Можно ли есть кедровые орехи при гепатите
Содержание статьи
Орехи при гепатите С, польза и как принимать
Человеческий организм постоянно подвергается различным заболеваниям. Одни проходят малозаметно для организма, а вот некоторые приносят непоправимый вред. Среди таких нехороших заболеваний выделяют гепатит С. Есть различные способы притупления проявления. Но полностью исцелится от него не поможет ни один препарат. И это не зависит от того, фармацевтическое это средство или народное.
Большинство людей все чаще говорят о том, что положительный эффект на лечение данного заболевания оказывают орехи. Какие орехи полезны при гепатите С? Их есть большое разнообразие. Какие из них выбрать — это лично дело каждого. Перед тем как определится, желательно просто узнать побольше о тех веществах, которые входят в состав.
Орехи как лекарство для печени
Орехи являются носителями большого количества жиров. Они всегда входили в рацион питания каждого человека. Данный продукт является природным концентратом полезных веществ. Орехи называют кладовой всего, что необходимо человеку. В их состав входят:
- сахароза,
- глюкоза,
- немного крахмала,
- витамины,
- минеральные соли,
- калий, марганец, фосфор,
- йод, цинк, молибден, сера и прочие.
А знали ли Вы, что в мире существует 17 видов орехов и все они съедобны. Давайте разберем некоторые подробнее.
Грецкий орех
асто в своей жизни человек уделяет большое количество внимания своему внешнему виду: отбеливает зубы, сидит на диетах, качает мышцы, но мало кто задумывается над тем, что необходимо для питания нашего ума. Масло данного растения поможет нормализовать работу не только самого важного органа нашего организма — сердца, но и защитит королеву нашего организма — печень, от разрушения. Витамины — это то, что было придумано природой для нормального функционирования нашего организма. Витаминов есть большое разнообразие.
Часто ставят вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи при гепатите? Конечно да. Наиболее важным среди входящих в состав выделяют витамин F. Он являет собой защитный барьер, строительный материал и пищу для самых главных органов нашего организма: сердца, печени, мозга. Среди растительных продуктом лидером, по содержанию данного витамина, является грецкий орех. Основными его функциями считают:
- рассасывание плотных материалов,
- укрепление мозга, печени, сердца,
- смягчение организма,
- нормализация пищеварительной системы,
- обостряет чувства,
- сосудо расширительная,
- мочевыводящая.
Благодаря своим полезным качествам используют масло грецкого ореха при гепатите С. Оно является отменным средством для очистки печени и желчных протоков, а также восстанавливает поврежденные участки данного органа. Принимать его рекомендуют два-три раза в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. После этого не рекомендуют ничего пить и кушать.
Купить настойку грецкого ореха можно у нас по цене 300 руб.
Кроме такого основного рецепта использования масла часто проводят лечение гепатита С керосином с грецкими орехами. Для приготовления этого настоя необходимо брать авиационный или бытовой осветительный керосин. Возьмите незрелые орехи в зеленой кожуре. Измельчите чем мельче. Залейте керосином. Пропорция орехов к керосину — 1:10. Дают постоять 2-3 месяца. Можно периодически встряхивать емкость с содержимым. Пределом настаивания есть появления темно-коричневого окраса. Принимать стоит по одной капле в день. Ежедневно увеличивайте количество на одну. Доведите до 24 капель. Затем снижайте опять до одной. Разведите настойку в 100 мл воды и пейте за полчаса до еды.
Кедровые орешки
Данный вид также богат различными витаминами, минералами и микро, а также микроэлементами. Также они богаты антиоксидантами, которые предотвращают старение. Особенно они полезны при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- иммунодефицитных состояниях,
- язвенной и желчекаменной болезнях,
- атеросклерозе,
- ишемической болезни сердца,
- гепатитах,
- аллергических реакциях.
Купить настойку на кедровых орешках можно у нас по цене 300 руб.
Кроме того данный вид орехов, благодаря маслам в его составе, помогает восстанавливать поврежденные клетки печени. Именно поэтому использование кедровых орехов от гепатита имеет большое распространение. Для такого лечебного действия стоит принимать его в пределах от 1 чайной до столовой ложки. Принимать стоит за 30 минут до еды 2-3 раза.
Маньчжурский орех
Мало кто о нем что-нибудь слышал, но его используют часто в народной медицине при некоторых заболеваниях. Он несет в себе большое количество полезных веществ. Его применяют и как ранозаживляющее средство. Но чаще всего данный вид ореха используют для лечения печени. Его свойства помогают регенерировать новые клетки вместо отмерших. В данном случае эффективным будет настой. Многие спрашивают помогает ли при гепатите С настой маньчжурского ореха? Однозначно да. Необходимо также отметить и то, что он несет общеукрепляющее действие на весь организм. Для его приготовления стоит взять:
- стакан кипятка,
- чайную ложку сухих листьев.
Купить настойку маньчжурского ореха можно у нас по цене 350 руб.
Засыпьте листья в термос и залейте кипятком. Дайте постоять минут 30. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Длительность — месяц.
Помните, что какими бы безобидными не были рецепты народной медицины, перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Диета при гепатите печени
«Молчаливый убийца» так ещё называют гепатит врачи, поскольку оно часто подкрадывается незаметно, становясь одной из основных причин смерти во всём мире. Гепатит превосходит даже спид/вич и туберкулез убивая около 1,5 миллиона человек ежегодно, но не стоит паниковать — самое главное вовремя обнаружить вирус и подобрать правильное лечение.
Известные факты:
- По оценкам ВОЗ, гепатитом C
инфицировано около 3% населения планеты.
- Вирусы гепатита В и С
являются причиной 80% случаев рака печени в мире.
- 90% людей, живущих с гепатитом В, и 80% — с гепатитом С, не знают о своем заболевании!
Виды и причины возникновения Гепатита
Вид | Причины |
Инфекционные: • вирусные (гепатиты А, В, С, D, Е, F и G) | Вирус |
• бактериальные гепатиты | Возникают при лептоспирозе (острое инфекционное заболевание человека и животных), а также сифилисе и др |
Токсические: • алкогольный • лекарственный • при отравлении различными химическими веществами | Воспалительное заболевание печени, которое развивается вследствие патологического воздействия токсических веществ на организм |
Лучевые гепатиты | Возникают при лучевой болезни |
Аутоиммунные гепатиты | Наследственная предрасположенность |
Диета при гепатите печени
Отдать предпочтение дробному питанию, которое включает в себя:
- вегетарианские супы;
- растительное масло;
- отварное или
- приготовленное
- на пару мясо нежирных
- сортов;
- кисломолочные продукты;
- свежие и отварные овощи;
- фрукты;
- разнообразные каши;
- продукты функционального
- питания на основе кедровых
- орехов НПО Дэльфа.
Исключить:
- алкоголь;
- кофе и напитки,
- содержащие
- кофеин;
- соль (до 2 г/день),
- чтобы обеспечить
- нормальный
- выход жидкости
- из организма;
- тяжёлую пищу:
- консервы, крепкие
- бульоны, жирные
- сорта мяса и рыбы,
- яйца, приправы,
- специи, копчёности,
- соленья, грибы.
Кедровая продукция при Гепатите
Продукты функционального питания на основе кедрового ореха в комплексной диете позволяют в короткие сроки восстановить здоровье печени и в будущем оградить её от негативных воздействий агрессивной окружающей среды.
Кедровое масло с провитамином А. Продукт на основе нерафинированного кедрового масла, обогащённого каротиноидами (провитамин А) из масляного концентрата облепихи. Полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е в составе кедрового масла защищают печень не хуже, чем широко рекламируемые эссенциальные жирные кислоты в виде лекарственного препарата. Провитамин А помогает предотвратить разрастание в печени соединительной ткани, а значит, предупредить цирроз печени. Приём:
- Взрослым и детям с пяти лет по 3-5 капсул три раза в день перед едой.
- Детям до пяти лет: 2-3 капсулы два раза в день.
Кедровый завтрак для здоровья печени с расторопшей и куркумой. Силимарин (расторопша) и кумарин (куркума) укрепляют биологические мембраны печёночных клеток (гепатоцитов), активируют восстановление повреждённых клеток печени и ускоряют процессы регенерации. Метионин (кедровый орех и талкан) увеличивает детоксикационные возможности клеток печени и защищает от развития жирового гепатоза. Пектины (яблоко) и пищевые волокна (талкан, морковь, семя подсолнечника, жмых кедрового ореха) связывают и частично обезвреживают токсины в кишечнике. Полифенолы катехин и кверцетин (расторопша) наряду с желчегонным и спазмолитическим действием обладают противовоспалительным эффектом. Кедровый завтрак рекомендован для регулярного применения в качестве оздоровительного питания, способствующего профилактике и коррекции нарушений, связанных с патологией печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Кедровая сила — Женская. Экологически чистый белково-витаминный продукт на основе жмыха ядра кедрового ореха, измельчённых плодов шиповника, семян льна, зародышей пшеницы, фруктозы. С 2002 г. включён в комплексную программу эндоэкологической реабилитации, разработанную Научно-исследовательским институтом клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН. Метионин, орнитил, треонин, таурин жмыха ядра кедрового ореха способствуют выведению из клеток печени жировых включений (профилактика жирового гепатоза) и переводят токсические вещества в нетоксические, удаляя их с желчью из организма. Семя льна содержит:
- холин и эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), которые предотвращают жировое перерождение печени (гепатоз);
- пищевые волокна -связывают токсические вещества в ЖКТ и разгружают печень;
- лигнаны льна — оказывают иммуномодулирующее воздействие (важно при гепатитах).
Для профилактики рекомендуется регулярный приём не менее 30 г в сутки (три десертные ложки) в течение месяца. Повторные курсы рекомендуется проводить один раз в три месяца.
Для оздоровительного эффекта желательно увеличить приём продукта до 45 г в сутки. Продолжительность курса 3-4 месяца. Семя льна содержит: Метионин, орнитил, треонин, таурин жмыха ядра кедрового ореха способствуют выведению из клеток печени жировых. Для профилактики рекомендуется регулярный приём не менее 30 г в сутки (три десертные ложки) в течение месяца. Повторные курсы рекомендуется проводить один раз в три месяца. Для оздоровительного эффекта желательно увеличить приём продукта до 45 г в сутки. Продолжительность курса 3-4 месяца. Включений (профилактика жирового гепатоза) и переводят токсические вещества в безопасные, удаляя их с желчью из организма.
Печень — важнейший орган, так как именно она поддерживает обмен веществ, обезвреживает токсины и участвует ещё во множестве различных процессов, протекающих в организме. Нагрузка, которую испытывает печень, огромна, что часто ведёт к её разрушению. На наше счастье, печень является одним из немногих органов, способных к восстановлению. Но для того, чтобы не потерять эту возможность, необходимо при первых же тревожных симптомах принять действенные меры для профилактики заболеваний печени и её оздоровления.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. | Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка. |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник