Можно ли есть кильку при диете

Килька

Многие люди ошибочно считают, что килька — это название маленькой рыбки. Однако, это общее название для нескольких видов и семейств рыб. К данному отряду относятся сельдевые. Среди которых шпроты и тюлька. В данной категории рыбы оказались: европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.Все они имеют небольшой размер, чаще не привыкающий 15 см. Чешуя у кильки имеет серебряные оттенок. На ощупь она гладкая.

Тело у данных рыб продолговатое. Своё название килька получила из-за явной схожести с судовым килем. Выловить кильку можно не только в пресной воде, но и в морях. Нередко встречается данная рыба у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Вылавливают и продают рыбы в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Как и прочая рыба, состав кильки — это сочетание белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержатся витамины B1, B2, В3, которые позволяют усваиваться кальцию. В состав кильки также входят полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Употребление кильки помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему на должном уровне, а также оказывает профилактическое действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства кильки

Польза кильки проявляется для костной ткани. По этой причине, ее рекомендуют добавлять в рацион ослабленных или больных, а также пациентов, находящихся на реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы, входящие в состав кильки, делают ее хорошим диетическим продуктом. Благодаря наличию фосфора рыба оказывается положительный эффект на нервную систему. Она помогает проводить биохимические процессы в мозге, а также в нервных окончаниях. Попадая из рыбы в кровь, фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Также этот элемент помогает проводить синтез ферментов и вводит витамины в активную форму. Крайне важна килька для мышц. Данная рыба помогает улучшить возбудимость нервных тканей и улучшается сокращение мышц. Врачи отмечают, что употребление кильки способствует уменьшению мышечных болей и судорог. Содержащийся кальций в составе рыбы обеспечивает защиту от тромбов в крови и помогает предотвратить закупорку сосудов. Этот элемент отвечает за качество ядра и мембран клетки, а также помогает улучшить их проницаемость.

Помогает килька бороться с вредным холестерином в крови, а также блокирует усвоение ненасыщенных жиров в желудке и кишечнике. Килька помогает улучшить работу гипофиза, надпочечников и половых желез. Также эта рыба помогает поджелудочной и щитовидной железе. Люди, регулярно употребляющие рыбу не сталкиваются с проблемами данных органов. Так как в состав кильки входит витамин D она обладает сильным противораковым действием. Данная рыба помогает останавливать рост опухолей и раковых клеток.Килька помогает защитить организм от негативного влияние канцерогенов.

Доказана польза кильки в борьбе с псориазом. Употребление данной рыбы поможет уменьшить покраснения, убрать зуд и защитить от ультрафиолетовых лучей кожу.Польза кильки проявляется для костной ткани. При этом, калорийность кильки не считается высокой. Она может считаться диетическим продуктом, если приготовлена без добавления обилия масла и употребляется с полезными продуктами. Однако, чаще всего рыбы употребляют в виде консервов. В состав такого продукта входят вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность и уменьшить пользу рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Вред кильки

Врачи рекомендуют быть осторожными с данной рыбой аллергикам или тем, кто имеет заболевания кишечника. Из-за пряного посола и содержания уксуса консервы могут раздражать желудок и слизистую оболочку. Для людей с проблемами кишечника такая продукция не окажется полезной.

Как выбрать кульку свежую

Чтобы на рынке вам не подсунули некачественный товар, необходимо запомнить, как выбрать кильку. Самое главное — запомнить несколько правил:

  • свежая рыба не имеет неприятного запаха. Она должна иметь аромат реки или тины, ненавязчивый и свежий;
  • приобретать рыбу можно лишь у проверенных продавцов, товар которых пользуется спросом. У них рыба не лежит подолгу и всегда пополняется свежей;
  • необходимо уточнять, когда была привезена рыба , и когда ее выловили;
  • осматривать рыбу, чтобы убедится в отсутствии темных пятен и повреждений. Никогда не приобретайте рыбу, на которой есть потемнения и кровоподтеки. Глаза у рыбы должны быть ясными. От нее не должно пахнуть грязью или мертвятиной.
Читайте также:  Можно ли звонить с айпада если есть сим карта

Как выбрать кильку в томате

Килька в томате является весьма популярным продуктом. Однако, не всегда данный товар продается должного качества и соответствует цене. При выборе консерв обращайте внимание на крышку банки. На ней обязаны присутствовать три ряда цифр, указывающие на дату выработки, ассортиментном знаке,номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Также стоит осмотреть этикетку. Прочитайте состав консервы. В ней не должно быть красителей, крахмала,искусственных компонентов и консервантов. Консерва может содержать томатное пюре или томатную пасту, растительное масло, сахар, соль, муку.

Открыв банку, проанализируйте её содержание. Томатная паста не должна быть водянистой или неоднородной. Большую часть консервы должна составлять рыба, разрезанная на кусочки.Не должно быть в банке плавников, внутренностей рыба или черной пленки. Такая консерва не годна в пищу.Никогда не покупайте банку со вздутой крышкой.

Приготовление кильки

Свежую кильку несложно готовить. Чаще всего рыбу обжаривают в масле на сковороде или тушат в томатах. Многие хозяйки, не доверяя магазинным товарам, готовят кильку в томате дома.

Источник

Польза кильки, возможный вред, кому кильку рекомендуют

Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.

В статье рассмотрим полезные и вредные свойства рыбы, варианты приготовления блюд и особенности употребления.

Виды кильки

К данному виду относится 2 рода — шпроты и тюльки:

  • анчоусовидная;
  • балтийская или Черноморская;
  • каспийская;
  • большеглазая килька;
  • абрауская тюлька.

Европейский шпрот, или балтийская или черноморская килька (Sprattus sprattus)

Черноморско-каспийская тюлька (Clupeonella cultriventris)

Черноморско-каспийская тюлька (Clupeonella cultriventris)

Сушеная анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)

Абрауская тюлька (Clupeonella abrau)

Полезные свойства

Чем полезна килька:

  • Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
  • Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
  • Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
  • Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
  • Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
  • Является источником легкоусвояемого белка.
  • Поддерживает работу женской репродуктивной системы.

Пищевая ценность

  • Вода 61 г
  • Зола 14.3 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Врачи рекомендуют быть осторожными с данной рыбой аллергикам или тем, кто имеет заболевания кишечника. Из-за пряного посола и содержания уксуса консервы могут раздражать желудок и слизистую оболочку. Для людей с проблемами кишечника такая продукция не окажется полезной.

Эта болезнь прочно удерживает на сегодня пятое место среди таких заболеваний цивилизации как сердечнососудистые, диабет, онкологические и легочные заболевания.

Дело в том, что беременная женщина или кормящая мама отдает свой кальций ребенку.

Особенно важен кальций для растущего организма детей, женщин любого возраста и пожилых людей.

Красота наших волос и ногтей напрямую зависит от наличия кальция в нашем организме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Килька, тюлька и хамса — огромный запас кальция, который так необходим для организма человека.

Усвояемость кальция организмом напрямую связана с таким же важным элементом — фосфором.

Кроме фосфора и кальция в свежей, кильке содержится жирная кислота — омега-3, которая также полезна нашему организму.

Чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку.

Остеопороз является самой распространенной болезнью, связанной с недостатком этого элемента.

Игнорировать такой ценный продукт не стоит т не людям с низкими доходами, но и с большим достатком.

Противопоказания, возможный вред

Употребление кильки в свежеприготовленном виде опасно развитием аллергических реакций при непереносимости морепродуктов. Консервы, копчёную и солёную рыбу следует исключить из рациона в случае:

  • Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Некачественный продукт может быть опасен для здоровья:

  1. Соли ртути, содержащиеся в мясе кильки, выловленной из определённых зон, могут стать причиной патологии нервной системы.
  2. При покупке консервов смотрите на срок годности и внешний вид упаковки: вздутие банки свидетельствует о размножении внутри бактерий. Употребление такого продукта может стать причиной развития ботулизма.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.
Читайте также:  Можно ли есть кашу после обеда

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

  • никелем;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • магнием.

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды — плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Можно ли детям?

Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.

Польза для детского организма:

  • обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
  • является источником белка;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
  • делает ребёнка усидчивым и внимательным;
  • помогает в лечении кожных заболеваний.

Рекомендации диетологов при похудении

При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

Химический состав, калорийность

Полезные свойства объясняются разнообразием химических составляющих рыбы:

  1. Органические соединения: омега-3, омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, полезный холестерин.
  2. Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D), витамины группы В.
  3. Соли кальция, фосфора, магния, железа, йода, марганца, калия, цинка.

100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Метод приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Солёная килька137
Обжаренная в томатном соусе182
Консервированная159
Килька горячего копчения162
Пряного посола154

Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса

Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).

Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.

Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.

Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.

Балтийская или черноморская килька (Sprattus sprattus)

Черноморско-каспийская тюлька (Clupeonella cultriventris)

Салака, или балтийская сельдь (Clupea harengus membras) крупнее кильки

Хамса, или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus)

Корюшка (Osmerus eperlanus)

Мойва (Mallotus villosus)

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Читайте также:  Можно ли есть мед перед причащением

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки — далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1-2 раза в неделю.

Польза и вред консервов из кильки

Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может. Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.

Выбираем качественные консервы

  1. На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
  2. Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
  3. Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
  4. Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные условия хранения.

Результаты передачи «Контрольная закупка»

В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.

Далее исследовали по таким пунктам:

  • стерильность;
  • внешний вид консервов (наличие целой кильки);
  • массовая доля рыбы.

В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.

Как выбрать кильку в томате

Килька в томате является весьма популярным продуктом. Однако, не всегда данный товар продается должного качества и соответствует цене. При выборе консерв обращайте внимание на крышку банки. На ней обязаны присутствовать три ряда цифр, указывающие на дату выработки, ассортиментном знаке,номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Также стоит осмотреть этикетку. Прочитайте состав консервы. В ней не должно быть красителей, крахмала,искусственных компонентов и консервантов. Консерва может содержать томатное пюре или томатную пасту, растительное масло, сахар, соль, муку.

Открыв банку, проанализируйте её содержание. Томатная паста не должна быть водянистой или неоднородной. Большую часть консервы должна составлять рыба, разрезанная на кусочки.Не должно быть в банке плавников, внутренностей рыба или черной пленки. Такая консерва не годна в пищу.Никогда не покупайте банку со вздутой крышкой.

Классические рецепты

БутербродыОбжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

Шпроты

Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

  1. Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
  2. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
  3. Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
  4. Оставляем в холодильнике на 2-4 часа.

Паштет

  1. Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
  2. Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
  3. Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.

В советское время шпроты были неотъемлемым атрибутом праздничного стола

Особой популярностью пользуются рижские шпроты

Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 батона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
  2. Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец. По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
  4. Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как засолить в домашних условиях?

Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

Соленая килька на рынке в Одессе

Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Источник