Можно ли есть каждый день мандарины

Содержание статьи

Что произойдет, если есть мандарины каждый день

Мандарины — обязательный атрибут Нового года почти в каждом доме. Они дарят неповторимое ощущение праздника и взрослым и детям. И это не единственный плюс оранжевого фрукта. К примеру, они помогают сохранить фигуру, способствуют улучшению внимания и делают нас счастливыми. И это доказано учеными. Не верите? Сейчас все расскажем.

AdMe.ru предлагает тоже заразиться мандариновым настроением, а заодно узнать, какую пользу приносят эти цитрусовые и как они меняют нашу жизнь.

1. Мандарины помогают худеть

Мандарины на 85 % состоят из воды, а в 100 граммах этих фруктов содержится всего 53 ккал. И пусть вас не пугает их сладость, уверяют диетологи. Худеть на этих цитрусовых проще простого — достаточно добавить их в свой рацион. Они содержат лимонную и яблочную кислоты, которые помогают ускорить процесс очищения организма от токсинов и улучшить пищеварение. Только не переусердствуйте! В день взрослому человеку можно максимум 7 средних мандаринов.

2. Мандарины богаты витаминами

  • Витамин С (является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения).
  • Витамин А (отвечает за регенерацию кожи, волос, зубов, костей и мышц).
  • Витамин В1 (способствует улучшению работы мозга, внимания, мышления, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы).
  • Витамин В6 (помогает предотвращать нервные расстройства, способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот).

3. Мандарины борются с болезнями

  • Учеными доказано, что мандарины — помощники в борьбе со многими болезнями, в том числе онкозаболеваниями. Согласно исследованиям британских специалистов из Лестера, в кожуре этих цитрусовых есть вещества, способные разрушать раковые клетки, поражающие печень. К слову, такими же свойствами обладают брокколи и брюссельская капуста.
  • Мандарины необходимы беременным женщинам, так как являются отличным источником комплекса витаминов группы В, таких как фолат или фолиевая кислота, которые помогают поддерживать иммунную систему будущей мамы. 1–2 мандарина в день помогут избежать дефицита фолиевой кислоты, а значит, уменьшить вероятность рождения ребенка с недостаточным весом. Однако нужно соблюдать меру, ведь большое количество цитрусовых может привести к аллергической реакции.
  • Употребление мандаринов хотя бы один раз в неделю, улучшает работу легких, облегчает симптомы астмы, убирает одышку. К такому выводу пришли итальянские ученые из Лацио. Положительное влияние замечено как у взрослых, так и у детей.

4. Мандарины помогают нам быть красивыми

Витамин С не только укрепляет иммунную систему, но и создает условия для выработки коллагена — важного белка, который придает волосам блеск, создавая на их поверхности защитный слой. Хорошо сказывается употребление мандаринов и на коже. С возрастом количество коллагена и эластина в ней становится меньше, и клеткам необходима дополнительная поддержка. Витамин С помогает выглядеть коже свежей, устраняет пигментные изменения, снимает воспаление, а также усиливает защиту кожных покровов от ультрафиолета.

5. Мандарины приносят счастье

И это тоже доказано учеными. Регулярное употребление мандаринов помогает снять стресс, бодрит и вдохновляет. А из кожуры этого фрукта получается отличный чай, который подарит тепло даже в самый холодный вечер: нужно лишь добавить измельченные корки цитруса в чайную заварку и дать настояться 5–10 минут. Мандарины заполнят своим ароматом весь дом, даря ощущение настоящего праздника в любом возрасте.

А вы любите мандарины так, как их любим мы?

Иллюстратор Xenia Shalagina

специально для

AdMe.ru

Источник

Что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины?

Что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины?

С чем у вас ассоциируется Новый год? Запах елки, гирлянда, конфеты, новогодняя реклама Coca Cola и конечно же мандарины.

В новогодние праздники большинство людей привыкли покупать мандарины килограммами и даже ящиками. В эти дни мы едим мандарины почти каждый день, а бывает и несколько штук за раз.

Именно поэтому мы решили узнать, а что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины. Также мы расскажем как выбрать этот солнечный фрукт, чтобы он был вкусным и максимально полезным.

Запах Нового года

Мандарины прибыли к нам из Китая. В Древнем Китае считалось, что этот фрукт обладает целебными свойствами, поэтому его считали императорским фруктом.

Из всех цитрусовых мандарины являются самыми сладкими и сочными. Однако за этим кроется большое количество натурального сахара, а также множество витаминов и питательных веществ.
Сезон мандаринов длится с октября по конец марта. Наверное именно поэтому мандаринки ассоциируются у нас с Новым Годом.

От автора: Я помню то время, когда выбора особо не было, мы покупали еще неспелые мандарины и оставляли их дозревать. И как раз к Новому году они дозревали и радовали нас своим вкусом и ароматом.

Что происходит с организмом, если есть мандарины каждый день?

Что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины?

Читайте также:  Можно ли есть еду после домового

Положительные свойства

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С. В первую очередь витамин С необходим организму для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Этот витамин помогает предотвратить воспалительные процессы в организме, нормализовать артериальное давление и оказывать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Вы можете уменьшить холестерин

Антиоксиданты, которые содержатся во всех цитрусовых, помогают снижению плохого холестерина. За счет этого снижается риск развития сердечных приступов и инсультов. Однако будьте внимательны, мандарины не являются лекарством, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

3. Ежедневное потребление цитрусовых может улучшить пищеварение

Мандарины содержат твердые пищевые волокна, которые помогают улучшить метаболизм и стимулировать пищеварение. Кстати, цитрусовые помогают избавиться от газообразования и вздутия живота. Но не стоит злоупотреблять мандаринами, так как при большом потреблении может повыситься кислотность желудка и нарушиться микрофлора кишечника.

4. Улучшить состояние кожи и уменьшить признаки старения

Помимо витамина С, мандарины богаты витамином А. Витамин А – считается витамином молодости и красоты. Он помогает бороться с такими кожными заболеваниями как акне, угревая сыпь, покраснения и воспаления. А в совокупности с антиоксидантами снижается процесс старения и стимулируется выработка коллагена.

Отрицательные свойства

Что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины?

Аллергия

Прежде чем есть мандарины, стоит задуматься о побочных свойствах. Главным побочным свойством этого фрукта является аллергия. Ежедневная норма составляется 3 мандарина в день. Если превысить эту норму, могут появиться покраснения кожи, зуд, тошнота, рвота и затрудненное дыхание. Если вы испытываете один или несколько симптомов аллергии, то обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

Можно ли есть мандарины каждый день?

Можно. Но лучше всего не превышать суточную норму. Потому что чрезмерное потребление любого продукта может привести к побочным эффектам и аллергической реакции.

Как выбрать самые вкусные и полезные мандарины?

Что происходит с организмом, если каждый день есть мандарины?

Кислые мандарины могут испортить новогоднее настроение и привести к повышению кислотности. Чтобы этого не произошло, мы расскажем вам какие мандарины лучше всего выбрать.

  • Большие мандарины чаще всего обладают кислым вкусом. Лучше всего выбирать среднего размера, без темных или зеленых пятен.
  • Самыми сладкими считаются марокканские мандарины. А самые кислые — китайские. Мандарины на ветке или с листочками выглядят очень эффектно и красиво, но они стоят дороже и чаще всего кислые или безвкусные.
  • Аккуратно сожмите фрукт. Твердые мандарины имеют косточки и не выраженный вкус.
  • Если Вам довелось купить кислые мандарины — не расстраивайтесь. Из них получается очень вкусное варенье и маринад для мяса. А цедру можно использовать в качестве добавки в кофе или к чаю.

Мы очень надеемся, что эта статья оказалась для вас интересной и полезной.

От всей редакции желаем, чтобы этот солнечный фрукт подарил вам счастье и здоровье!

Источник

Вот почему нужно есть мандарины каждый день.

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее набор полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина С, они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко очищаются и поставляют чрезвычайно много полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детишек.

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости, одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям – взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета. У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. Сравнительно с апельсинами, эти растение более устойчивы к холоду и терпимы к засухе, однако, спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Но как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют самые разные классификации для него.

МАНДАРИН, ОТКУДА ТЫ?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, оттуда – на Американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Читайте также:  Можно ли работать в органах если есть судимые родственники

ВИДЫ МАНДАРИНОВ

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственный сладко-кислый вкус, приятный аромат, небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если вы ищите очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой – искать надо среди турецких, китайских или абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки, — подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Более чем на 85 % эти фрукты состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список позволенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. А от этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38 % от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. А флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний. Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Приятный вкус – это далеко не единственное положительное качество мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья: от избавления от лишнего веса до предотвращения развития рака.

ОНКОЛОГИЯ

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности особенно эффективен против рака молочной железы.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38 процентов от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным, вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.

ХОЛЕСТЕРИН

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.

ГИПЕРТОНИЯ

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам.

ЛИШНИЙ ВЕС

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении. А все благодаря существенному содержанию клетчатки в цитрусах. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны контролировать уровень глюкозы в кровотоке. А это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов.

Кроме этого, в составе мандаринов есть органические кислоты (лимонная и яблочная). Они ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это также способствует легкой потере лишнего веса.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

С чем мы обычно идем проведывать больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Но помимо этого, сладкие цитрусы обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе, успокаивают нервы, тем самым предотвращая рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. И в дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

КОЖА

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования его мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное потребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при холестерине

ВОЛОСЫ

Антиоксидантные способности цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии. Поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритами и другими болезнями пищеварительных органов, особенно в период обострения.

В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.

МАНДАРИНЫ НА СТОЛЕ

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

МАНДАРИНЫ С МЯСОМ

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, порезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует потушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить потушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

МАНДАРИНОВАЯ КОСМЕТИКА

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел из мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового вещества добавляют в массажные масла – таким образом, получается препарат от целлюлита и растяжек. А только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Меж тем, стоит знать, что наносить мандариновые средства на кожу перед визитом в солярий или походом на пляж нельзя. Также эфирное масло цитруса противопоказано беременным, людям с аллергиями и гипотонией.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.

Этот солнечный фрукт – уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.

Источник