Можно ли есть каждый день сыр

Содержание статьи

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Тибетская медицина разделяет по этому признаку всех людей на три основных и шесть смешанных типов. Конституция означает строение тела, черты характера, скорость обмена веществ, особенности пищеварения, предрасположенность к заболеваниям. Чаще всего встречаются смешанные типы, причем их распространенность зависит от географии и этнического состава населения. Для России наиболее типичны типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь.

Тип человека имеет врожденный характер, но может незначительно меняться в течение жизни с возрастом, а также в зависимости от питания и образа жизни. При этом большинство болезней, по мнению тибетской медицины, происходит от неправильного питания, а значит, и от выбора сыра. И напротив, правильный выбор сыра помогает избежать заболеваний.

У людей с преобладанием Слизи это ожирение, болезни суставов, отеки, хронические заболевания дыхательных путей, иммунодефицитные состояния (частые простуды, ОРВИ, ОРЗ), болезни сосудов. У людей с преобладанием Ветра это астено-невротический синдром и другие нервные расстройства, хроническая усталость, депрессия, болезни сердца. У людей с преобладанием Желчи это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, кожные болезни, гипертония.

1. Людям, которые принадлежат к конституциональному типу Слизь (или Слизь-Ветер, Слизь-Желчь), лучше всего подходят нежирные сыры кислого, пикантного или соленого вкуса. Для этого типа вреден сладкий вкус и избыток жира. И наоборот, полезны кислый, соленый, жгучий вкусы.

Это люди, склонные к полноте, с крупным телом, округлыми суставами, влажноватой кожей. Они физически выносливы, спокойны, доброжелательны, невозмутимы, но подвержены лени, зачастую флегматичны, малоподвижны, тяжелы на подъем. Их отличает здравый смысл, консерватизм, рациональность, материализм.

Для этого типа лучше всего подходят нежирные рассольные сыры типа «Сулугуни», подсушенные, подвяленные, подкопченные, особенно с добавлением тмина, укропа, пряностей. Подходят также пикантные, выдержанные, твердые сыры, но обязательно с пониженным содержанием жира и влаги.

И наоборот, не походят жирные, сладкие, а также молодые сыры со сладко-сливочным вкусом как «Моцарелла», «Адыгейский». Вредны для них плавленые, мягкие сырные продукты с высоким содержанием жира.

2. Людям конституционального типа Ветер (или Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) полезна сладкая, упитывающая, маслянистая пища. Лучший выбор для них — это пикантные или сладкие, выдержанные сыры с высоким содержанием жира.

Это сухощавые люди, не склонные к лишнему весу, с сухой кожей, подвижные, впечатлительные, зачастую нервные, не обладающие физической выносливостью, выдержкой, эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким переменам настроения, подвержены нервным расстройствам, быстро «загораются», но почти всегда также быстро «гаснут», легко впадают в уныние.

Этому типу совсем не подходят сыры пониженной жирности, особенно сухие, твердые. И наоборот, полезны мягкие, сливочного вкуса, но обязательно с высоким содержанием жира. Выдержанные сыры полезны, но только не горькие (без «горчинки»)! Этот вкус вреден для нервов.

3. Люди конституционального типа Желчь (или Желчь-Ветер, Желчь-Слизь) обладают сильной волей, средним телосложением, красноватой или желтоватой кожей. Они не склонны к избыточному весу, как и вообще к колебаниям массы тела. Зачастую они бывают вспыльчивы, раздражительны, нетерпимы, гневливы. Но при этом они отличаются острым умом, хорошей памятью, энергичны, амбициозны и целеустремленны.

Для таких людей лучше всего подходят сладко-сливочные сыры, особенно молодые, с невысоким содержанием жира (лучшие варианты — «Моцарелла, «Адыгейский»). Полезны также «Эдам», «Гауда». И наоборот, вредны жирные, твердые, выдержанные, пикантные сыры.

Противопоказаны для них сыры с голубой или белой плесенью (типа «Рокфор», «Камамбер»), резким запахом. Не годятся копченые, острые, соленые (в том числе рассольные), вяленые, подсушенные сырные продукты.

Источник

Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр — прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр — прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр — продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Читайте также:  Можно ли есть семечки если проблемы с поджелудочной

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии — болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

https://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…

Источник

10 причин есть сыр каждый день

2020 год — год Крысы. Чтобы задобрить хозяйку года, астрологи советуют почаще баловать себя ее излюбленным лакомством. Диетологи же рекомендуют пойти еще дальше и начать употреблять его на постоянной основе. В таком случае, вы не только заручитесь поддержкой астрологического покровителя, но и укрепите свое здоровье.

Вот 10 главных причин, по которым следует кушать сыр каждый день:

1. Сокращение риска сердечных заболеваний и инсульта.

В диетологии средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых, а она традиционно содержит изрядную долю сыров. В частности, французы не мыслят застолье без сыра, который считается здесь апофеозом хорошего обеда. Количество сортов французского сыра трудно поддается подсчету и оценивается в несколько сотен: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью или корочкой, из молока коров или коз.

Именно французы были выбраны, чтобы изучить влияние употребления сыра на организм. Согласно анализу результатов 31 исследования, диетологи пришли к потрясающим результатам. Оказалось, что употребление около 60 г сыра в день понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. А у тех людей, кто ел 15 г сыра в день, риск инсульта снизился на 13%. Диетологи считают, что ощутимая польза для здоровья заключена в различных минералах, которые можно найти в продуктах сыроварения.

2. Предотвращение диабета.

Другие исследования показали, что употребление всего 50 г сыра в день снижает риск развития диабета 2 типа на 8%. Это связано с тем, что содержащиеся в сыре насыщенные жиры имеют более короткие цепочки. Это позволяет печени усваивать их значительно эффективнее.

Но это еще не все! Также было доказано, что кальций снижает резистентность к инсулину, в то время как белок, содержащийся в сыре, повышает чувствительность к инсулину.

3. Увеличение продолжительности жизни.

960 французских мужчин изучались в течение 15 лет, чтобы обнаружить связь между их предпочтениями в еде и продолжительностью жизни. В конечном итоге было выяснено, что мужчины, съедавшие около 60 г сыра в день, жили на 38% дольше тех испытуемых, кто не употреблял сырных продуктов. Исследователи предполагают, что это происходит из-за того, что кальций нормализует артериальное давление.

4. Низкое содержание углеводов.

Популярные твердые сыры, такие как чеддер, почти не содержат углеводов. Между тем, в сливочных сырах присутствует менее 0,5 г углеводов на одну порцию. Нужно быть осторожнее с плавлеными и нежирными сортами, которые содержат скрытые сахара и углеводы.

5. Снижение уровня холестерина.

В контролируемых исследованиях сравнился уровень холестерина в двух группах. Одной половине людей давали предписанное количество сливочного масла, в то время как другой — равноценную порцию сыра.

Обе диеты имели идентичные уровни насыщенных жиров и калорий. Тем не менее, в группе, которая употребляла сыр, показатели общего и «плохого» холестерина были ниже по сравнению с теми, кто ел масло. К сожалению, «хороший» холестерин также снизился.

Исследователи предположили, что результаты связаны со способностью кальция препятствовать всасыванию жира в кишечнике, что уменьшает поглощение калорий по сравнению с маслом.

6. Увеличение силы и выносливости.

Группе здоровых людей старше 60 лет было предложено внести всего лишь одно диетическое изменение: в течение 12 недель ежедневно употреблять 125 г сыра рикотта.

Результаты были невероятными. Каждый участник ощущал явное увеличение силы в конце исследования. Ученые объясняют этот энергетический эффект комбинаторным воздействием двух ценных белков: сыворотки и казеина.

7. Блестящий источник B12.

Витамин B12 общеизвестно признан ценным витаминным компонентом, особенно для людей, соблюдающих диету. B12 жизненно важен для здоровья нервной системы и производства здоровых эритроцитов.

Когда мы становимся старше, нашему организму становится все труднее усваивать витамин B12, поэтому добавка сырных продуктов восполнит этот дисбаланс.

8. Доступный способ получить необходимую норму кальция в день.

Английская служба здравоохранения рекомендует, чтобы мы ели 700 мг кальция каждый день. Молочные продукты, такие как йогурт и молоко, содержат больше сахара и углеводов, поэтому сыр лучше всего подходит в качестве источника Ca. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность, достаточно съедать 100 г сыра ежедневно.

9. Этот один из немногих вкусных и полезных продуктов одновременно.

Посмотрим правде в глаза: многие ценные продукты не могут похвастаться приятным вкусом. В качестве примера можно привести дуриан. Трудно найти более насыщенный витаминами и минералами фрукт, но его резкий вкус явно на любителя.

10. Универсальность.

Сыр также уникален тем, что его можно есть на завтрак, обед, ужин, закуски и десерт. Когда дело доходит до этого продукта, его гастрономический потенциал действительно безграничен!

Источник

Польза и вред сыров

Как определить жирность сыра? И какие сорта сыра наиболее жирные, а какие самые полезные для нашего организма. В чем польза и вред сыра?

Читайте также:  Можно ли было спасти курск

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка — строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые — A, E, D, водорастворимые — C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Причина 1. Сыр защищает сердце

Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий. Этот вопрос так интересовал высоколобых людей науки, что они организовали масштабный эксперимент: за несколькими десятками человек наблюдали всю их жизнь, с рождения и до смерти, записывая о них буквально все, от продуктов, которые они ели, до болезней, с которыми сталкивались. Оказалось, что у тех, кто съедал в день 50 граммов сыра, риск развития болезней сердца был ниже на 18 процентов. Кроме того, всего 15 граммов сыра в день снижают вероятность инсульта на 13 процентов. Ученые связывают это с высоким содержанием в сыре калия, кальция, магния, витамина В12 и рибофлавина.

Сколько можно съесть в день?

Правильное потребление сыра в течение дня (пара кусочков, 25 г) позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Цинк, кальций, белок, магний и витамины A, D, K оказывают благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и в подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.

Варианты употребления сыра

Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки, сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом.

Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты.

Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления — канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками.

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция — это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium ().

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится ():

  • Калорийность: 100 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг — 16% от РСНП
  • Кальций: 33% от РСНП

Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (, , ).

Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.

Вывод:

Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

Классификация сыров

Чтобы понять, все ли сорта сыра можно есть на диете, необходимо рассмотреть их основную классификацию. По плотности и способу приготовления сыры делятся на несколько видов.

Мягкие имеют сливочную/творожную консистенцию и производятся без дополнительной обработки (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри и др.). Полутвердым сырам свойственна плотная сливочная консистенция. Они также не нуждаются в дополнительной обработке (эдам, гауда, российский, голландский, костромской, рокфор, дор блю и др.). Твердые сыры имеют плотную консистенцию и отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания (эмменталь, пармезан, маасдам и др.).

Копченые сыры по плотности относятся к твердым сырам, но по способу приготовления значительно отличаются от них: копчение придает таким сырам особенный вкус. Плавленые виды имеют в своем составе дополнительные растительные жиры, поэтому полноценными сырами их нельзя назвать. Как и мягкие, они имеют сливочную консистенцию, но при приготовлении подвергаются дополнительной обработке (плавлению).

Сыры производятся из молока разных животных: сорта из коровьего обладают наименьшей жирностью, из овечьего — наибольшей. Можно ли есть сыр на диете?

Вред сыра

Действительно, сыр — продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Сыр — это идеальный источник кальция, и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим суточную калорийность.

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр — хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

Причина 3. Снижает уровень холестерина

Пара ломтиков сыра в день способна оздоровить кровь. Таковы данные исследования, когда сравнивали уровень холестерина в крови у тех, кто включал в свой рациона сливочное масло, и у тех, кто предпочитал сыр. Для чистоты эксперимента количество насыщенных жиров и калорийность диет в обеих группах уравняли. В итоге у сыроедов уровень холестерина оказался ниже, чем у любителей масла. Ученые считают, что это все благодаря кальцию (его в сыре гораздо больше, чем в масле): кальций препятствует всасыванию жира через кишечник.

Не самый полезный способ поедания сыра, зато очень вкусный

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день — более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Кому стоит воздержаться от сыра

От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:

  • имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • имеющим ожирение;
  • страдающим от аллергии;
  • имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.
Читайте также:  Можно ли есть после 6 вечера на диете

Сколько сыра можно съедать в день без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр — продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть в день с пользой для здоровья?

  • Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 грамм твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы скушали сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную норму по молочным продуктам.
  • Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасная норма сыра в день будет около 50 граммов (максимум — 53 г).
  • Если у человека гипертоническая болезнь, заболевания почек, суточная норма сыра уменьшается до 20-30 г.

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно — во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени. Надеюсь, что прочитав статью, они узнают, почему нельзя есть много сыра и какова норма этого продукта в день для мужчины и женщины.

Частые вопросы

  • Можно ли есть сыр каждый день? — Да, можно в умеренных количествах.
  • Какова суточная норма сыра? — С учетом того, что мы не знаем о ваших проблемах со здоровьем, безопасная норма сыра в сутки — 25-30 г (это два небольших ломтика, например, для утреннего бутерброда).
  • Полезен ли плавленый и копченый сыр? — Не очень. В процессе приготовления в плавленый сыр, как правило, добавляются фосфаты, которые связывают кальций и затрудняют его всасывание. Копченые продукты совсем не подходят для частого использования, но как деликатес для здорового человека — иногда допустимы.
  • Сколько сыра можно съедать в день ребенку? — В зависимости от возраста — от 5 до 20 г и лучше добавлять его в тертом виде в процессе приготовления омлета или овощного блюда.
  • Как сыр влияет на пищеварение? В небольших дозах — положительно: улучшает аппетит, хорошо усваивается, помогает работе кишечника (содержит молочнокислые бактерии).

Салат с сыром надуги

Фото: Гастробистро Taste

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

  • 30 г огурцов
  • 30 г томатов
  • 20 г редиса
  • 30 г микса салатов
  • 20 г клубники
  • 10 г абрикоса
  • 20 г мягкого сыра надуги

Для заправки

:

  • ½ киви
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис — кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.

Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.

Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.

Полезен ли плавленый сыр

Плавленый сыр на 100% усваивается организмом, чего нельзя сказать о твердых сортах сыра. В таком сыре практически нет углеводов, много витамина В, соединений фосфора. Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, поставляют в организм витамины Е, D, А. Однако в мягких плавленых сырках много натриевых соединений, что вредно при сильных перепадах давления. Часто они содержат совсем не полезные пищевые добавки, так что от такого сыра лучше отказаться аллергикам, а также людям с больными почками, с повышенной кислотностью желудочных соков. Плавленый сыр очень калориен.

Будьте осторожны при выборе такого сыра в магазине, ведь производители под его видом предлагают суррогатные сырные аналоги. В хорошем сырке не должно быть пальмового и рапсового масла.

Покупайте плавленый сыр только в упаковке с маркировочным знаком «РР» (тара из полипропилена) но, ни в коем случае «PS» (тара из полистирола) — она запрещена для хранения продуктов.

Крем-суп из костромского сыра

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

2 порции

  • 150 г лука-порея
  • 5 г чеснока
  • 20 г оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Белый перец
  • 50 мл белого вина
  • 100 г костромского сыра бофор
  • 70 мл сливок
  • 15 г груши
  • 15 г корня сельдерея
  • 10 г песто

Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.

Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.

Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.

Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.

Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.

Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.

Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.

Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки — 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир — 22-30 г; белки -22-28; ккал — 330-350)

Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки — 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры — 30; белки — 20; ккал — 350-400)

Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры — вреден.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры — лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Шампиньоны с сулугуни

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, — а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Источник