Можно ли есть кедровые орешки сырыми

Содержание статьи

Как есть кедровые орешки: как правильно употреблять орехи, как кушать сырыми и жареными

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Очистка кедровых орехов

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Употребление грецких орехов

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

Жареные кедровые орехиВ таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Кедровые орехи в карамели

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Можно ли есть кедровые орешки сырыми

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Читайте также:  Можно ли есть ветчину при лактации

Настойка кедровых орехов

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30
раз уже помогла

Источник

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть  в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Кедровые орехи очищенныеДавайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка.  При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Кедровые шишкиБольше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • — С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • — С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • — В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при демодекозе

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Крепкий иммунитет — детям!

Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости

Источник

Польза и вред кедровых орешков

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозеленое растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чeм и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своем составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растет вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится все необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулeзом, смазывание ореховым маслом поражeнных участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мeдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребeнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжeлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при поджелудочной

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчeные ядра с мeдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С еe помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приeм настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С еe помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Еe используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жeлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнeнное место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приeма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнeнном месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Еe можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьeм в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликeров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает еe замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенeнном месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приeма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приeм, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приeм. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник