Можно ли есть каждый день суши

Ответы Mail.ru: Вредно ли есть суши и роллы каждый день?

Катерина Батуева

Гуру

(2829)

8 лет назад

очень вредно! в суши и роллах сырая рыба! в сырой рыбе очень часто встречаются паразиты — аписторхи! они разрушают такие органы как: печень, почки, поджелудочная, головной мозг, глазные яблоки. чтобы обезопасить себя нужно рыбу заморозить при температуре -100 в течение 48 часов, либо готовить ее при температуре +200 градусов в течение 2-х часов, но после такой готовки от рыбы будут угольки! выводы делайте сами

Сергей

Мыслитель

(5112)

8 лет назад

если только их, то поедание риса при отсутствии овощей (растительных волокон) чревато запором, насколько мне известно.
если в качестве 1 блюда за день, ничего страшного быть не должно. единственное, надо ограничивать тунца из-за высокого содержания ртути (я не проверял, но много где про это пишут)

Ирина Тараканова

Мастер

(2028)

8 лет назад

Ученые из Австралии предупреждают всех любителей японской кухни о том, что водоросли, традиционно используемые для приготовления суши и роллов из-за чрезвычайно высокого содержания йода отрицательным образом сказываются на работе щитовидной железы.

Ученые подсчитали, что один ролл содержит порядка 90 мкг йода. Рекомендуемая же суточная доза йода для человека составляет 150 мкг. Таким образом, съедая всего два ролла в день, мы уже превышаем положенную суточную дозу более чем в два раза.

Больше всего людей беспокоит вопрос: если рыбу в суши едят сырой, то есть ли опасность, что поедая любимое блюдо, в вашем желудке поселятся всевозможные паразиты, в просторечье: глисты, черви? Ответ простой: опасность что-либо подхватить есть всегда! Однако, россияне — большие любители солёной селедки не отказывают себе в удовольствии поедать её круглый год! При этом соль, отнюдь не убивает все присутствующие в рыбе паразиты. То же самое с суши. В хороших ресторанах (причём такие рестораны не обязательно существуют только в Японии) сырая рыба промораживается, вследствие чего большая часть паразитов, просто погибает. К тому же, доставка сырой рыбы до ближайшего суши-бара в России, производится в контейнерах-холодильниках. Так что если ингредиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться. До того, как попасть на кухню, рыба успела полежать не в одном морозильнике.
Однако, если вы сомневаетесь в технологии приготовления суши в ресторанах и суши-барах, всегда есть возможность научиться самому готовить суши, соблюдая при этом все правила приготовления суши, и хранения продуктов, в том числе сырой рыбы. Либо используйте копченную рыбу для суши.

Опасный компонент суши — это соль. Многие полагают, что соевый соус является, чуть ли не полезной заменой «белой смерти» . Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г) , так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби. Но не стоит усердствовать и при употреблении этих продуктов.

Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть? Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально. Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.

Сегодня японская кухня пользуется огромной популярностью в России. Японские рестораны являются самыми распространёнными питейными заведениями в нашей стране. В связи с эти главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает о том, что качество рыбы, которая является непременным атрибутом суши и роллов вызывает большие сомнения.

Главный доктор страны советует россиянам придерживаться привычного для российских желудков рациона, а от экзотической японской кухни отказаться совсем.

Ben Solo

Ученик

(159)

3 года назад

Не готовлю еду, покупаю только готовую. На протяжении 2-х лет ела суши каждый день, по несколько раз + воки, азиатские супы, салаты. Думала это лучше, чем всякие теремки и Макдональдсы. А теперь в 21 год гигантский холестерин. В икре, креветках, угре, сыре очень много холестерина, увы. Из-за повышенного холестерина повышается тестостерон. Короче теперь расхлебываю это с врачами ( Можно теперь есть мне из суши только рис+лосось или рис+тунец, и все, так как они холестерин понижают. Кстати я редкий человек, который есть суши без соевого соуса, он мне напрочь перебивает вкус самих роллов и суши, однако, и без него проблемы со здоровьем пошли.

Читайте также:  Можно ли есть творог после отбеливания

Источник

Суши: вред и польза, которая зависит от вас

Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?

«У суши есть этот ореол здоровой еды», — говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.

В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.

Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.

Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?

Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.

Выберите правильный ролл

Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.

Осторожнее с соусами в суши

Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.

Качественная сырая рыба в суши

Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах — это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.

Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.

Я очень щепетильно отношусь к здоровью своей семьи и уже последние 3 года заказываю суши в проверенных заведениях — для себя и жены выбираем по основному меню, а для детей есть детское меню. Недорого, но проверено.

Итог

Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.

И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.

Источник

Сколько суши и роллов в день можно съесть, чтобы не навредить фигуре и здоровью

Суши — это вкусно и сытно. Наверняка, вы думаете, что можете есть их столько, сколько захотите, и от этого не увеличатся складки на вашем животе?

Читайте также:  Можно ли есть семечки при сахарном диабете

Это отличное блюдо для различных праздников и вечеринок.Чаще всего мы даже не понимаем, сколько на самом деле съели.

Тут есть большой подвох! Как обстоит дело с суши и похудением на самом деле?

большое количество суши так же может способствовать ожирению

Правда о роллах

Роллы — это блюдо, которое пришло к нам из Японии и может похвастаться несколькими тысячелетиями традиций.

Они содержат много полезных для организма веществ, поэтому их употребление рекомендуется даже в рамках снижения веса.

Но во всем важна мера. Даже здесь важно остановиться!

В больших количествах это очень высокоэнергетическое блюдо, и его полезность начинает уменьшаться.

Кстати, иногда при приготовлении роллов используются не очень здоровые процессы, такие как жарка, что принесет много лишних калорий каждому кусочку.

Поэтому, выбирая суши, будьте осторожны с тем, какой именно вид вы употребляете, и всегда отдавайте предпочтение полностью сырому варианту.

Вкус и насыщение

Магия роллов заключается в их ингредиентах. Они состоят в основном из риса, который богат углеводами и может быстро насытить нас, что должно быть решающей причиной не есть это блюдо в большом количестве.

Рис является высокоэнергетической крупой, и его потребление, особенно во время диеты, должно быть ограничено. Если вы остановитесь на 10 штуках, то точно не ошибетесь.

В нашей стране люди очень любят переедать. Японцы, напротив, худощавы, и это не только из-за разницы в ингредиентах, но и из-за упорядоченного количества съедаемых блюд.

Сырые роллы гораздо полезнее горячих

Витамины и минералы

Рисовый уксус, который добавляют в суши, имеет сходные эффекты с другими видами и помогает детоксифицировать организм и улучшает общее пищеварение.

Еще один компонент суши — это, конечно же, водоросли, в которые завернут каждый кусочек. Именно листы нори могут похвастаться рядом очень полезных веществ, в том числе витаминами А, В и С. Также они содержат много минералов — кальций, магний, железо и йод. Особенно их потребления в регионах России недостаточно.

Отличный источник незаменимых жирных кислот

Большим плюсом также является рыба, которую можно найти во многих роллах. Сырая рыба богата омега-3 жирными кислотами, важными для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Она также содержит белки, качественные жиры и некоторые витамины и минералы.

Сырая рыба сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем если бы мы ее термически обработали.

Ешьте суши без вреда для здоровья

  1. При употреблении суши будьте осторожны с соусами, которые для многих являются неотъемлемой частью трапезы.
  2. Остерегайтесь повышенного содержания соли, что может привести к обезвоживанию организма или, что еще хуже, к гипертонии.
  3. Напротив, с васаби (японским хреном) при застолье не жалейте, жгучий острый вкус поможет вам улучшить обмен веществ и, кроме того, обладает легким антибактериальным действием.
  4. То же самое относится и к маринованному имбирю, который по своим свойствам поможет вам улучшить пищеварение и даже укрепить иммунитет.

соевый соус увеличивает аппетит, поэтому мы часто переедаем суши

Домашние суши полезнее и безопаснее

Приготовьте свои суши дома, используя проверенные ингредиенты, или отправляйтесь туда, где вы на 100% уверены в свежести и качестве продуктов.

Рыба в сыром виде может быть очень опасной, особенно если она содержит опасных паразитов или была поймана не в гигиенически контролируемых водах.

Если вы не переборщите с количеством, то не навредите ни своему здоровью, ни фигуре своей мечты. Однако избегайте жареных вариантов и предпочитайте выбирать виды со свежим лососем, креветками, тунцом и авокадо.

Осторожнее с суши — диетами

Многодневные суши-диеты, к которым нас часто подталкивают лживые эксперты в Интернете, не стоит пробовать.

Следует делать ставку на разнообразную и сбалансированную диету, которую, конечно же, употребление суши в одностороннем порядке в течение нескольких дней не удовлетворяет.

Не забывайте держать себя в руках с японским деликатесом!

Если понравилась вам статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше интересного о питании, здоровом образе жизни, тренировках и мотивации на wefit.ru

Источник

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

29 мая 2020, 10:15
Lifestyle
/ Питание

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Суши, лапша и мороженое из риса. Почему японки такие худые?

Японские девушки умудряются получать удовольствие от еды и не полнеть.

Читайте также:  Можно ли хаски есть гранат

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Фото: istockphoto.com

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Что съесть без вреда для фигуры? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Даже не придётся отказываться от пасты и десертов.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Фото: istockphoto.com

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Фото: istockphoto.com

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Источник