Можно ли есть кефир с сыром
Содержание статьи
Кефир и Сыр cливочный — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Кефир и Сыр cливочный
16%
От дневной
нормы человека
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Разновидности и польза диет с сыром, вином и кефиром
Сыр относится к ценным молочным продуктам. В своем составе он насчитывает значительное количество полезных элементов и витаминов, которые благоприятным образом влияют на процесс пищеварения и весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому проводить диеты на сыре весьма полезно.
Сырные диеты очень полезны женщинам, особенно после 30-40 лет. Связано это с тем, что уже в этом возрасте происходит недостаток в организме фосфора и кальция. А упомянутый продукт богат данными элементами.
К тому же соблюдать диету с сыром очень легко. Поскольку во время употребления данного продукта не будет ощущаться чувство голода. А молочные жиры, которые содержатся в составе сыра, будут хорошо усваиваться нашим организмом.
Известно, что данный продукт включен в меню многих диетических систем питания. А медицинские специалисты рекомендуют его употреблять ежедневно в небольших количествах. Его сорта можно выбирать самые разнообразные, главное, чтобы процент жирности не превышал 10-15%.
Меню и основные рекомендации
Среди диет с сыром можно выделить несколько видов меню. Все они включают ежедневное употребление молочного продукта, как основы системы питания для снижения веса. При этом их продолжительность может составлять от трех дней до одной-двух недель. Также для эффективного похудения могут применяться разгрузочные сырные дни. Их меню довольно простое.
Например, для того чтобы за один день сбросить до 1 кг лишнего веса, необходимо на завтрак скушать 2 больших яблока, а в обед употребить 100 г твердого сыра. В качестве полдника подойдет кусочек сыра и яблоко, а вот ужин будет состоять только из одного большого яблока.
Рассмотрим вариант диеты с сыром продолжительностью в 3 дня. На первый и второй дни для всех трапез, которых должно быть не менее 5, необходимо приготовить 6 запеченных яблок с орехами. Во время каждого приема пищи можно пить зеленый чай без сахара и отфильтрованную негазированную воду.
В последний день также нужно кушать яблоки с сыром. Его количество не должно превышать 100 г, а жирность – не более 15%. При этом рекомендуется пить воду и зеленый чай без добавления сахара.
Следующее меню диеты с сыром можно соблюдать на протяжении 6 дней. Приведем описание одного дня. На завтрак рекомендуется скушать ломтик диетического хлеба, 2 ложки нежирной сметаны и чашку кофе без сахара. Второй завтрак будет состоять из зеленого чая и яблока.
На обед необходимо приготовить небольшую порцию макарон с тертым сыром. Его количество не должно превышать 150 г. Также следует выпить чай с медом. В качестве полдника хорошо подойдет ломтик дыни, арбуза или хлеба с отрубями. А на ужин можно скушать овощной салат с йогуртом и небольшой бутерброд с диетическим хлебом и сыром.
Разновидности диет с сыром
Среди разновидностей таких систем питания можно выделить диету с сыром и вином, на сырках и твороге, а также на кефире и сыре. Все они считаются эффективными и полезными для организма.
Так, например, если употреблять сухое вино вместе с сыром на протяжении трех дней, можно похудеть на 3-5 кг. Эта система питания очень популярна среди многих отечественных и иностранных звезд. Однако медицинские специалисты рекомендуют придерживаться ее в выходные дни. Поскольку вино – хмельной напиток.
Меню диеты с сыром и вином очень простое. На завтрак рекомендуется скушать тост из пшеничного хлеба, 120 г твердого сыра и бокал белого сухого вина. На обед – два тоста, сыр и вино, а на ужин также два тоста, а вот вино можно использовать не белое, а красное.
Важно отметить, что данная диета относится к разновидностям монодиет. Поэтому соблюдать ее дольше трех дней не рекомендуется. Поскольку нашему организму, кроме вина и сыра, потребуются питательные элементы и витамины.
Следующий вариант – это диета «5 сырков». Ее преимуществом является доступность и разнообразие продуктов, которые входят в ежедневный рацион. Диета соблюдается пять дней.
В это время из продуктов вам потребуется сухое белое вино, 5 вареных яиц, 5 томатов, 5 огурцов и 1 кг нежирного творога. В меню обязательно нужно включить зелень, плавленые сырки или твердый сыр.
Соблюдая диету «5 сырков», в качестве завтрака можно скушать один плавленый сырок, выпить чай или кофе без сахара. А спустя два часа, скушать один томат с зеленью и одно яйцо. Далее через час можно скушать одно яблоко.
Обед во время сырной диеты может состоять из 200 г творога и одного огурца с зеленью. На ночь, перед сном, рекомендуется выпить бокал сухого белого вина. А в течение всего дня можно пить отфильтрованную негазированную воду в неограниченном количестве.
Во время соблюдения диеты «5 сырков» важно не менять количество употребляемых продуктов в день. Между каждым приемом еды необходимо соблюдать временной промежуток в два часа.
Данную систему питания не рекомендуется применять более 5 дней. А повторно проводить ее можно спустя два месяца. Диета запрещена людям с аллергическими реакциями на лактозу, при гипертонии, болезнях почек и запорах.
Систему питания на сырках можно отнести к диете с сыром и вином. Но если вы не употребляете данный спиртной напиток, его можно заменить кефиром. Тогда польза для организма будет намного выше.
Кефир издавна используется многими медицинскими специалистами как средство профилактики от многих заболеваний. Поэтому и в диетических системах питания он выступает в качестве основы рациона.
Рассмотрим меню диеты с сыром и кефиром. На завтрак рекомендуется употребить свежие ягоды, сыр (молодой или брынзу), небольшой ломтик хлеба и зеленый чай без сахара.
В качестве второго завтрака следует скушать салат из овощей, небольшую порцию ветчины и выпить чай без сахара. На обед приготовить куриный бульон. Также скушать салат из овощей, заправленный растительным маслом.
Во время диеты с сыром и кефиром обед можно дополнить небольшим кусочком хлеба и отварным яйцом. А на полдник следует скушать фрукты и выпить кефир. На ужин рекомендуется употребить сыр, чай с молоком, но без сахара, и ломтик ржаного хлеба. А перед сном выпить стакан кефира.
Источник