Можно ли есть кинзу детям
Содержание статьи
Петрушка и кинза детям
Содержание статьи:
Петрушка и кинза являются полезными для ребенка огородными культурами. В них содержится много полезных для детского организма веществ. Они рассматриваются в паре потому, что очень похожи друг на друга и относятся к одному и тому же семейству зонтичных. Если приобретать их на рынке, то отличить их друг от друга совсем непросто, но кинзу выдает характерный запах. Вместе с тем, у них существуют и различия.
Отличия петрушки от кинзы
Они состоят в следующих моментах:
• На грядке петрушка имеет вид небольших росточков. Кинза же может вырасти выше пояса. Она цветет с образованием плодов, которые добавляют, когда готовят морковь по-корейски.
• По запаху кинза чем-то напоминает лесного клопа и этим отличается от петрушки. К тому же, она имеет более нежные на ощупь листья.
• У петрушки лист более крупный и не имеет столь выраженной волнистости, как кинза.
• Петрушка растет только там, где ее посадят. Кинза же может появиться в любом месте огорода.
• Основным критерием отличия является выраженный специфический запах кинзы.
Введение в рацион детей
Родителей часто интересует вопрос, можно ли детям петрушку? Это в равной степени относится и к кинзе. Безусловно, любая зелень, в том числе петрушка и кинза, полезна для ребенка, поскольку содержит массу важных для детского организма веществ. Но в связи с этим возникает и другой вопрос — с какого возраста детям можно петрушку? Или аналогичный вопрос о том, с какого возраста детям можно кинзу? Вопрос разумный, правильно поставленный и имеет большое значение для заботливых родителей.
Некоторые педиатры рекомендуют зелень в отварном виде начинать давать с возраста 8 месяцев. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, ему уже можно предложить свежую, мелко порубленную зелень. Это мнение зарубежных специалистов. Но в нашей стране единого мнения на этот счет нет. Чтобы не рисковать и обезопасить здоровье ребенка, свежая зелень до 1,5 лет дается ему только после термической обработки.
Польза кинзы и петрушки детям
Зеленые растения полезны не только для взрослых, но и для детского организма. Польза сводится к следующим моментам:
1. В зелени содержится вещество лютеолин. Он обладает выраженными свойствами антиоксидантов. Им осуществляется борьба с образованием свободных радикалов. Вещество способно подавлять процессы воспаления, и усиливать обмен веществ.
2. Его используют в офтальмологической практике для профилактики глазных болезней. Если ребенок носит очки, стоит подумать о включении в его рацион петрушки. Лучше, если это будет осуществляться на постоянной основе.
3. Лютеолин участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты. Это полимерное соединение отвечает за гибкость хрящей и сухожилий.
4. В большом количестве в зелени содержатся витамины группы А и Е. С помощью них значительно укрепляется иммунитет.
5. Полезные свойства хорошо дополняет витамин К (викасол). Всего двумя чайными ложками зелени покрывается суточная потребность в этом витамине. Он участвует в процессах свертывания крови.
6. Зеленая продукция проявляет умеренные мочегонные свойства. С ее потреблением из организма выводится лишняя жидкость, лучше начинают работать почки.
7. Улучшаются процессы пищеварения. Для детского организма это особенно актуально, поскольку его пищеварительному тракту еще далеко до полного формирования. Если у ребенка имеется диспепсия, то ему следует дать пюре из петрушки в объеме одной чайной ложки, которое следует принимать вместе с водой. В таком виде дается петрушка ребенку догода.
Как лучше давать ребенку?
Если мамочка решила дать петрушку ребенку, ей необходимо знать, что может возникнуть аллергия на петрушку. Не исключено, что при этом может появиться и аллергия на кинзу. Вначале дают самую минимальную порцию и наблюдают за состоянием ребенка. Если какие-то проявления отсутствуют, то зелень давать ребенку можно. Петрушка и кинза детям до года в качестве прикорма дается обычно в виде пюре и только после термической обработки. Для того, чтобы исключить возможность присоединения бактериальной инфекции, зелень необходимо тщательно промыть.
Если петрушку предварительно замочить на пару часов, то можно избавиться от пестицидов. Лучше приобретать ту зелень, которая выращивалась без применения удобрений. Несмотря на то, что свежая зелень содержит достаточное количество антиоксидантов, детям до года петрушку и кинзу лучше давать после термической обработки. Для этого листья можно на несколько минут бросить в кипящую воду. Допускается обдавать их паром. Сейчас пароварка имеется на кухне практически у каждой мамы.
Петрушка и кинза детям в 1 год может быть предложена в свежем виде без термической обработки. Но предварительно ее необходимо тщательно промыть и мелко порубить. Петрушка и кинза детям в 2 года может быть предложена в виде разнообразных салатов. В это время дети уже кушают их. Лучше, если салаты будут заправлены оливковым маслом. От этого пользы будет еще больше.
Поскольку зелень петрушки имеет несколько горький вкус, накормить ею ребенка будет не так просто. Некоторые дети отказываются ее кушать. Родители в этом случае прибегают к различным ухищрениям, например, вводят зелень в состав картофельного пюре. В таком виде пища более приятная для малыша.
Отвар петрушки детям
Если давать детям петрушку в виде отвара, то это улучшит пищеварение и уменьшит образование газов в кишечнике. При использовании для приготовления отвара растения корней можно бороться с отеками, выводя из организма лишнюю воду. Петрушку в виде отвара можно применять для устранения различных воспалительных проявлений. Используется отвар и как средство борьбы с грибками.
Рецепты отваров
Отвар петрушки можно приготовить из различных ее частей:
• Семена петрушки в объеме 4 чайных ложек заливают четвертью литра воды. Состав доводится до кипения, а после этого сразу же снимается с огня. Настаивать необходимо 40 минут.
• Листья петрушки необходимо мелко порубить. Две ложки зелени заливаются стаканом воды. На водяной бане состав находится 30 минут.
• Измельчаются корни петрушки. Две чайных ложек измельченных корней следует залить водой в объеме одного стакана. На водяной бане состав стоит 10 минут
Количество отвара на прием зависит от конкретного заболевания, по поводу которого проводится лечение.
Дата: 05.05.2018
Источник
5 специй, которые можно ребенку до 3 лет
Пряная зелень незаменима: каждая ажурная веточка несет в себе огромную пользу. Но у деток до 3 лет — свое меню. Какие специи им можно?
Источник: instagram @alpenhoff_restaurant
Cо специями в питании ребенка надо быть все же осторожнее. Помимо аллергии они могут вызывать у малышей нарушения пищеварения, раздражение желудка или неприятные ощущения в животике. Но и пресной пищу делать вовсе не обязательно. Итак, что же разрешено деткам до 3 лет?
Укроп
Эта привычная нам травка особенно ценна, когда ажурные «елочки» только начинают возноситься над землей, источая аромат, словно сообщая всем, что они полны витаминов.
- Полезных веществ в укропе — масса. Прежде всего речь о витамине С, бета-каротине, витаминах В1, В2, РР, фолиевой кислоте. А сколько ценных минералов и микроэлементов содержится в нем — не пересчитать!
- Растет укроп не по дням, а по часам. Спешите порадовать малышей: когда стебельки вырастают выше 15 см, зелень на вкус уже не та, грубовата.
Источник: Fotolia.com
Петрушка
Главное ее богатство — витамины и минеральные вещества.
- Петрушка — эталон содержания аскорбинки. И с каротином у нее все в порядке, и с витаминами В-группы. А если говорить о минеральных элементах, в петрушке, пожалуй, вся самая полезная для человека часть таблицы Менделеева. Так что добавляйте ее в детские блюда как можно чаще.
- Употребляют в пищу все растение целиком, так как минеральные вещества сосредоточены в корнях, а витамины — в листьях.
- Зелень петрушки используют не только как приправу. Из нее можно сделать замечательную начинку и приготовить, например, вкусные рулетики.
Сельдерей
Благодаря уникальному составу это растение помогает укрепить иммунитет.
- В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон. Калия в ней даже больше, чем в зелени петрушки. А по количеству каротина он лишь немного уступает ей. Сельдерей — богатый источник антистрессового микроэлемента селена. Особенно хорош сельдерей для мясных бульонов и жаркого. Его тщательно измельченную зелень можно добавлять в любые рубленые блюда из мяса и рыбы: котлеты, биточки, тефтели.
- Вкус и аромат этой культуры резковат и поначалу детям может не очень понравиться. Но если добавить чайную ложку сока листьев сельдерея в овощные соки, получится и вкусно, и полезно. Такой сок рекомендуется малышам старше года.
- Зелень сельдерея лучше употреблять вместе с петрушкой: они хорошо дополняют друг друга. Надо лишь учесть, что в них содержится много солей щавелевой кислоты и деткам с оксалурией (нарушением обмена щавелевой кислоты) они противопоказаны.
Источник: Pixabay
Кинза
Это нежное растение содержит эфирное масло, которое благоприятно влияет на пищеварение.
- Кинза обогащает рацион витамином С и каротином. А также в ней много витамина В2.
- Введите растение в меню ребенка — и у него не будет трещинок в уголках рта.
Базилик
Эфирные масла, присутствующие в базилике, возбуждают аппетит. Вкус травки резковат, что не мешает использовать его в детской кулинарии.
- Базилик содержит фитонциды, витамины В2, Р, аскорбиновую кислоту, рутин и каротины. Все эти вещества есть в разновидностях растения любой окраски — от зеленого до фиолетового и даже красноватого.
- Базилик добавляют в супы, омлеты, в овощные, рыбные и мясные блюда, в блюда из бобовых. Он отлично сочетается с пастой, сыром, оливковым маслом, а также орехами, помидорами, зелеными овощами, салатами. Кладут его в последний момент, чтобы сохранить аромат и витамины.
С 1,5 лет можно добавлять чеснок, известный своим приятным ароматом и полезными свойствами. Однако малышам все-таки имеет смысл давать его в составе готовых блюд. С года добавлять пикантности супу можно с помощью лаврового листа.
Одно из немногих доступных нам удовольствий — это еда. А вот как сделать это удовольствие безопасным и полезным для ребенка, расскажет доктор Комаровский.
Источник: YouTube , автор: Доктор Комаровский
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Кинза: польза и вред
Знаете ли вы, что кинза — это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза — удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр — медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.
Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Состав кинзы:
- Эфирное масло
- Жирное масло
- Алкалоиды
- Пектин
- Крахмал
- Каротин
- Рутин
- Белки
- Аскорбиновая кислота
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Сахара
Кориандр и кинза — одно и тоже растение?
Строго говоря, кориандр и кинза — это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром — плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах — консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр — обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности — жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику — поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность — она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы — более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель — исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Салат с кинзой.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Помидор — 1 штука
- Огурец — 2 штуки
- Перец сладкий — 1 штука
- Базилик — 2 веточки
- Растительное масло
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно — чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.
Источник