Можно ли есть кедровые орехи на ночь
Содержание статьи
В какое время лучше есть орехи: утром, днем, вечером, на ночь
Орехи одно из самых любимых «вкусняшек» и детей и взрослых. Их употребляют ежедневно миллионы людей и даже не задумываются, а только ли пользу они получают от их употребления. И это большая ошибка, лакомиться орешками утром и вечером, после завтрака и перед ужином не всегда правильно и полезно для организма, поэтому перед тем, как скушать лишний орешек следует выяснить в какое время лучше всего кушать орехи.
В чем их польза
Орехи незаменимый продукт, достаточно всего несколько штучек и человек получает целый коктейль витаминов, минералов и микроэлементов. Так орехи содержат:
- витамины группы В,
- аскорбиновую кислоту,
- аргинин,
- цинк,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- жирные кислоты,
- белки,
- антиоксиданты.
Если употреблять орехи правильно, то в организме происходят такие изменения как:
- Предупреждается атеросклероз.
- Улучшается память, усиливаются умственные способности.
- Нормализуется уровень холестерина в крови.
- Укрепляются стенки сосудов.
- Улучшается работа сердца и сосудов.
- Увеличивается уровень сератонина, и как следствие улучшается настроение.
- Укрепляются кожа, волосы и ногти.
Наличие всех положительных моментов не означает, что чем больше съешь тем больше пользы ты получишь, как раз наоборот когда их съедают много и не в правильное время эффект будет обратный. Можно ли есть орехи на ночь, или лучше съесть их рано утром, все зависит от разновидности плода и особенностей организма.
Виды орехов
Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:
- арахис,
- миндаль,
- грецкий орех,
- фисташки,
- кешью,
- пекан,
- кедровые орешки,
- фундук,
- бразильский орех,
- кокос.
Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть — в первой или второй половине дня.
Лучшее время для орешков
Высокая калорийность орехов настораживает всех диетологов. За счет большого содержания жира они имеют калорийность от 550 до750 ккал, что является 25% всей дневной нормы. Поэтому споры о том, в какое время есть различные сорта, орехов идут среди диетологов до сих пор.
Высокая калорийность подразумевает то, что употребление их перед сном не целесообразно, так как они могут отложиться в виде лишнего веса, а об употреблении орехов поздно вечером речь вообще не должна идти.
Лучшее всего организм воспринимает их утром или максимум до 15:00, поэтому их можно использовать в виде перекуса. Правда есть некоторые исключения: грецкий и кедровый орехи.
Грецкий орех
Эти орешки самые популярные в нашей стране, они не только доступны по цене, но часто украшают сады и огороды. Их едят как самостоятельный продукт, так и в салатах и десертах, часто заменяют им обычные семечки, съедая бесконтрольно много. И это не правильно, так они обладают высокой калорийностью и содержат много жира, а значит от них легко поправиться.
В день можно съесть не больше 4-6 орешков, мужчинам можно увеличить количество до 8, — и вот тут самое интересно — кушать их следует во второй половине дня. Да, да и это не ошибка, просто эти орешки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм лучше всего усваивает в период покоя. А значит, лучше всего есть грецкие орехи в вечернее время, и их даже можно съесть на ночь.
Кедр
Не менее популярные у нас и кедровые орешки, они настолько вкусны, что кушать их можно бесконечно, но вот правильно ли это? Они очень полезны, поэтому их часто употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и сыроеды, причем последние могут и вовсе устраивать разгрузные дни, питаясь только ими.
Кедр один из лидеров по содержанию необходимых для человека веществ:
- фосфор,
- магний,
- калий,
- кальций,
- молибден,
- бор,
- никель,
- кобальт,
- серебро.
Однако самая большая ценность этих орехов — триптофан и аминокислоты, которые способствуют выработке головным мозгом гормон молодости — мелатонина, и происходит это только ночью. Благодаря этому происходит омоложение организма, уходит усталость, продуцируются сновидения. Поэтому эти орехи не только можно, но и нужно есть вечером.
Диета и орехи
Несмотря на то, что орехи могут, стать причиной лишнего веса отказываться от их употребления во время диеты не стоит. Во время похудения организм может испытывать недостаток полезных веществ из-за скудного питания, поэтому их употребление может отлично восполнить эти потери.
Однако иногда ограничивая себя в питании человек, но все равно не худеет. Ответ прост — употребление большого количества орехов вечером и перед сном.
Орешки крайне полезны для женского организма, так миндаль содержит большое количество витамина Е который крайне важен для половой сферы, кожи волос и ногтей. Всего несколько штучек в сутки и организм получит дневную норму витамина. Полезным будет и миндальное молочко, которое из-за невысокой калорийности можно пить в любое время суток, количество жира в нем снижено по сравнению с миндалем, а уровень витаминов и минералов та же высок.
А мужчинам во время диеты следует не забывать о фундуке, который сможет в этот период оздоровить сердце и нормализовать уровень железа в крови. Главное условие, для того чтобы получить пользу, знать как правильно употреблять орехи — в первой или во второй половине дня.
А вот на вопрос о том, можно ли можно ли кушать орехи на ночь, находясь на диете ответ категорический — нельзя.
Мускатный орех
Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.
Однако употреблять его стоит с осторожностью — 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.
Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.
Сырые или жареные
Орехи — один из самых ценных и полезных перекусов, однако при одном условии — полезны для организма они только в сыром виде. Если они подвергаются термической обработке, которая продляет срок годности, то польза существенно снижается, организму усваивать их становится сложнее. Поэтому употреблять их следует только сырыми, а не жареными.
Норма употребления
В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов — 200-220, и лучше разделить это на несколько раз — утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.
Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури — польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.
Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.
Источник
Кедровые орехи – пища для сна
Кедровые орехи — лучший источник незаменимых аминокислот и триптофана, помогающего нам крепко спать. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть кедровые орехи?
Кедровые орешки на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.
Что полезного есть в кедровых орехах?
- Растительный жир, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, которая защищает от атеросклероза.
- Кедровые орехи — кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В.
- В белке кедровых орехов содержится много триптофана — эта аминокислота относится к самым дефицитным и ценной при нарушениях сна.
- В кедровых орехах всего 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота — аргинин. Он снижает давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы.
- Также кедровые орехи являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Кедровые орехи чрезвычайно калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому нельзя есть эти орехи в большом количестве.
Пьедестал почета по содержанию триптофана
Кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Ночью под воздействием триптофана, который мы получаем извне, в организме выделяется мелатонин. Если триптофана не хватает, мелатонин не выделяется, и у человека начинается бессонница.
Предупреждение
В кедровых орехах есть вещества, которые при окислении вызывают раздражение слизистой. На некоторое время вкусовые ощущения могут смешаться. Старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.
Как выбрать
- Лучше всего покупать кедровые орехи в сезон урожая: сентябрь, октябрь. Если вы покупаете позже, смотрите на дату производства: лучше, если это будет опять же сезон сбора кедровых орехов.
- Помните: ядро ореха очень быстро портится из-за большого количества жиров в его составе.
- Чем суше орехи, тем хуже, и тем горше они будут на вкус.
- Мука кедрового ореха содержит много стабилизаторов и мало кедровых орехов.
- Свежие кедровые орешки обладают ярким ореховым вкусом.
- Если кедровые орешки хранятся давно или с нарушением условий, то их вкус становится горьким, а запах — резким, цвет при этом меняется на грязно-желтый.
Как хранить
- Свет разлагает растительные масла, поэтому лучше всего хранить продукт в темном месте.
- Хранить орехи надо только в холодильнике, неочищенные — до полугода, в том числе и в морозилке.
- Поскольку в орехах большое содержание масла, хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.
Как готовить
- Лучше обойтись без жарки, иначе масло в составе орехов превратится в канцероген.
- Есть кедровые орехи лучше просто так, но не забывать о калорийности.
- Можно добавить в салат.
Рецепт кедрового эликсира.
Ингредиенты:
Кедровые орехи — 0,5 стакана.
Чистая вода -2 стакана.
Приготовление:
Половину стакана кедровых орехов нужно вымачивать в небольшом количестве воды 4-5 часов. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить.
Получившийся настой обладает общеукрепляющим действием, пить его в чистом виде можно 2-3 раза в день, а можно добавлять в чай или каши, которые после этого приобретут нежный ореховый вкус.
Сюжеты по теме:
Кедровые орехи. Сибирский привет
Источник
6 видов орехов, которые рекомендуют употреблять при похудении, и можно ли есть продукт на ночь?
Время на чтение: 5 минут
АА
Орехи приносят организму пользу, поскольку содержат много витаминов и минералов. Хотя высокое содержание жирных кислот может вызвать увеличение веса, некоторые виды орехов разрешают употреблять перед сном. Они устранят голод, но не позволят переесть. На ночь едят небольшое количество ядер, поскольку продукт считается грубой пищей.
Можно ли есть и какие?
Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.
При диете для похудения
Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.
Во время диеты разрешают употреблять такие виды:
- Арахис — наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
- Фундук — около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну.
Внимание!
Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.
- Кедровые — в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
- Кешью — богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
- Фисташки — благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
- Миндаль — лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.
Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.
На голодный желудок вместо ужина
Вечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.
Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.
Вечером после ужина
Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости. Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:
- хорошо усваиваются в период покоя;
- улучшают работу мозга;
- способствуют полноценному сну.
Польза и вред
Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в продукте, положительно влияние на работу органов. Орехи приносят следующую пользу:
- наполняют организм клетчаткой, жирными кислотами и белками;
- приносят ощущение сытости;
- не дают переедать перед сном;
- снижают аппетит;
- направляют в мозг сигнал о насыщении;
- устраняют запор;
- поддерживают полноценный сон;
- борются с «плохим» холестерином.
Они помогают укрепить сосуды, что улучшает кровообращение и насыщение клеток кислородом.
Из-за некоторых веществ в составе трудно остановиться на маленькой порции орехов. Поэтому употребление ядер на ночь наносит такой вред:
- способствует накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке;
- замедляет метаболизма;
- перегружает пищеварительную систему.
В некоторых случаях возникает аллергия. Она сопровождается зудом, отеком гортани и полости рта.
Важно!
Негативные последствия после приема орехов проявляются при чрезмерном приеме продукта перед сном.
Не стоит есть ядра при:
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете.
Почему нельзя кушать перед сном некоторые виды?
- Рекордсменом по количеству омега-9 и омега-6 жирных кислот считается бразильский орех. В 100 г продукта содержится 67 г жиров (98%). Поэтому использование его для вечернего перекуса будет ошибкой.
- Лучше перед сном обойтись без пекана, поскольку он стимулирует аппетит. В нем присутствует около 70% жиров. По этим причинам употребление ореха вызывает появление лишнего веса.
- Запрещено использовать в качестве вечернего перекуса грецкие орехи. В состав продукта входит 65% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его очень калорийными. Большая часть этих веществ вечером плохо переваривается, поэтому ухудшается пищеварение. Это приводит к отложению жира в подкожной клетчатке.
За сколько времени до сна лучше есть?
После употребления продукта организм получает энергию, которой хватит на несколько часов. Поэтому рекомендуют перекусить орехами за 2 — 3 часа до сна, чтобы израсходовать энергетический запас. Более калорийные кедровые орехи лучше есть за 4 часа. Если после них начал беспокоить голод, стоит выпить кефир или съесть фрукт.
Норма вечернего употребления продукта
При использовании ореха для вечернего перекуса стоит учитывать, что количество ядер сильно отличается от дневной нормы.
- Арахиса, фундука, кешью и фисташек едят не больше 6 -7 штук.
- Порцию миндаля из-за быстрого наполнения желудка лучше ограничить 4 зернами.
- Вечерняя доза высококалорийных кедровых орехов составляет 1 — 2 ст.л.
Оптимальное время для употребления
Продукт рекомендуют есть утром. В это время начинают активно работать органы пищеварения, поэтому полезные вещества легко усваиваются. Во время утреннего перекуса ядра добавляют в кашу или йогурт.
В обед они употребляются с 13.00 до 15.00. Грецкие орехи разрешают есть до 16.00, но в таком случае ограничивают количество пищи на ужин.
Совет
Если человек в полдень перекусит 10 миндальными зернами, не проголодается до вечера.
Несмотря высокую калорийность, орехи разрешают употреблять перед сном, поскольку жирные кислоты борются с холестерином и насыщают организм. Рекомендованная порция составляет 6 — 7 штук фундука, арахиса или фисташек на ночь. Продукт можно добавить в салат или смешать с кашей.
Главное правило — сделать перекус за 2 -3 часа до сна. Не стоит есть вечером грецкие, бразильские орехи или пекан. Они считаются слишком тяжелыми для желудка в вечернее время из-за количества жиров в составе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления
Все, что вы должны знать о кедровых орехах. Секреты сибирского лакомства.
Кедровые орехи — это обобщенное название семян нескольких видов растений из рода кедровой сосны. Один из ее видов произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока, так что те желтые зернышки, что мы едим, семена вовсе не кедра — они вообще не съедобны, а сосны сибирской кедровой.
Информацию о других оригинальных продуктах регионов вы найдете в нашей гастрономической карте.
Полезные свойства кедровых орехов
В том, что кедровые орехи полезные для организма человека, ученые не сомневаются. Ядра оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, кости, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, мышление, память и концентрацию вниманию, предотвращают анемию и помогают выводить из кровеносных сосудов холестерин. А пищевые волокна стимулируют выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.
Состав и калорийность. Ядра кедровых орешков содержат массу полезных микроэлементов, и люди давно оценили их пищевую ценность.
Считается, что 100 г кедровых орехов в день на треть удовлетворяют потребность человеческого организма в белке. В их состав входит 19 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, триптофан.
Химический состав поражает многообразием: ядра богаты цинком, медью, железом, магнием, фосфором, йодом, оловом, никелем, молибденом, кремнием, бором, кальцием и калием. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Есть витамины А, В1, В2, В3, Е.
В 100 г — 673 кКал. К сравнению, в 100 г жирной свинины — 491 кКал, отварной говядины — 254 кКал.
Для женщин. Кедровые орехи полезно есть при гинекологических проблемах: они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, облегчают боли во время менструаций и климакс. Для женщин важным является и то, что содержащиеся в ядрах микроэлементы подтягивают и очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, псориаза, экземы, фурункулов и варикоза.
При беременности кедровые орешки советуют включать в рацион, потому что они повышают свертываемость крови, избавляют от изжоги, помогают регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой, снижают риск возникновения выкидыша и способствуют нормальному развитию плода.
Последнее доказали испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне. Дети, чьи матери во время первого триместра беременности ели больше орехов, в дальнейшем опережали сверстников по развитию. Правда, помимо кедровых орехов, учитывались грецкие, миндаль, арахис и фундук.
При грудном вскармливании орехи полезны потому, что повышают жирность и калорийность молока.
Для мужчин. Орешки улучшают либидо, восстанавливают работу предстательной железы, обеспечивают длительную и стойкую эрекцию, повышают качество и подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие простатита и аденомы.
Для детей они полезны потому, что способны обеспечить растущий организм необходимыми микроэлементами. Особенно рекомендуется их есть в период полового созревания, при частых простудах и смене зубов.
При похудении. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки можно есть даже на диете. Все потому, что они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который подавляет рецепторы, отвечающие за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. В результате мозг получает команду: «организм наелся», и ноги перестают вести к холодильнику.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу кедровых орехов для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит.
Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ.
Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.
В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет.
В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.
В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.
Применение кедровых орехов в кулинарии
Кедровые орешки — популярный ингредиент многих салатов, соусов и десертов. Сладковатый сливочный вкус и характерный аромат сосны придают блюдам пикантность.
Рецепт салата с кедровыми орехами
Ингредиенты: салат руккола, томаты черри, сыр моцарелла, авокадо, оливковое масло, кедровые орехи.
Рукколу порвать на мелкие кусочки, сложить в глубокую тарелку и полить оливковым маслом. Разрезать моцареллу и помидоры черри пополам и покрошить на рукколу. Добавить мелко нарезанное авокадо. Обжарить кедровые орешки и посыпать ими салат.
Рецепт печенья с кедровыми орехами
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 1 яйцо, 250 г муки, разрыхлитель теста, 100 г кедровых орешков.
Масло взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо. Всыпать муку, ½ пакетика разрыхлителя, кедровые орешки. Замесить тесто и сформировать печенье. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
Кедровые орехи в медицине
Орехи кедровой сосны широко используются в народной медицине: на их основе делают настойки, отвары и дают как профилактическое средство. Например, орешки полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде. А вот рецепт от простуды жителей Сибири: отварить кедровые семена в молоке и пить.
Кедровые орехи в косметологии
Порой на косметику тратятся огромные суммы. Например, актриса Дженнифер Энистон покупает крем для кожи шеи с частицами кристаллов с Марса примерно за $450. (Догадайтесь, для чего служит этот предмет.) Хотя можно использовать более бюджетный вариант — кедровые орехи. Они отлично тонизируют, очищают и подтягивают кожу лица.
Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.
А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности.
Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.
Как выбрать и правильно хранить кедровые орехи
Кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, и в дате производства, указанной на упаковке, должен быть указан один из этих месяцев.
Лучше покупать орехи в скорлупе: солнечный свет для них губителен, и очищенные ядра быстрее утрачивают полезные свойства. К тому же могут приобрести прогорклый вкус. По этой же причине не стоит покупать орехи в абсолютно прозрачных упаковках или на развес в очищенном виде.
Темная точка на скорлупе — это не признак брака, а напротив, знак того, что ядро внутри есть. Если же точки нет, а скорлупа слишком темная, с налетом, орехи лучше не брать. Скорее всего, они старые.
В вакуумной упаковке ядра не должны слипаться, быть раздавленными или разбитыми, содержать мусор. Их покупать можно, но хранятся они меньше.
Кстати, о хранении. Держать кедровые орехи лучше в холодильнике, морозильной камере или любом другом темном и прохладном месте, предварительно сложив в контейнеры с крышками или стеклянные банки. Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты, а для хранения шишек — тканевые мешочки.
Как правильно есть кедровые орехи
Суточная норма взрослого человека — 25-30 г орешков, то есть около 20 ядрышек среднего размера. Детям и пожилым людям достаточно 15-20 г, то есть примерно 10 штук.
Так как орехи обладают высокой калорийностью, есть их лучше в первой половине дня, и уж точно не на ночь. А чтобы их очистить, можно использовать орехокол, специальную чесночницу или молоток.
Почему горчат кедровые орехи
Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими. Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере — до полугода.
Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте — до трех месяцев, в холодильнике — до шести месяцев, в морозильной камере — до года.
Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.
Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.
Скорлупа кедровых орехов: польза и вред
Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.
Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.
Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ — ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.
Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.
Можно ли давать животным кедровые орехи
Иногда кедровыми орешками можно баловать и домашних питомцев. Но не всех. Только собак. Кошкам такое лакомство противопоказано, так как в нем содержится много фосфора и жиров. Так что угощение может вызвать сильное отравление и привести к развитию печеночной недостаточности.
Интересные факты о кедровых орехах
- Одно дерево сосны сибирской кедровой способно дать до 12 кг орехов за сезон.
- Скорлупу кедровых орехов применяют для выделки и окраски изделий из кожи.
- На юге России и в Средиземноморье растут близнецы наших кедровых сосен — сосны пинии. Именно они дали имя итальянскому Буратино — Пиноккио. Кстати, их семена тоже съедобны.
Источник