Можно ли есть каждый день овсяный кисель
Содержание статьи
Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления
Польза | Вред |
---|---|
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов | Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект |
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту | |
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы. | |
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений | |
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы | |
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин |
Польза для здоровья человека
Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.
Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.
Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.
Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.
Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.
Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.
Овсяный кисель:
- назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
- улучшает иммунитет;
- имеет желчегонные свойства;
- негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
- избавляет от запоров в хронической форме;
- растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
- повышает эффективность лечения атеросклероза;
- способствует снижению холестерина;
- является идеальным восстановителем после инфарктов;
- улучшает интеллектуальную деятельность;
- стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.
Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.
Чудесное выздоровление доктора Изотова
Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- сосудистые нарушения и гипертония;
- ослабление слуха;
- проблемы с почками и камни;
- тяжелейшая аллергия на лекарства.
Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.
Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.
Механизм действия
Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
Перечислим важные:
- комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
- является биостимулятором;
- балансирует эндокринную систему;
- устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
- нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
- восстанавливает энергетические процессы и тонус;
- улучшает умственные возможности.
Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.
Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.
Кисельная овсянка – фабрика здоровья
Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.
В состав 100 г продукта входят:
- ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
- незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
- 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
- жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
- 54 г углеводов (18,2 %);
- витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
- микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.
Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).
Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.
Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.
100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.
Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.
Как принимать
Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.
Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:
- 100 % минимально необходимого белка в день;
- около 140 % заменимых кислот;
- 100 % заменимых кислот;
- 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
- необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
- комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
- 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.
В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.
Овсяный концентрат Изотова:
- Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
- Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
- Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
- Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
- Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
- Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.
Овсяный кисель Момотова:
- Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
- Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
- Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
- Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.
Добавляются вкусовые добавки.
Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.
Вред
Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.
Источник
Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Не всегда в борьбе с лишним весом нужно сидеть на жестких диетах или до изнурения заниматься в тренажерном зале. Существуют и более простые пути, связанные с подбором специальных блюд и рецептов, позволяющих снизить количество потребляемых калорий и при этом оставаться сытым. Один из таких рецептов – овсяный кисель для похудения.
Это блюдо позволяет сбросить за месяц до 10 кг веса, при этом не провоцируя дефицита важных для организма микроэлементов. Но главное, это отсутствие постоянного чувства голода, часто сопровождающее всех тех, кто отважился сесть на диету.
Полезные свойства киселя из овсянки на диете и правильном питании
Рецепту овсяного киселя не одна сотня лет. Это блюдо давно используется не только как способ для борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство для лечения самых различных заболеваний.
Польза этого продукта неоспорима. Овсяный кисель способен:
- активировать метаболизм;
- наладить функционирование поджелудочной железы;
- улучшить работу печени;
- привести к нормальным значениям показатели сахара (в крови);
- укрепить иммунитет;
- улучшить деятельность системы пищеварения и органов ЖКТ;
- уменьшить количество «плохого» холестерина;
- вывести из организма вредные соли, токсины и шлаки.
Основой напитка является овес. Эта злаковая культура распространена и широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Интересно! Хорошо известные овсяные хлопья и “Геркулес” – это один и тот же продукт, а именно расплющенное овсяное зерно. Разница заключается лишь в способе его резки. У быстро развариваемых хлопьев толщина и размер меньше.
Семена овса отличаются богатым химическим составом. В нем присутствуют:
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь.
Также овес богат витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, вывод холестерина, а также за рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.
Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешности (улучшится состояние кожи, волос и ногтей).
Как правильно готовить блюдо из “Геркулеса”
Одним из основных требований является подбор ингредиентов. За основу берутся обычные овсяные хлопья без добавок и сахара. Максимально полезным считается продукт, не подвергшийся обработке.
Классический способ приготовления выглядит следующим образом:
- Стакан (100 грамм) перетертых хлопьев заливаются 800 мл кипяченой прохладной воды.
- Затем смесь накрывается крышкой и оставляется для брожения на 6-8 часов.
- Перебродившая масса процеживается, переливается в кастрюлю и ставится на малый огонь.
- Кисель из хлопьев уваривается до необходимой степени загустения и выключается, как только на поверхности появляются первые пузырьки.
Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:
- для сокращения времени готовки хлопья можно перемолоть в блендере;
- в качестве «ускорителя» закваски используется кусочек ржаного хлеба;
- температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
- оценить степень брожения можно на вкус (должна чувствоваться приятная кислинка);
- в процессе варки кисель необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.
В качестве добавки к напитку могут использоваться специи (корица, ваниль), ягоды и мед.
Варианты диетического киселя из овсяных хлопьев
Похудеть на киселе можно, употребляя его не более 2 раз в день, заменив этим блюдом завтрак и ужин. Пить его нужно медленно, небольшими глотками. Чувство насыщения наступает через 10-15 минут после его употребления.
С сухофруктами
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Вода – 400 мл.
- Мед – 20 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 30 гр.
- Груша (сухофрукт) – 30 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть хлопья в муку, залить их водой, накрыть крышкой и оставить бродить на ночь.
- Утром все хорошо перемешать, добавить мед и поставить на слабый огонь.
- Варить, помешивая до загустения.
- Нарезать полосками сухофрукты.
- Как только кисель дойдет до консистенции манной каши, всыпать в него фрукты и разложить смесь по креманкам.
- Остудив, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Калорийность – 82 ккал.
С ягодами
- “Геркулес” – 50 гр.
- Вода – 700 мл.
- Ягоды (замороженные) – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть “Геркулес” в муку и залить ее 0,5 литра воды.
- Настаивать 8 часов.
- После брожения перемешать, добавить ягоды и стакан воды (200 мл).
- Томить на малом огне до закипания (постоянно помешивая), после чего варить кисель еще 3-4 минуты.
Калорийность – 32 ккал.
С черносливом
Чернослив хорошо известен своими очищающими свойствами. Соединив его со свеклой и овсянкой, можно получить простое и вкусное диетическое блюдо.
- Свекла – 1 шт.
- “Геркулес” – 120 гр.
- Чернослив – 5 ягод.
- Вода – 2,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Корнеплод промыть, очистить и порезать на средние куски.
- В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, закрыть крышку прибора.
- Поставить таймер на полчаса и выбрать режим «Тушение».
- Через 30 минут открыть крышку, убрать шумовкой гущу и варить еще 25 минут на том же режиме.
- Остудить кисель на овсянке до комнатной температуры и употреблять вместо завтрака или обеда.
Калорийность – 45 ккал.
С лимоном
- Хлопья (овсяные) – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Мед – 30 гр.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Лимонная цедра – 1 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья водой и оставить бродить минимум на 7 часов.
- Процедить настой, добавить в него мед, сок и цедру и поставить на малый огонь.
- Варить, помешивая до загустения.
- Перед подачей охладить в холодильнике и украсить мятой.
Калорийность – 60 ккал.
Интересно! Густой кисель разливают по формам, убирают в холодильник и после застывания едят десертными ложечками.
С тыквой и апельсиновым соком
- Овсяные хлопья – 60 гр.
- Вода – 300 мл.
- Тыква – 100 гр.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Мед – 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить водой “Геркулес” и оставить его на 8 часов бродить под крышкой.
- Процедить получившийся настой, добавить в него сок, мед и перемолотую блендером тыкву.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, после чего томить еще 3 минуты.
Калорийность – 55 ккал. В одной порции – 110 ккал.
С инжиром
- “Геркулес” – 80 гр.
- Вода – 1 л.
- Сушеный инжир – 3 шт.
- Мед – 20 гр.
- Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке.
Пошаговая инструкция:
- Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
- Медленно томить на огне не менее 1,5 часа.
- Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
- Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из “Геркулеса” в холодильник.
Калорийность – 44 ккал.
С облепихой
- Овсяные хлопья – 90 гр.
- Вода – 500 мл.
- Облепиха – 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
- В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
- Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
- Добавить мед.
Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Калорийность – 64 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете:
- Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
- Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
- Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
- Основой напитка является “Геркулес”. Он должен быть необработанным и без добавок.
- Диетический кисель пьют не чаще 2 раз в день.
- Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
- Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.
Худеть на овсяном киселе просто. У него практически нет противопоказаний, и его можно использовать не только в рамках диеты, но и как элемент здорового питания.
Поделитесь личными историями похудения на этом полезном и вкусном блюде в комментариях на этой странице.
Источник
7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека
Овсяный кисель – лечебный напиток на основе овсяной крупы или хлопьев, который был запатентован отечественным врачом-вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году.
Полезные свойства овсяного киселя основаны на способности овса (главного ингредиента) регулировать работу внутренних органов и предупреждать развитие многих заболеваний, включая острые сосудистые катастрофы и онкопатологии.
7 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее основные тезисы о пользе овсяного киселя для нашего организма (с опорой на научные источники).
1. Обладает антиоксидантными свойствами
По информации американских учёных, овёс содержит ряд уникальных антиоксидантных компонентов – авенантрамидов.
Авенантрамиды нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению или злокачественному перерождению клеток организма, а также угнетают хроническое воспаление.
Систематическое добавление в рацион овсяного киселя или иных продуктов на основе овса позволяет защитить организм от онкологии, а также некоторых аутоиммунных патологий.
Овсяный кисель содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы.
2. Снижает уровень холестерина в крови
Овёс богат бета-глюканами. Исследования демонстрируют, что данная группа веществ снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Канадские исследователи даже считают, что овёс может использоваться в медицинских целях и в ближайшем будущем будет включён в составе медицинских препаратов. Подробнее о пользе овса тут →
Кисель из овса усиливает выделение собственного холестерина через печень и желчный пузырь, а затем блокирует его обратное всасывание в кишечнике.
В результате значительно уменьшается концентрация холестерина в крови, не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Овсяный кисель уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск атеросклеротического поражения артерий.
3. Контролирует уровень сахара
Кисель позитивно сказывается на обмене глюкозы в организме, приводя к снижению её концентрации в крови. Действие реализуется по двум основным направлениям:
- Снижение инсулинорезистентности.Овёс повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину в периферических тканях (мышечная и жировая), что позволяет эффективно поглощать сахар из крови.
- Замедление всасывания сложных углеводов. Активные вещества овса снижают скорость поглощения сахаров из кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в плазме крови.
Благодаря комплексному воздействию, овсяный кисель может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с сахароснижающими медикаментами) сахарного диабета II типа. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и подходят как мужчинам, так и женщинам.
Напиток снижает уровень сахара в крови и может применяться для профилактики или улучшения течения сахарного диабета II типа.
4. Снижает массу тела
Бета-глюканы, содержащиеся в киселе из овса, помогают при похудении. Биологические эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Замедление перистальтики. Бета-глюканы после попадания в желудок, значительно увеличиваются в размере. Дополнительно помогают обволакивающие свойства киселя. В результате, за счёт механического перерастяжения желудка, угнетается чувство голода на уровне головного мозга.
- Изменение гормонального фона. Бета-глюканы ускоряют выработку пептида YY, вызывающего чувство насыщения и удовлетворённости. Высокий уровень пептида YY в организме связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
Овсяный кисель рекомендуется принимать не только для похудения, но и поддержания веса. Напиток также содержит большое количество ценных белков, необходимых для наращивания мышечной массы.
Кисель из овса угнетает чувство года, приводя к снижению потребления пищи, оказывая помощь в похудении.
5. Укрепляет иммунитет
Активные компоненты напитка активируют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры), которые реагируют на внедрение чужеродных веществ в организм.
Приём киселя позволяет создать защиту от бактерий и вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Подобные сведения приводят научные сотрудники из Италии.
Овсяный кисель также помогает справиться организму с повышенными радиационным нагрузками (длительный перелёт в самолёте, прогулки в горах, медицинское обследование), после которых незначительно снижается способность иммунной системы сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний.
Кисель поддерживает работу иммунной системы, обеспечивая устойчивость к внедрению чужеродных микроорганизмов.
6. Борется с запорами
Запоры – распространённая проблема, при которой не только изменяется общее самочувствие, но и наблюдается интоксикация организма. Хронические запоры – частый спутник злокачественных новообразований и аутоиммунных патологий.
По информации учёных из Австралии, овсяный кисель допустимо использовать для лечения и профилактики хронических запоров.
Напиток улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Здоровье пищеварительной трубки в сочетании со слаженной перистальтикой позволяют быстро и своевременно выводить каловые массы из организма.
Регулярный приём овсяного киселя – простой и эффективный способ побороть запоры.
7. Снижает риск развития рака
Овсяный кисель содержит клетчатку. Пищевые волокна, согласно крупным исследованиям, позитивно сказываются на частоте встречаемости злокачественных опухолей.
Дополнительную роль оказывают антиоксидантные компоненты напитка. Они угнетают хроническое воспаление и окислительный стресс, предотвращая развитие злокачественных процессов в любых тканях организма.
Кисель из овса, за счёт обилия пищевых волокон и антиоксидантов в составе, борется со злокачественными новообразованиями.
Возможный вред
Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.
Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
- Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.
Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.
Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.
Грамотный подход к включению напитка в диету позволит избежать развития нежелательных реакций.
Рецепт приготовления
Рассмотрим классический рецепт овсяного киселя по Изотову.
Потребуется:
- 300 граммов овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 10 ст. л. крупного овса;
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 800 – 2000 мл воды.
Схеме приготовления:
- Подогреть воду до 38-40 ° С.
- Измельчить овёс в кофемолке, смешать с овсяными хлопьями, пересыпать в банку (от 3 литров).
- Залить смесь водой и кефиром, тщательно перемешать.
- Накрыть плотной крышкой. Поставить в тёмное тёплое место на 48 часов.
- Процедить полученный состав через сито или марлю. Смесь повторно перелить в банку, накрыть крышкой. Дать настояться в тёмном прохладном месте ещё 18 часов.
- В банке образуется 2 слоя. Верхний – овсяный квас, его следует аккуратно слить и принимать по желанию. Нижний – собственно закваска.
- Смешать 4-5 ст. л. закваски с 200 мл воды (можно использовать квас). Довести смесь на слабый огонь и варить до загустевания (около 10 минут). Напиток готов.
При желании можно добавить 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового), мёд, орехи и сухофрукты. Добавлять масло рекомендуется для лучшего усвоения напитка.
Можно использовать овсяную крупу любой марки, в том числе «Геркулес». Некоторые пользователи утверждают, что геркулесовый кисель более приятен на вкус.
Также можно покупать уже молотую овсяную муку, либо вместо цельных хлопьев использовать отруби. Можно смешивать овсяную и льняную муку в разных пропорциях.
Приготовить овсяный кисель в домашних условиях – простая задача. Главное тщательно следовать инструкции.
Советы по приёму
Остановимся на ключевых тонкостях здорового приёма напитка:
- Сколько можно в день. За сутки не рекомендуется пить более 2-3 стаканов.
- Когда можно принимать. Овсяный кисель – богатый источник клетчатки. Его не рекомендуется принимать на ночь, а также утром натощак. Это может привести к диспепсическим расстройствам или нарушить сон.
- Что можно добавить. Кисель прекрасно сочетается с мёдом, сухофруктами, орехами. Его можно пить вместе с ягодами и фруктами, чтобы избежать добавления сахара.
Соблюдение банальных правил позволяет раскрыть все лечебные свойства напитка без вреда для здоровья.
Заключение
- Овсяный квас – невероятно полезный напиток, богатый клетчаткой, антиоксидантными и противовоспалительными веществами.
- Регулярный приём напитка позитивно отражается на работе кишечника, позволяет снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать вес в норме.
- Кисель можно принимать во время беременности, а также давать детям. Главное – нормировать потребление и не принимать напиток на ночь или натощак.
Источник