Можно ли есть кетчуп кормящей
Содержание статьи
Рацион кормящей мамы: допустимы ли кетчуп и майонез?
Разнообразные соусы, в число которых входят майонез и кетчуп, обогащают палитру вкуса блюд. Нередко женщинам сложно отказаться от привычного меню и ограничить рацион на период грудного вскармливания. Но следует ясно представлять, как отразится употребление любимых соусов на здоровье и мамы, и ребенка.
Опасность магазинной продукции
Майонез, кетчуп, и другие соусы популярных и малоизвестных производителей содержат немало компонентов, частое употребление которых не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, в том числе:
- красителей;
- ароматизаторов;
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- загустителей;
- стабилизаторов
- и т.д.
Химические добавки — чужеродный для организма продукт. Попадая в организм малыша через грудное молоко, они негативно воздействуют на почки, становятся причиной развития аллергии на пищевые продукты, раздражают желудочно-кишечный тракт.
Кормящей маме крайне не рекомендуется использовать в пищу магазинные соусы с высоким содержанием пищевой химии — возникает риск нарушения водно-солевого обмена организме, что провоцирует нарушение лактации, задержку воды в организме.
Майонез
Чтобы понять, можно ли в рацион кормящей мамы ввести майонез, рассмотрим ингредиенты данного продукта. Данный соус представляет собой эмульсию, ключевыми компонентами которой являются растительное масло и яйцо. В состав также входит уксус и горчица.
Переизбыток растительного масла в рационе перегружает поджелудочную железу и печень, что приводит к сбоям в их функционировании, ухудшает работу ЖКТ. За счет высокой калорийности масла майонез провоцирует быстрый набор лишнего веса. Учтите, что при грудном вскармливании следует ограничивать потребление жиров.
Уксус и горчица в рационе мамы ухудшают вкус грудного молока (в результате малыш капризничает и отказывается от еды), раздражают пищеварительный тракт ребенка. Кроме того, горчица входит в число продуктов, вызывающих аллергию.
Производители майонеза традиционно используют яйцо в виде сухого порошка — термообработка продукта исключает опасность попадания в продукт сальмонелл. Вместе с тем магазинный майонез, как здесь уже упоминалось, содержит вредные для здоровья пищевые добавки.
Нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме заменить магазинный соус домашним? Рецептура допускает вместо уксуса использовать лимонный сок, но он, как и горчица, без которой не обойтись, является аллергеном для малыша.
Но главную опасность домашнего майонеза представляют сырые яйца, куриные или перепелиные. Бактерии сальмонеллы, которыми может быть заражено яйцо, вызывают чрезвычайно сильную интоксикацию организма. Возникает опасность обезвоживания как следствия обильной рвоты и диареи. Сальмонеллы способны спровоцировать развитие реактивного артрита, менингита.
Сальмонеллез крайне опасен при беременности (бактерии способны поразить плод, проникнув через плацентарный барьер). Заболевание кормящей матери нарушит нормальный ход естественного вскармливания ребенка, негативно отразится на лактации.
Можно встретить совет кормящим мамам употреблять домашний майонез на следующий день после приготовления, «опробовав его безопасность» на ком-то из окружающих. Но инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до трех суток и более, поэтому полностью исключить риск не получится.
Практика показывает, что многие женщины в поздний период грудного вскармливания, когда пищеварительная система ребенка приспособилась ко многим новым продуктам, позволяют себе немного салатов или иных блюд, содержащих майонез. Можно выбрать магазинный продукт с минимальным содержанием искусственных добавок и следить, чтобы количество соуса не превышало пары чайных ложек.
Кетчуп
Кетчуп также небезопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании, поскольку может вызвать аллергию. Главный ингредиент соуса — пюре из томатов, в качестве добавок используются разнообразные специи, уксус, пюре из яблок или болгарского перца.
Кетчуп можно ввести в рацион, если у ребенка нет аллергии на помидоры. Разнообразие данного вида соусов позволяет выбрать максимально безопасный продукт. Важно обратить внимание на состав и упаковку кетчупа.
Дешевая продукция изготавливается из низкокачественного сырья и характеризуется повышенным содержанием модифицированного крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Употребление такого кетчупа — прямой вред здоровью.
Кормящей маме не стоит покупать кетчупы, расфасованные в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Некачественная полимерная тара может стать источником веществ, вредных для здоровья малыша.
Элитный кетчуп расфасовывается в стеклянную тару и отличается ограниченным сроком годности, что указывает на отсутствие или минимальное количество искусственных консервантов. Не менее 40% такого продукта составляет пюре из тщательно отобранных томатов, добавки используются только натуральные.
Выбирая элитный кетчуп, стоит отказаться от соусов с ярким специфическим вкусом — с чесноком, кинзой и другими резкими пряностями, которые ухудшат вкус грудного молока.
Вместо магазинного кетчупа можно использовать домашние заготовки из томатов. Убедитесь, что в продукте содержится минимум уксуса и специй, нет переизбытка соли, иначе это скажется на работе почек. В первую очередь это важно для женщин, у которых был диагностирован гестоз в последнем триместре беременности.
Употреблять кетчуп можно в ограниченном количестве (1-2 чайные ложки), внимательно отслеживая реакцию организма ребенка старше полугода — до этого возраста ЖКТ малыша недостаточно зрелый. Томаты не входят в число сильных аллергенов, но у ребенка новый продукт способен вызвать расстройство функций пищеварения или высыпания на коже.
Если у малыша проявилась аллергия, введение кетчупа в рацион мамы отложите не менее чем на месяц. Исключать из меню натуральный продукт не стоит — знакомство ребенка с потенциальными аллергенами через молоко матери помогает организму малыша адаптироваться. Это снижает риск возникновения пищевой аллергии по мере возрастания ребенка.
Источник
Можно ли кормящей маме кетчуп?
Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда — от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.
Польза и вред кетчупа
Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.
Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.
А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.
Кетчуп при лактации
Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.
Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.
Как выбрать качественный кетчуп?
В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка — это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.
А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.
Рецепт:
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 20 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.
У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.
Источник
Помидоры для кормящей мамы: когда полезные, когда вредные
Во время грудного вскармливания маме приходится отказывать себе в любимых продуктах, которыми она с удовольствием питалась до рождения малютки. Виной тому аллергены: из пищи проникают в грудное молоко, с ним — в организм ребёнка. Овощи считаются едой в целом безопасной; врачи разрешают кормящим мамам включать в меню богатые клетчаткой и витаминами овощные блюда. А вот с помидорами — отдельная история. Аппетитные, сочные, полезные — так и просятся в рот, однако способны вызывать аллергические реакции. И всё-таки не торопитесь вычёркивать томаты из рациона: если выбирать плоды правильно и питаться, соблюдая меры предосторожности, помидоры не навредят ни вам, ни малышу.
О пользе помидоров при грудном вскармливании
Родина томатов — Южная Америка. С завоеванием Нового Света ярко-красные плоды появились в Европе, а на территории России их стали выращивать при Екатерине II.
Поначалу в европейских странах плоды помидоров считали ядовитыми, растение использовали как декоративное; потом обнаружили, что томатный сок помогает при желудочных заболеваниях. Наконец томаты появились на столе, и к нашему времени уже известно более двух тысяч сортов.
Помидоры едят свежими — отдельно или в овощном салате; добавляют в супы, во вторые блюда, консервируют. Редко кто не любит томатный сок.
В плодах содержится множество важных для организма веществ. Трудно найти другой овощ с таким богатым витаминно-минеральным составом:
- витамины — А, С, Е, К, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
- макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие;
- микроэлементы — железо, цинк, йод, марганец, селен и прочие.
Созревший томат — кладовая полезных веществ, необходимых организму человека
Если нет противопоказаний, свежие помидоры разрешено употреблять в любом количестве; они низкокалорийны, не навредят людям, страдающим ожирением. В 100 граммах томатов всего 20 килокалорий: по 2 килокалории приходятся на белки и жиры, остальные — на углеводы, которые легко усваиваются.
Зато в продуктах на основе томатов калорийность иная, поэтому злоупотребление некоторыми — прямой путь к повышению веса. Например:
- в 100 г кетчупа — 112 кКал;
- в 100 г томатной пасты — 80 кКал;
- в 100 мл томатного сока — 21 кКал (причём и в домашнем, и в качественном из магазина).
Так что томатный сок, как и свежие овощи, не испортит фигуру — в отличие от кетчупа.
Несмотря на сладковатый вкус, помидор содержит мало сахара (в репчатом луке, для сравнения, вдвое больше). Поэтому томаты включают в меню диабетиков.
Польза помидоров велика — с этим согласны врачи, это подтверждают исследования. Если питаться томатами регулярно, целебный эффект получат почти все системы женского организма. Например, помидоры способны оказывать благотворное влияние на структуру крови, а значит:
- нормализовать работу печени;
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- предупредить образование тромбов.
Борьба с тромбозом важна для женщин в период вынашивания ребёнка, когда изменения в организме ведут к сгущению крови. У родивших мам тоже возникают проблемы с тромбами в венах малого таза и нижних конечностей. А семена помидоров содержат элементы, которые разжижают кровь — значит, препятствуют образованию сгустков в крупных сосудах.
Помидор — незаменимый продукт для женского здоровья: и настроение поднимет, и с болезнями сразится
Также томаты способны:
- Оказывать мочегонное действие, что важно для мам, страдающих отёками.
- Положительно влиять на обменные процессы — из-за вхождения в состав фолиевой и щавелевой кислот.
- Бороться с инфекциями, укреплять иммунитет — благодаря наличию фитонцидов и витамина С.
- Улучшать перистальтику кишечника, предотвращать запоры — вещества, которые за это «отвечают», находятся в кожуре.
- Успокаивать нервную систему — результат воздействия содержащегося в плодах триптофана.
- Помогать образованию в организме «гормона радости» серотонина.
- Улучшать состояние кожи, волос — сказывается влияние витаминов А, Е, а также кальция, магния.
- Убивать раковые клетки — благодаря уникальному онкопротектору, веществу альфа-томатин. Лучшие результаты получены при раке молочной железы, раке лёгких.
Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт становится полезнее исходного.
Когда помидоры вредят здоровью
При определённых заболеваниях томаты противопоказаны. Так, категорически запрещены в случаях:
- Жёлчекаменной болезни. Помидоры способствуют разжижению жёлчи, нежелательному сдвигу камней и закупорке протоков.
- Болезней почек и мочевыделительной системы. Виной всему — щавелевая кислота, которая провоцирует развитие заболеваний.
Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть варёные и консервированные томаты, иначе образования будут расти. А гипертоникам запрещены солёные плоды, которые ещё выше поднимут артериальное давление.
Как представитель семейства паслёновых помидор в незрелом виде содержит яд соланин. Так что зелёные овощи опасны, особенно для детей.
Негативное влияние на кормящих мам и малышей
Некоторые педиатры советуют мамам забыть про помидоры на всё время грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в томатах, проникают в материнское молоко, и не каждый компонент действует благотворно.
Каротиноидный пигмент ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, таит в себе главную опасность. Именно ликопин вызывает тяжёлые аллергические реакции, поэтому у помидора — репутация сильного аллергена.
Однако часть врачей уверена: если у мамы до беременности не наблюдалось аллергии на томаты, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребёнка после родов. Правда, известны случаи, когда во время кормления грудью мама обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые прежде считала совершенно безопасными. В целом вопрос остаётся открытым.
Итак, вред томатов заключается в следующем:
- Ребёнок получает с грудным молоком аллерген, отчего возникают побочные эффекты: раздражение слизистых, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле. Ликопин в грудном молоке провоцирует аллергию у младенца
- У мамы и у малыша повышается кислотность желудка. Последствие для женщины — изжога, реакция у грудничка — раздражение слизистой пищеварительного тракта.
- Младенца мучают колики и вздутие живота, поскольку клетчатка, которая содержится в томатах, провоцирует метеоризм.
И всё-таки мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза перевешивает вред. Одна оговорка: питаться томатами следует по правилам, с определённого времени, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Как включать в рацион томаты, чтобы не навредить себе и ребёнку
Сначала — о главной опасности. Аллергенное вещество содержится в плодах красного цвета. В жёлтых помидорах ликопина гораздо меньше. Вывод: хотите побаловать себя томатами — покупайте жёлтые.
У помидоров жёлтого цвета низкая кислотность, а главное — они гипоаллергенны
Если ваш организм ещё до беременности негативно реагировал на помидоры, чуда не произойдёт: после родов аллергия сохранится. В таком случае этот продукт противопоказан во время кормления грудью.
Когда вводить в меню
В первые месяцы жизни организм младенца адаптируется ко внешнему миру. Иммунная система только формируется, поэтому нежелательно подвергать её агрессивному воздействию аллергенов. Чтобы не навредить малышу, следует позаботиться о безопасности материнского молока. Рацион мамы скудный, большинство привычных продуктов отсутствуют на столе — в том числе помидоры.
Некоторые представители современной медицины придерживаются иной точки зрения: чем раньше организм малыша «познакомится» с продуктами, вызывающими аллергию, тем успешнее приспособится. К тому же ни одно млекопитающее, за исключением человека, радикально не меняет рацион, когда вскармливает детёнышей.
Вряд ли каждую маму убедят такие доводы. Да и экспериментировать на собственном ребёнке решатся не все. Что касается традиционной медицины, она определила помидорам в меню кормящей мамы свой срок: исполнится малышу 3 месяца — пробуйте томаты. Раньше не стоит.
После 3 месяцев жизни иммунитет ребёнка окрепнет, пищеварительная система сформируется.
Главное — умеренность
Не набрасывайтесь на томаты как только придёт их время, иначе навредите малышу. Соблюдайте правила:
- В первый день с утра съешьте половину помидора. Затем на протяжении дня следите, не появятся ли у ребёнка нежелательные реакции.
- Если заметите проявления аллергии, к сожалению придётся отказаться от томатов ещё на 2 месяца.
- Каждый день съедайте не больше 2-3 плодов или выпивайте 1 стакан томатного сока. Причём дневную норму разбейте на несколько приёмов — так ослабите воздействие аллергена на организм малыша.
- Предпочтительно питаться помидорами, добавляя в овощной салат, заправленный растительным маслом.
Томаты в лучшем виде
Вряд ли кто будет спорить с тем, что свежие помидоры — самые безопасные для женщин в период грудного вскармливания. Однако попадаются на прилавках плоды, увидев которые лучше пройти мимо. Есть ещё маринованные томаты, солёные; хочется маме и вкусного кетчупа, и борща с томатной пастой. Разберёмся, что можно, а что нет.
Свежие помидоры
Важен правильный выбор плодов. Самый лучший вариант — томаты со своего огорода: ни грамма нитратов. Подойдут и овощи из проверенных овощеводческих хозяйств, от знакомых частников.
На рынках помидоры безопасны с июля по октябрь, в сезон сбора урожая. Зимние овощи, увы, «богаты» скорее нитратами, чем витаминами.
Проверка на нитраты проста: разрежьте плод. Если увидите внутри бело-жёлтые прожилки, не сомневайтесь — перед вами продукт с «химией».
Разница налицо: у натурального плода внутри ярко-красная мякоть; у помидора с нитратами — «инородные» вкрапления
Слишком твёрдая, словно пластмассовая, кожура — ещё один признак того, что томат «напичкан» химикатами.
Чтобы питаться полезными помидорами зимой, лучше заморозить впрок летние овощи; витамины в них сохранятся. Делайте так:
- Помидорки (предпочтительно черри) вымойте, высушите.
- Сначала заморозьте слегка на блюде.
- Разложите по пакетам, уберите в морозильную камеру.
- После разморозки не замораживайте повторно.
Когда встретите аппетитные созревшие томаты с небольшими трещинами на поверхности, насторожитесь. Через трещины внутрь легко проникают вредные микроорганизмы. Такой плод вам не подойдёт.
Если пожарить или потушить
Жареные на масле помидоры принесут маме и ребёнку больше вреда, чем пользы. Такая пища считается слишком жирной: вызовет изжогу у женщины, запоры и метеоризм у малыша. Да и в разогретом масле пользы — ноль.
Тушёные овощи предпочтительнее, однако часть витаминов при нагревании улетучивается. Зато содержание ликопина в условиях высоких температур резко возрастает. Если, допустим, вы хотите попробовать томатную пасту, учтите: ликопина в ней в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Пасту не запрещают кормящим мамам, но только когда ребёнку исполнится 4 месяца.
Вообще ликопин — ценное для организма вещество. Это мощный антиоксидант, первый среди каротиноидов, который защищает клетки от действия свободных радикалов, а значит, от старения. Борется с раком, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими недугами. Так что когда прекратите кормить ребёнка грудью, обратите внимание на богатую ликопином томатную пасту (если вы не аллергик).
Томатная паста очень полезна для организма, но в период кормления грудью её нужно употреблять осторожно
Товар из магазина обычно содержит консерванты и красители, бывает избыток специй. Поэтому лучше готовить пасту в домашних условиях. В пищу при грудном вскармливании употреблять понемногу — не больше 1 чайной ложки в день — и не в чистом виде: использовать как заправку для борща, в качестве подливы.
Солить или мариновать
В соленья как правило не добавляют уксуса, при готовке используют только лавровый лист и чёрные горошки перца. Однако избыток соли провоцирует отёки, к тому же негативно влияет на вкус молока.
В рацион мамы солёные помидоры разрешают вводить на 5 месяце кормления грудью, по известному принципу: с утра съела одну штуку, потом в течение суток следите за реакцией малыша.
Если не соблюдать норму (1-2 помидора в день), у ребёнка может развиться атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание.
В маринованных томатах содержатся уксус и чеснок, которые безнадёжно портят вкус грудного молока. Малыш, мама которого не устояла перед вкусными продуктами, скорее всего откажется сосать грудь. Кроме того уксус, попадая через материнское молоко в организм младенца, нарушает работу желудка и кишечника. В этом случае врачи единодушны: маринованным помидорам не место в меню кормящей мамы.
О маринованных помидорах кормящей маме лучше на время забыть: соль, уксус и чеснок навредят грудничку
Томатный сок
Полезный продукт, который не запрещён во время кормления грудью. Правда, ликопина в соке сконцентрировано больше, чем в свежих плодах; возрастает и количество других веществ. Так что пить нужно в умеренных дозах — не больше 1 стакана в день, не чаще 2 раз в неделю. Для первого раза достаточно нескольких глотков. Потом, наблюдая за реакцией малыша, либо увеличить порцию, либо отказаться от сока на месяц-другой.
При злоупотреблении томатным соком появляются риски:
- Повышения артериального давления, нарушений в работе сердца — виноват натрий.
- Появления проблем с пищеварением, возникновения диареи — из-за повышенной кислотности помидоров.
- Аллергии у младенцев, вызванной ликопином.
Кстати сок из жёлтых помидоров реже вызывает аллергические реакции.
Педиатры советуют готовить томатный сок дома, поскольку в пакетах с дешёвым продуктом из магазина попадаются консерванты и химические загустители. А вот зимой лучше перейти на покупной сок; брать только тот, на упаковке которого написан состав — помидоры и соль. Ничего лишнего.
При кормлении грудью один стакан томатного сока не навредит, а от второго лучше отказаться
Есть мнение, что томатный сок помогает повысить лактацию, однако научно это не подтверждено.
Кетчуп
Одна из любимых заправок ко множеству блюд; этот соус сделает вкусным даже самый неаппетитный продукт. В составе кетчупа:
- пюре из помидоров — основной ингредиент;
- пюре из яблок, слив или болгарского перца;
- вода;
- уксус или лимонная кислота;
- загустители — крахмал, мука;
- специи — лук, чеснок, острый перец;
- ароматизаторы, консерванты.
Таким кетчупом «эконом-класса» (первой и второй категории) заставлены полки магазинов. Продают и кетчуп высшей категории, который в идеале должен содержать только 3 ингредиента: томаты, воду и специи. Но насколько строго производитель следовал рецептуре — проверить сложно.
Если у малыша нет аллергии на помидоры и ему исполнилось полгода, кормящим мамам кетчуп не противопоказан. Не больше 1-2 чайных ложек в день, желательно как приправу к мясным блюдам, макаронам и так далее. Помните, что в соусе много ликопина, поскольку при производстве томатное пюре нагревают до 95°С.
Важно правильно выбрать продукт. Вот рекомендации:
- Лучше проигнорировать кетчуп, который расфасован в мягкие пакеты или в пластиковые бутылки. Полимерная упаковка содержит вредные вещества, которые взаимодействуют с соусом. Часть «химии» может оказаться в организме ребёнка.
- Обращайте внимание на соус в стеклянных бутылках — такой считается элитным. Изучите этикетку: если срок годности короткий, не меньше 40% от массы приходится на томатное пюре, добавки исключительно натуральные — возможно, это ваш продукт.
- Откажитесь от соуса, в составе которого пряности с резким запахом. Вкус грудного молока изменится, и вряд ли он понравится малышу.
Хорошие хозяйки умеют готовить кетчуп дома, используя помидоры со своего участка или от знакомых продавцов. Мама сама контролирует количество уксуса, специй и конечно не добавит в соус химические компоненты.
Фотогалерея: какой кетчуп лучше
Подводя итоги скажем, что среди всех томатных продуктов кормящей маме больше всего подходят свежие помидоры и сок. Не слишком много потеряете, если откажетесь на всякий случай от пасты, солений и кетчупа, без которых вы с малышом прекрасно обойдётесь.
Отзывы
Выбирайте помидоры придирчиво, употребляйте в пищу правильно, не переборщите со вкусными и полезными овощами — тогда томаты легко «впишутся» в ваше меню. Скептически отнеситесь к заманчивым ценам на кетчуп в пакетах, не стесняйтесь внимательно изучать этикетки, где указан состав продукта. Наберитесь стойкости и откажитесь от маринованных помидорчиков. Утешьтесь тем, что все ограничения в рационе — временные, к тому же помогают малышу расти и развиваться без осложнений. А когда перестанете кормить грудью, без проблем вернётесь к привычным блюдам.
- Автор: Марина Туманова
- Распечатать
Профессия — журналист. Много читаю, учу иностранные языки, стараюсь получить дополнительные навыки в самых разных сферах. Мне интересен этот мир.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник