Можно ли есть кефир с овощами
Содержание статьи
Строгость и дисциплина. Кефирно-овощная диета: меню, результаты и отзывы
Стремящиеся постройнеть, или уже похудевшие, но желающие сохранить форму, пользуются диетами периодически. И те, кто прибегает к помощи ограничительного питания, знают, что организм способен к адаптации: диета, первый раз сработавшая «на отлично», второй раз даёт менее ощутимый результат. Если вы практиковали уже несколько типов питания, попробуйте новый — кефирно-овощной рацион.
Суть методик
Диета, составленная под любую цель (набор, снижение, контроль состояния при заболеваниях) предполагает, что человек перестаёт питаться хаотично, и начинает соблюдать определенное время, частоту приёмов пищи и формировать рацион из разрешённых диетой продуктов.
В итоге в организм не попадает ничего лишнего, нет «пустых» калорий и продуктов, которые вредны, всё съеденное используется наилучшим образом, что приводит к желаемому эффекту.
В случае с питанием для похудения результат достигается, потому что тело недополучает какие-либо вещества. В углеводных диетах это жиры. В белковых — углеводы. В низкокалорийных — общие калории. Монодиета обеспечивает недостаток и калорий, и большинства нутриентов. Попав в состояние дефицита, организм должен начать тратить запасы — именно то, что отложил на талии, боках, бёдрах в виде подкожного жирового слоя.
Сложность состоит в том, что у всех свои индивидуальные особенности: возраст, вес, количество мышечной ткани, скорость обменных процессов и пр. Это всё будет определять, похудеете ли вы на какой-то диете, как быстро, насколько заметно и случится ли это вообще.
Особенности
Чем сложнее программа похудения, тем лучше доверить её составление профессионалу. Диетолог по личным параметрам пациента, результатам всяческих тестов разработает рацион, который именно этому человеку поможет расстаться с лишним весом, не приобретя проблем со здоровьем.
Важно! Если вы имеете какие-либо противопоказания к диете, это не значит, что вам придётся «носить» избыток веса всегда. Это просто повод обратиться к специалисту-диетологу за индивидуальной программой!
Чем же хорошо питание «кефир + овощи»? Тем, что оно точно не добавит ни массы тела, ни медицинских проблем. Для тех, кто не хочет тратить много времени на расчёт сложной диеты и не может воспользоваться услугами профессионала — это беспроигрышный вариант!
Плюсы методики:
- Питание богато белком за счёт кисломолочных продуктов.
- С пищей поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов за счёт овощей.
- В изобилии присутствуют пищевые волокна (клетчатка. Вещества, которые усваиваются незначительно, но зато действуют как универсальный очиститель и оздоровитель кишечника).
- Результат гарантирован! Даже если худеющий особенный, и его «жировая броня» просто так не сдаётся, он всё равно потеряет вес в связи с очисткой пищеварительной системы.
- Нормализация работы ЖКТ ведёт к тому, что вы чувствуете себя свободнее, воздушнее! Энергии прибавляется, и, возможно, вы сможете встроить спорт в своё расписание, или с лёгкостью пересмотреть привычное меню.
Справедливости ради, перечислим и недостатки кефирно-овощной диеты:
- не подходит людям с заболеваниями кишечника, желудка, печени, почек и нарушенным обменом веществ;
- результат держится недолго. Если после кефирно-овощного очищения ничего не поменять в своём рационе, всё вернётся на круги своя;
- довольно строгие ограничения, мало сладкого и солёного вкуса, что некоторым даётся тяжело.
Очевидно, что кефирно-овощную диету для похудения стоит пробовать! Ведь вы ничем не рискуете и совершенно точно получите отвес.
Рекомендации
Не переоценивайте свои силы, чтобы не бросить диету на полпути. Подготовьте себя.
За неделю до предполагаемого начала диеты уберите из меню сладости, мучное, полуфабрикаты, сократите потребление сладких напитков и соли, включите в меню кефир. Пусть это будет всего один стакан перед отходом ко сну, но процесс оздоровления запустится.
Вы плавно адаптируете себя к ограничениям, увидите первый эффект, повысите мотивацию и «стойкость». Теперь приступайте непосредственно к программе.
Общие рекомендации ко всем разновидностям кефирно-овощной разгрузки следующие:
- Придерживаемся принципа раздельного питания: едим овощи через 30-40 минут после кефира.
- Стараемся минимизировать соль, а в качестве приправ налегаем на пряные травы.
- Не используем молочку пониженной жирности.
- Питаемся дробно, то есть часто и понемногу. От 5 до 8 приёмов пищи распределяем на весь день по своему усмотрению. Последняя еда перед сном — кефир.
- Не принимаем алкоголь, подслащённые, газированные напитки.
- Следим за потреблением воды. На любом ограниченном меню чистая вода благотворно сказывается на общем состоянии и выведении продуктов распада из тела.
Внимание! Несмотря на отзывы некоторых «экспериментаторов», обезжиренные кефир и творог на кефирно-овощной диете употреблять не стоит! При полном отсутствии жиров определённые обменные процессы вообще не происходят.
Рацион
Вариантов питания кефиром с овощами несколько. Остановимся на 3-х самых непохожих. Остальные — вариации на тему.
Вариант 1
Комплекс на 7 дней. Меню на каждый день состоит из 1,5 литров кефира со средним процентом жирности + любые овощи и фрукты общим весом 1 кг.
Внимание! Картофель в данном рационе запрещён. А ежедневный овощной набор включает разные овощи.
Среди овощей могут быть: свёкла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, зелень, корень петрушки и сельдерея, тыква и другие. Все, что можно есть сырым, предпочтительно так и кушать. Допустимы варёные, тушёные, приготовленные на пару продукты в любых приятных вам комбинациях, а также смузи и пюре. Из фруктов выбирайте яблоки, груши, сливы. Главное — не цитрусовые (очень повышают кислотность желудочного сока) и не бананы (чересчур калорийны).
От чёрного чая, кофе, какао воздерживаемся, зато позволены травяные и ягодные чаи, настои, отвары без ограничений.
Вариант 2
На те же 7 дней меню строится так:
- день 1: кефир (5 ст.) + 4 картофелины (сваренных в мундире или печёных);
- день 2: кефир (5 ст.) + 2 огурца + 2 яблока;
- день 3: кефир (6-7 ст.);
- день 4: кефир (5 ст.) + 300 г овощей + 300 г фруктов;
- день 5: кефир (5 ст.) + 1 кг овощей;
- день 6: кефир (5 ст.) + 1 кг овощей;
- день 7: кефир (6-7 ст.).
Вода, травяной и/или ягодный чай — без ограничений.
Этот вид сложнее первого, так как присутствуют полностью разгрузочные дни. Однако и снижение веса будет более ощутимым.
Вариант 3
Самый щадящий вид кефирно-овощного рациона. Каждый день начинаем и заканчиваем стаканом кефира. На остальные приёмы пищи допустимы:
- йогурт, ряженка, простокваша, творог средней жирности (до 2,5 %);
- отварные или тушёные постное мясо, птица, рыба;
- овощи, кроме картошки;
- фрукты, кроме цитрусовых;
- бобовые (фасоль, чечевица).
Средняя калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал в день. Эта разновидность отличается разнообразием меню, проще переносится, однако не предполагает избавление более чем от 2-3 кг.
Правила выхода
Пользуйтесь меню для подготовительного этапа, чтобы без стресса для организма выйти из диеты.
Первую неделю выхода не добавляйте вообще жирных и содержащих простые сахара блюд. Обойдитесь без жареного и солёного, иначе эффект от «воздержания» быстро сойдёт на нет.
Оцените своё изменившееся в лучшую сторону самочувствие и постарайтесь сохранить правильные привычки, которые вы приобрели: дробное и раздельное питание, присутствие кисломолочной составляющей в меню, способность слушать своё тело и есть только при чувстве голода.
Отзывы
В зависимости от результатов люди, придерживающиеся кефирно-овощной диеты, поделились разными отзывами.
Олеся, 32 года: «Для меня оказалась очень результативно, хотя переносилось из последних сил. Поставила себе барьер не выше 1300 ккал, потому что надо было быстро влезть в платье к корпоративу. Кефир пила с удовольствием, овощи моментально надоели, тем более поешь огурцов — через час уже адский голод. Зато платье не сходилось в принципе, между двумя краями замка еще торчало сантиметров пять меня, а после диеты село, как на меня шили. Советую диету всем, но только как экстренную меру, очень тяжёлая».
Лена, 30 лет: «Сидела в прошлом году несколько раз. За первый раз ушло -6 кг, за второй -4, за третий -4, но в этот раз уже ела 1 день кефир, 1 день кефир +овощи, и так всю неделю. После первого же раза пересмотрела своё обычное питание, вообще отказалась от чая/кофе с сахаром и всех сладких булок. Хотя хлеб ем, макароны без мяса ем. Чувствую себя отлично, вес не возвращается. В общей сложности похудела на 3 размера в груди и на 2,5 в бедрах».
Наташа, 27 лет: «Это невероятно тяжко, правда. Решила пробовать кефирно-овощную диету для похудения, прочитав множество положительных отзывов. Люблю кисломолочные продукты, но надоедает уже на второй день. В итоге чередовала: день овощи с кефиром, день — с ряженкой, день с йогуртом (сладким), ну, и т.д. Помогает много работать, чтобы думать про еду было некогда. Так что советую, потеряла почти полные 7 кг. Но только садиться надо не в отпуске, а в период аврала на работе».
Выводы
Простой и действенный комплекс «кефир +овощи» даст толчок к дальнейшему самосовершенствованию и ознаменует ваш переход к правильному рациональному питанию, при котором вес всегда будет в норме.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир — кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир — польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) — забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- цельное молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- яйца;
- мясо.
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- бобовые;
- грибы;
- семена;
- орехи.
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- отруби, клетчатка;
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом — чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль — эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
- При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
- Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
- Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
- Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
- Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник