Можно ли есть кинкан
Содержание статьи
Все о фрукте кумкват (кинкан)
Культура ценится не только за декоративные и вкусовые, но и лечебные качества. Экзотический фрукт богат минеральными веществами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Описание фрукта кумкват
Другие названия: кинкан, фортунелла.
Небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3-4,5 м. Культура принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae). По сравнению с другими цитрусовыми растениями она более морозостойкая.
Многие не знают, чем полезен кумкват, что это за фрукт и как выглядит. Культура имеет такое описание:
- Листья дерева блестящие, зеленые. Ветви плотные, покрыты шипами.
- Цветы бело-желтые, образуются осенью.
- Плоды кумквата маленькие, золотисто-желтые, достигают длины 3-4,5 см и ширины 2,5 см, похожи на апельсины. Они созревают в феврале-марте. В зависимости от возраста растение дает разное количество фруктов.
- Мякоть кумквата сладкая, с легким кисло-горьким послевкусием. В ней есть 4-7 секторов, количество семян варьируется от 2 до 5. Кожица фортунеллы гладкая, ароматная, плотная, оранжевая. Тропический фрукт можно употреблять вместе с ней, т.к. она тоньше и слаще, чем у других цитрусовых растений.
Культуру можно выращивать в домашних условиях. Зимой дерево хранят в прохладном светлом помещении с температурой +4…+6°С, летом выносят на улицу, располагают на солнечном участке.
Другие виды и сорта кумквата:
- Fortunella margarita (фортунелла маргарита);
- Fortunella polyandra (малайская);
- Fortunella crassifolia Swingle (мейва);
- Fortunella japonica (японика);
- Fortunella obovata Tanaka (обовата Танака);
- Fortunella hindsii (гонконгская).
История происхождения и ареал обитания
Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.
Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.
Культура была импортирована в Европу Робертом Фортьюном в 1846 г. За прошедшие годы появилось много естественных и искусственных гибридов.
Следует знать, где растет кумкват:
- Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
- Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
- Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.
100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).
Фото фрукта
Дерево прекрасно гармонирует с другими кустами и дополняет интерьер.
Польза для организма человека
На протяжении многих лет плоды кумквата использовалась в народной медицине для лечебных целей. В фортунелле обнаружено большое количество аминокислот, витаминов и антиоксидантов.
Такие питательные вещества содержатся в кумквате:
- кариофиллен;
- альфа-пинен;
- монотерпены;
- альфа-бергамот;
- флавоноиды;
- фитостерины;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины А и Е;
- пищевые волокна;
- каротин;
- дубильные вещества;
- зеаксантин;
- лютеин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
В 100 г свежих фруктах содержится 71 ккал.
Растение помогает при респираторных патологиях. Сок кумквата, смешанный с горячей водой, применяют для устранения боли в горле.
Биологически активные соединения кинкана снижают риск развития диабета, рака, дегенеративных заболеваний и инфекций. Экзотическое растение является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых патологий. Может применяться при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Лечебный эффект кумквата обусловлен содержанием таких полезных веществ:
- Фитостерины. Блокируют абсорбцию холестерина в крови, снижают его уровень.
- Эфирные масла. Обладают антиоксидантным действием.
- Витамин А. Улучшает кожу, важен для поддержания хорошего зрения.
- Флавоноиды. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, могут предотвращать сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
- Калий. Снабжает мозг кислородом, регулирует кровяное давление, улучшает работу почек и мышц, оказывает положительное действие на нервную систему.
- Кальций. Играет жизненно важную роль в поддержании здоровья костей.
Большая концентрация витамина С есть в кумквате. Компонент борется со свободными радикалами в организме, участвует в метаболизме жирных кислот. Оказывает противовирусное и противораковое действие, снижает риск развития нейродегенеративных болезней, артрита и диабета.
Аскорбиновая кислота в кумквате предотвращает процессы старения. Вещество укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, увеличивает абсорбцию кальция и железа, необходимых для производства красных кровяных телец.
Витамин C, содержащийся в кинкане, положительно влияет на выработку коллагена и подавляет образование атеросклеротических бляшек за счет увеличения концентрации «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Перед началом диеты и применения лекарственных средств изучают как можно больше информации о кумквате: что за фрукт, какими полезными свойствами обладает, есть ли противопоказания, как правильно использовать в терапии и в какой дозировке.
Влияние фрукта на организм
При употреблении кумквата полезные свойства явно выражены, плод:
- Помогает при простуде. В азиатских странах фортунеллу используют для лечения кашля и воспаления дыхательных путей.
- Предотвращает диабет. Плоды кумквата являются хорошим дополнением к зимнему рациону, т.к. они не содержат много сахара, натрия, холестерина и жиров. Продукт рекомендуется людям при диабете 1 и 2 типов.
- Полезен в диетическом питании. Биологически активные вещества, содержащиеся в фортунелле, могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечные патологии, диабет 2 типа и пр. Научные исследования показали, что экстракт кумквата при похудении помогает минимизировать рост и размеры жировых клеток.
- Улучшает состояние кожи. Благодаря антиоксидантам и витаминам кумкват защищает дерму от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, которые вызывают морщины и пигментные пятна.
- Улучшает зрение. Действие связано с витамином А и бета-каротином. Компоненты действуют как антиоксидант, снижая окислительный процесс в молекулярных клетках, тем самым ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая развитие катаракты.
- Полезен при похмелье. Благотворное влияние на организм человека оказывают аскорбиновая кислота, калий, витамины В1 и В6. Вещества, входящие в состав кумквата, при похмелье улучшают общее самочувствие, тонизируют, стимулируют работу печени, выводят токсины из организма.
- Укрепляет кости. В ягодах кумквата содержится большое количество кальция, который защищает кости и делает их более здоровыми.
- Повышает энергию. Эффект обусловлен рибофлавином и углеводами, содержащимися в плодах.
Другие лечебные свойства
Преимущества кумквата (чем еще полезен):
- Снижает аппетит. Фортунелла богата клетчаткой, водой и углеводами, к тому же фрукты низкокалорийные. Они являются хорошей пищей для людей, которые хотят снизить вес. Плоды создают чувство сытости, уменьшая тем самым способность к перееданию.
- Улучшает волосы. Витамин С, антиоксиданты и минералы, присутствующие в кумквате, оказывают большое влияние на структуру локонов.
- Оказывает ранозаживляющее действие. Эффект обусловлен содержанием витамина С, который поддерживает производство коллагена. Структурный белок отвечает за производство новых тканей в организме, включая клетки кожи.
- Благотворно влияет на нервную систему. Плоды кумквата обладают способностью уменьшать раздражительность, чувство хронической усталости, оказывают успокаивающее действие.
- Улучшает пищеварительную систему. В 100 г кумквата содержится около 6 мг клетчатки. Вещество устраняет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, запоры, дивертикулит, воспалительные процессы в кишечнике.
- Предотвращает образование камней в почках. При таких заболеваниях эксперты рекомендуют включать в свой рацион сок кумквата. Напиток принимают утром натощак. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, предотвращают образование камней в почках и растворяют те, которые уже появились в организме.
Чем еще полезен кумкват:
- обладает тонизирующим и освежающим действием;
- улучшает состояние зубов.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении кумквата польза и вред для организма должны рассматриваться на консультации у врача.
Не рекомендуются цитрусовые плоды людям со следующими патологиями:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек (фрукты могут вызвать обострение патологии);
- период лактации (фортунелла способна вызвать аллергию у ребенка).
Область применения
Плоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Кумкват используют для приготовления джема, желе, конфет, цукатов, мармелада, варенья, соков и настоев. Экзотическую фортунеллу добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Плоды кумквата применяют для украшения кондитерских изделий (они являются хорошим дополнением к десертам), а также для придания вкуса рыбным блюдам. Фрукты хорошо сочетаются со свежей мятой и различными специями, в т.ч. с корицей, анисом, кардамоном, имбирем, мускатным орехом. Из кумквата готовят вкусный напиток со льдом.
В косметологии используются плоды цитрусового растения для изготовления продуктов по уходу за кожей лица и волосами.
Заключение
Цитрусовый фрукт содержит множество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Оказывает благотворное действие на весь организм.
Источник
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) — желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия — кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину — 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость — о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Свежий кумкват содержит (в 100 г):
Витамин С | 43,9 | Калий, К | 186 |
Витамин B4 | 8,4 | Кальций, Ca | 62 |
Витамин B3 | 0,429 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,208 | Фосфор, Р | 19 |
Витамин Е | 0,15 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 16
Достоверность информации 8.7
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Описание, польза и вред кумквата для организма человека
Кумкват (фортунелло, кинкан, золотой апельсин, сказочный мандарин) — тропический фрукт, отличающийся своими вкусовыми качествами, необычным ароматом и наличием в химическом составе полезных веществ. Особенностью кинкана является то, что пользу приносит не только его мякоть, но и кожица. Именно поэтому едят его чаще всего целиком. Кумкват широко используют в кулинарии и в лечебных целях. Его употребляют в свежем виде, высушивают, консервируют, маринуют и приготавливают из цитруса джем, варенье и компот.
1
Описание и состав
Родиной кинкана является Китай, но выращивают его не только на его территории, но и в Греции, Японии и Соединенных Штатах Америки. Относится он к семейству Цитрусовых. Визуально кумкват похож на апельсин, только по размеру он гораздо меньше. Фрукт овальной формы в длину достигает не более 5 см. В зависимости от сорта ягоды бывают окрашены в желтый, красный или насыщенный оранжевый цвет. Кожура у кинкана мягкая и приятная на вкус, а внутри находится небольшое количество долек и желтовато-зеленых семян. По вкусовым качествам кумкват больше схож с мандарином. У этого цитруса терпкий кисло-сладкий вкус.
Сами плоды растут на невысоком дереве или кустарнике с шаровидной кроной. Растение вырастает до 4 метров в высоту. Продолжительность его жизни — около 40 лет. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В них также присутствуют эфирные масла, фуракумарин и жирные кислоты.
Этот цитрус является уникальным, поскольку свои полезные свойства сохраняет даже в вяленом и сушеном виде. К тому же у кумквата низкая калорийность, поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.
Польза и вред киви для организма человека
2
Полезные свойства кинкана
Кумкват обладает следующими свойствами:
- седативное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- восстанавливающее;
- противогрибковое;
- антисептическое;
- противовирусное.
Фортунелло регулирует пищеварение и устраняет избыточные газы. Этот фрукт богат клетчаткой и благодаря этому способен предупреждать развитие диабета второго типа. При регулярном употреблении цитруса в пищу организм человека обогащается витаминами группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Его употребление помогает человеку избавиться от невроза, апатии, синдрома хронической усталости. Кинкан способствует снятию напряжения и минимизации последствий после перенесенного стресса.
Витамин A и бета-каротин очень полезны для зрения, эти полезные вещества содержатся в кинкане в достаточном количестве. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и препятствует развитию катаракты. Фортунелло помогает защитить кожу от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения и образования пигментных пятен и морщин.
Особенно полезен сушеный кумкват, поскольку в нем содержится большое количество фуракумарина, являющегося мощным противогрибковым веществом. Достаточно съедать в сутки всего 2 плода на протяжении недели для того, чтобы избавиться от авитаминоза. Эти сухофрукты также помогают справиться с абстинентным синдромом.
Сушеные золотые апельсины повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунную систему. Высушенная кожица фортунелло выделяет эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Ее используют для ингаляций при простуде и применяют при вирусных респираторных инфекциях и разнообразных грибковых болезнях.
Калорийность фортунелло — 71 кКал на 100 грамм продукта и его полезно употреблять во время диеты. Кумкват помогает быстро насытить организм, предохранить от переедания и наполнить желудок благодаря содержащейся в нем клетчатки, углеводов и воды. Золотой апельсин также можно использовать в качестве перекуса, поскольку он быстро восполняет энергетические запасы благодаря содержанию рибофлавина, который участвует в производстве энергии.
Кинкан настаивают на меду и используют полученное средство для уменьшения уровня плохого холестерина в крови, оно укрепляет сердечную мышцу и сосуды в целом. Является эффективным профилактическим настоем для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт помогает улучшить пищеварительные функции и секрецию желудочного сока, а также нормализовать обмен веществ в организме. Регулярное употребление сушеных кумкватов способствует снижению риска развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред острого красного перца для организма человека
3
Вред и противопоказания
В некоторых случаях кумкват может нанести вред организму человека. Выделяют также небольшое количество противопоказаний к употреблению кинкана:
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания мочевыводящих путей;
- почечные болезни.
Не рекомендуется также употреблять кумкват беременным женщинам и людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Поскольку кинкан, как и другие цитрусовые, является сильным аллергеном, злоупотреблять им нельзя.
Цукаты и мармелад не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете, поскольку калорийность их гораздо выше, чем у свежих кумкватов.
Польза и вред рукколы для организма человека, применение растения
4
Применение в кулинарии
Фортунелло употребляют не только в свежем и высушенном виде, но и добавляют в различные блюда и изготавливают из него сладости и компоты. Для приготовления дома цукатов из кинкана понадобится взять следующие ингредиенты:
- литр воды;
- 1 кг сахара;
- 850 грамм фортунелло;
- 1,5 грамма аниса и столько же соли;
- 2,5 грамма ванилина.
Порядок действий:
- 1. Кумкват необходимо вымыть, переложить в емкость и залить холодной водой.
- 2. Контейнер следует убрать в темное место на 8 часов для того, чтобы цитрус размяк.
- 3. По истечении отведенного времени плоды следует промокнуть салфеткой, проткнуть иголкой или переложить в просторную кастрюлю.
- 4. Затем цитрусы необходимо залить водой и засыпать в емкость сахар.
- 5. Смесь нужно довести до кипения и всыпать в нее анис, соль и ванилин.
- 6. Огонь необходимо убавить и немного поварить цитрусы, периодически помешивая их.
- 7. Затем кастрюлю нужно снять с огня и убрать на 8 часов для того, чтобы кинкан пропитался сиропом.
Из этих циструсов можно приготовить джем:
- 1. Для начала необходимо разрезать фрукт пополам, переложить в емкость, наполненную водой, и убрать на ночь в холодильник.
- 2. Наутро нужно переложить кинкан в кастрюлю и добавить к нему 3 десертные ложки лимонного сока, 1,25 л прокипяченной воды.
- 3. Довести полученную смесь до кипения.
- 4. После того как она закипит, нужно прикрыть кастрюлю крышкой и подержать блюдо на огне еще около получаса.
- 5. Пока кумкваты будут вариться, необходимо выложить 1,25 кг сахарного песка на противень и прогреть его в духовом шкафу при 150 градусах.
- 6. Затем в кастрюлю с кинканом нужно высыпать сахар и поварить смесь еще около 20 минут.
- 7. Как только джем будет готов, его необходимо перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть их.
Хранить его нужно в темном месте не более года.
Источник