Можно ли есть каждый день шампиньоны
Содержание статьи
Польза и вред шампиньонов, состав и свойства, суточные нормы, можно ли есть сырые, при беременности и грудном вскармливании + прочие нюансы употребления
Шампиньоны по праву относят к одним из первых грибов, которые человек научился растить самостоятельно. В XVII веке они считались едой избранных и украшали блюда богатейших аристократов, а для их выращивания в королевской резиденции и некоторых монастырях были оборудованы специальные подвалы. Прошло время, и сегодня эти грибы можно найти практически на всех прилавках. Изысканный вкус и полезные свойства шампиньонов по достоинству ценятся во всём мире, ведь из них можно не только сделать потрясающе вкусные блюда, но и восстановить баланс питательных веществ и витаминов, а также улучшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Читайте наш обзор, посвящённый пользе и вреду продукта.
Полезные свойства шампиньонов
Богатый химический состав обуславливает и разнообразие полезных свойств этих грибов.
- Высокое содержание кальция, а также витамина D2, который способствует его усваиванию, положительно влияя на состояние и крепость костной системы, делает шампиньоны желанным продуктом в рационе людей, склонных к остеопорозу, а также подростков, чья костная система ещё только формируется.
- Калий приносит немалую пользу сердечной системе, положительно влияя на тонус сосудов и ритм сердечных сокращений, а одна из жирных кислот, входящих в состав грибов, избавляет от атеросклеротических бляшек, снимает воспаления, и снижает риск инфарктов и инсультов.
- Большое количество фосфора помогает справляться с усталостью и раздражительностью, тонизирует организм и заряжает его энергией.
- Регулярное использование в рационе шампиньонов позволяет в несколько раз снизить риск развития рака молочной железы. Кроме того, пирокатехин — вещество, которое лежит в основе этого эффекта — обладает кровоостанавливающими свойствами и способностью выводить из организма тяжёлые металлы.
Эти аккуратные грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных компонентов
Есть ли польза от грибов, подвергнутых термической обработке?
Для приготовления блюд используют чаще всего свежие или замороженные грибы. Конечно, после тепловой обработки часть полезных веществ и витаминов разрушается, но и оставшиеся могут принести немалую пользу организму. Кроме того, шампиньоны, в отличие от многих собратьев по царству грибов, и после варки сохраняют свой нежный вкус, а их белки намного лучше усваиваются именно после такого приготовления.
Особенности применения имбирного чая для здоровья и красоты: https://medvoice.ru/osobennosti-primeneniya-imbirnogo-chaya-dlya-zdorovya-i-krasotyi/
Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
Калорийность | 27 ккал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Вода | 91 г |
Зола | 1 г |
Ретинол (А) | 2 мкг |
Тиамин (В1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,45 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 2,1 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,05 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 30 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 7 мг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Никотиновая кислота (PP) | 5,6 мг |
Эргокальциферол (D2) | 11,2 мкг |
Калий | 350 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Хлор | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Хром | 13 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Противопоказания и возможный вред
- Из-за содержания в мякоти грибов хитина их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ (колиты, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в периоды обострения, панкреатит, желчнокаменная болезнь).
- Высокое содержание нерастворимой клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому шампиньоны не стоит готовить вместе с волокнистыми овощами. Особенно это относится к брокколи и цветной капусте. Приучать неподготовленный или вялый кишечник к таким деликатесам следует постепенно, с небольших порций.
- Также нужно учитывать, что неподготовленному кишечнику сложно справиться с перевариванием блюд, где присутствуют две и более разновидности белка. Например, популярное сочетание курицы или говядины с грибами, в частности, с шампиньонами, будет сложно усвоить людям со слабым кишечником.
- Ещё одним противопоказанием к употреблению грибов может стать индивидуальная непереносимость этого продукта.
В случае если шампиньоны собираются на природе, важно отличать их от поганки, с которой можно спутать молодые грибы. Главной отличительной чертой ядовитого продукта является наличие чашечки у основания шляпки и сохранение светлого цвета на срезе.
Нормы потребления для взрослого человека
Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, ограничений для использования в рационе шампиньонов не существует. Конечно, не стоит пытаться восполнить необходимое количество суточной потребности в белке только за счёт этих грибов. Этим можно добиться лишь расстройства кишечника. Но порция в 150–200 г не принесёт вреда, а поможет получить пользу и удовольствие от изысканного вкуса продукта.
Применение кукурузного масла для красоты: https://medvoice.ru/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred/
Видео: Как быстро обработать шампиньоны?
Можно ли есть в сыром виде?
Шампиньоны относятся к тем немногочисленным представителям грибного царства, которые можно есть в сыром виде. Качество и вкус блюд от этого не только не страдает, но и выигрывает. Особенно гурманы отмечают сочетание грибов с соком лимона. Но для того чтобы без опасений употреблять сырые шампиньоны, их нужно тщательно обработать, а этот процесс имеет некоторые особенности. Длительный контакт с водой может значительно ухудшить вкус грибов (их мякоть имеет свойство очень хорошо впитывать жидкость, в результате чего вкус практически утрачивается). Очистить шампиньоны можно при помощи смоченной в воде салфетки или под струёй холодной воды, но делать это нужно быстро.
Ещё одно условие для использования в рационе шампиньонов без тепловой обработки — грибы должны быть свежими. Как правило, без дополнительного воздействия они хранятся не более 5 суток. Держать их лучше в просторном пластиковом контейнере на нижней полке холодильника. По истечении указанного срока шампиньоны теряют большую часть своих свойств и вкуса.
Резать эти грибы рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда, так как при хранении в измельчённом виде они быстрее теряют полезные свойства и портится их внешний вид (под действием кислорода мякоть темнеет).
Чтобы грибы не лишились полезных свойств, не стоит хранить их в нарезанном виде
Нюансы правильного приёма при беременности
Шампиньоны относятся к тем продуктам, которые не только не противопоказаны при этом состоянии, но и могут принести значительную пользу. Например, фолиевая кислота, которая в значительном количестве содержится в грибах, поможет нормальному развитию плода и снизит риск развития патологий, а минералы и аминокислоты поддержат организм будущей мамы (сохранят крепость костей, зубов, а также волос и ногтей женщины, нормализуют обменные процессы и избавят от повышенной возбудимости).
На более поздних сроках на первый план выходят диетические свойства этого продукта. Шампиньоны практически не содержат жиров и углеводов, поэтому их приём позволит избежать набора лишнего веса, который так часто осложняет беременность. Но не стоит ими слишком увлекаться. В больших количествах они способны спровоцировать несварение желудка и метеоризм. 100–150 г этих грибов в день будет вполне достаточно.
Приобретать шампиньоны лучше всего в сетевых супермаркетах. Как и другие грибы, они накапливают вредные вещества, которые находятся в окружающей среде. А на специализированных предприятиях, где шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах, такие факторы отсутствуют. Кроме того, в крупных торговых сетях вся продукция проходит тщательный (в том числе и радиологический) контроль.
И ещё один момент, который требует внимания при использовании грибов в рационе беременной женщины. Их нужно правильно приготовить. Шампиньоны перебирают, выбрасывая повреждённые или со следами плесени. После этого тщательно моют, удаляя при этом шкурку. Затем 30 мин. отваривают в воде, которую потом сливают. Такие полуфабрикаты уже можно использовать для дальнейшей готовки — их жарят, делают из них супы, тушат. Надо отметить, что использовать в рационе беременной женщины сушёные грибы не рекомендуется, а маринованные или солёные просто противопоказаны.
Включение в рацион при грудном вскармливании
Если молодая мама до и во время беременности часто использовала продукт в своём меню и не испытывала каких-либо проблем, можно попробовать вводить его уже на 2–3 месяц после родов. Но делать это нужно осторожно, начиная с небольших порций (в первые дни 50 г будет вполне достаточно), внимательно наблюдая за реакцией малыша. В том случае, если появится беспокойство, изменение стула или газы у ребёнка, от шампиньонов лучше отказаться ещё на некоторое время и попробовать вновь ввести их в своё меню через 3–4 недели. Если же мама во время беременности не увлекалась грибами, то вводить их нужно ещё осторожнее. В любом случае главный критерий оценки того, подходит продукт или нет — это состояние малыша.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание кормящей маме — это способ приготовления шампиньонов. Если во время беременности не исключалась жареная пища, то при кормлении грудью лучше готовить отварные (в том числе и на пару) и тушёные блюда. От жареных, солёных и маринованных шампиньонов придётся отказаться.
От маринованных грибочков беременным и кормящим женщинам лучше отказаться
Шампиньоны в питании детей: с какого возраста давать и сколько?
Что касается того, можно ли включать шампиньоны в детское меню, то здесь мнения расходятся. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Большинство врачей склоняется к тому, что разрешать грибные блюда можно только после 7 лет (именно к этому возрасту кишечный тракт заканчивает своё формирование). Некоторые диетологи вообще утверждают, что знакомство с продуктом нужно отложить до 14 лет.
Впрочем, существует и иное мнение. Так, доктор Комаровский считает, что включать шампиньоны в различные блюда можно уже в двухлетнем возрасте. Главное, делать это постепенно, начиная с овощных супов и пюре. Немаловажным аспектом является и происхождение грибов — в детском питании можно использовать только приобретённые в проверенных торговых точках, осуществляющих тщательный контроль за продукцией. В противном случае всё-таки существует риск отравления.
Грибы при том или ином заболевании
Панкреатит
Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.
Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.
- Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
- Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
- Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.
Сахарный диабет
Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Гастрит, гастродуоденит
Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.
Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.
Гепатит
Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.
Подагра
Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами
Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.
Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.
Употребление продукта при похудении (на диете)
Для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограмм, шампиньоны являются прекрасным средством. Их можно без опасений включать практически в любые диеты. Благодаря тому, что в составе этих грибов почти отсутствуют жиры и углеводы, а белков, напротив, наблюдается внушительное количество, они прекрасно утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости. Ещё одним доводом в их пользу становится высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Организму, который ограничен в выборе привычных продуктов, такой бонус приходится как нельзя кстати.
Шампиньоны можно использовать при самых разных методиках похудения. Благодаря низкому содержанию натрия они востребованы в бессолевой диете. Эти грибы прекрасно проявляют себя как в вегетарианских системах питания (в этом случае оптимальный вариант — приготовить их с коричневым рисом, так можно получить максимальный набор аминокислот), так и в низкокалорийных с мясными продуктами.
Не обошла их вниманием и такая популярная в последнее время методика, как диета Дюкана. В блюдах, рекомендуемых для приёма при ней, шампиньоны не имеют ограничений по методу приготовления. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Основное условие — они разрешены только в белково-овощные дни на этапе «Чередование» («Круиз»), так как все грибы в этой методике причисляются к овощам.
Худеем вкусно: рецепты блюд
Салат с крабовыми палочками
Шампиньоны прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами
Этот рецепт поддерживает все принципы диеты Дюкана и ещё раз доказывает, что, худея, можно наслаждаться вкусом блюд и не испытывать голода. Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:
- 100 г шампиньонов;
- 200 г охлаждённым крабовых палочек;
- 2 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 дольки лимона;
- молотый перец;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Грибы нарезают и обжаривают на сухой сковороде, чтобы выпарилась лишняя вода. Пока они остывают, режут помидоры и крабовые палочки. Для заправки смешивают масло и сок, который выдавили из двух лимонных долек, пропущенный через пресс чеснок и перец. Перемешивают все ингредиенты и наслаждаются вкусной едой.
В 100 г салата:
- белков — 3,4 г;
- жиров — 9,7 г;
- углеводов — 4,7 г;
- калорий — 119,4 ккал
Фаршированные грибы
В качестве фарша в этом блюде можно использовать самые разные начинки
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 50 г нежирного сыра.
Ножки грибов отделяют от шляпок и мелко шинкуют. Лук мелко режут, морковь натирают на тёрке. Нарезанные овощи обжаривают на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Шляпки грибов изнутри немного присаливают (не стоит делать это слишком сильно — чем меньше соли, тем лучший результат будет достигнут), выкладывают их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и наполняют обжаренными овощами. Сверху каждую шляпку посыпают натёртым сыром. После этого противень на 20–25 мин. помещают в разогретую до 180 духовку.
В 100 г блюда:
- белки — 5,4 г;
- жиры — 3.2 г;
- углевобы — 2 г;
- калорийность — 58,5 ккал.
Суп-пюре
Такой суп очень быстро готовится и прекрасно насыщает
- 500 мл овощного бульона;
- 400 г шампиньонов;
- 400 г репчатого лука;
- 200 г хлеба (для сухариков);
- 100 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу;
- 1–2 ст. л. растительного масла.
Полезные свойства вешенок: https://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/
На сковороде в течение 3 минут обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Потом добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные пластинками шампиньоны. Закрыть овощи крышкой и протомить их в течение 10–12 минут. После того как грибы станут мягкими, снять их с огня и дать немного остыть. Добавить к обжаренным овощам 0,5 стакана овощного бульона и блендером взбить их до однородной массы. Соединить оставшийся бульон и овощную смесь, влить туда же сливки, посолить и на медленном огне довести до кипения. Дав супу прокипеть 1–2 мин., выключить огонь. Подавать это блюдо можно с зеленью и сухариками. Для их приготовления хлебный мякиш отделяют от корочки, нарезают кубиками и на 2–3 мин. в форме для запекания помещают в разогретую до 200 духовку.
В 100 г супа:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 5 г;
- калорийность — 40,1 ккал.
Средства домашней косметологии для сияющей кожи
Как ни странно это прозвучит, но шампиньоны являются прекрасным средством для идеальной кожи. Питательные вещества и, в частности, пантотеновая кислота, прекрасно разглаживают, освежают уставшую кожу, придают ей здоровый вид. В зависимости от индивидуальных особенностей можно использовать следующие маски.
Питающая маска для сухой кожи
- 2 средних шампиньона;
- 1 ст. л. оливкового масла.
На предварительно распаренную кожу лица нанести кашицу из смеси измельчённых в блендере (вместо него можно использовать мясорубку) шампиньонов и чуть подогретого масла. Оставляем маску на 20 мин. и смываем тёплой водой.
Маска для жирной или нормальной кожи
- 2–3 шампиньона;
- 1 ст. л. нежирной сметаны (её вполне может заменить кефир).
Шампиньоны измельчить в кашицу и смешать со сметаной. Маска накладывается на подготовленную кожу (для этого её желательно очистить и распарить) на 20 мин, после чего её снимают ватным диском, и ополаскивают лицо тёплой, а потом — прохладной водой.
Делая такие процедуры 1–2 раза в неделю можно быстро восстановить здоровый вид кожи лица и поддерживать его очень долгое время.
Шампиньоны, которые остаются одними из самых доступных и распространённых в торговых точках грибами, помогут не только разнообразить меню, но и сбросить лишние килограммы и поправить здоровье. Главное — помнить, что во всём нужно соблюдать меру.
Источник