Можно ли есть кедровые орехи с плесенью на скорлупе
Содержание статьи
Кедровые орехи: зелёные орехи, как и на чём растёт ядро, описание и фото, что делать, если заплесневели, как выглядят зёрна
Кедровые орехи — это ядра семян, широко применяемые в пищу в Сибири и за её пределами. Популярность этих семечек связана с их вкусовыми качествами, а главное — полезностью для организма человека.
Как и на чём растут сибирские кедровые орехи
Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.
Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см.
Знаете ли вы? Семена пинии (сосны итальянской) схожи с таковыми у сибирской сосны и также хорошо утоляют голод. Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима.
Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употреблять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости.
Как выглядят кедровые орехи
Орехи кедровой сосны содержатся непосредственно в шишках растения, длина которых может достигать 13 см, а ширина — 8 см. Эти зрелые видоизменённые побеги обладают вытянутой формой. Примечательно, что на первых порах развития шишки необычно выглядят: они окрашены в фиолетовый оттенок, но с течением времени меняют его на привычный бурый.
Строение семян простое: они состоят из бурой оболочки и светлых ядер. В одной шишке может содержаться до 150 так называемых орехов длиной до 1,4 см, а шириной — не более 1 см. Проводя описание семян, стоит отметить их малую массу: 1 тыс. ядер и оболочек весят всего 250 грамм.
Одна взрослая сибирская сосна может дать урожай в виде 12 кг орехов за сезон, который повторяется каждые 3–10 лет. Проблема заключается лишь в том, что плодоносить растение начинает очень поздно. В среднем можно получить плоды спустя 60 лет с момента посадки.
Состав
Главная особенность кедровых орехов заключается в их полезных свойствах. Они содержат в себе множество витаминов и других биологически активных веществ, которые достаточно редко встречаются в природе. Их количество позволяет не только не навредить человеку, но и оказать положительное воздействие. К тому же даже скорлупе можно найти применение: например, изготовить из неё косметическое ореховое масло.
Энергетическая ценность
Кедровые орехи, как и прочие семена растений, отличаются калорийностью: на 100 грамм приходится 680 ккал. Белки также содержатся в семечках: их доля составляет 15,6 г. Углеводов почти в два раза больше — 28,4 г.
Наибольшую долю в 100 граммах кедровых орешков занимают жиры, которых больше половины от общей массы: 56 г. Примечательно, что в связи с почти нейтральным водородным показателем семена кедровой сосны не добавляют кислоты в организм.
Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о кедровых орехах датируется XI веком. Оно было сделано персидским учёным Ибн Синой, более известным в Европе как Авиценна.
Витамины и другие элементы
В орехах содержится множество полезных микроэлементов, среди которых наибольшую долю занимают витамины:
- E;
- B3, или PP;
- C.
Первый из перечисленных микроэлементов прямо воздействует на внешний вид человека. От витамина E зависит состояние волос и кожного покрова. Кроме того, при достаточном количестве этого элемента в организме улучшается циркуляция крови и стабилизируются темпы обновления клеток.
Никотиновая кислота, или же витамин B3, понижает уровень плохого холестерина. Вещество влияет и на регулировку работы поджелудочной железы, что стабилизирует количество сахара в крови. Влияние PP на работу центральной нервной системы неоценимо: именно благодаря этому элементу в полном объёме доставляется энергия в мозг.

Так, при достаточном количестве этого вещества в организме заметно снижается число головных болей.
Витамин C, являясь сильнодействующим антиоксидантом, способен нейтрализовать вредные для человека химические соединения, которые находятся в составе смога, табачного дыма и даже нездоровой пищи.
Наличие достаточного количества этого вещества в организме увеличит темпы заживлению ран, улучшит эластичность сосудов и поможет лучше усваивать железо. Последнее приводит к усиленной выработке гемоглобина и повышению темпов кроветворения.
Помимо прочих микроэлементов, входящих в состав кедровых орехов, стоит упомянуть фосфор, магний, цинк и железо. Комбинация этих веществ в том количестве, в котором они находятся в семенах сибирской сосны, приводит к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и общей слабости.
Как определить качество кедровых орехов
Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:
- неочищенных орехов;
- очищенных ядер;
- шишек.
Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.
Если очищенные ядра не покрыты плесенью и не обладают тёмными вкраплениями, то продукция правильно хранилась и неопасна. Для них характерна одна чёрная точка у основания плода.
Лучший вариант — это неочищенные семена. Однако и выбрать такой продукт правильно сложнее. В первую очередь, обратите внимание на саму оболочку: окрас у качественной продукции должен быть равномерным.
Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.
Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употреблять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями.
Полезные свойства и противопоказания
Жиры, занимающие более половины состава кедровых орехов, содержат в себе незаменимые кислоты. Белки, в свою очередь, представлены в легко усваиваемой для человека форме, а их содержание рекордно среди прочих семян. Именно в кедровых орехах содержится 19 аминокислот, каждая из которых требуется для правильного функционирования человеческого организма. Более половины этих веществ принято считать незаменимыми.
В их число входят:
- лизин;
- триптофан:
- метионин.
Сложная, но гармоничная композиция витаминов делает кедровые орехи крайне полезными для употребления в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Этот продукт помогает усилить иммунитет и тонизировать организм в целом. Его принято употреблять в пищу качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От подагры и ревматизма применяют спиртовой настой на семенах сибирской сосны.
Важно! Суточная норма кедровых семян составляет в среднем всего 30 грамм. Превышение этой нормы может привести к расстройству желудка и диареи из-за высокой концентрации растительных жиров.
Употреблять кедровые орехи не стоит при индивидуальной непереносимости или высоком содержании витаминов в организме, входящих в их состав. Чрезмерное применение в пищу семян подростками может привести к резкому росту, а в некоторых случаях даже гигантизму из-за L-аргинина. Из-за этой же аминокислоты нельзя есть орехи при герпесе.
Что делать, если кедровые орехи заплесневели
Бывает так, что покупатель может не увидеть явные признаки порчи товаров — кедровые орехи не являются исключением. Возможно, семена становятся не пригодными для употребления уже в процессе хранения при неправильных условиях. В любом случае, если орешки заплесневели или вовсе частично съедены вредителями, есть их в таком виде нельзя.
Важно! В случае, когда ядра подверглись действию грибка, употребление семян не желательно.
Можно ли есть и как избавиться от плесени
Если орешки были приобретены и хранились ещё в оболочке, в первую очередь нужно узнать состояние ядер. Если плесень не успела добраться до самого плода, то продукт можно спасти.
Самый простой и надёжный способ — термообработка. Высыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на слабый огонь. Минимальный нагрев позволит избавиться от плесени, при этом ядра не пострадают. Оболочка может стать более твёрдой. Если пережарить орехи, убрать грибок удастся, но ядра затвердеют и их не получится съесть. По этой причине важно следить за временем: такая прожарка должна занимать не более 5 минут.
Если грибок поразил и внутреннюю часть зёрен, из них можно сделать спиртовую настойку. При длительном настаивании спирт сможет устранить плесень, потому использование такого средства не несёт вреда.
Как хранить орехи
Хранить семена в шишках считается самым худшим вариантом в связи с высокими темпами потери вкуса и быстрой порчей. Это связано с ускоренным получением влаги, что приводит к её переизбытку. Из-за этого шишка может покрыться плесенью. К тому же повреждённые шишки вовсе не хранятся, потому лучший выход — изъять из них семена.
Важно! Жареные и расфасованные орехи из магазина не получится долго хранить. Их нужно употребить в пищу в течение трёх дней.
Орехи в скорлупе нужно перебрать, отделив от пригодных те экземпляры, что треснуты или поражены грибком. Далее нужно действовать по следующему алгоритму:
- Разложите семена на бумаге.
- Поместите их в тёмное, но тёплое и сухое место.
- Каждые сутки переворачивайте орехи.
- Подвергайте их такому высушиванию в течение 4 дней.
После подсушивания поместите орехи в мешок из ткани или в тёмную банку. Это позволит хранить продукцию до 3 месяцев. Если при этом оставить семена в холодильнике, срок хранения можно продлить ещё на 4 недели.
Если же вы хотите хранить уже очищенные ядра, придётся сначала замочить в воде неочищенные орехи на день. После этого залейте их кипятком на 10 минут и прожаривайте на сковороде в течение 5 минут. Далее просто поместите семена в сильно холодную воду — это поможет быстро избавиться от скорлупы с помощью перепада температуры.
Хранить сырые очищенные ядра нужно в сухих стерилизованных банках в морозильной камере. В лучшем случае это поможет сохранять полезные свойства орехов в течение 3 месяцев. При невыполнении условия стерильности банки или если крышка была закрыта неплотно семена могут начать плесневеть.
Итак, кедровые орехи — это крайне полезный и питательный продукт, способный насытить организм человека витаминами природного происхождения. Семена сибирской сосны были известны с давних времён, а таёжные шаманы использовали их в качестве ингредиентов для целебных отваров.
В современных условиях орехи можно хранить месяцами, что позволяет их употреблять даже зимой. Однако самому выращивать сибирскую кедровую сосну мало смысла: из-за её поздней плодоносности садовод будет растить дерево всю жизнь и, возможно, так и не увидит орехов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Источник
Кедровые орехи: польза и вред, советы экспертов
Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.
Где и как растут
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.
Как продают
В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.
Кедровые орехи можно купить в 3 видах:
- В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
- В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
- Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Вред и противопоказания
Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.
Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.
При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Суточная норма
Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.
Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.
Применение
Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.
7 самых популярных вариантов использования:
- Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
- Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
- Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
- Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
- Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
- Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
- Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.
Как хранить
Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.
Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.
Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.
© Trip-Advice.ru
Источник