталья. Я была не очень большим поклонником этой травы до тех пор, пока не забеременела. Как всем известно, вкусовые пристрастия в этот период очень сильно меняются. Я стала добавлять пряность в салаты и супы. После рождения ребенка не дожидаясь месяца, стала понемногу вводить в приготовленные блюда. Благо, аллергии у моего ребенка не было, поэтому я смело могла использовать зелень в больших количествах. Очень нравится вкус, кроме того, помогает избавиться от проблем с пищеварением, вздутием и запором, что случалось сразу после родов.
Зелень
Много полезной информации можно найти на нашем сайте:
- Как вкусно разогреть пюре?
- Заварной крем на картофельном крахмале;
- Картофельные галушки с мясом;
- Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
- Как приготовить драники?
ВИДЕО: Польза и вред кинзы
Источник