Можно ли есть кетчуп при посте

Можно ли во время поста есть кетчуп?

Copyl­ka
[15.7K]

3 года назад

Кетчуп в пост употреблять можно, т.к. он состоит полностью из растительных ингредиентов.

Например, состав кетчупа «Слобода», который обитает в моем холодильнике, следующий:

вода

томатная паста

сахар

пищевые волокна

соль поваренная

уксус

специи

Единственное, в чем нужно быть осторожным, выбирая кетчуп, это наличие в составе некоторых томатных соусов растительного масла. Для тех, кто постится строго по уставу в некоторые дни поста такие соусы нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По Читат­ель
[75.8K]

3 года назад

Если во время поста Вы решили его соблюдать, то перед покупкой и употреблением в пищу продуктов необходимо читать состав, покупаемых продуктов. И в случае обнаружения в их составе ингредиентов, от которых Вы воздерживаетесь, то необходимо избежать покупки этих продуктов. Кетчуп в пост можно

, но всё равно читайте состав, разные производители используют для приготовления разные рецепты. В составе некоторого кетчупа встречается подсолнечное масло!

Подсн­ежник
[57.6K]

3 года назад

В данный момент многие православные соблюдают Великий пост, который будет длиться сорок восемь дней и закончится перед Пасхой седьмого апреля.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения. Мясо, молоко и молочные продукты, рыба и яйца под запретом. Алкоголь соблюдающие пост также не употребляют. На столе должны быть крупы, овощи, грибы и фрукты.

Что касается кетчупа, то в его состав входят продукты растительного происхождения, которые не запрещаются, потому есть кетчуп в пост можно.

Кошка Муроч­ка
[308K]

3 года назад

В пост набор продуктов несколько ограниченный, но все же можно что-то интересное и вкусное придумать из допустимых продуктов.

Кетчуп, как раз относится к разрешенным продуктам, поскольку в его состав входит только томатная паста, вода, различные специи и ароматизаторы.

Кетчуп можно просто намазать на хлеб и кушать, можно его добавлять к таким блюдам, как различные каши (макароны, гречка, пшенка, пшеничная), можно добавить к тушеным овощам, отварной фасоли, все это придаст постному блюду вкусовые качества.

Кетчуп в пост кушать можно, но все же лучше если это будет кетчуп домашнего приготовления, а не магазинный.

Peres­vetik
[871K]

3 года назад

Да, кетчуп можно употреблять во время поста, потому что часто он имеет в своем составе только воду и томатную пасту, как основу и в нее добавляются пищевые добавки и усилители вкуса, а также различные специи и уксус. Нужно смотреть состав кетчупа на его упаковке, чтобы среди компонентов не было растительного масла.

Им можно разнообразить в своем меню разрешенные у потреблению продукты.

К примеру гречка с грибами+кетчуп, будет вкуснее.

Можно придумать много овощных блюд, к которым подать кетчуп. К примеру постные вареники или драники.

Но следует иметь в виду, что кетчуп будет усиливать ваш аппетит, это важно.

anna9­5
[16.9K]

3 года назад

Кетчуп в пост есть можно, потому что он полностью состоит из растительных компонентов. Туда входят томаты, соль, перец, вода, уксус. Единственное, нужно быть внимательным и во время поста выбирать этот соус без растительного масла. Иногда его добавляют в кетчуп. Но, в целом, не стоит бояться этого продукта, ведь там нет компонентов животного происхождения, а это означает, что в пост такой продукт без растительного масло употреблять можно, это не запрещается, ничего страшного в этом нет. Главное, не употреблять в пост алкоголь, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, ну и конечно же, мясо.

Edgar Metze­ngers­tein
[113K]

3 года назад

В принципе кетчуп в пост кушать можно, он же растительный, из помидоров. Но если кетчуп сильно возбуждает аппетит и застяавляет набрасываться на хот-доги (с мясом), то лучше не дразните себя!

Добавляйте его в салаты с соей и другими бобовыми, если он Вам нравится.

Роза Мира
[34.3K]

3 года назад

Необходимо все же перед употреблением кетчупа внимательно ознакомиться с его составом. Если там точно нет компонентов животного происхождения, то его допустимо употреблять. Кто-то может возмутиться — это растительный продукт. Да, это так, но я производителям не доверяю, они чего угодно могут положить, так что лучше состав прочитать для очистки совести.

38177­373
[23.8K]

3 года назад

Кетчуп в пост можно употреблять, так как в нем нет никаких компонентов животного происхождения, а есть только растительного. Но при этом нужно все же смотреть состав конкретного кетчупа, так как иногда производители добавляют в продукт подсолнечное масло, а оно разрешено не во всякий пост и не во всякие дни строгого (такого как Великий) поста.

Я во время поста тщательно читала составы на всех этикетках продуктов, прежде, чем их покупать. В кетчупе должны быть только овощи, так что, думаю, его можно есть. Но если сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Знаете ответ?

Источник

Для Поста и для экономных хозяек из книги «Друг познается в еде» 2 самых популярных соуса: кетчуп и майонез

Для Поста и для экономных хозяек из книги «Друг познается в еде» 2 самых популярных соуса: кетчуп и майонез

Читайте также:  Можно ли есть вареное мясо с сырыми овощами

Что ж, перейдём к соусам. Два самых востребованных соуса во всём мире – майонез и кетчуп. Но в магазинном майонезе такое количество консервантов, всяких непонятных и потому пугающих букв, что я давно уже приняла решение готовить кетчуп самостоятельно. Так я, как минимум, точно буду знать из чего он приготовлен и не переживать за здоровье близких. Тем более, что мы с вами приготовим чуть больше 2-х литров кетчупа, потратив на них всего 150 рублей, что при нашем дефицитном бюджете очень даже актуально. А двух литров кетчупа хватит на пару месяцев точно, так что экономия существенная. Кроме того, освоив рецепт, вы со временем научитесь варить тот кетчуп, который любит именно ваша семья, регулируя его остроту, сладость, пряность и т.п. Я делюсь рецептом кетчупа, который именно мне кажется наиболее сбалансированным.
Итак, покупаем 2 литровых пакета томатного сока (проверяйте литраж, сейчас много сока по 900 граммов). Сок, как показала практика, можно брать любой. Часто дешевый бывает вкуснее и ярче дорогого. Кроме сока нам потребуется 6-8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки крахмала, 15 столовых ложек сахара (без горки), 6 чайных ложек соли (без горки), ½ чайной ложки молотого острого перца чили, ½ молотого черного перца, ½ столовой ложки молотой красной паприки и 6 столовых ложек 9% уксуса.
Крахмал ссыпаем в миску, заливаем полным стаканом холодной воды.
Сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в сок сахар и соль и провариваем еще минут пять на медленном огне. Всыпаем специи, добавляем чеснок, продавленный сквозь пресс, и вливаем уксус и варим на медленном огне, помешивая, еще примерно полчаса. Растворённый в воде крахмал переливаем в сок, интенсивно помешивая. Продолжая помешивать, доводим до кипения и варим еще примерно 10 минут. Переливаем густой кетчуп в небольшие стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем крышки вверх дном и держим их так до полного остывания кетчупа. Не спешите пробовать кетчуп горячим: вам обязательно покажется, что или переперчили, или пересолили, или пересластили. Дайте кетчупу полностью остыть и вызреть хотя бы ночь. А вот утром уже дегустируйте на здоровье! Ведь, вкусно же!

Для Поста и для экономных хозяек из книги «Друг познается в еде» 2 самых популярных соуса: кетчуп и майонез

Как приготовить домашний майонез я писала уже в одной из своих книг, а именно в «Кулинарной книге оптимистки». Так что рецепт будет оттуда. Напомню только, что делаю я майонез не по классическому рецепту, а постный. Мы так привыкли. Это много вкуснее обычного майонеза и стократ полезнее. Консервантов, опять же и эмульгаторов никаких, да и яйца экономятся!
Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата и практически любого блюда, в составе которого есть майонез. Уж не знаю, изобрела ли его моя бабуля самостоятельно или подсказал кто, но с ветхозаветных времен советского дефицита на синюшный «провансаль» в 200-граммовых баночках мы обходимся без оного. Точнее, я-то уже ленюсь иногда, беру какую-нибудь «Рябу» или «Кальве», но к праздникам – только бабушкин «майонез». И это не классика, которая требует миллиграммовой точности, скрупулезности и вечного недовольства вкусом. Такая сверхаккуратность не по мне. Кроме того, наш домашний соус прекрасно камуфлирует любые хозяйкины огрехи или непредсказуемый вкус продуктов – перекисленные огурцы, пересоленную селедку для «шубы», странный вкус колбасы или сухость куриного мяса.
В общем, чтобы не ходить вокруг да около.
Берете банку консервированной белой фасоли, 300 граммов растительного масла – любого, но лучше без запаха, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Если лимона в доме нет, то неполную ложку уксуса, лучше бальзамика.
Собственно, все.
В блендере растираете в однородную пасту фасоль (жидкость слить), добавляете соль, сахар, горчицу и вливаете масло, продолжая взбивать. Здесь не нужно отмерять по каплям масло и лимонный сок, как в классическом майонезе. Просто льете тонкой струйкой, и все. В самом конце добавляете лимонный сок и еще раз взбиваете блендером.
Все приготовление занимает ровно две минуты.
Соус почему-то имеет легкий ореховый привкус, который удивительным образом придает благородство и традиционному оливье, и селедочке под шубой и разным прочим салатам.
Можно попробовать еще травки разные добавить, но, как правило, я с ними не экспериментирую. Лучшее – враг хорошего.
Ну и, конечно, душу греет сознание того, что мы, чисто теоретически, едим постную еду, которую даже в Великий Пост есть можно. Ибо никаких яиц, повторюсь, нет! Кстати, с этим майонезом у нас хорошо идут и вареники, и пельмешки, и вообще все, что требует какого-то соуса.

Читайте также:  Можно ли есть купленные на рынке огурцы

А это фото я снова вставляю для того, чтобы вы поняли, каким образом я кормлю семью каждый день разнообразно, хотя у плиты стою всего 2 часа в выходные. Это не прихоть. Просто всё остальное время я работаю и времени у меня совсем нет.

Для Поста и для экономных хозяек из книги «Друг познается в еде» 2 самых популярных соуса: кетчуп и майонез

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Читайте также:  Можно ли есть куркуму кормящей матери

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник