Можно ли есть кету на диете

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование веществаСодержание в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

три свежих стейка кеты на разделочной доске

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть мед и если можно то какой

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

свежий стейк кеты с горошинами перца и веточкой розмарина на разделочной доске

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

два стейка кеты со специями и веточками укропа на разделочной доске

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Какую рыбу можно есть на диете?

Полезные жиры: какую рыбу выбрать для похудения?

А какую стоит исключить из рациона, если хотите избавиться от лишних килограммов.

13 марта 2021, 22:50
Lifestyle
/ Питание

Аудио-версия:

Рыба – один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.

Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую – исключить из рациона?

Натуральная заправка, свежие овощи и другие правила идеального салата

Собираем полезное и здоровое блюдо, которым можно заменить полноценный приём пищи.

Чем полезна рыба?

Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.

Фото: istockphoto.com

Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.

Читайте также:  Можно ли есть масло на правильном питании

Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память

Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.

Почему худеющим подойдёт не вся рыба?

Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.

Фото: istockphoto.com

Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы – в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.

Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.

Ночной «дожор»: почему хочется есть в позднее время суток?

Причиной может быть вовсе не физический голод.

Какую рыбу выбрать на диете?

Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.

Хек
Калорийность:
86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Фото: istockphoto.com

Минтай
Калорийность:
72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.

Камбала
Калорийность:
83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.

Как правильно приготовить рыбу?

Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.

Вам понадобятся:

  • спинки трески – 400 г;
  • паста для том яма – 3-4 ст. л.;
  • густое кокосовое молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ч. л.;
  • кокосовое масло – 15 мл.

Спинки трески размораживаем, нарезаем на кусочки, как на видео. Очищаем и раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Обжариваем чеснок на масле на среднем огне. Добавляем кусочки трески и обжариваем по 2-3 минуты с каждой̆ стороны. Затем добавляем кокосовое молоко и пасту для том яма. Тщательно перемешиваем. Держим на огне ещё 2-3 минуты.

Подаём, как на видео, украсив дольками лайма (часть можно выдавить на рыбу) и соусами.

Источник

Ем жирное и худею: мифы и правда о кетодиете

В последнее время одной из популярных систем питания стала так называемая кетогенная диета (кетодиета). Принцип ее заключается в экстремальном снижении углеводов и повышении жиров в рационе. По словам тех, кто ее придерживается, кетодиета эффективна, а придерживаться ее несложно.

Но действительно ли эта система работает и нет ли здесь «подводных камней»? Разобраться в сложных вопросах помогла врач диетолог-эндокринолог, тренер Ольга Авчинникова.

Ольга Авчинникова,
врач диетолог-эндокринолог, тренер, блогер

— Давайте определимся: чем кетогенная диета отличается от других низкоуглеводных диет?

— Низкоуглеводная диета предполагает поступление с пищей менее 130 г углеводов в день. Главным отличием кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет является еще большее ограничение углеводов (менее 50 г в сутки) и, кроме этого, повышенное потребление жиров — порядка 70% от суточной калорийности. Например, при калорийности 2000 ккал 70% от суточной калорийности составят 1400 ккал, что соответствует 155 г жира.

Приведу пример дневного меню кетодиеты на 2030 ккал, состоящего из 45 г углеводов, 125 г белков и 150 г жиров. Так будет понятнее, что же представляет из себя такая диета.

  • Завтрак: салат из свежих овощей и зелени с добавлением 100 г авокадо и столовой ложки масла. 2 яйца и 50 г сыра 45% жирности. 
  • Перекус: 50 г миндаля. 
  • Обед: 250 г овощей (например, спаржи, стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, огурца, баклажана, помидора, кабачка, лука, чеснока). 200 г стейка из говядины.
  • Ужин: салат из свежих овощей и зелени со столовой ложкой масла, 250 г запеченной скумбрии.
Читайте также:  Можно ли есть сырое мясо с сырой рыбой

*Вес продуктов указан в сыром виде.

— Те, кто придерживаются кетодиеты, стремятся добиться состояния кетоза. А что такое кетоз?

Кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жиры с образованием большого количества кетоновых тел. К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота.

— Назовите плюсы кетогенной диеты. Какие положительные свойства есть у кетоновых тел?

— Плюсы, несомненно, есть.

  • Кетоновые тела являются источниками энергии.
  • Также они являются сигнальными молекулами, влияющими на функционирование клеток нашего организма.
  • Кетоновые тела влияют на механизмы старения.
  • Кетоновые тела способствуют снижению чувства голода и подавлению аппетита.

Кроме того, кетоновые тела стимулируют экспрессию гена мозгового нейротрофического фактора, позитивно влияя таким образом на здоровье головного мозга, а также на психические и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера).

— Есть ли какие-либо побочные эффекты кетогенной диеты?

— Обзор литературы касательно опыта применения кетогенной диеты в лечении эпилепсии у детей выявил большое количество побочных эффектов:

  1. кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства;
  2. смертельные сердечные аритмии вследствие дефицита селена;
  3. нефролитиаз (камни в почках);
  4. запоры и поносы;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. мышечные спазмы;
  7. головная боль;
  8. переломы костей;
  9. панкреатит;
  10. множественный дефицит витаминов и минералов.

Однако наибольшим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от употребления нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Злаки, фрукты и бобовые являются очень полезными продуктами. Обзор 45 исследований показал, что употребление злаков, фруктов и бобовых ассоциировалось с дозозависимым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, всех видов рака и общей смертности.

При этом все ученые сходятся во мнении, что следует ограничивать в рационе пищу, богатую рафинированными углеводами.

Интересно, что в популяции, где больше всего долгожителей (Япония), употребляют углеводы в большом количестве — более 50% от суточной калорийности. 

— Так есть ли на самом деле научная подоплека для выбора такого типа питания, как кетодиета?

— Эту тему уже на протяжении многих лет освещают в различных научных публикациях.

  1. Много внимания уделяют потенциальной эффективности кетогенной диеты в отношении лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.
  2. Кроме того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему (использование кетогенных диет при лечении эпилепсии и положительный эффект кетогенных диет при деменции).

То есть такую систему питания рассматривают в первую очередь как способ лечения при определенных заболеваниях, а не как диету, снижающую вес.

— Но можно ли действительно похудеть на кетодиете? Нужно ли при этом считать калории?

— Важно понимать, что для снижения веса наиболее важным фактором является создание такой ситуации, при которой расход энергии в течение дня больше, чем ее поступление с пищей. В среднем, мужчине, работающему в офисе, для поддержания нормального веса необходимо 2200-2500 ккал в сутки. При дефиците калорий, составляющем 500 ккал в день, средний темп снижения веса составит 500 г в неделю. Замечено, что абсолютное большинство мужчин сможет снизить вес, придерживаясь калорийности 1500-1800 ккал в сутки.

Поэтому вне зависимости от распределения белков, жиров и углеводов, если будет дефицит калорий, то человек будет худеть, а при избытке калорий — набирать вес.

— Кетогенная диета эффективнее других диет, направленных на снижение веса, или нет?

— При проведении метаанализа 13 исследований длительностью более 1 года ученые пришли к выводу, что кетогенная диета дает преимущество менее 1 кг дополнительной потери веса по сравнению с низкожировой, высокоуглеводной диетой. Это хоть и оказалось статистически значимо, однако клинически это не столь большое преимущество. 

Кроме того, метаанализ 32 исследований с контролируемым кормлением показал, что затраты энергии и потеря жира были выше при диете с низким содержанием жира по сравнению с кетогенными диетами.

— Кому  точно не следует «садиться» на кетодиету?

— Точно не стоит:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям и детям;
  • людям со следующими заболеваниями: хроническим панкреатитом, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 1 типа, подагрой.
        •  

Таким образом, в вопросе похудения важнее соотношение потребляемых калорий и их расход в течение дня. А несбалансированные диеты могут навредить здоровью.

По теме: Молодильные яблочки не миф: как связаны еда и красота кожи

Источник