Можно ли есть каждый день зелень

Содержание статьи

7 причин есть зелень каждый день | Осознанное питание

Почему я ем много зелени каждый день?

Всё просто: это самый простой способ улучшать естественную детоксикацию организма и зарядиться огромным количеством микроэлементов.  Я бы могла написать 33 причины есть зелень каждый день, но давайте выделю самые главные.

7 причин есть зелень каждый день:

  1. Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
  2. Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
  3. Помогает иммунитету. Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!
  4. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.
  5. Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см. п. 2 — функциям выведения.
  6. Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов. Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
  7. Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного. Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.

Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.

петрушка

Ну вот например ПЕТРУШКА.

Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!

????высокое количество незаменимых аминокислот (белка).

????много биодоступного железа: незаменима для поднятия гемоглобина.

????много витамина А в виде бета-каротина, поэтому полезна для зрения

????антиоксиданты — витамины А, С и Е защищают клетки от преждевременного старения, т.к. защитят клетки от свободных радикалов

????фтор и кальций: помогают укрепить зубы и сделать их визуально белее

????калий: помогает нормализовать давление

????клетчатка: стимулирует кишечник и выводит токсины.

КИНЗА

кладезь витаминов — А, С, Е, К и важных микроэлементов — натрия, кальция, магния, железа.

  • с древности была известна антимикробным действием, что и подтверждается современными исследованиями: сок кинзы используется для лечения полости рта, лечения ран
  • доказано свойство кинзы понижать уровень плохого холестерина
  • благодаря витаминам А и С, которые являются мощными антиоксидантами, кинза помогает бороться со старением клеток
  • помогает наладить пищеварение благодаря тому, что компоненты кинзы способствуют реакциям по расщеплению белка и жиров
  • усиливает перистальтику кишечника и очищает его

Поосторожничать с кинзой следует людям, перенесшим инфаркт и страдающим тромбофлебитом. А также кормящим мамам, поскольку кинза моет изменить вкус молока.

В целом, 35 гр кинзы за приём пищи считаются нормой, поэтому не забудьте добавить её в салат, посыпать зеленью кинзы суп или другие блюда.

кейл

КАПУСТА КАЛЕ (КЕЙЛ)

Капуста «заморская» и непривычная для нас, при этом — ценнейший продукт, заслуженно попавший в рейтинг 10 главных продуктов года.

Чем хороша?

  • легкоусваиваемый источник белка, что делает её важной в рационе веганов (аминокислоты из кале усваиваются лучше, чем из других растительных источников)
  • содержит омега-3 жирные кислоты. А это не только польза для сердца и сосудов, но, согласно современным исследованиям, и защита от аутоиммунных заболеваний, рака, метаболического синдрома
  • кальций из кале усваивается лучше, чем из молочных продуктов
  • считается одним из самых перспективных продуктов для профилактики онкологических заболеваний
  • ощелачивает организм, сохраняя клетки от старения
  • содержит прекрасный комплект витаминов группы В, А, С и минералов — кальция, натрия, калия
  • является источником клетчатки: помогает кишечнику слаженно работать и выводить излишки

Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред. С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении).

РУККОЛА

богата микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий)
и витаминами группы А, С, В, К, Е

  • Благодаря такому прекрасному составу:
    увеличивает уровень гемоглобина
    выводит ненужный холестерин
    стабилизирует обмен веществ
    укрепляет стенки сосудов

Поосторожничать с рукколой (точнее, её количествами) нужно людям с заболеваниями почек и печени, а также с гастритом.

*Однако любопытно, что в США гастроэнтерологи изобрели способ лечения язвы желудка, основанный на употреблении рукколы.

Если скучно есть просто зелень, её можно добавлять в смузи, делать домашние песто, добавлять во все овощные блюда, супы, гарниры.

Ну что, бежим за зеленью? В идеале на грядку, тогда вы точно знаете, что она не полита ничем лишним.

_________________________________

Сложить кусочки пазла и разрозненные знания о питании и продуктах в единую картину восстановления здоровья можно на онлайн курсе «ПРОСНИСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!»:

ЧТО ВХОДИТ В КУРС?
Красиво оформленный буклет:
☘️ Важное об особенностях сезонного питания: что-зачем-почему нужно делать, чтобы лёгкость вернулась и осталась с вами
☘️ Новая сезонная КНИГА РЕЦЕПТОВ
☘️ Пример меню на 3 недели
☘️ Список нужных для курса продуктов и добавок

30 уроков на образовательной платформе, содержание которых со ссылками в конце курса вы получите в виде книги.

2 вебинара + БОНУС: вебинар по чтению анализов!

Чат поддержки

Забота — в каждой детали.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
????????‍♀️Ощущение Лёгкости: и в буквальном смысле слова, и в ощущении полёта, лёгкости походки, и ощущение более лёгкого, спокойного пищеварения
???? Спокойное ровное отношение к сладкому: вам их не захочется. Это сложно представить в начале, но в конце результат именно такой!
????Любовь к своему телу, умение поддержать его здоровье: вам захочется продолжать начатое, это будет казаться таким же естественным, как чистить зубы.
???? И конечно же — ощущение довольства собой-обновлённой

Источник

Польза свежей зелени для человека. Сколько есть зелени

svezhaya zelen

Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.

Общая информация о продукте

Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе. Люди просто не знают о пользе зелени.

Читайте также:  Можно ли шпицам есть мандарины

Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты. Употребление достаточного количества зелени – это ответ на самый частый вопрос, адресованный сыроедам и вегетарианцам: где вы берете белок? Более того, в зелени аминокислоты находятся в легко доступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, как при усвоении их из мяса. Питаясь одной только зеленью, человек вполне может обеспечить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

Нам кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому-то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко метафорически объясняет, почему растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом платья из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.

Второй очень важный момент: в зелени содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем из нашего организма все вредное и ненужное. Своевременное очищение – это путь к предотвращению большинства болезней и к здоровому и активному состоянию до преклонных лет.

Доказанные полезные свойства зелени в целом и клетчатки в частности:

  • укрепляет сердце;
  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
  • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
  • предотвращает образование желчных камней;
  • поддерживает в норме кишечную микрофлору;

  • ограничивает переедание;
  • выводит избыток эстрогена;
  • предотвращает появление язв.
  • Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

    Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких  «переработок» там содержится минимальное количество энергии.

    В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

    Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять

    svezhaya zelen

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете  есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Что мы считаем зеленью

    svezhaya zelen

    То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи.  Мы выделяем зелень в отдельную категорию,  и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

    Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.

    Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.

    Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы  и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

    Подведение итогов

  1. Зелень – самый полезный продукт для организма.
  2. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
  3. Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
  4. Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.

Успехов и приятного аппетита!

Команда GREENPORTAL.pro

Источник

Почему нужно есть зеленые овощи каждый день

Автор статьи: Fitness Guru

Я знаю два типа людей – тех, кто наслаждается с начала весны зеленым луком, ранними овощами, петрушкой и тех, у кого зеленые овощи вызывает отвращение…

Я попытаюсь убедить вас в необходимости употребления зеленых овощей, фруктов и других ценных зеленых продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть при панкреатите гречневую кашу с молоком

Хлорофилл представляет собой химическое соединение, присутствующее в овощах или фруктах, а также, например, в водорослях. Он дает растениям зеленый цвет. Очень часто хлорофилл сравнивается в растениях с кровью у людей – я считаю это сравнение очень удачным. Именно благодаря ему растения функционируют и способны преобразовывать солнечную энергию в пищу.

зеленые овощи, для чего нужна зелень

Польза зеленых овощей

Какую пользу для здоровья мы можем получить от употребления продуктов с “зеленой кровью”?
Для чего нужна зелень? Хлорофилл является отличным источником витаминов А, С, Е и К., которые будут действовать противовоспалительно и антиоксидантно. Да, зеленая петрушка в 100 г содержит в 3 раза больше витамина С, чем лимон. Кроме того, зеленые овощи будут проявлять подщелачивающие свойства благодаря щелочности хлорофилла. Мы должны также упомянуть минералы, такие как железо, калий и магний. Их мы также можем поставлять в организм, питаясь зелеными растениями.

Дополнительным преимуществом для чего нужна зелень, является высокое содержание клетчатки и воды. Их потребление облегчает работу и функционирование нашей пищеварительной системы. Для тех, кто планирует снизить вес хорошая новость, что зеленые овощи, как правило, содержат мало калорий. Это может быть полезно при приготовлении блюд – они дадут больший объем без увеличения калорийности.

Было бы невозможно перечислить все зеленые, съедобные растения, которые мы можем добавить в свое меню. Среди самых популярных: различные виды капусты, водоросли, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, огурцы, спаржа, кабачки, авокадо, петрушка, лук, руккола и многое другое.

Поскольку мы уже знаем, почему стоит полюбить зелень и в каких формах этот цвет может присутствовать, нужно решить как ввести ее в рацион.

Как и сколько нужно есть зеленые овощи?

сколько зелени нужно съедать в день, ем много зелени

Прежде всего, стоит есть зелень каждый день. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны потреблять от 3 до 5 порций овощей в день с учетом их разнообразия.

Сколько зелени нужно съедать в день, если вы едите 4 раза в день, попробуйте по крайней мере в два из них включить зеленое растение.

Одним из наиболее важных правил этой игры являются прилагательные RAW и FRESH. Думаю не нужно никого убеждать в пользе свежих листьев шпината по сравнению с теми, которые лежат в холодильнике в несколько дней.

Сырые овощи и фрукты дают нам наибольшее количество витаминов и минералов, и наше меню должно включать сырую пищу. Значит ли это, что мы не можем готовить зеленые растения? Абсолютно нет – приготовленные на пару, жареные, бланшированные или даже жареные овощи тоже можно есть. Но помните, что термическая обработка лишит их самого ценного.

Нельзя забывать и о достаточно важном принципе – регулярности. Если вы человек, который до сих пор не употреблял большое количество овощей, вводите их постепенно. Проверяйте и ищите вкусы, ароматы и текстуры, которые будут соответствовать вашим предпочтениям. Самым важным будет, регулярность и потребление овощей в меньшем или большем количестве, но… каждый день.

Как быстро сделать употребление зелени привычкой?

  • При приготовлении бутербродов помните о листьях салата или горстке рукколы. Посыпьте их зеленой петрушкой, луком или укропом.
  • Добавьте к обычному обеду маринованный огурец, маленький салат с зеленью.
  • Вы можете съесть салат – выберите свой любимый салат и зелень, добавьте любимые овощи, белковый продукт, нерафинированное масло, травы и специи.
  • Приготовьте питательный овощной суп.
  • Посыпайте зеленью салат, супы, рыбу, бутерброды, завтраки и обеды.
  • Добавьте горсть тертого кабачка в вашу любимую кашу. Это добавит объем еде, не изменит вкуса и обеспечит организм порцией овощей.
  • Приготовьте полезный и вкусный чесночный соус с петрушкой, чесноком, маслом и солью. Его можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. Соус станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Если вы любите пищу в жидком виде, например, коктейли – добавляйте листья шпината, капусту или порошкообразные водоросли.

Просмотров: 865

Источник

Большой обзор. Польза и вред различных видов зелени для организма человека

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Виды зелени

Существует кстати очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

— Зеленый лучок;

— Петрушка;

— Укропчик;

— Щавель;

— Сельдерей;

— Кинза;

— Зеленый салат;

—  Шпинат;

—  Чеснок;

— Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Читайте также:  Можно ли есть баклажаны детям в 1 год

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  • Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  • Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  • Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  • Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.

Источник